ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8

alex_drom
boroda_de:

Спасибо за предложение, но АлександрАГ рисует это всё в Рино (Я в этом совершенно не разбираюсь), там будут и линии тонкие и прочие радости. Имхо незачем двойную работу делать…

Приклоняю голову перед выбором. Рино – выбор профи! Двойная работа и в правду ни к чему. Будем ждать чертёж 😃

boroda_de

Пока Александр трудится над чертежами, набиваю руку в обработке потолочки феном.

Небольшое отступление на тему
“Как закалялась ста потолочка”
Если поверхность потолочки (по крайне мере Selitron, который я применяю) обработать феном до спекания плотной корочки (шагреневая кожа), то жесткость детали увеличивается в разы.

Полоска потолочки (свободнонесущая балка?) с грузиком на конце
в необработаном виде

После “закалки”.

Самое главное - не перегреть, иначе потолочка станет излишне хрупкой, а затем (если греть дальше) и мягкой, как промокашка.

SSergo

А можно немного уточнить? Фен, как я понимаю, строительный? Какая примерно температура, минимальное расстояние до листа и продолжительность обдува?
Заранее благодарен за ответ.

kvn543

Попутный вопрос: а утюгом, интересно, можно? Вместо фена? Площадь у него больше, температуру нужную подобрать легко… Или феном удобнее?

boroda_de
SSergo:

Какая примерно температура, минимальное расстояние до листа и продолжительность обдува?

Фен стоИт на положении 350° (у него их два, 650 и 350) расстояние 15-20см, время не засекал. температуру можно попытаться померять. При формовании через скотч можно греть довольно долго (1-2секунды), при “закаливании” около секунды если две, то образуется “шагреневая кожа”

kvn543:

Попутный вопрос: а утюгом, интересно, можно?

Утюг даёт локальное нагревание и под ним потолочку плохо видно.

boroda_de

Померял, как мог, температуру.
При нагреве со скотчем температура на поверхности около 125°С.
При “закаливании” незащищённой потолочки 105-110°С начинается оплавление верхнего слоя с образованием жесткой корочки.
Температура может быть больше, т.к. мерял дигитальным мультиметром с термодатчиком, который довольно инертен а феном постоянно водить нужно, чтоб потолочку не подпалить.

SSergo

Юрий, ещё раз спасибо!
Хотелось получить по точнее отправную точку для экспериментов…
Бум набираться опыта. 😃

alex_drom

Какой раскрой фюзеляжа планируется?
Есть варианты: делить на левую и правую половинки, а потом клить их вместе. В таком случае упрощается кривизна поверхности.
Второй вариант делать переднюю и заднюю части. Тогда должно хватить два куска 50x50.
Какие есть мнения?

Sevod
boroda_de:

TESA 4124 Толстый скотч

А кто нибудь подобное в России видел? Реально где нибудь найти? Или есть альтернативы?

Александр_АГ
alex_drom:

Какой раскрой фюзеляжа планируется?
Есть варианты: делить на левую и правую половинки, а потом клить их вместе. В таком случае упрощается кривизна поверхности.
Второй вариант делать переднюю и заднюю части. Тогда должно хватить два куска 50x50.
Какие есть мнения?

Если вы ознакомитесь с первоисточником технологии , то поймёте что наш выбор , первый вариант. 😎

cocok

С нетерпением ждем чертежи 😃

alex_drom
Александр_АГ:

Если вы ознакомитесь с первоисточником технологии , то поймёте что наш выбор , первый вариант. 😎

Я не очень большой специалист в данной теме (читать – новичок) 😃 , но именно один из источников и поверг меня в сомнения. Там на фото корка одним куском. И если внимательно посмотреть, то хвостовая балка (похоже) гнулась наложением листа сверху. Это имеет некий смысл если верхняя центральная линия фюзеляза – прямая (или близкая к прямой) как в случаи ЯК-3. Возможно, подумал я, что вся хвостовая балка с небольшим заходом под кабину (длинной ~50 см) при тщательных расчётах в замечательном 3Д пакете Рино может быть выкроена так, чтобы гнуться на болванке одним куском, так как получилось гнуть у кого-то три года назад. Возможно, решил я, что подобным образом (гибкой сверху) может быть сделана и передняя часть фюзеляжа. Тем более что, мне удавалось подобное проделать даже без фена но со скотчем на одном из наших (с сыном) экспериментов.

В некоторм смысле шов между передней и задними частями может быть короче, а значит менее заметным – подумал я.
Конечно это всё ламерские догадки 😊 , и я с нетерпением буду ждать генерального плана – чертежа и обещаю впредь – не покушаться на нарушение техпроцесса.

boroda_de

“Есть много методов ободрать кошку” гласит народная пословица.
Конечно можно делать по-всякому.
насколько я знаю автора технологии, он не стал-бы резать фюзеляж поперёк (формообразующие компоненты не вытащить иначе из готовой обшивки) только чтоб не делать один продольный шов. Просто у него швов не видно практически. Хотя на одной фотке похожее есть в гаргроте
Кстати вот результат тестов изгибания заготовки, склееной из двух частей в длинну встык (для тех, у кого нет длинной потолочки)
За качество фоток прошу простить: камера категорически отказывается наводить фокус на потолочку

И ещё кстати интересная страница с бумажными моделями где фюзеляж часто делается “из одного куска”
www.fiddlersgreen.net

ostin

ОЧЕНЬ инетересно, с вниманием слежу 😃

  1. Кстати, если болванку делать в натуральный размер, а по ней сгибать фюз из нескольих частей (перед-зад и т.п.) - встык потом отлично все клеится.
  2. Удобно делать сразу две одинаковых болванки, чтобы проще было формовать обе стороны, не заморачиваясь с переклейкой шаблонов (шпангоутов) на другую сторону
  3. По этой технологии можно делать практически любые формы фюзеляжа…
Александр_АГ
ostin:

ОЧЕНЬ инетересно, с вниманием слежу 😃

  1. Кстати, если болванку делать в натуральный размер, а по ней сгибать фюз из нескольих частей (перед-зад и т.п.) - встык потом отлично все клеится.
  2. Удобно делать сразу две одинаковых болванки, чтобы проще было формовать обе стороны, не заморачиваясь с переклейкой шаблонов (шпангоутов) на другую сторону
  3. По этой технологии можно делать практически любые формы фюзеляжа…

Что-то я вас не понял.
Болванку в натуральную величину , это из чего ? Внатуральную величину чего ? Вы толщину обшивкито учитываете при этом ?
Зачем переклеивать шаблоны на другую сторону ? Форма останется для мелкой серии или на случай желания востановить сломанный фюзеляж.
Шаблоны нарезать дело получаса. Я нпример наловчился резать точно по выкройке и дальнейшая подгонка не требуется.
Открою маленькую тайну. У Юры уже есть мой пробный вариант чертежа и он делает пробную "формовку " 😇
Юра, не тяни, давай фото выкладывай. 😉

boroda_de
ostin:
  1. Кстати, если болванку делать в натуральный размер

А разве можно в ненатуральный? Или я чего-то не понял?

  1. Удобно делать сразу две одинаковых болванки, чтобы проще было формовать обе стороны

Изготовление болванки - самая трудоёмкая часть в изготовлении фюзеляжа. А вы предлагаете две делать и два набора рёбер (у Доры их 28, у Яка 31). Я конечно резать потолочку люблю, но не до такой степени.

  1. По этой технологии можно делать практически любые формы фюзеляжа…

Вот только углубления трудно формовать и острые углы, а так конечно да 😁

Ну вот, слава нанотехнологиям, Александр АГ нарисовал “банан” и порезал его на дольки 😃

Шаблончики распечатаны и вырезаны из бумаги

и из пены


Осталось их по контуру ошкурить и можно клеить на фанеру

ostin

Про натуральную величину некорректно выразился 😃 Я имел ввиду, что можно делать две болванки перед-зад, если с материалом проблема (выше этот момент обсуждался), и каждую обтягивать потолочкой 50х50. Соответственно, под склейку встык.

Чтобы сформовать вторую корку, я переклеиваю ребра на другую сторону фанеры, чтобы удобнее было (скотчем проще притягивать, когда обратная сторона пустая). Чтобы не заниматься переклейкой можно вырезать два куска фанеры одинаковых, и на разные стороны наклеить ребра - процесс пойдет быстрее при частом изготовлении.

А вот так легко делаются углубления и разные вогнутости.

boroda_de
ostin:

Я имел ввиду, что можно делать две болванки перед-зад, если с материалом проблема (выше этот момент обсуждался), и каждую обтягивать потолочкой 50х50. Соответственно, под склейку встык.

Вы это уже пробовали?
Стыки придётся потом плоско обрезать, т.к. при формовке потолочку ведёт. Честно говоря преимуществ не вижу

Чтобы сформовать вторую корку, я переклеиваю ребра на другую сторону фанеры, чтобы удобнее было (скотчем проще притягивать, когда обратная сторона пустая). Чтобы не заниматься переклейкой можно вырезать два куска фанеры одинаковых, и на разные стороны наклеить ребра - процесс пойдет быстрее при частом изготовлении.

Переклеивание шаблонов на другую сторону это так и было задумано 😃
После 5-6 формовок шаблоны начинают деформироваться. Я делаю просто 3-4 левых половинки, потом перекидываю шаблоны и делаю столько-же правых…
Изготовление 4-х фюзеляжей занимает максимум один день, зачем вам быстрее? Хотите китайцев обогнать по производству? Не получится - у них прессматрицы и пуансоны, там корка за минуту делается. 😃

А вот так легко делаются углубления и разные вогнутости.

Этой картинке уже три года. С тех пор, кроме этого Рейвена у автора этой технологии было около 50-и моделей по этой технологии, и все без вогнутостей…
Метода не очень под вогнутости заточена.

А пока мы продвигаемся:
Шаблоны наклеены на фанеру клеем УхуПор: клей наносится только на фанеру, и, после подсыхания, прикладываются шаблоны. Посадочные места предварительно обозначены маркером на фанере.

С обратной стороны на фанеру наклеены две полоски скотча вдоль, они дадут лучшее сцепление скотча обшивки с обратной стороной фанерки, т.к. скотч намного лучше липнет к скотчу чем к фанере.

Заготовка из двух склееных встык (опять УхуПор) кусков потолочки оклеивается скотчем поперёк с нахлёстом ~5мм.
После примерки на внутреней стороне заготовки маркером отмечаются линии сильного изгиба (нижняя хвостовая часть фюзеляжа) и по этим линиям делается изгиб о край столешницы (без фанатизьму). Передней части заготовки придаётся округлая форма с учётом того, что боковая часть фюзеляжа имеет плоские участки (их нежелательно искривлять, чтоб потом не пришлось выравнивать). В целом на данном этапе лучше недогнуть, чем перегнуть

Вот так оно выглядит

Теперь начинаем полосками скотча (я клею вдоль, многие накладывают полоски поперёк) подтягиваем заготовку к шаблонам, постепенно отрезая излишки.
Получается такая вот примерно морщинистая колбаса.

А завтра мы попробуем её погреть феном…

boroda_de

Облом получился: в носовой части шпангоутов маловато и морщины там из колбасы не ушли совсем.
Не долго думая добавил шпантов и слегка подправил это дело. Получилось на троечку, но следующая попытка должна быть лучше.

Для сравнения с мессером

Очертания похожи… или нет?

Александр_АГ

Для пробного неплохо.
Ждём вторую попытку. Как впечатления от формы , похож на ЯКа ?