Про Су-2 и копии вообще...

ChD

Во избежании травм, пока alex144 Су-2 не доделает сезон в Подольске будет “закрытым”.

alex144

Прииладил сегодн высохший набор капота к фрезеру. При помощи шкуровки и порядком начихавшись ободрол нАчерно болванку. Получилось вполне. Осталось только что бы абрис капота и фюзеляжа совпали, а то переделывать как то ни какого энтузазизма не навивает!

Orel
alex144:

Получилось вполне.

Хороший станочек, Алексей,мой пуансон под капот помещался в ТВ-6😒Информируй почаще и побольше.С удовольствием слежу за твоей темой.Надо было тему переименовать … разговор ведь о Су-2 будет!!!

alex144

Да, Валера, станочек хороший. Об одном жалею: надо было следующий размер брать, чуть побольше. Этот чуть дохловат и маловат. По слачаю к имеющемуся Универсалу-3 прибарахлился ТВ_7. New полное. Только на второй этаж целиком никак не затащим, а разбирать лень.
Тем не менее на этом мелком фрезере я вышкурил мастер-модель капота. Задул все это безобразие грунтом в 3 слоя. Совсем окровенные ямы шпакленул нитрой из автомагазина, вышкурил и опять задул грунтом. Правда, светлый кончился, пришлось темным мучится. Дам просохнуть несколько дней перед вышкуриванием окончательным, а то нитра дает усадку здорово.
Прибубенил к фюзу на резинке капот, что бы понять: попал ли в абрис. Пока не понимаю, хочу обвести теперь фотку и оценить, наложив на чертеж в Каде.
А пока занялся изготовлением накатки для заклепок. Выточил болванку, в поворотном столе сделал (Центровочное сверло, сверло, расточная головка) накатку с шагом 4,5 мм и диаметром колечка 1 мм. Т е в м1/1 получается шаг 27 и шляпка заклепки 6-ка. Осталось только приладить к паяльнику.

alex144

Шибко сильно переживал, что абрис вывалится из чертежа. Сфоткал, Перегнал а Корел, обвел, как смог, сложил с боевым чертежом. Вроде не сильно все у меня гульнуло, приблизительно по 2-3 мм на сторону, да если еще сминусовать погрешность от обводки, то вроде вполне приемлимо.Обведеное по фотке дано желтым цветом. Чуть подправить киль и сместить кабину.
А тут обратил внимание на красную линейкупри подцепке фоток. Это что, перекроют кислород, коли она покраснеет вся. КАК быть дальше то? Вроде, сказали больше 800х600 не вешать, я так и делаю.

boroda_de

Серьёзный подход. 😃
Думаете перерисованая фотография даст достаточную точность?

alex144:

КАК быть дальше то

Выкладывайте например на radikal.ru

alex144

Не думаю добиться сверхточности, просто мне не понравился абрис, вот и решил сравнить то, что нарисовано и то, что получилось. Результат меня устроил.

ChD

Alex!! А где продолжение??? Ждемс!!

alex144

Потихоньку бьемся с капотом и заклепками. Пока они побеждают. Сильно гордиться в иывешивать фотки не о чем. Завтра встречаюсь в спарринге вновь!

ChD

Ежели очень тяжело - вызывай - вместе им накостыляем!!!

alex144

А можно ли это сделать по просьбам общественности или надо тему новую открывать?

Orel
alex144:

А можно ли это сделать по просьбам общественности или надо тему новую открывать?

Ни то ни другое,Лёша. Кнопочка внизу под аватаром (жялоба модератору) .Пишешь челобитную и если это возможно(переименовать тему),то тебе непременно помогут.Жалуйся!😒

17 days later
alex144

Дозрел до описания следующих шагов в постройке. Итак… Долго бился с местом установки щитка на стойку, что бы все это безобразие попадало на нишу при уборке стойки. Метод научного тыка победил!!! Сегодня окончательно созрела в голове кинематика отклоняемой части щитка. Не складывается пока то, как шевелить маленький щиток бокового подкоса. Вот уж воистину, что чем меньше деталь, тем больше проблем. Скоро выложу очередную киношку с отклонением части щитка.
А пока был творческий кризис занимался следующим:
Взял квадратный дец бальзы и последовательно обклеил стеклом на смоле, загрунтовал грунтом для пластика ( еще он называется усилителем адгезии в некоторых покрасочных системах, совершенно убойная вещь, настойчиво рекомендую. Пробовал с ней и без- результат в разы!), крыл грунтом серым из баллончика. Весовая сводка на фотке.

Довел до ума накатку. Вставляешь вместо жала в паяльник, включаешь через регулятор напряжения и имеешь щчастье при накатке заклепок.

Доделал механизму для нанесения заклепок в лунки от накатки. Штука эта изначально предназначалась для нанесения паяльных флюсов. Работает от сжатого воздуха. Но при этом там каким то образом образуется еще и вакуум. При помощи друзей добавил туда электроштуку, которая выдает определенную длительность открытия пневмолапана. Т.е., алгоритм такой: нажал кнопочку, порция воздуха выплевывает установленную порцию-заклепку, потом вакуумом подбирается сопелька на конце трубочки. Для имитации заклепок я попробовал шпаклевку для дерева «Экстра». Хорошо держися, не дает усадку, остается в той форме, не оседая, как ПВА, быстро сохнет, разбавляется водкой. Осталось только приблатыкаться попадать плевочком шпакли в колечко от накатки

тарик

скажие, пожалуйста, название грунта, или ещё лучше фото баночки!
за ранее спасибо!

alex144

Самый пролетарский серый антикоррозийный грунт фирмы Body, вроде с Туретчины.Буду с фотиком, выложу как выглядит.

13 days later
Rolling

Напилил на чпу деталюшки, собрал на пва.Завта попробую предваительно обшкуртьь на фрезерном зайце.

А чего бы не сразу на ЧПУ?

alex144

Раньше, когда я делал капот формой тела вращения, то я искал соответствующую дровину, или переклеивал по размеру. Далее шел к своему коллеге, являющемуся счастливым обладателем токарного 1К62, который обдирал по шаблонам до требумой формы и размера. А здесь я напилил шпангоуты и продольный набор с пазами, заклеил оставшиеся дырки квадратиками фанерки. Далее, как и в первом случае с дровяной моделью: грунтовка,шпаклевка, шкуровка, грунтовка,шпаклевка, шкуровка,грунтовка,шпаклевка, шкуровка,грунтовка,шпаклевка, шкуровка, и так до потери сознательности и сопротивляемости. Что касается сразу на ЧПУ, так пока нет ЧПУ таких размеров, к тому же не знаю, на каком бы ЧПУ можно было бы автоматизировать нудняк, именуемый грунтовка,шпаклевка, шкуровка,грунтовка,шпаклевка, шкуровка,грунтовка,шпаклевка, шкуровка…

Rolling

Есть один ход,когда тело вешается на шпиндедь фрезера ЧПУ,а в тиски зажимаем дрельку с шарошкой круглой.Остается только ямы замазывать…Ну и конечно на любителя.