ЯК-3 по "оптимистичной" технологии, 1:8
Что-то сильно его распёрло, может ламинированая поверхность пружинит… А к подложке притягивал?
Можно аккуратно подогреть изнутри феном и подогнуть до нужного радиуса.
притягивал конечно, может наружным скотчем растягивает? Может недогрел именно середину “колбасы”? Типа прошелся по кромкам, разровнял складки, а середину пропустил? Но грел честно, до зеркальности))) Сразу после съема с болванки кривизна была больше… Не, греть не буду, фен сильно греет. опасаюсь пропалить. По шпангоутам приклею, никуда не денется, в крайнем случае догну руками, главное, что двойная кривизна получилась без надрезов и складок!
Сегодня доделал по мелочам: перенастроил ретракты после вставки замедлителя, вклеил магниты крепления крышки, протянул антенну приёмника. центр тяжести посчитал в W_Laengs : с 16% стабильности ЦТ 114,4мм. Выставил ~105мм, что соответствует 20%.
Теперь нужна погода и бетонка для облёта.
Сегодня до работы облетал ЯКа.
Буднично как-то получилось: вышел, кинул (площадка с асфальтом была занята), летит. Пару щелчков РВ вниз и вся триммовка. На полном газу дешевый китайский винт начинал флаттерить (>10000 оборотов). Летит, как трамвай: не быстро (ток всего 16А) но стабильно. Получился тренер 😃
Бочку делает без разгона, просто лезет вверх по дуге. Повыпендривался с выпуском шасси, одна стойка не втянулась до конца (как впоследствии выяснилось, ослабло крепление стойки и колесо стало немного наискось ниши). Несколько раз выпускал шасси, но стойка так и не вошла до конца. Посадил на пашню: подвёл, сбросил газ и мягенько плюхнул. Тенденций к сваливанию не обнаружил вообще (крутка консолей солидная). Буду курить мотокальк по поводу другого пропеллера, может 10х7 трёхлопастной, но их левого вращения не видел…
Поздравляю, Юра!!!
Повыпендривался с выпуском шасси, одна стойка не втянулась до конца (как впоследствии выяснилось, ослабло крепление стойки и колесо стало немного наискось ниши). Несколько раз выпускал шасси, но стойка так и не вошла до конца. Посадил на пашню: подвёл, сбросил газ и мягенько плюхнул.
5 баллов! вот еще бы видео. А действия прям как из"руководства по управлению самолетоми Як" 😁 Ретракты используются как на Вашем мессере?
Поздравляю, Юра!!!
Спасибо.
Ретракты используются как на Вашем мессере?
Ретракты, серво и замедлитель как на мессере. Только стойки на ЯКе родные (3,5мм сталь), которые с ретрактами шли, а не уголь.
Центровку сдвину назад на 10мм и поставлю винт 10х7 трёхлопастной: надоело играться с винтами левого вращения.
После выходных будет, надеюсь, видео
Юра, как крепится крыло? Зализы не мнутся при транспотрировке? Они ж к фюзеляжу приклеены? Чем покрыт-обтянут самолет?
Крыло цельное. Крепится классически: в центроплан вклеен штырёк, который входит в отверстие в впередистоящем шпангоуте. В задней чсти выреза под крыло вклеена бобышка с гайкой под пластиковый шуруп м3.
ясненько, с зализами как?
ясненько, с зализами как?
С зализами пока никак. Или из тонкой потолочки согну или стеклянные отформую. Ещё не определился.
Вот.
Небольшое видео, да простит мне Костя тако святотатство. Музыку выбрал “По совету друзей”
Детям, беременным и почитателям Б.Моисеева звук можно не включать: рок аднака. Для непонятливых: в саундтреке присутствуют вокал, гитара, ударник и всё это ударяет по ушам.
rutube.ru/tracks/1036464.html?v=c577034623878f974a…
rutube.ru/tracks/1036464.html?v=c577034623878f974a…
Центровка получилась задняя, много назад перенёс. Посадка на видео моя фирменная, это я умею :devil: .
Профессиональная съёмка произведена Александром АГ, за что ему большое спасибо. :drinks_cheers:
Небольшое видео,
Мои поздравления с облетом Яка ! ( звук включал от греха подальше )
Какие есть комментарии по сравнению с одномасштабным “супостатом” - лучше/хуже/одинаково/они просто разные ?
ЗЫ Судя по мерзопакостному покрытию ВПП, фон Ханн так и не слетал вчерась ?
Посмотрел. ТЕМА! Особенно под “Алису”! включил, а наушники на столе, а тут слышу, что-то родное. Еще подумал, какой Костя?, а оно вона как.
На ручке водил? Ощущение, что всё время хочет уронить хвост.
Смотрится здоровски. Так держать!!!
Спасибо, Юра.
Разницы пока не почуствовал. Нужно всё это дело оттримовать и потом думать.
Мессера из багажника даже не доставал, от греха.
Только маленького, по твоей статье построеного вначале погонял.
На ручке водил? Ощущение, что всё время хочет уронить хвост.
Неа, просто центровка задняя. Да и Алекс всё командовал, чтоб я мееедленно и нииизко проходил. А так рулится легко и непринуждённо.
Бум держать 😃
Принимай поздравления. 😃
задняя центровка… Что меня ждет на И-16? 😕
задняя центровка… Что меня ждет на И-16? 😕
Спасибо.
В первом полёте она была слегка передняя, вот я её назад и двинул. Получилось многовато.
На И-16 я-бы всю начинку в капот засунул; сервы, акку, приёмник, всё вокруг мотора
Ну, борода, ну злодей! 😉
Ну что , не мог написать в титрах Alexander AG ?
Ох и любишь ты себя, а про тех кто тебе чертежи помогал делать и снимал на доисторическую камеру , так вскользь. 😈
Кстати , работа оператора была неплохой , почти нет нарезки , а какие планы ! 😇
Великолепно!!! И Музычка в тему. Поздравляю!!! 😃