Г-22 спортивный самолёт Грибовского
а у вас часом не остаолсь конструкторских чертежей модели?
publ.lib.ru/…/_''Modelist-konstruktor''_1979_.html
Здравствуйте! Чертежи наверное можно скачать и здесь в Моделист-Конструктор 1979 г. №9 . Чертежей из конструкторского бюро у меня нет. Могу выложить сканы из журнала МК по которым строил модель.
Добрый вечет.Скажите какая толщина профиля ( то есть корневого ребра в самом толстом месте- в сантиметрах пожалуста)у вашего самолёта?-А то я скачал чертёж подобного самолёта, фюзеляж у него сильно сплющенный овал,достаточно высокий,уменьшил…до метрового размаха .и у меня корневое ребро 2 см толщиной получилось,Визуально смотрю -тонковаты крылья будут.непойму толи это искажение?при уменьшении произошло?( а чертежи “Моделлиста конструктора”) моя “Берлага” вообще открывать нэ хочет.
Скажите какая толщина профиля ( то есть корневого ребра в самом толстом месте- в сантиметрах пожалуста)у вашего самолёта?
Здравствуйте! На модели сохранён копийный профиль Р-||| . В корне крыла 17 % на законцовках 12 %.Мне не очень хотелось выкладывать эти чертежи из своего старого МК , т.к они поизносились при строительстве модели.Но ещё годны к применению и уже являются раритетом ,как и сама модель 😒.Это сканы из журнала, если вас устроит…
С Уважением .
Пока ещё температура окружающей среды держится на отметке -3 град, и ещё не развезло все наши лётные площадки , мы летаем . Это один из полётов Г-22 этого лётного сезона. На модели стоит более мощный двигатель ,Scorpions 3026 , 1020 вт. рпм890.батарея та же Кокам 2000 мач - она ещё достаточно сильна . Рег -Маркус 60А. Небольшой ветерок дует под 30 гр. к полосе ,взлёт-посадка против ветра с проезжей части шириной 3.5 м. В глубокий снег модель не хочется сажать, не доберёщься 😃
Как вы думаете, какого размаха нужно делать Г-22, чтобы вписаться в “спортивный” вес:
- для F4C - 15 кг - ?
- для гигантских копий - 25 кг - ?
И еще один вопрос. Где можно посмотреть первоисточник по схеме окраски с белым фоном? Моделист-то дает оранжевый фон.
какого размаха нужно делать Г-22, чтобы вписаться в “спортивный” вес:
- для F4C - 15 кг - ?
Где можно посмотреть первоисточник по схеме окраски с белым фоном? Моделист-то дает оранжевый фон.
Для чемпионатного класса F-4-C можно рекомендовать размах в пределах 2.8-3 м чтобы вложить вес модели в 15 кг.При этом нагрузка на крыло будет в пределах 100 -110 гр/дм2.(Правильнее будет проконсультироваться в разделе “Большие модели”). Г-22 прекрасный пилотажный прототип для постройки модели-копии. При посадке на асфальт модель не капотирует.Но всё-же при тренировочных полётах желательно поставить предохранительный костыль. После нескольких тренировочных посадок он уже не требуется ,но я его пока не снимаю ,надёжнее чувствуешь себя на посадке с такой защитой.
Цветных фото у Г-22 нет ,есть лишь ч/б … и описание окраски в М-К с чертежами.На картинке окрас в оранжевый цвет неверный, по описанию цвет является бежевым .
Спасибо. Я уже давно мечтаю заняться постройкой большой копии с нуля. ARF-ы уже не радуют, хочеться полной копийности. Идея-фикс - И-16 1/4, но с моей низкой производительностью и недостатком времени его постройка растянется на неопределенно большой срок. Г-22 - тот же стиль 30-х, открытая кабина, полотняная обшивка и т.п., но его трудоемкость будет в разы меньше. Смущала его капотажность, но раз пишете, что на асфальт садится нормально, то значит при определенном навыке с этим можно справиться.
Помню, кажется в Крыльях Родины читал, что у Г-22 была тенденция к сваливанию на крыло, но что интересно, модель это не унаследовала. Судя по видео первой посадки он парашютирует без сваливания.
На фото rcopen.com/files/4ace1df199707300770df48d справа внизу отчетливо видно, что шасси самолета в обтекателях типа “штаны”. Жалко ракурс не лучший для того чтобы это фото было документацией. А то в “штанах” колеса можно было бы более незаметно сдвинуть вперед. Кстати, такое впечатление, что они там уже “двинуты”. Фото датировано 38 г., а Грибовский постоянно доводил самолет.
Смущала его капотажность, но раз пишете, что на асфальт садится нормально, то значит при определенном навыке с этим можно справиться.
Помню, кажется в Крыльях Родины читал, что у Г-22 была тенденция к сваливанию на крыло, но что интересно, модель это не унаследовала. Судя по видео первой посадки он парашютирует без сваливания.
Да, Алексей,вы всё правильно заметили. Модель не валится в штопор ,при перетягивании ручки лиш опускает нос, содействуют этому законцовки крыла без элерона . В полёте нейтрально-устойчив ,мал угол V. На спине у меня летать не хотел,пока не увиличил расходы РВ. Посадка не представляет сложности ,сажу даже на песок, нужно очень тщательно притирать модель к полосе и только на газу 0.25-0.3 . Отлично планирует ,садиться не хочет ,как мотопланер. Модель в моём размахе можно было сделать гораздо легче , что поделаешь- из ДВС переделывал,да ещё из кордовой. Крыло на модели выдерживает 12 кратные перегрузки ,как у прототипа.Взявшись за одну законцовку можно спокойно поднимать всю модель с полным полётным весом .
Ну,кажется все достоинства модели перечёл😒 Стройте,не пожалеете! Можно построить прототип Г-22 и под другой двигатель и другое шасси (на чертеже они есть)
Часто летаю на этой модели.Сейчас она оснащена новым акку и тяга составляет около 3 кг. С винтом 13*10 и Литий-полимером 2S1P 2500 мач 28С (70А) модель держится в воздухе при полуэкстремальном пилотировании 9мин. Высосал почти всю ёмкость ,закачалось 2130мач. Садился на оставшихся 370 мач .Несколько раз заходил на посадку… перелетает(ю) небольшую площадку.приходилось заводить с высока ,кругом препятствия.Модель не хочет садиться,очень высокое качество крыла.Если удастся закачать 635 Мб ,то выложу видео.А пока только это коротенькое с новым аккумулятором.
“монстровских” колес бы ему…
У вас такое лето еще? Я уже думал снега по колено… 😉
Красивый самолет! Извините, может быть я ошибаюсь, но думаю что пара гироскопов (на крен и тангаж) или один комбинированный были бы весьма кстати для большой копии. Простейшие, от любого верта. Я как-то читал ветку про Мустанга, там подробно все написано.
rcopen.com/forum/f36/topic168103
rcopen.com/forum/f36/topic168103/30
“монстровских” колес бы ему…
У вас такое лето еще? Я уже думал снега по колено… 😉
Не,Валера, это месяц назад ещё снималось,а сейчас уже осень ,ночью заморозки.Колёса побольше не поставить,обтекатели .Через раз посадки с капотом в рыхлый песок.После дождичка ,когда песок более плотный хорошо сажать.Да вот незадача,обычно сильный ветер поднимается после дождя.Вот когда нибудь перееду в среднюю полосу страны ,выкошу себе полянку для аэродрома и буду летать как люди…я это что ,подумал или в слух сказал?😒
Красивый самолет! Извините, может быть я ошибаюсь, но думаю что пара гироскопов (на крен и тангаж) или один комбинированный были бы весьма кстати для большой копии. Простейшие, от любого верта.
Надо будет попробовать😒
Может быть у кого то и хватит духу досмотреть до конца видео этого полёта.Многократная попытка захода на посадку против ветра не увенчалась успехом,а с боковиком спорить не захотел.Тем не менее большая прочность модели выдерживает любые посадки. В первой пловине видео небольшой пилотаж ,бочки,петли,штопор.Во второй собственно имитация и заход на посадку.Глиссаду посадочного пути преграждает дорожная насыпь и чтобы не ткнуться в неё завалил модель в вираж.Однако,всё ровно и на ноги ,как сказал мой друг. При выходе из штопора Г-22 запоздал на один виток,что добавило адреналина😒Для 3-х баночной батареи энерговооруженности предостаточно.Вот такая мне нравится. 4-х баночную и ставить на него не стоит,да и Маркус 60 А расчитан лишь на 11.1 В
Зравствуйте, коллеги! Решил рассказать про свою модель Г-22.
Первый полет состоялся в августе 2009 г. Технические данные: размах - 1900, масса 3300, двигатель OS-91, конструкция бальзовая, нагрузка около 82 г/дм.
Боялся, что нагрузка большая и модель будет плохо летать. Но первые полеты порадовали - модель летит отлично! Очевидно, родной профиль дает хорошую подъемную силу. Для взлета достаточно пол-газа. Модель летит даже на ноже (правда без снижения только на левом боку). Единственный не очень для меня приятный момент - медленная реакция на элероны (сказывается их малая площадь и большое удлинение крыла). Для копийного полета вполне хватает, но для активного пилотажа…
В первых полетах использовал стойки шасси с вынесенными вперед колесами - боялся капотирования, да и моторная установка была не отлажена. Но при первых посадках модель стала прыгать как взбесившийся кенгуру. После третьей такой “посадки” развалился хвостовой костыль (ОВС диаметром 3 мм.). Когда поставил родные стойки все стало на свои места - модель отлично взлетала с подъемом хвоста и стабильно садилась без тенденции к капотированию. Родные стойки сделаны с пружинной амортизацией (в отличие от прототипа).
P.S.: Нечаянно вставил две одинаковые фотки, пока не получается отредактировать.
Решил рассказать про свою модель Г-22.
Спасибо,Сергей ,что не отказали рассказать о своём Грибовском. На своём буквально дня 3 тому летал.Как всегда посадка в песок .Пилотажит совершенно одинаково с вашим .Бочки очень медленные , в связи с небольшими элеронами и развитыми законцовками крыла за ними. У меня постоянно капотирует на песке,как раз хотел поставить другие более увеличенные колёса шасси с вынесенными вперёд осями.Но если есть эффект козления,то придётся воздержаться пока … а вообщето какой там “козёл” на песке😒 переделаю ,как время будет.
Сергей, а видео есть ?Очень замечательно смотрится модель на крупном фото 😃
Видео, к сожаленью, нет.
Это фото снял телефоном. Если не вглядываться в детали, то масштаб впечатляет
Продолжу рассказ о модели. В прошлом году готовился к чемпионату РБ. Решил на свою старую добрую Футабу-18 поставить модуль на 2,4 Ггц. (то-же футабовский). В спешке забыл про хитрую кнопку для проверки дальности (снизу), передатчик вложил в помощник (подставку или столик - кто как называет). На поле проверил - все работает. Взлетел - дальность пропала… В общем вогнал модель в бетонку по самую заднюю кромку. Расстроился жутко! Хорошо, что жена хвост в багажник спрятала.
Через месяц решил строить копию к следующему сезону. Думал, выбирал прототип. Потом пришла светлая мысль: хвост есть, шасси - есть, чертежи, интерьер кабины, все железки, стапель, болванки на капот и козырек стекла, докуметация… В общем решил восстанавливать (а может строить заново?). На данный момент пока все выглядит так
У каждой медали две стороны. По итогам эксплуатации внес некоторые усовершенствования в конструкцию: перекомпановал моторную установку, удобнеее разместил аппаратуру, доработал элероны (увеличил углы отклонения) и еще разное по мелочи. К середине лета рассчитываю поднять в воздух.
Очень сильно заглядываюсь на этот прототип))) Но есть пара но:
Крыло с “хорошим” сужением - как насчет “срывных” характеристик? Я конечно понимаю - крутка…но все же, вопрос к счастливым обладателям: это не капризный в плане пилотирования самолет? Какая центровка?
Опыт пилотирования у меня неплохой, но не хочется держать модель все время “на ручке”
Планирую использовать его для отработки фигур боевого пилотажа времен ВОВ. Исключительно реалистично, в “полнеба”.Собственно для этого, я думаю и был разработан г-22.
Вопрос к Orel: какой бы вы поставили двс на свой г-22 чтобы вытянул свечу после разгона 15-20м (0.40-0.42-0.46)?
Ну вот, перечитал тему с начала - нашел ответы на все вопросы))) с весом 2кг я думаю 42-й в самый раз!
Очень сильно заглядываюсь на этот прототип))) Но есть пара но:
Крыло с “хорошим” сужением - как насчет “срывных” характеристик?
Сергей,это хорошо,что вы задали такой вопрос. Г-22 сейчас мой любимчик .Постоянно беру на поле . Крутки у крыла не было ,т.к первоначальная его версия кордовая . По кубатуре 6.5 см3 самый раз (МДС-6.5). Есть одна особенность при пилотировании радиомодели. При резкой даче ручки на себя (руль высоты) валится в штопор.Петли хорошо получаются лишь после разгона и плавной даче газа . На взлёте так же газ нужно прибавлять плавно ,чувствуется реактивны момент винта , модель нейтральна в управлении. Хорошо выполняет медленные бочки.
Спасибо, самолет немного с характером, это неплохо. Я так понял у модели прекрасное аэродинамическое качество, этого мне не хватало на предыдущем самолете (вырос расход топлива и удручала опасность планирования). Теперь только я понял важность “летучести” самолета.
Что ж, небольшая крутка+незаметно увеличенный угол V крыла+чуть нарастить элероны. Как захолодает запущу стройку опять. Советский довоенный самолет - в этом что-то есть!
При резкой даче ручки на себя (руль высоты) валится в штопор.Петли хорошо получаются лишь после разгона и плавной даче газа
На своем не заметил такого. В пол-газа давал рули на себя - самолет послушно выполнял свечу. Хорошо делал срывной поворот на горке. В полный газ делал свечу метров 50-70 высотой. Возможно дело в тяговооруженности, вес модели был 3300, а OS-91 выдавал тяги около 4 кг. Крутки крыла так-же нет. Бочки очень медленные.
На своем не заметил такого.
Упс,пардон-те😒,забыл сказать,что повадился летать с длинным шлейфом - георгиевская лента дл. 2000*10см .Для моих ограниченных площадок самый лучший якорь ,не даёт перелётов , как можно заметить в крайнем видео (9 минут),модель хорошо подтормаживается .Конечно лишний расход энергии в полёте (в полтора раза) ,за-то посадки классные . Так что особенности пилотажа были описаны при наличии этой ленты … (прошу прощения).