Г-22 спортивный самолёт Грибовского
Встречный вопрос-просьба: мне скоро свой Г-22 предстоит красить. Сфотайте пожалуйста как вы красите (что за “маски”). Не приходилось красить изогнутые линии никогда раньше. Я собирался кисточкой полосу наносить (надеялся что жена-художница поможет).
Занимаюсь окраской. Сегодня закончил красить бежевым, к концу недели покрашу голубым. Нужно будет нанести тонкую разделительную линию 2мм. Прошлый раз рисовал пером - на прямых под линейку, на криволинейных участках от руки. Результат не впечатлил. Можно, конечно, наклеить маски и задуть, но как выдержать везде одинаковую ширину. Может еще кто что подскажет? Буду очень благодарен.
Ширина линии в 2мм. получается исходя из описания в МК - там указано, что ширина линии была 10 мм. Но на фото кажется, что толще.
???
Можно виниловые полоски (греть вам модель не надо от пузырей, плёнки на ней нет), а можно и из Ораковера (Оралайн),
oracover.de/…/535-1-oraline-zierstreifen.html
что бы я и сделал. После наклейки погрейте немного модельным утйюжком для трима
www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…
на позиции Нотт. Краске вашей ничего не будет, но усердствовать не надо - не отвалятся.
Самому их нарезать без плоттера вряд ли получится точно, 4-7мм можно, но когда 1-3мм лучше брать нарезанные.
Пару месяцев назад, начал строить полукопию авиетки Грибовского. Фанера, бальза, чертеж из МК, ДВС вариант. Размах 168 см. Параметры соблюдены насколько возможно это сделать отталкиваясь от распечатки А4. Проработки кабины, капота, надписей пока не делаю - все после испытаний. Изменения есть: увеличены элероны, угол добавлю поперечный в крыло.
Я решил выложить немного фото процесса, в этой теме этого нет. Самолет очень красив, особенно это становится заметно, когда работаешь над ним. Вдруг кто-то еще захочет построить - может мои фото окажутся полезными)))))

В фюзеляже всего 4 стрингера, сосновых 4х10, проходят по бортам, борта зашиты фанерой 2мм легкой (немногим прочнее бальзы). “Спина” по- корабельному бальза 2мм. Ложемент под киль фанера. Я решил большую часть прочности обусловить обшивкой - и не прогадал, получилось прочно. Первые 3 шпангоута и моторама - фанера 6мм, береза.

Имеется у меня один конструктивный вопрос: вот оперение

Профилированный каркас обклеен по контуру бальзой 1мм. Возможно ли как-то, добавив поперечины какие-нибудь убрать способность к кручению, сделать еще жестче. В этом проекте может и не к чему, - мне на будущее.
Можно виниловые полоски (греть вам модель не надо от пузырей, плёнки на ней нет), а можно и из Ораковера (Оралайн), www.oracover.de/index.php/kat...rstreifen.html что бы я и сделал. После наклейки погрейте немного модельным утйюжком для трима www.rcgroups.com/forums/attac...mentid=4209814 на позиции Нотт. Краске вашей ничего не будет, но усердствовать не надо - не отвалятся. Самому их нарезать без плоттера вряд ли получится точно, 4-7мм можно, но когда 1-3мм лучше брать нарезанные.
Спасибо за совет. Нарезать плоттером - крайнее средство (так-же как и надпись по левому борту), но хотелось бы краской - так долговечнее и копийнее. Да и опыт на будущее.
Возможно ли как-то, добавив поперечины какие-нибудь убрать способность к кручению, сделать еще жестче. В этом проекте может и не к чему, - мне на будущее.
Я в таких конструкциях использую два способа:
нервюры наискосок
то что нужно - спасибо!
Спасибо за совет. Нарезать плоттером - крайнее средство (так-же как и надпись по левому борту), но хотелось бы краской - так долговечнее и копийнее. Да и опыт на будущее.
Попробуйте, я хоть и сам машины крашу (хобби такие) но 2мм полoска краской с использованием маски у меня не получилась. Вернее кому как посмотреть, но мне профессианальным взглядом не понравилось. Исползую либо винил - авто полоски для разделения 2х тоновой окраски машины (хотя тоже вытягивается на кривых), либо Ораковер но всё нарезанное изначально.
Либо начинать красить с полосок. Тем же Оралайном наносите полоски на загрунтованную в цвет полосок поверхность, а потом всё остальное. Оралайн снимаете с поверхности в самом конце окраски - только так. Но тут опыт нужен и не малый иначе оралайн/винил итп вместе с краской снимется. В других технологиях покраски ширина полосок у вас будет гулять - сами увидете. Муторно только красить так. Но ведь на отделку как раз у меня и 75% всей работы выходит. На моём опыте - клейте не красте. Испортите работу.
Попробую сделать так: плоттером вырезать маски с зазором 2 мм. и технологической пленкой перенести на модель.
Потренируюсь на старом крыле, а там посмотрим
Сфотайте пожалуйста как вы красите
сначала готовим маски из малярки.
Берем стекло, ложим под него шаблон границы цветов. По стеклу клеим малярку по контуру криволинейных участков. Затем при помощи того-же шаблона на малярке карандашом рисуем нужный участок. Аккуратно режем ножом. Получается две маски для окраски двумя цветами. На фото половинки масок, так как одним цветом я уже покрасил. На модели при помощи тех же шаблонов размечаем границу цветов.
На следующий день оцениваем результат
😃
… а разделительную чёрную полосу я делал плёнкой которая была у меня на тот момент (монокот) .Технология - пришкваривание тёплым утюгом прямо на краску., .Но,я думаю,Сергей, что хорошо бы прислушаться и к совету Влада Жандецкого ,по сути ,он советует то же самое.
Хорошо у вас получилось.
Вот про полоски вам и Валера говорит. Хотя конечно поэксперементировать можно если вы это чувствуете, толко смотрите что бы вам маски для полосок краску не сорвали с поверхностей. Вот кстати и на и-бэе полосок полно, Ултрастрайп тотже Оралайн (но размеры Ултрастрайп в дюймах)
www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=ultrastripe&_sacat=25…
Наконец-то Валерий Борисович появился!
Спасибо всем за совет. Хочу все же попробовать полоску красить. Основная краска держится хорошо, проверено.
Тут у нас в моделке пилотажники используют изоленту, порезанную на токарном станке по ширине. Хорошо держится, легко загибается по кривой.
Можно отрезать шириной 2мм., наклеить. Потом рядом с этой с двух сторон две пошире, а затем среднюю убрать. Должно получиться
Кстати, для надписи пробовал шелкографию - не получилось.
такой способ хорош, наверное, только для плоских поверхностей.
Наконец-то Валерий Борисович появился!
Спасибо всем за совет. Хочу все же попробовать полоску красить. Основная краска держится хорошо, проверено.
Тут у нас в моделке пилотажники используют изоленту, порезанную на токарном станке по ширине. Хорошо держится, легко загибается по кривой.
Можно отрезать шириной 2мм., наклеить. Потом рядом с этой с двух сторон две пошире, а затем среднюю убрать. Должно получиться
Кстати, для надписи пробовал шелкографию - не получилось.
такой способ хорош, наверное, только для плоских поверхностей.
Трафарет из орамаска лазером порежьте и будет Вам счастье!
А плоттером можно?
Скажите, чем вы клеите малярную ленту на модель, она ведь после стольких манипуляций теряет способность приклеиваться (да и вообще клеится плохо, я - маляр:)) Спасибо за подробные фото, прекрасная работа, все остальное понятно.
Ну Сергей, как на Русси говорят - “Бог в помощь”
Будем ждать результатов с изолентой.
Трафарет из орамаска лазером порежьте и будет Вам счастье!
Гдеж его вять то? Не СОИ имеем
А плоттером можно?
Можно и плоттером,если он справится. Я на своем плоттере делал самые маленькие буквы-высотой 2 мм(трафарет)
Плоттер китаец.Самый парадокс что дорогущие плоттеры с этой задачей не больно то справлялись!
Скажите, чем вы клеите малярную ленту на модель, она ведь после стольких манипуляций теряет способность приклеиваться
Ну не знаю, всегда хорошо клеилась. Можно несколько раз приклеить - отклеить. На подборе красок покупаю
Можно и плоттером,если он справится. Я на своем плоттере делал самые маленькие буквы-высотой 2 мм(трафарет) Плоттер китаец.Самый парадокс что дорогущие плоттеры с этой задачей не больно то справлялись!
На работе у меня поставили плоттер - просто супер! Вырезал заклепки 1 мм. В комплекте несколько ножей для разных материалов, вроде даже для пластика 0,5 есть (жалко, что пластика нет)
Я, собственно, не авторитет в копиях, но некоторый опыт покраски есть. Все маски режу плоттером, из обычного оракала. Краску еще ни разу не подрывал.
Вместо изоленты пробовал распускать на токарном станке рулон малярного скотча. результат не фонтан. но на безрыбье… Иногда наношу рисунок на модельпростым карандашом, потом клею широкие ленты малярнного скотча, аккуратно вырезаю рисунок прямо на поверхности обшивки. Ненужные части удаляю.
Еще из особенностей - снимаю маски сразу после покраски
Наконец-то!
На рисование линий ушло времени больше, чем на все остальные отделочные работы вместе взятые.
Но результат порадовал
ой… это просто дверь в малярке 😛
Технология следующая: нарезал плоттером шаблонов из оракала, наклеил на модель. Кое-где делал маски из изоленты. Под краску обязательно поверхность надо матовать - это самое трудоемкое занятие оказалось. Красил черной грунт - краской по ржавчине (марка неизвестна, на банке ничего не обозначено). Краска подсыхает быстро и становится матовой. Это позволило красить кисточкой (предварительно потренировался на старом элероне). Перед
снятием масок по границе пленки и окрашенной поверхности проводил тонким скальпелем что-бы не подорвать краску.
P.S. извините, но фотки процесса случайно удалил 😊
5 баллов! Терпение и труд всё перетрут!