Як-12 от Pilotage: закос под копию.

spyder3

Супер видео Виктор. Модель переделана как кастом кит. Музыка красивая, кто автор/композитор? В машину хочу такую записать

27 days later
подкохо_52
spyder3:

Супер видео Виктор. Модель переделана как кастом кит. Музыка красивая, кто автор/композитор? В машину хочу такую записать

Делайте копию,и учавствуюте в чемпионате РОССИИ в Великих Луках ,в 2012 году .Отличный аппарат.

Летчиг

Ну вот и исполнился ровно год моему пилотажевскому як-12 😁 … все летаем, хочу перевести борт на ли-фе аккумуляторы, при полном заряде показыват 6,9 вольт, потянет ли приемник и сервы…😉

1 month later
High_Contrast

Вот и мои руки потихонечку дошли до этого самолёта.
Для начала предыстория:)
Года 3 назад нашему кружку нашли спонсора, закупили много всякой полезной аппаратуры и самолётов. В том числе и этот як. Так же к яку был куплен 2х тактный двигатель, который рекомендован был в инструкции(ASP S52A) и сервомашинки. Ну а так как летать никто тогда не умел, як отложили на сааамую дальнюю полку.
Время шло, потихоньку научились строить, летать, крутить пилотаж.

И вот наконец я решился попробовать двс. От двс меня отталкивали не самые лучшие воспоминания (кордовые на компресионках, которые никак не любили заводиться). Но тут ситуация совершенно другая и вот решение принято – к весне сделать самолёт летающим.

Копию из него делать желания не много… для начала хочется просто полетать 😃
И в связи с этим проектом, а так же отсутствием опыта работы с двс, возникла масса вопросов:

Можно ли поставить самолёт на Turingy 9x? На электричках с этой аппаратурой проблем не возникало.
И какие дополнительные функции аппаратуры используются на этом самолёте (закрылки, глушение двигателя, миксы и т. п.)?

D-pilot
High_Contrast:

Можно ли поставить самолёт на Turingy 9x

Як-12 - немаленькая, серьезная модель. Я бы вам настоятельно рекомендовал использовать более надежную аппаратуру и электроннику.
просто трудов жалко - хотя в отношении сего кетайского агрегата это мое личное мнение, может кто-то и летает и не париться, но я вам все же не советовал бы…

High_Contrast

Есть вот такая аппаратура, но в ней 2 момента меня смущают:
Первый и, пожалуй самый важный - это то, что она МГцовая. " Две модели были вогнаны в асфальт и одна чудом уцелевшая. причина - помехи. Правда это было на других производителях: санва и ескай.
Ну и вторая - это количество функций. Хватит этой аппаратуры для яка? В принцае 5 канал флапероны и 6 - блок двигателя… вроде всё.😃

D-pilot

ну, по функционалу по идее хватит, но в надежности ее нельзя быть уверенм на мой взгляд.
я бы вам посоветовал 1 раз потратиться, купить хороший пульт, и разом решить все вопросы относительно данной темы.
как показывает практика, хорошего передатчика хватит на долго, если не на всегда…

не знаю, гду именно в летаете, но вот у меня например до сих пор 40мГц JR PCM 9XII - и не одного отказа пока не было, я правда ха городом…
купите 7-ку спектрум за 300 у.е, или же 9-ку за 450 - и будет вам вечное, нескончаемое Щастье )))

подкохо_52

Не заморачивася ,купи просто оптик или эклипс 2.4 ,цена-качество,не дорого.И все твои промблемы сразу уйдут.Двигателя достаточно,чтобы копийно летать.

D-pilot
подкохо_52:

просто оптик

тоже вариант

High_Contrast

Летаю в руднево. По поводу пульта - сам подумываю о смене но это будет не в ближайший год… А пока буду затачивать Як под JR, спасибо за советы.
Собственно моделька собрана… теперь жду зп чтобы до заказать сервы на закрылки и мелочевку. А пока произведу обкатку двигателя.
Единственный момент, который я не понимаю, заключается в следующем: При включении закрылок обе консоли опускаются вниз, а миксовать всё это с РВ или элеронами надо? Видел на некоторых моделях, что при этом оба элерона вверх идут.

spyder3

Павел,
У Вас модель маленькая и лёгкая и элероны вверх, закрылки вниз нет смысла делать. А вот микс с РB это под пилота. Я ничего не миксирую, не вижу смысла. Когда при сбросе газа, модель вниз потянуло, закрылки медленно (для этого спец девайсы есть либо на передатчике сетап) опускаются и модель вот уже и ровно летит но с низкой скоростью.
ИМО - на взлёте с закрылками лучше не играться.

Denisredstar

У меня есть цессна 182 от CMPro. Так вот пришлось миксировать закрылки и руль высоты. Без микса при опускании закрылок(даже на маленький угол) самолет начинал сильно задирать нос. Только успевай газу прибавить чтоб он не свалился. Наверное это нужно смотреть на каждой модели как отдельный случай

подкохо_52

Это точно,но як 12 это не касается,летает прекрасно.При взлёте ипосадке ведёт себя нормально и закрылками и без.Едиственно не делайте больших расходов рулевых поверхностей и введите экспоненту 40%.

13 days later
Летчиг

Поставил на борт ли-фе аккумулятор, сделал жалюзи, вот что получилось.

Сергей-К

Приобрел такой самолет. Красно-белый. Захотелось спокойных копийных полетов. Есть в наличии красно-белые киошевские поплавки как-раз для этого самолета. Хочется повзлетать с воды. Прочитал полностью всю эту тему. До фанатизма доходить не буду, но бюсты пилотов с приборкой и огни наверное все-таки сделаю. При осмотре фюза убедился в непроклее буквально везде. На закрылки и элероны вполне достаточно мини-серв. Бак вполне можно поставить меньше. Имхо. Вопрос к Яковедам: стоит-ли усилить изнутри мотошпангоут косынками или достаточно просто пролить швы эпоксидкой?

Летчиг

Сервоприводы ставьте стандартные как по инструкции, бак можно и поменьше ставить со штатным на асп-61( немного модифицирован) я вылетывал 40 минут, поставил в полтора раза меньше по объему, по поводу непроклея довольно странно, собирал три таких яка везде все хорошо было, уж если есть непроклей пролейте эпоксидкой этого будет более чем достаточно, мотошпангоут имеет выступы и вставлен в пазы в боковых частях фюзеляжа поэтому вырвать его оттуда довольно проблематично… центровку можете ловить по ближайшему к передней кромке краю крышечек сервоприводов закрылков.

Летчиг
подкохо_52:

Размах ,сколько и вес.

Анатолий вопрос ко мне? 😃