хочу построить ultimate

Bil

Коллеги, SOS!!!
Экстренно прошу Вашей помоши.
Никак не могу найти в тырнете фотографию, вида самолёта сверху. Точнее одну откапал, там в принципе понятно какая раскраска, но совсем не видно подробностей.
Вот она.

Видно, что по верхнему крылу идёт серебристая полоса, а больше нифига. Как делать обшивку не понимаю 😍

AeroLEX:

Андрей… Ты не перегрелся часом?.. Это ОТДЕЛОЧНАЯ плёнка… Но никак не для обтяжки в целом… 😃

Саня, вот ей собственно и отделаю. Фюз полкрыт стеклотканью, обычная плёнка при нагреве утюгом пузырит, а эта ложится как миленькая. Утюгом также натягивается хорошо, а потом лежит как миленькая и никуда не ползёт.Только что проверил.

spyder3
AeroLEX:

Андрей… Ты не перегрелся часом?.. Это ОТДЕЛОЧНАЯ плёнка… Но никак не для обтяжки в целом… 😃

Можно её и как базовый слой. Я сам пробовал но сейчас использую Орастик только как отделочную, а для базы Ораковер, либо Ораковер Скале. Последний более предпочтителен, но требует большего опыта в работе. Так как надо слои ложить по выкройкам и если что то не продуманно изначально - швы становятся сильно заметны из за большей толщины плёнки с серебрянной подложкой. Кстати VOXX только этим Орастиком и пользуется, причеём везде: и как база и как отделка

Bil
spyder3:

Кстати VOXX только этим Орастиком и пользуется, причеём везде: и как база и как отделка

Влад, спасибо, успокоил. Я собственно и брал плёнку опираясь на его опыт, поскольку сам с такой пока не работал. С перепугу прямо сейчас обтянул киль у самолёта.😍 Вроде ничего, плёнка натягивается как барабан. Правда есть изюминка сомнения. как эта плёнка будет держаться по кромочке фюза, там, где крыло вставляется.

Bil:

Коллеги, SOS!!!
Экстренно прошу Вашей помоши.
Никак не могу найти в тырнете фотографию…

Очень актуально.

AeroLEX
Bil:

Саня, вот ей собственно и отделаю. Фюз полкрыт стеклотканью, обычная плёнка при нагреве утюгом пузырит, а эта ложится как миленькая. Утюгом также натягивается хорошо, а потом лежит как миленькая и никуда не ползёт.Только что проверил.

Ну, да дело твоё… Там где обшивка жёсткая всё понятно, тяни чем хочешь (я вообще ORACAL-ом пользуюсь), а вот как она поведёт себя там где “окна”?.. Крыло, задняя часть фюзеляжа, оперение… В общем, спросил бы ты у Альберта на этот счёт.

spyder3:

Можно её и как базовый слой. Я сам пробовал но сейчас использую Орастик только как отделочную, а для базы Ораковер, либо Ораковер Скале.

О!😃

Bil:

Очень актуально.

Здесь www.unlimited.fi/media/images/older/gal_old.htm был? Там ещё видео есть полёта твоего прототипа. Если что, (не скачается или уже удалено) могу сам отправить на почту. Там он со взлёта градусов под 70 угол давит. Виден сверху. Можно из видео фоток нарезать. Наверное…😊

Bil
AeroLEX:

… а вот как она поведёт себя там где “окна”?.. Крыло, задняя часть фюзеляжа, оперение… В общем, спросил бы ты у Альберта на этот счёт.

Саня, привет!
Я надеюсь, Альберт увидет в теме, подскажет.
А сомнения у меня точно такиеже. И ещё не прояснил для себя, как загибать его на законцовках крылбев, на углах рулей и стабилизатора.
Пожалуй нужно было брать комбинацию орастика о ораковера. Тут я похоже лоханулся.

VOX

Всех приветствую! Тута я , увидел, почитал, оценил… Мужики, не “ломайте копья”, я этой плёнкой всегда целиком всю модель тяну. Попробовав раз - будет “иметь” её всю жизнь! Ничего , кроме удовольствия в работе она вам (плёнка в смысле!!) не принесёт. Тянется прекрасно, ложиться на любую кривизну поверхности. Гляньте на мои самолёты - везде она родимая! Просто нужен определённый навык в работе и соблюдение не сложных правил. Я много раз про это писал…Повторится или ссылки дать??
Да мне всегда можно позвонить. Все мои телефоны знаете…

Про кромочку фюза… Сделай так: Отрежь кусочек плёнки по размеру с твою хорду. Его в начале и приклей по внутренней поверхности. Только там!!! Аккуратно обрежь ножиком по самой кромке фюзеляжа. Затем прегрей утюг - и самым кончиком утюга проведи по краям твоей кромки без подгиба. Перегретый утюг уберёт получившуюся грань, созданную толщиной плёнки. А затем клей боковину. На этом месте оставь припуск по всему периметру кромки, миллиметров 5-6. Смело натягивай боковину. Но не перегрей! Опять теперь уже слегка перегретым утюгом завальцуй эту отбортовку на внутреннюю плоскость , туда где приклевал кусок плёнки (помнишь?). Постарайся это сделать за один раз. Плёнка с плёнки практически никогда не отрывается. Это классический пример фиксации Орастика на сложных поверхностях. У людей его не знающих при общем натяжении плёнки КАК ПРАВИЛО плывут эти самые кромки…

Продолжение следует…спрашивай!

AeroLEX

Ну, типа, прояснил… А для чего тогда сам Ораковер?

Собственно сам себе ответил: www.oracover.ru/produkte/…/index.html
Оказывается это одно и то же, только с активным клеем… Прошу “пардон” за “панику”.

VOX

Саш, я его 15 лет пользую…

Bil
VOX:

Продолжение следует…спрашивай!

ОК, спасибо за совет!!!

Ну всё, братцы, теперь я спокоен, значит будет всё путём. 😁
Вот блин, только никто мне не хочет помочь найти фотку самолёта сверху. 😦 Сил больше нету искать. Может не догоняю как??? Нужно к немцам на форум сжодить наверное, мож помогут:
Саня, видео смотрел, там качество фиговое не понять ничего. Пока не знаю как сверху раскрашивать, ну точнее знаю, но очень приблизительно.

AeroLEX

можешь и не найти… Мало их было… Там сверху у него просто серая полоса как на фюзеляже. Другое дело что для судей информации не будет.

Bil

Коллеги, вем привет!
К сожалению фотки сверху пока так и не нашёл. Приходится пока обходиться тем, что есть в наличии + немного фантазии.
Насколько я понял, стабилизатор, как возможно и верхнее крыло имеет поперечную полосу серебрянного цвета.
Вот Фрагмент фото.

Попробовал сделать примерно также, вот, что в итоге получилось.

Красные полосы широковаты получились. Оторву, сделаю снова.
Работа с ОРАСТИКОМ доставляет огромное удовольствие. Пожалуй это самая лучшая плёнка с которой мне приходилось работать!!!😁

Пы. Сы. Белые петельки не нравятся совсем. Как с этим бороться пока не знаю.

AeroLEX

Нормально получается, только с цветом явно промахал:(… Прототип ближе к бирюзовому, а у тебя ярко-синий. Если для соревнований, то конечно “подрежут” оценки за цвет…
На крыле сверху такая же полоса, как ты сделал на стабилизаторе. Размер её смотри на репродукциях, я раньше выкладывал. Это почти “стандартный” вариант для Ультиматов. На многих самолётах есть такая полоса, только разных цветов.

Здесь ещё кое-что есть: www.moleski.net/ULTBIPE/ohxsf.htm
и вот тут видюшку попробуй открыть (у меня что-то не получилось):www.unlimited.fi/media/videos/videos.htm

spyder3

Да для соревнований оригинал (фото) на Фотошопе подбей к твоему Орастику. Мне кажется и о оригинале для этого биплана трудно говорить. Они же самодельные - из кит наборов (могу ошибиться).

Bil

С цветом меня фотовспышка подставила. На фотке он получается какойто светлый. Реально - тёмно синий металлик. Разница конечно есть небольшая. Ну да ладно, чего нибудь придумаю.

Bil

Вчера, пока обтягивал вторую половину стабилизатора, появилась идея. Может попробовать не красить фонарь кабины, а попробовать его также обтянуть плёнкой. Прилипает по холодному на ура, при небольшом прогреве феном, хорошо тянется, отодрать с лексана очень сложно. Цвет будет 1/1, ничего подбирать не нужно. Минус один, придётся попариться, думаю, что это не совсем просто будет.

Bil

Ну вот с чего за вечер удалось слелать.
Натянул я значит с помощью фена и чьей то матери шкурку на фонарь. Как и предполагал геморно это очень. Пришлось помучиться, чтобы прилепить это всё без пузырей и моршин. Если по второму разу делать, наверное лучше получилось бы, но не буду, хлопотно это очень. Зато отпала проблемма подбора краски на фонарь. Остался капот и лапти.😁

Специально сфоткал фонарь без вспышки, тут виден его реальный цвет.
Вроде похож на оригинал.
Ну и руль направления обтянул. В общем пока на кошках тренируюсь. 😁

AeroLEX

На третьей фотке вроде цвет похож стал… А был ли смысл переводить плёнку и разгонять пузыри, если капот, стойки и “тапки” всё равно красить?😃
Берёшь кусочек своей плёнки, идёшь на “мешалку” (там где для машин краску подбирают) по каталогу подбираешь цвет, при необходимости корректируют. Всё! Проблем-то никаких, кроме денег.😃 Для покраски всех окрашиваемых элементов этого самолёта нужно ~ 130-150 г базы и примерно столько же лака.

Bil

Я хочу обойтись только покраской капота и лаптей, стойу шасси тоже плёнкой можно попробовать. Цепляется зараза так, что на второй день вообще нереально отодрать. У Питерских маляров аппетиты такие, что могут запросто без штанов оставить.😃 Что собственно им почти удалось сделать, когда мне Фоккера
( rcopen.com/forum/f82/topic119858/81 ) лакировали. а на капот, так вообще краску забадяжили отдалённо напоминающюю цвет, который мне был нужен. Сейчас постараюсь минимизировать их услуги по возможности.

Bil

Ну в общем обтянул я фюз, киль, стабилизатор, фонарь. На всё ушло 4 метра синей плёночки. Ну и на декали немного серебристой. Честно говоря нанесение серебристой полоски по боковине фюза с криволинейной поверхностью было несколько похоже на мазохизм. Во напарился то!!!😍 Но в целом вроде победил. С крыльями думаю, что попроще будет.
Ну вот, что в итоге получилось.

spyder3

Для покраски лучше фирменную Ораколор + отвердитель взять (пропорции 2 к 1). Ваш Синий Пёрл трудно подобрать в “мешалке” - не обычный Желтый Каб как у мня
rcopen.com/files/4b6b73f99970730077f07eee
а потом 2 тонких слоя полиуретанового лака - вот тот из мешалки. Правда если супер мешалка то смогут наверное, но сомневакюсь.

Bil

Влад, привет!
А где этот ораколор прикупить можно?? Я бы с удовольствием поимел этой краски немного. Тоже ксть сомнения, что правильно замешать смогут.