Ли-2 Воздушный извозчик

Orel

Оформил лючки серво элеронов.держатся на сильном трении и на магнитах.Открываются постым крючком из ОВС0.8 мм через незаметную прорезь.Изготовил кресла пилотов и посмотрел,как будут смотреться пилоты в кабине Ли-2.
лючки серво элеронов
открываются волшебным ключиком:)
первый и второй пилот обживают кабину

в отпуске налепил их почти на всю эскадрилию моделей
пера гусиного не весит.К поясным фигуркам обязательно ножки приделаю, чтобы сами могли в кабину входить.
Если птице отрезать руки.
Если ноги отрезать тоже.
Эта птица умрёт от скуки.
Потому что сидеть не сможет😒(Винокур)

vadim73
Orel:

в отпуске налепил их почти на всю эскадрилию моделей

Про изготовление этих героев можно подробнее?

DStorm

Валерий, покажете пожалуйста, как вы навешиваете консоли? Крепления вижу, а вот как происходит процесс навески не пойму… где то же должны быть технологические отверстия???
Спасибо.

alex144

Из чего ж столь невесомые пилоты получаются?

Orel
alex144:

Из чего ж столь невесомые пилоты получаются?

Показывал однажды в теме про И-2бис самодельного пилота из такой массы для лепки.
масса для лепки.

DStorm:

Валерий, покажете пожалуйста, как вы навешиваете консоли? Крепления вижу, а вот как происходит процесс навески не пойму… где то же должны быть технологические отверстия???
Спасибо.

Тогда завтра подробнее сфотографирую узел навески консолей,если фюзеляж просохнет. Фюзеляж и низ консолей окрасил сегодня белой автоэмалью.

D-pilot

потрясающий проект, еще раз спасибо за отчет.
а вы не могли бы выложить звуковую дорожку вашего иммитатора - я про это только слышал, но никогда не слушал… - уж простите за тавтологию…

flying_yogurt

Валер,пилоты-просто блеск!
Вот,кажется и для меня задача решается теперь просто.Пользуюсь японским аналогом,а он сохнет моментально,а стоит много.Производитель его даже фасует в маленькие пакетики.Вскрыл пачку,можешь уже не запечатывать,не поможет.Через пару дней-камень.А вот твой пластик как хранится?Кстати красить его уже пробовал?Проклеивать нужно лаком,грунтовать?

Orel
flying_yogurt:

А вот твой пластик как хранится?Кстати красить его уже пробовал?Проклеивать нужно лаком,грунтовать?

Спасибо,Костя!Твоё мнение скульптора и художника , как я ценю ты знаешь 😒. Масса для лепки появилась у меня пару лет назад . Внучка им лепит.Пришлось немного конфисковать для пробы.Продаётся изредка в канцтоварах .Не все массы одинакового свойства.Лучше всего понравились пилоты из этой коричневой резины .Тоже при лепке нужно соблюдать повышенную скорость и не сильно смачивать водой ,начинает трескаться.Но после высыхания становится необычайно лёгким и ,что самое главное отлично шкурится ,можно изготавливать различные мелкие части для моделей .А вот первая партия пилотов была изготовлена из жёлтой массы.Этот пластилин более резиноподобен и плохо шкурится.Из него мячики делают.Он немного тяжелее ,но сохнет за рукой в два раза медленнее.Не боится обильного смачивания. 50-гр пачки хватило на этих пилотов и ещё осталось,небольшой кусочек затверделсовременем .В пачке после изпользования он долго сохраняет рабочее сосстояние.Просто ,немного добавляю в герметичный пакет воды и храню.Коричневый недавно потрогал,ещё мягок после 7-ми месцев после использования. Грунтовать не надо перед покраской.Лица пилотов масляной краской окрашены. Всё остальное нитроэмалью - не боится ацетона.К высушенной фигурке можно спокойно из этого же пластилина прилепить любые части,слепливается замечательно.Короче,не пластилин ,а находка 😒
первая эскадрилия пилотов

О их изготовлении я опишу в сопутствующей теме про биплан Грибовкого

flying_yogurt

Да,даже фактура кожи вполне реалистичная.А блеск от маслянной краски сохраняется,или всё же тянет пластилин в себя немного?А вобще думается мне,что результат будет отменным при формовке.Там и над моделью можно поработать неспешно и деталька будет тонкостенная.Хорошо,жду продолжения в теме о Грибовском.Там снова эти вопросы подниму.

Orel
flying_yogurt:

А блеск от маслянной краски сохраняется,или всё же тянет пластилин в себя немного?

Это они у меня вспотели в жаркой кабине 😒 Я попробую их покрыть твоим матовым акриловым лаком .Он на масло нормально ложится?Пластилин в себя нискольео не тянет . Нитро немного впитывает, а масло нет.

flying_yogurt

Ляжет,но ждать надо долго,пока не высохнет основательно твоя маслянная краска.И,вообще ,лучше попробовать на чём нибудь.

Orel
DStorm:

Спасибо.

Вот подробненько
Центроплан и консоль разъединены.Шомполы приготовлены
соединяем кронштейны крепления нижних лонжеронов нижним шомполом
потом верхние кронштейны соединяем верхним шомполом
получается не технологическое отверстие , а технологическая щель в которую и проходят шомполы крепления
эта щель,впоследствии закрывается профилированной накладкой,как на прототипе
А это консоль Ли-2 .Клепальные работы.Сборка Ли-2 на ташкентском заводе № 84. О клёпке по линеечке говорить не приходится. Очень оригинально крепление консоли на прототипе. Уголковый профиль(буртик) приклёпывался сверху обшивки в самом корне консоли.Точно такой установлен над концево нервюрой центроплана. Соединялась и крепилась консоль к центроплану стягиванием этих профилей множеством болтов .Это место соединения возвышавшееся над основным профилем крыла закрывалось профилированной дюралевой лентой .По-сути ЦП и консоль соединяются по периметру обшивки,но не по силовым лонжеронам. На фото видно ,что обшивка в этих местах усилена дополнителным слоем дюралюминия…Что я и показал в рельефе обшивки своего крыла .
окраска фюзеляжа автоэмалью (Садолин).
фюзеляж взял на грудь,ой,на борт 20 грамм краски. Это немного, т.к он был только докрашен.
консоли снизу окрашены тоже белой краской . По 7 гр красителя ушло на консоль .
после окраски заклёпки смотрятся реальнее
их рельеф становится более сглаженным и равномерным.

PILOTon99

Очумительно!!!😃 высший клас!
После таких фото хочется потухнуть и никогда ничего не писать на форуме, лет до 49😁

АнДвашник
Orel:

Соединялась и крепилась консоль к центроплану стягиванием этих профилей множеством болтов .

Когда мой отец только начинал трудовой путь авиатехника, у них в отряде “залетчиков” засылали на свалку разбирать списанные ЛИ-2. Самый “смак” был снимать консоли. Я вот к чему: Консоль оставалась висеть на трех верхних болтах, а болтики диам. 6 мм. !!! Кран не давали, и что бы оборвать ее, приходилось вдвоем еще и прыгать на ней. Потом, что бы как то уменьшить объем свалки, пытались спрессовать плоскости гус. трактором- как по барабану таракан… Так и оставили… Порезали, блин, ТЕХНИКУ, зарыли в землю, а у “этих” каждый Дуглас на перечет, пылинки сдувают:(

ViperON

Интересные факты

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.

А кто может подсказать, на ЛИ-2, чем отличаются индикатор дистанционного компаса от индикатора радиокомпаса?

vvvv

снова смотрю на Ваш проект и поражаюсь мастерству и упорству
очень жаль что тогда на том форуме не выбрали Ваш ли-2 лучшим

хотя муромцу тоже не повезло на том сайте;)

GSL
ViperON:

А кто может подсказать, на ЛИ-2, чем отличаются индикатор дистанционного компаса от индикатора радиокомпаса?

На Ли-2 разное оборудование ставили, в том числе американские приборы. Если стаял радиополукомпас РПКО-2А, то индикатор был такой как на фотках внизу слева и вверху справа.
Если стоял автоматический радиокомпас, например АРК-5, то индикатор был как на фотке вверху, назывался СУП (стрелочный указатель чего то там).

Внизу справа указатель дистанционного компаса ПДК-45. Расшифровывается вроде как потенциометрический дистанционный компас.

Если надо подробнее чего по приборам, то спрашивайте. У меня очень приличная коллекция фотографий и описаний приборов самых разнообразных.

Фото первый раз на этом форуме вставляю, поэтому такой винегрет получился. Не освоил еще движок.

Достаточно интересная книга по Ли-2
avsim.su/…/instrukciya-po-tekhnicheskomu-obsluzhiv…

ViperON

Спасибо большое! Отличная ссылка!!!

Orel

Володя помогает мне с приборной доской ,т.е с изготовлением циферблатов- инженер-приборист:)Вова,спасибо! Вот есть часть приборной доски командира корабля

GSL
Orel:

Володя помогает мне с приборной доской ,т.е с изготовлением циферблатов- инженер-приборист:)Вова,спасибо! Вот есть часть приборной доски командира корабля

Интересный вариант, похоже достаточно поздний. Систему слепой посадки (вроде бы ППС-48) на ранние не ставили. Да и радиокомпас вроде автоматический стоит.

Качество приборной доски изумительное. А то я было уже разочаровался тем вариантом что вы выложили выше. Та приборная доска контрастирует по качеству с моделью. Эта на уровне модели.

Orel
GSL:

Та приборная доска контрастирует по качеству с моделью. Эта на уровне модели.

Ноу-ноу,это приборка настоящего Ли-2 .Нам ещё предстоит много поработать чтобы свою изготовить. По-поводу предидущей доски: - бросил проект именно из-за неё.Впал в депрессию и ушёл в запой …резиномоторный😒

Orel

Наконец начался окрас модели в цвет полярной авиации…Смешаны жёлтый и в небольшом колличестве красный цвет
подбор оранжево-морковного коллера

хвостовая часть окрашена

РП

краска сохнет пока

Orel

В тот же цвет окрашены консоли сверху.Окраска модели ,пожалуй, самый заметный этап работы над моделью.
полностью окрашенное оперение

консоли

native18

😃 Офигеть, нет слов. Одни эмоции. 😲