хочу построить ultimate

VOX

Всех приветствую! Тута я , увидел, почитал, оценил… Мужики, не “ломайте копья”, я этой плёнкой всегда целиком всю модель тяну. Попробовав раз - будет “иметь” её всю жизнь! Ничего , кроме удовольствия в работе она вам (плёнка в смысле!!) не принесёт. Тянется прекрасно, ложиться на любую кривизну поверхности. Гляньте на мои самолёты - везде она родимая! Просто нужен определённый навык в работе и соблюдение не сложных правил. Я много раз про это писал…Повторится или ссылки дать??
Да мне всегда можно позвонить. Все мои телефоны знаете…

Про кромочку фюза… Сделай так: Отрежь кусочек плёнки по размеру с твою хорду. Его в начале и приклей по внутренней поверхности. Только там!!! Аккуратно обрежь ножиком по самой кромке фюзеляжа. Затем прегрей утюг - и самым кончиком утюга проведи по краям твоей кромки без подгиба. Перегретый утюг уберёт получившуюся грань, созданную толщиной плёнки. А затем клей боковину. На этом месте оставь припуск по всему периметру кромки, миллиметров 5-6. Смело натягивай боковину. Но не перегрей! Опять теперь уже слегка перегретым утюгом завальцуй эту отбортовку на внутреннюю плоскость , туда где приклевал кусок плёнки (помнишь?). Постарайся это сделать за один раз. Плёнка с плёнки практически никогда не отрывается. Это классический пример фиксации Орастика на сложных поверхностях. У людей его не знающих при общем натяжении плёнки КАК ПРАВИЛО плывут эти самые кромки…

Продолжение следует…спрашивай!

AeroLEX

Ну, типа, прояснил… А для чего тогда сам Ораковер?

Собственно сам себе ответил: www.oracover.ru/produkte/…/index.html
Оказывается это одно и то же, только с активным клеем… Прошу “пардон” за “панику”.

VOX

Саш, я его 15 лет пользую…

Bil
VOX:

Продолжение следует…спрашивай!

ОК, спасибо за совет!!!

Ну всё, братцы, теперь я спокоен, значит будет всё путём. 😁
Вот блин, только никто мне не хочет помочь найти фотку самолёта сверху. 😦 Сил больше нету искать. Может не догоняю как??? Нужно к немцам на форум сжодить наверное, мож помогут:
Саня, видео смотрел, там качество фиговое не понять ничего. Пока не знаю как сверху раскрашивать, ну точнее знаю, но очень приблизительно.

AeroLEX

можешь и не найти… Мало их было… Там сверху у него просто серая полоса как на фюзеляже. Другое дело что для судей информации не будет.

Bil

Коллеги, вем привет!
К сожалению фотки сверху пока так и не нашёл. Приходится пока обходиться тем, что есть в наличии + немного фантазии.
Насколько я понял, стабилизатор, как возможно и верхнее крыло имеет поперечную полосу серебрянного цвета.
Вот Фрагмент фото.

Попробовал сделать примерно также, вот, что в итоге получилось.

Красные полосы широковаты получились. Оторву, сделаю снова.
Работа с ОРАСТИКОМ доставляет огромное удовольствие. Пожалуй это самая лучшая плёнка с которой мне приходилось работать!!!😁

Пы. Сы. Белые петельки не нравятся совсем. Как с этим бороться пока не знаю.

AeroLEX

Нормально получается, только с цветом явно промахал:(… Прототип ближе к бирюзовому, а у тебя ярко-синий. Если для соревнований, то конечно “подрежут” оценки за цвет…
На крыле сверху такая же полоса, как ты сделал на стабилизаторе. Размер её смотри на репродукциях, я раньше выкладывал. Это почти “стандартный” вариант для Ультиматов. На многих самолётах есть такая полоса, только разных цветов.

Здесь ещё кое-что есть: www.moleski.net/ULTBIPE/ohxsf.htm
и вот тут видюшку попробуй открыть (у меня что-то не получилось):www.unlimited.fi/media/videos/videos.htm

spyder3

Да для соревнований оригинал (фото) на Фотошопе подбей к твоему Орастику. Мне кажется и о оригинале для этого биплана трудно говорить. Они же самодельные - из кит наборов (могу ошибиться).

Bil

С цветом меня фотовспышка подставила. На фотке он получается какойто светлый. Реально - тёмно синий металлик. Разница конечно есть небольшая. Ну да ладно, чего нибудь придумаю.

Bil

Вчера, пока обтягивал вторую половину стабилизатора, появилась идея. Может попробовать не красить фонарь кабины, а попробовать его также обтянуть плёнкой. Прилипает по холодному на ура, при небольшом прогреве феном, хорошо тянется, отодрать с лексана очень сложно. Цвет будет 1/1, ничего подбирать не нужно. Минус один, придётся попариться, думаю, что это не совсем просто будет.

Bil

Ну вот с чего за вечер удалось слелать.
Натянул я значит с помощью фена и чьей то матери шкурку на фонарь. Как и предполагал геморно это очень. Пришлось помучиться, чтобы прилепить это всё без пузырей и моршин. Если по второму разу делать, наверное лучше получилось бы, но не буду, хлопотно это очень. Зато отпала проблемма подбора краски на фонарь. Остался капот и лапти.😁

Специально сфоткал фонарь без вспышки, тут виден его реальный цвет.
Вроде похож на оригинал.
Ну и руль направления обтянул. В общем пока на кошках тренируюсь. 😁

AeroLEX

На третьей фотке вроде цвет похож стал… А был ли смысл переводить плёнку и разгонять пузыри, если капот, стойки и “тапки” всё равно красить?😃
Берёшь кусочек своей плёнки, идёшь на “мешалку” (там где для машин краску подбирают) по каталогу подбираешь цвет, при необходимости корректируют. Всё! Проблем-то никаких, кроме денег.😃 Для покраски всех окрашиваемых элементов этого самолёта нужно ~ 130-150 г базы и примерно столько же лака.

Bil

Я хочу обойтись только покраской капота и лаптей, стойу шасси тоже плёнкой можно попробовать. Цепляется зараза так, что на второй день вообще нереально отодрать. У Питерских маляров аппетиты такие, что могут запросто без штанов оставить.😃 Что собственно им почти удалось сделать, когда мне Фоккера
( rcopen.com/forum/f82/topic119858/81 ) лакировали. а на капот, так вообще краску забадяжили отдалённо напоминающюю цвет, который мне был нужен. Сейчас постараюсь минимизировать их услуги по возможности.

Bil

Ну в общем обтянул я фюз, киль, стабилизатор, фонарь. На всё ушло 4 метра синей плёночки. Ну и на декали немного серебристой. Честно говоря нанесение серебристой полоски по боковине фюза с криволинейной поверхностью было несколько похоже на мазохизм. Во напарился то!!!😍 Но в целом вроде победил. С крыльями думаю, что попроще будет.
Ну вот, что в итоге получилось.

spyder3

Для покраски лучше фирменную Ораколор + отвердитель взять (пропорции 2 к 1). Ваш Синий Пёрл трудно подобрать в “мешалке” - не обычный Желтый Каб как у мня
rcopen.com/files/4b6b73f99970730077f07eee
а потом 2 тонких слоя полиуретанового лака - вот тот из мешалки. Правда если супер мешалка то смогут наверное, но сомневакюсь.

Bil

Влад, привет!
А где этот ораколор прикупить можно?? Я бы с удовольствием поимел этой краски немного. Тоже ксть сомнения, что правильно замешать смогут.

spyder3

Можно на Modellbau Lindinger Ges.m.b.H.
Тут www.der-schweighofer.at
Либо ещё одна,
www.hoelleinshop.com
где я жёлтую и купил. Если нет, раскуплена как тут,
www.hoelleinshop.com/e-vendo.php?shop=hoellein_e&S…
напишите письмо в несколько магазинов может где-то и завезут для вас специально. Либо поищите где либо в Германии другой магазин.
К краске надо ещё и отвердитель для пульверизатора брать. Пропорции надо выдержать очень строго 2 к 1 - иначе сохнуть не будет (правда лечится покрытием прозрачным Полиуретановум авто лаком коий идёт тоже с отвердителем(но там пропорции 4 к 1), Авто лак не так критичен к пропорциям как Ораколор. Ораколор кроет очень хорошо, так что той банки что на моём капоте на весь ваш биплан и даже фонарь с головой. Замешивайте понемногу, а то сгубите всю банку отвердителем. Я вам бы посоветовал и затарится краской с отвердителем на вырост (другие цвета например), так как доставка что 1 что 3 банок (или даже более) 19 Евро в Канаду. В Россию может и дешевле - ближе.
По покраске вопросы - пишите
Удачи

PS
Если не найдёте Oracolor Pearl Blue попробуйте попросить boroda.de, он как я вижу по форуму многим помогает. Может он где найдет.

AeroLEX

Народ! Вы что, никогда краску к машинам не подбирали?! Подбирается ЛЮБОЙ цвет! Вопрос лишь в заинтересованности подбирающего. И не обязательно (хотя и не без этого) деньгами. Я когда краску хожу подбирать, фоток с самолётами принесу, пообщаюсь с ребятами, на тренировку приглашу, растолкую что мне хотелось бы. Результат всегда очень положительный! Сами иногда посоветуют. Повторюсь, на этих мешалках можно подобрать любой цвет хоть по каталогу, хоть с корректировкой! Главное наладить отношения! И будете ходить туда как к хорошим приятелям! И не нужно покупать “кота в мешке” из-за “бугра”. Ведь заочно подобрать цвет нереально! Удачи!

Leer

Абсолютно верно! Можно и “выкраску” пробную сделать и дополнительно подкорректировать.
А вообще если краска огнеопасная, то инетмагаз может и не отправить в Россию.

Bil

Коллеги, большое спасибо за дельные советы. План действий будет примерно такой.
1 Пробуем замешать цвет у толковых колеровщиков.
2. Пробуем на кусочке чего нибудь.
3. Если удачно, красим. Если нет пробуем подправить цвет.
4. В случае полной задницы с подбором краски, буду пробовать купить. у немцев в инет магазине. Цвета там номерные, каждый по своему номеру соответствует номеру плёнки. вот в частности мой номер. O25-057-010
Такая краска даже в наличии имеется.

AeroLEX

Андрей! “План” в общем-то правильный…
Есть ещё "план “В”… Присылаешь мне в конверте кусок своей плёнки, и дня через три-четыре после получения мною я выложу здесь РЕЦЕПТ нужной тебе краски по определённой фирме (уж извини, той, которой сам пользуюсь). А ты идёшь и безгеморройно по рецепту покупаешь краску. Вполне серьёзно! Я мимо “мешалки” раз в пару дней проезжаю, зайду к парням, пообщаюсь…