Гидросамолеты

techbeer

Коллеги, вот думаю как правильней посчитать центровку “CG” гидросамолета по САХ с крылом “Чайка” - размах (полуразмах) для расчетов брать в плановой проекции или сумму длин реального размаха до изгиба и после?

kvn543

Проекция на горизонтальную плоскость

Dmitriytlt
shumalex:

Или пригласит в гости на совместные полетушки;)

Мы в ближайшее воскресенье проводим “Гидроплан-2012”, человек 15 наверное участников будет. Подробности у организатора

shumalex
Dmitriytlt:

Мы в ближайшее воскресенье проводим “Гидроплан-2012”, человек 15 наверное участников будет. Подробности у организатора

Спасибо за приглашение!Далековато от меня немножко…Вот если б не за три дня,может быть и собрался бы!Удачи Вам!Завидую…

kiselev_sergei

В воскресение в Самарской области прошёл фестиваль “Гидроплан 2012”. Фестиваль проходил на прудах у села Санчелеево недалеко от Тольятти. Было 12 участников. Летали два тура и финал. Погода была замечательная. Успели полностью закончить полёты и сложиться до начала дождя. Мне фестиваль понравился, было очень интересно. Кому интересно посмотреть, много фото и видео тут - http://rcaviamodel.ru/viewtopic.php?f=7&t=1153&start=40

Dmitriytlt

Да, хорошо прошел фестиваль. Первый день был сухопутный и проходил на аэродроме, второй день на воде. Это был второй фестиваль, надеемся сделать его ежегодным.
Это видео с первого дня.

Это со второго.

Всю тему можно посмотреть Тут

shumalex

Молодцы!Так держать.Было бы замечательно фоток побольше.

Treiner

владимир-к какой теме это кино полётов я не нашёл

techbeer
Treiner:

первый полёт двухмоторного гидросамолёта

Ну могём:)))

Treiner

андрей привет. вот видиш чем мы занимаемся в твоё отсутствие. как говорил наш герой-не могём а можем. но полетел я после третьего выезда на. воду-всё доводил до ума.

Treiner

андрей вот таким простым способом я сухопутный тренер поставил на воду-это что бы проверить саму идею уж сильно хотелось полетать на воде

techbeer
Treiner:

уж сильно хотелось полетать на воде

Юра, ты молодец,что касается упорства и тяге к полетам на двух моторнике- в прочем, в своем репертуаре. Я за тебя очень рад.Пиши в личку, чтобы не сорить в теме. А что касается самолета, то я заметил на видео, что поплавки коротковаты, т.к по крену он сильно на воде кувыркается.Видно высоко сидит на воде за счет большого объема пенопласта на фюзеляже.

67-region

Доброго времени всем. Вопрос такой. Положение центра тяжести и редана? В некоторых статья пишут. ЦТ. должен быть на вертикальной оси с реданом. другие впереди или позади. Не могу определиться в противоречиях. Самолет верхнеплан. размах 1600. Спасибо.

dedok

Я думаю +_ 20мм. большой роли не играют, но я бы предпочел цт за реданом ~ 20мм.

kvn543

По моему опыту положение Ц.Т. относительно редана сильно зависит от коэф. тяги. Если тяга, как на настоящих, в пределах 0,4-0,6, ц.т.лучше располагать над реданом или даже чуток сзади для облегчения отрыва от воды. У моделей тяга обычно 0,8 - 1,5 и для более копийного разбега можно смещать ц.т. вперед. При этом надо учитывать, что при слишком большом сдвиге вперед, самолет может вообще не оторваться от воды. Для размаха 1600 смещение вперед может быть 15-25мм

Treiner

да- это тема редана всегда будет в дискуссии. пишут и так и эдак. я сделал редан по центру тяжести самолёта. не думаю что 10мм в сторону принципиально скажется на разбеге. если уж мотор будет совсем слабенький. я потом поэксперементирую при случае.

8 days later
CaHbI4

Верой и правдой лет 5 служил вот такой дедовский вариант самолета. Избавился от шасси, на переднюю часть самолета добавил пенопластовые накладки, изменил выкос моторов. .
Но взлетать с колес это не одно и тоже что с воды. Первая попытка прошла не удачно. При той же мощности моторов, увеличилась масса, лобовое сопротивление. Даже была первая мысль после аварии снять с модели оборудование и списать ее. Но уже восстановлен фюзеляж, а крыло практически не пострадало. Пусть еще попытается полетает мой дедушка.

Treiner

леонид на фото видно что он весь в воде как фонтан-поднимите повыше фезеляж и брызги будут меньше попадать на винты