Строю самолет. (небольшой отчет)
Есть плёнка под ткань, если обтянуть акуратно то стыков не будет видно.
Если плёнка не подходит то только шёлк (натуральный и эмалит)
Эксцельсиор на эмалите,слоев 10 минимум.Так обшит бюккер,см.соседние темы.Могу рассказать нюансы.Муторно,но достойно.
Думаю придется парашют дербанить. В термике видел текстиль-пленку под текстуру ткани. Кто юзал? Поделитесь впечатлениями! А если слоями эксцельсиор клеять он “шубой” не встанет? Но все равно спасибо! 😃
Собсна вот. Строю уже 2 месяца в перерывах между работой самолет AVIA B534 IV-й серии. Размах 1880мм. Расчитываю на вес в 7-7.5кг максимум (надеюсь уложиться:))) ) под 20 кубов.
Главный мой вопрос: чем обтягивать? Лавсаном не интересно. Может кто какую ткань посоветует?
Критика, советы приветствую!
слышал можно органзой
а можно попробовать бумагой японкой если найдет или простой длинноволокнистой окрашенной в несколько слоев
А окраска какая будет?
словацкий корпус в составе Люфтваффе на Украине 41-42гг или словацкого национального востания, аэродром три дуба?
Есть шелк для обтяжки. У граупнера есть в программе 20гр/м², очень плотное плетение, органза рядом не валялась. Его с эмалитом был-бы высший класс, но дороговато. в упаковке, 200x90cm www.hobbydirekt.de/…/Bespannseide::32524.html
Поищите полиэстровую Термоусадочную ткань.Слышал что вроде встречается такая.Синтетика кстати тоже термоусаживается…
Позволю предложить выдержки из классики: Гаевский О.К. Технология изготовления авиационных моделей,оборонгиз 1953г.По поводу использования парашутного шелка.Решением данного вопроса,может оказаться обтяжка легким ситчиком,советую посетить ближайший магазин тканей,ну и естественно провести эксперимент с конкретным образцом.Эксцельсиор не является в наше время дефицитом,а органза используется как заменитель стеклоткани при обтяжке бальзы.
Есть такая ткань “Полиэстер” используется как подкладочный материал.
К каркасы можно приклеить любым клеем,тянется утюгом фикситуеш натяжку эмалитом,паркетным лаком или жидкой эпоксидкой
Есть такая ткань “Полиэстер” используется как подкладочный материал.
К каркасы можно приклеить любым клеем,тянется утюгом фикситуеш натяжку эмалитом,паркетным лаком или жидкой эпоксидкой
Пользуйтесь SOLARTEX,результат отличный.😉
Главный мой вопрос: чем обтягивать? Лавсаном не интересно. Может кто какую ткань посоветует?
Oratex.
а чем бумага плоха?
в далеком детстве наш клуб сделал копию по-2 и обтяжка была на японке очень неплохо выглядело
наш по-2 занимал 1 место на Украине;)
Попробую свести воедино все советы :
- натуральный шелк + эмалит
- Эксцельсиор на эмалите,слоев 10 минимум
- органза
- бумагой японкой или простой длинноволокнистой окрашенной в несколько слоев
- Oratex
- полиэстровая Термоусадочная ткань
- обтяжка легким ситчиком
- ткань “Полиэстер” используется как подкладочный материал
- SOLARTEX
Осталось попробывать все варианты и сообщить благородному сообществу о результатах.Далее можно самому давать советы.
Всем спасибо за советы! Отчитаюсь позже какой метод выбрал я! Надо провести опыты 😃
Эксцельсиор на эмалите,слоев 10 минимум.Так обшит бюккер,см.соседние темы.Могу рассказать нюансы.Муторно,но достойно.
Рассказывай.я свой нейлоном обтягивал,в жаркую погоду как барабан,в сырую-провисает,ужасно смотреть.Как бороться?Шёлк не провисает?,На сколько эмалит вес прибавляет?специальную ткань дороговато покупать,Вот этот реальный шёлк -из каторого платья шъют -идет для обшивки?
В термике видел текстиль-пленку под текстуру ткани. Кто юзал? Поделитесь впечатлениями! А если слоями эксцельсиор клеять он “шубой” не встанет? Но все равно спасибо! 😃
Очень хорошая плёнка!
Брал у Геннадия Павловича для обшивки Sopwith Camel
Краска хорошо ложится после скотч-брайта,плёнка(ткань) после покраски не деформируется,не провисает и не отклеивается
Могу дать лоскут “на пробу”
Рассказывай.я свой нейлоном обтягивал,в жаркую погоду как барабан,в сырую-провисает,ужасно смотреть.Как бороться?Шёлк не провисает?,На сколько эмалит вес прибавляет?специальную ткань дороговато покупать,Вот этот реальный шёлк -из каторого платья шъют -идет для обшивки?
Именно так.Дело в том,что нейлон и все другие пластики не растворяются нитроосновами.И по этому в этом сочетании,нейлон и эмалит нет химической связи,нейлон сам по себе,а твердый эмалит по себе.От этого и провисает.Другое дело вискоза из которой,в основном состоит шелк,она химически связывается с целлюлозой эмалита и живет как единое целое,ведь это все органика.Так вот,как один из свидетелей постройки Бюккера,излагаю.Каркас по месту приклея раза 3 промазывался эмалитом,чтобы создать подслой к которому все и приклеивается.Далее эксцельсиор гладился утюгом с температурой шелк,накладывался на каркас и прихватывался булавками,с легкой натяжкой.Примазывался в местах приклея раза 3 жидким.Далее другая сторона,все так же.Причем по периметру лишнее не ножом срезается,а зашкуривается по кромке.Покрывалось с обоих сторон одновременно жидким,с последующим заневоливанием в стапеле.И так раз десять.И все натяжки хорошей не было.Уже даже надоело и чуть не разочаровались и как бы подумали не срезать ли все.И вдруг ЧУДО.Разу на 12 вдруг все получилось,классно натянулось,оставаясь пластичным.Да,чуть не забыл,в эмалит на 100 гр. добавлялась касторка-2-3 капли,она не дает дубеть эмалиту.Уже прошло лет 15 минимум и никаких трещин и провисов нет.Красилось глифталью,пульвером раза три,не спеша,довольно жидким,с сушкой на стапеле.Полы в комнате заливались водой,против пыли.Но все равно летела,приходилось затирать нулевкой между слоями.Если есть возможность красьте в автомобильном сыром боксе.Еще раз повторюсь,муторно до безобразия,но результат даже по прошествии годов изумительный,и по качеству и по стойкости.Ничего лучше я так больше и не видел.А Бюккер до сих пор жив-здоров,чего и нам желает.