ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

cocok

с фанерой проблем нет, потолочка 4 мм подойдет? что такое Теза4124?

boroda_de

Потолочка 4мм может быть слабовата и “копийность” пострадает, но на крайний случай пойдёт.
TESA 4124 Толстый скотч

kvn543

А картинку вида с боку, хотя бы издалека, можно? Фанерку как резать, без киля и кока? 😵

boroda_de

Вид фанерки сбоку, один из первых вариантов, в листах А4. Расположение шпангоутов уже другое, чем в файлах. Но общее представление о размерах и форме необходимой фанерки можно получить. Получается без кока и хвоста.

yak3.rar

alex_drom
boroda_de:

Вид фанерки сбоку, один из первых вариантов, в листах А4. Расположение шпангоутов уже другое, чем в файлах. Но общее представление о размерах и форме необходимой фанерки можно получить. Получается без кока и хвоста.

Может стоит вычертить всё в векторном редакторе? И pdf будет гораздо мельче и на печати всё гораздо точнее и чище.
Есть несколько бесплатных удобных векторных рисовалки. Я пользую inkscape.org. Лёгкая, бесплатная, есть под Винду и Линукс и Мак. Тогда есть возможность легко поддерживать версию на A4, A3 и letter.
Готов обвести все нужные виды в масштабе если интересно.

boroda_de

Спасибо за предложение, но АлександрАГ рисует это всё в Рино (Я в этом совершенно не разбираюсь), там будут и линии тонкие и прочие радости. Имхо незачем двойную работу делать. То, что я выложил, нарисовано в фотошопе и служило грубым шаблоном для подбора подходящей фанерки. К концу недели будет риновский чертёж, тогда можно будет фанеру пилить.

alex_drom
boroda_de:

Спасибо за предложение, но АлександрАГ рисует это всё в Рино (Я в этом совершенно не разбираюсь), там будут и линии тонкие и прочие радости. Имхо незачем двойную работу делать…

Приклоняю голову перед выбором. Рино – выбор профи! Двойная работа и в правду ни к чему. Будем ждать чертёж 😃

boroda_de

Пока Александр трудится над чертежами, набиваю руку в обработке потолочки феном.

Небольшое отступление на тему
“Как закалялась ста потолочка”
Если поверхность потолочки (по крайне мере Selitron, который я применяю) обработать феном до спекания плотной корочки (шагреневая кожа), то жесткость детали увеличивается в разы.

Полоска потолочки (свободнонесущая балка?) с грузиком на конце
в необработаном виде

После “закалки”.

Самое главное - не перегреть, иначе потолочка станет излишне хрупкой, а затем (если греть дальше) и мягкой, как промокашка.

SSergo

А можно немного уточнить? Фен, как я понимаю, строительный? Какая примерно температура, минимальное расстояние до листа и продолжительность обдува?
Заранее благодарен за ответ.

kvn543

Попутный вопрос: а утюгом, интересно, можно? Вместо фена? Площадь у него больше, температуру нужную подобрать легко… Или феном удобнее?

boroda_de
SSergo:

Какая примерно температура, минимальное расстояние до листа и продолжительность обдува?

Фен стоИт на положении 350° (у него их два, 650 и 350) расстояние 15-20см, время не засекал. температуру можно попытаться померять. При формовании через скотч можно греть довольно долго (1-2секунды), при “закаливании” около секунды если две, то образуется “шагреневая кожа”

kvn543:

Попутный вопрос: а утюгом, интересно, можно?

Утюг даёт локальное нагревание и под ним потолочку плохо видно.

boroda_de

Померял, как мог, температуру.
При нагреве со скотчем температура на поверхности около 125°С.
При “закаливании” незащищённой потолочки 105-110°С начинается оплавление верхнего слоя с образованием жесткой корочки.
Температура может быть больше, т.к. мерял дигитальным мультиметром с термодатчиком, который довольно инертен а феном постоянно водить нужно, чтоб потолочку не подпалить.

SSergo

Юрий, ещё раз спасибо!
Хотелось получить по точнее отправную точку для экспериментов…
Бум набираться опыта. 😃

alex_drom

Какой раскрой фюзеляжа планируется?
Есть варианты: делить на левую и правую половинки, а потом клить их вместе. В таком случае упрощается кривизна поверхности.
Второй вариант делать переднюю и заднюю части. Тогда должно хватить два куска 50x50.
Какие есть мнения?

Sevod
boroda_de:

TESA 4124 Толстый скотч

А кто нибудь подобное в России видел? Реально где нибудь найти? Или есть альтернативы?

Александр_АГ
alex_drom:

Какой раскрой фюзеляжа планируется?
Есть варианты: делить на левую и правую половинки, а потом клить их вместе. В таком случае упрощается кривизна поверхности.
Второй вариант делать переднюю и заднюю части. Тогда должно хватить два куска 50x50.
Какие есть мнения?

Если вы ознакомитесь с первоисточником технологии , то поймёте что наш выбор , первый вариант. 😎

cocok

С нетерпением ждем чертежи 😃

alex_drom
Александр_АГ:

Если вы ознакомитесь с первоисточником технологии , то поймёте что наш выбор , первый вариант. 😎

Я не очень большой специалист в данной теме (читать – новичок) 😃 , но именно один из источников и поверг меня в сомнения. Там на фото корка одним куском. И если внимательно посмотреть, то хвостовая балка (похоже) гнулась наложением листа сверху. Это имеет некий смысл если верхняя центральная линия фюзеляза – прямая (или близкая к прямой) как в случаи ЯК-3. Возможно, подумал я, что вся хвостовая балка с небольшим заходом под кабину (длинной ~50 см) при тщательных расчётах в замечательном 3Д пакете Рино может быть выкроена так, чтобы гнуться на болванке одним куском, так как получилось гнуть у кого-то три года назад. Возможно, решил я, что подобным образом (гибкой сверху) может быть сделана и передняя часть фюзеляжа. Тем более что, мне удавалось подобное проделать даже без фена но со скотчем на одном из наших (с сыном) экспериментов.

В некоторм смысле шов между передней и задними частями может быть короче, а значит менее заметным – подумал я.
Конечно это всё ламерские догадки 😊 , и я с нетерпением буду ждать генерального плана – чертежа и обещаю впредь – не покушаться на нарушение техпроцесса.

boroda_de

“Есть много методов ободрать кошку” гласит народная пословица.
Конечно можно делать по-всякому.
насколько я знаю автора технологии, он не стал-бы резать фюзеляж поперёк (формообразующие компоненты не вытащить иначе из готовой обшивки) только чтоб не делать один продольный шов. Просто у него швов не видно практически. Хотя на одной фотке похожее есть в гаргроте
Кстати вот результат тестов изгибания заготовки, склееной из двух частей в длинну встык (для тех, у кого нет длинной потолочки)
За качество фоток прошу простить: камера категорически отказывается наводить фокус на потолочку

И ещё кстати интересная страница с бумажными моделями где фюзеляж часто делается “из одного куска”
www.fiddlersgreen.net

ostin

ОЧЕНЬ инетересно, с вниманием слежу 😃

  1. Кстати, если болванку делать в натуральный размер, а по ней сгибать фюз из нескольих частей (перед-зад и т.п.) - встык потом отлично все клеится.
  2. Удобно делать сразу две одинаковых болванки, чтобы проще было формовать обе стороны, не заморачиваясь с переклейкой шаблонов (шпангоутов) на другую сторону
  3. По этой технологии можно делать практически любые формы фюзеляжа…
Александр_АГ
ostin:

ОЧЕНЬ инетересно, с вниманием слежу 😃

  1. Кстати, если болванку делать в натуральный размер, а по ней сгибать фюз из нескольих частей (перед-зад и т.п.) - встык потом отлично все клеится.
  2. Удобно делать сразу две одинаковых болванки, чтобы проще было формовать обе стороны, не заморачиваясь с переклейкой шаблонов (шпангоутов) на другую сторону
  3. По этой технологии можно делать практически любые формы фюзеляжа…

Что-то я вас не понял.
Болванку в натуральную величину , это из чего ? Внатуральную величину чего ? Вы толщину обшивкито учитываете при этом ?
Зачем переклеивать шаблоны на другую сторону ? Форма останется для мелкой серии или на случай желания востановить сломанный фюзеляж.
Шаблоны нарезать дело получаса. Я нпример наловчился резать точно по выкройке и дальнейшая подгонка не требуется.
Открою маленькую тайну. У Юры уже есть мой пробный вариант чертежа и он делает пробную "формовку " 😇
Юра, не тяни, давай фото выкладывай. 😉