Ту-2 полукопия

vladimka

Я так Пфальц обшивал, врагу не пожелаешь. На сухую.

ДедЮз
Санек301:

Но " доски" надо было чуть поуже положить. Тут 5-6 мм.

Не знаю толщину, но при толщине 2,5мм ширина около 10 мм - нормально. Другое дело, что их всегда нужно устанавливать МЕРИДИАЛЬНО, затем заполнять образовавшиеся щели (тоже меридиально), а так получается, что гнете в двух плоскостях создавая излишнее напрядение. Бальзу для таких укладок достаточно мочить водой из под крана. Быстрая и надедная сборка получается на СА клеях, влажную бальзу они клеют также как и сухую, небольшая белизна на прочности склейки не отрадается и легко вышкуривается.
Получается легкая и прочная конструкция.

Санек301
ДедЮз:

Не знаю толщину, но при толщине 2,5мм ширина около 10 мм - нормально.

Толщина 2мм. Без воды нормально гнулась. 10 мм. ширины многовато, много шпаклевки потом надо.

Gusha:

в рюмочке уксус? или

"Зеленая марка "😢

Такая технология оправдана для единичных конструкций , для таких известных КИТов как Зиролли практичнее так

ДедЮз:

а так получается, что гнете в двух плоскостях создавая излишнее напрядение.

Чем Уже полоски тем меньше напряжение. В моём случае ничего особо страшного не произошло. Всё в “нулях”.

ДедЮз

Все в нулях это хорошо, а как с весом? Мой фюз при длине 1460 и диаметре 140 до обтяжки карбоном весил 315 грамм, с карбоном 465, теперь нужно вышкуривать. А ширина пластин выбирается по кривизне от 12 и уже, и до сих пор шпаклевки не требовалось. Успеха.

Санек301
ДедЮз:

Все в нулях это хорошо, а как с весом? Мой фюз при длине 1460 и диаметре 140 до обтяжки карбоном весил 315 грамм, с карбоном 465, теперь нужно вышкуривать. А ширина пластин выбирается по кривизне от 12 и уже, и до сих пор шпаклевки не требовалось. Успеха.

Спасибо. Вся эта конструкция весит около 2-х кг. , без консолей. Заветная моя мечта планер уложить в 4 кг.

Letun007

Я тоже делал фюзеляж по такой технологии. Достаточно трудоемко, требует много точной подгонки. Если узкие
полосы то на клеевых швах много веса набегает, а широкие надо предварительно гнуть чтоб напряг не копился.
А когда я ее грохнул, то даже мысли о ремонте не возникло.

D-pilot

…может кто-то эту ссылку уже тут выкладывал, но все равно - а вдруг окажется полезным:
igor113.livejournal.com/71576.html
(много материалов по деталировка Ту-2, в основном кабина)

Санек301
D-pilot:

(много материалов по деталировка Ту-2, в основном кабина)

Самое интересное с этим Ту-2 то что фотографий цветных и ч/б предостаточно что бы сделать модель. Видны все узлы и детали. Но все цветные фото это фото поздних выпусков , и может даже послевоенных. А единственный советский экземпляр , пусть даже и послевоенный, стоит в Монино в плачевном состоянии. Меня же интересует боевой вариант, ранных серий. Кто в теме увидит что фонарь немного не такой, воздухозаборники без противопыльных фильтров, винт трехлопастной и еще кое какие отличия есть.
По-этому если я эту модель когда-нибудь доделаю , то документация будет скорее всего ч/б.

3 months later
Watson79

Александр, спасибо за поддержание темы. Очень нравится эта Тушка. Одно время покупал Журнал Легендарные самолёты со стендовым самолётиком, так вот дождался Ту-2 и остановился. Если нет этого журнала, могу отсканировать и выложить. Там много фотографий, история создания и некоторая другая информация, так же несколько вариантов окраски. Если нужно, свистните, остканю.

Санек301

Юрий, спасибо за Ваш интерес к теме . Самолет действительно и красив и пропорционален , и грозен. Это на земле , на своих огромных колесах он кажется невзрачным , а в полете … Красавец !

Watson79:

Там много фотографий, история создания и некоторая другая информация, так же несколько вариантов окраски. Если нужно, свистните, остканю.

Юрий, и не хочу Вас напрягать , хотя спасибо ! Я владею , наверно , абсолютно всей информацией ( кроме заводских чертежей ) о Ту-2. Изучил его уже и вдоль и поперек. И даже знаю где и какие и какого диаметра заклепки на нем. Остается только доделать. Но житие мое позволяет мне этим заниматься только долгими зимними вечерами .😦😍 С апреля начинается земледелие у домика в деревне, летом жарко и хоть какая-то летная подготовка исключительно на двух моторах , и осенью грибы, ягоды и варенья-соленья. Такой размеренный образ жизни.😒
А по теме , я завис пока над реализацией сброса внешних бомб. На видео

www.youtube.com/watch?v=nLs2qeDuuC8

на 6:05 мин. видно слева длинное “ухо” у бомбы. Я так понял что это анкер в замок , а может нет . Не понимаю . Для Ту-2 делали спец бомбы с таким анкером ? Или это кассета ? А замок я знаю что внутри фюза. Хотя Palar выше говорил что ничего лишнего с бомбой не улетало. :unsure:
По окраске меня интересует пока только это -

Последнее фото ошибочно влезло. Не знаю как удалить.

Watson79

Если из-за напряга, то тогда сделаю 😃. Много информации не бывает! Плохо когда её очень мало. Там всего 5-6 полных разворотов, точно не помню.

Watson79
Санек301:

Толщина 2мм. Без воды нормально гнулась. 10 мм. ширины многовато, много шпаклевки потом надо.

Как-то восстанавливал свой первый самолёт (Calmato 60 Sport) и нужно было отформовать бальзу 2,5мм и где-то вычитал на забугорных источниках, что гнуть хорошо с каким-то средством для окон. Нашёл, что это за средство у них - оно содержит нашатырный спирт, а у нас это просто Мистер-мускул для окон с нашатырём. Мне очень понравилось с ним работать - очень хорошо гнётся материал и быстро высыхает. Кстати, вот результат.
Может пригодится.

4 months later
Санек301

Ребята, я вас всех приветствую ! Но мой проект пока заморожен . Испытываю некоторые социально-бытовые проблемы , но хожу вокруг “заготовок” как кот над маслом . Продолжение обязательно будет ! Всем удачи !

Watson79

Я и смотрю тема подзаглохла 😃
Жду с нетерпением.

Санек301

Разбирали бабушкин дом. Вот образок себе огадал . Может поможет …

vzhik302

На даче у одной девушки вКозьмодемьянске встречали и поболее-картина 3 метра в полный рост …

majoro
Санек301:

. Может поможет …

Ага! Поможет как АНТ, в шарашку… для ускорения проекта!😁

Санек301

Парни владеющие 3-D рисованием наверно смеяться будут , но у нас все по-туполевски ; стесненные условия ,на кухне как в шарашке и плоские чертежи . По-этому приходится применять пенопластовое моделирование в натуральную величину для успокоения души .
Отработка вот этой квадратности .

.

ДедЮз
Санек301:

Парни владеющие 3-D рисованием наверно смеяться будут

Смешнее, когда 3Д знают, а проектировать правильно не могут. “Верной дорогой идете товариЩ!” Для моделей-КОПИЙ, 3Д не самое важное.

Кузя
Санек301:

Отработка вот этой квадратности

Посмотрите видео из сообщения #253 приблизительно середина третьей минуты там всё очень хорошо видно может не придётся пену мучать
На смом деле на мониском макете это место сильно наврано, на самом деле там всё по простому

ДедЮз:

3Д не самое важное.

Интересное заявление.
Может и не самое мажное но времени экономит …