Гидроплан Каталина
Все… готово. Центровка и вес совпали с мануалом. Завтра на воду.
Все… готово… Завтра на воду.
Ну поздравляю! 😃 Ждём видео отчётов:) Удачи Валерий,мягких посадок.😃
Приятного просмотра!
Вобщем, окончательно заразили меня этим аппаратом. Буду где-нить заказывать.
Подумываю взять чертежи и нарезать большую www.ebay.com/itm/130771391279
Желаю успехов!
Подскажите, а лучше если кто сможет измерить - вот с таким вопросом.
Начал делать лодку по мотивам Каталины, т.е. фюз Каталинин, а крыло имеющееся от тренера. И возник вопрос - на разных чертежах из интернета по разному нарисован угол установки стабилизатора. При том что несколько завышенный по сравнению с обычными самолетами угол установки крыла везде более-менее одинаковый.
Я правильно понимаю что завышенный угол крыла сделан для того, чтобы взлетный и посадочный угол атаки не входил в противоречие с необходимостью минимальных углов между поверхностью воды и днищем лодки?
Какие углы у Каталин “из магазина”?
Подумываю взять чертежи
У меня есть PBY5A_80ws чертежи из инета скачанные.
Насчёт углов. Из магазина не знаю, т.к. в руках не держал. Но вот чертёжик есть narod.ru/disk/…/pby.rar.html
Но вот чертёжик есть
Этот чертеж подобен тому, что у меня под названием PBY5A_80ws - и тут стабилизатор стоит параллельно “спине” фюзеляжа.
Вот сфоткал свою Каталину сбоку.
Вроде видно что стаб с углом атаки…
Вот из другого чертежа
Явно стаб под углом, а сколько не указано.
Да, угол атаки действительно есть, я бы конечно замерил, но относительно чего замерять этот угол?
относительно чего замерять этот угол
Вроде верх фюзеляжа - прямая, измерь относительно ее угол стаба и угол крыла.
Сейчас нахожусь на работе, часика через 4 приду домой, замерю.
Замерил. Угол стабилизатора - градусов 5, крыла немного больше, на пару градусов, т.е. где - то 7. Мерить блин неудобно.
Угол стаба абсолютно нормален, компенсирует большой угол атаки крыла, для лучшего отрыва от воды…
Приятного просмотра!
Замечательный полет Владимир! 😃 Спасибо! Прям гидро-пилотажка!
Кстати, а никто не делал раздельное управление движками?
ЗЫ - теперь и я с Каталиной.
Красавица! У меня тоже Dynam, только серая, а размах у Вас тоже 1600?
Кстати, а никто не делал раздельное управление движками?
А зачем? Она РВ и килем неплохо рулится, но киль всё-таки лучше немного удлинить, эффективней будет.
а размах у Вас тоже 1600
1470мм
А мне винтов два комплекта досталось и вам?
Про движки так просто спросил - видео смотрел на ютубе, там было
Нет, у меня один комплект, хотя второй бы не помешал конечно.
Приятного просмотра!
А можно фото, как установлены двигатели?
Всех благ уважаемые форумчане хочу преобрести Каталину расскажите по подробнее про Каталину от Dynam качество,моменты сборки,если кто её облетал то свои впечетления зарания всех благодарю
расскажите по подробнее про Каталину от Dynam
А где вы её хотите приобрести???
Покупал Каталину от Dynam летом, RTF комплект. Качество вполне на уровне, копийность неплохая. Собрал её за пару часов, никаких подводных камней вроде не возникло, всё элементарно, как в инструкции. Приёмник конечно нужно приклеить к верхней части фюзеляжа - чтоб водой не заливало, потому что полной герметичности фюзеляжа трудно добиться, вода как правило туда в небольших количествах но попадает. В полёте ведёт себя адекватно и спокойно, не срывная, пилотирование похоже на пилотирование тренера - высокоплана. Планирует неплохо. Вот чего она не любит на взлете, так это волны, Даже небольшая волна при разбеге ей мешает - поплавки на крыльях за неё задевают и самолёт сразу разворачивает. А в штиль, конечно взлёт очень красивый. Когда на воде есть небольшое волнение, я запускаю Каталину с руки. С посадкой проще, на умеренную волну спокойно садиться. Штатный киль для руления на воде, мало эффективен - лучше немного удлинить. Вообще самолёт мне очень нравиться, красивый и приятный в пилотировании.
А где вы её хотите приобрести???
В Питере магазин Хобби остров недавно появилась за 5690 без АПЫ конечно
Михаил большое вам спосибо за информацию
На НК появился интересный вариант. hobbyking.com/…/__28459__PBY_Catalina_Seaplane_Com…
Только вот без шассей. С руки такой не очень-то пульнёшь. Да и материал не радует. Композит наверняка хрупковатый. Наличие фанеры внутри (видно на фото) не лучшим образом сочетается с водой и снегом в которых будет эксплуатироваться аппарат.