Пе-8 1:12 электро размах 3,26м.
Денис, добрый день. С большим удовольствием и интересом слежу за Вашей темой. Очень интересно.
По поводу скотча и пузырей - тут все таки есть какие то скрытые причины.
У меня пузыри таки были. Потолочка + скотч + утюг. Краска - серебрянка автомобильная из балона акриловая с рынка. Правда красил через пол года после обтяжки, но пузыри все таки проявились. Фена не было а утюгом уже не подлезть. Так с пузырями и летел. Надеюсь, что при Вашей технологии, проверенной на практике все обойдется.
С уважением Юрий.
Спасибо за предупреждение, Юрий. Думаю, что обойдётся, ну, а уж коли попытаются надуться какие-либо прыщи, то я их буду лечить оперативным иголко-укалыванием, следуя советам Николая (Irafas). 😃
С уважением, Денис.
Теперь я уже почти уверен, что пузыри в некоторых случаях образовывались в местах с остатками воздуха. И скорее всего после выноса на солнце. Некрашеный блестящий скотч хорошо отражает лучи и гораздо меньше нагревается, чем крашенка.
При обтяжке утюг не спасёт от образования пузырей, если он сразу своей плоскостью прикладывался к скотчу. Его (скотч) нужно последовательно приглаживать от центра к краям, лучше пальцами с тряпочкой. Так дольше получается, но спешка всегда потом боком вылазит.
Денис, попробуйте свой образец прогреть на солнце или под лампой, только подольше, чтоб скотч от слабого давления воздуха под собой успел медленно отслоиться и вспучиться. Если скотч был хорошо положен - ничего не будет, я надеюсь.
ФАБ 5000 - “Мария Ивановна”, так ее прозвали летчики дальней авиации.
Только ее вроде подвешивали на Пе-8 с АШ-82.
А Пе-8 был разве ближнего радиуса действия))
Ну вроде как из под Бузулука летали Питер бомбить (гаубицу немецкую)
Помимо Пе-8 к АДД относились Ли-2,Ил-4 и Б-25, еще Пе-8 называли коробля
ми.
Из боевого приказа №30 45-й авиадивизии в Кратово.
В ночь на 8 июля 1943 года 746-й полк девятью короблями и 890-й полк двумя короблями Пе-8 уничтожает скопления войск и техники противника на желзнодорожной станции и в населенном пункте Томаровка. 890-й полк четырьмя короблями войска и технику противника в населнном пункте Пушкарное.
Маршрут: Озеры-Задонск-цель-Задонск-Озеры. Заход на цель с северо- востока, уход от цели и повторный заход с правым разворотом.
Взлет и удар согласно штурманскому расчету.
.
.
.
Запасная цель-железнодорожный узел Орел
Конечно короблями, там и на каждый двигатель свой моторист во время полета
свечки меняел. (Как на коробле во время плавания)😉
коробль) от слова коробить и коробка)
По поводу покраски - красил пенолетину акрилом из баллона. На потолочке отлично держалось, а вот со скотча (обычный самый за 50р) облазила. Или скотч матовать нужно?
Денис, попробуйте еще водоэмульсионкой, кистью покрасить образец. Делал тест - на потолочке отлично держится. Берется белая база и к ней красители.
коробль) от слова коробить и коробка)
😛 ну ошибся с кем не бывает😇
не ошибается тот кто ничего не делает
:)Это точно Валер!😃
По поводу покраски - красил пенолетину акрилом из баллона. На потолочке отлично держалось, а вот со скотча (обычный самый за 50р) облазила. Или скотч матовать нужно?
Денис, попробуйте еще водоэмульсионкой, кистью покрасить образец. Делал тест - на потолочке отлично держится. Берется белая база и к ней красители.
Ну, по уму это делается примерно так: сначала матируем скотч нулёвочкой, потом обезжириваем спиртом (ни в коем случае не ацетоном), а уж потом задуваем акриловой краской из баллона. У меня до сих пор живёт на шкафу (списанный на землю) СБ, который красил таким методом (январь 2006г), и ничего - облезло 2…2,5% общей площади поверхности, не больше, чем пачка сигарет.
Был в местной командировке по городу на неделе, заскочил у нас в один книжный магазинчик где есть отдел по военной техники, истории… Видел книжку по Пе-8, увы точное название и автор из головы вылетели, жара…
Она из серии книг типа этих:

В конце есть чертежи, даже пассажирского варианта вроде…
Могу на неделе еще раз заехать и уточнить , если нуна!?
Похоже, речь идет об этой книге mirknig.com/…/1181217104-letayushhie-kreposti-stal…
…самолёт устойчив по всем осям - ходит за ручкой…
Денис,а мы ждём продолжения ! Несколько фото стендового Пе-8 ,если позволите?:)для поддержания несгибаемой воли и энтузиазма.
Продолжение будет обязательно. Неделю назад вернулся из отпуска. От того и была пауза. Подошёл вплотную к тому этапу, когда необходимо натягивать из бутылок на болванках некоторые элементы конструкции, как то: морда, попа (пардон, кормовая турель), блистер верхней турели, фонарь, носы мотогондол и бороды под внутренними мотогондолами. Вот за этими болванками дело и встало - шесть штук, и все очень неудобной в обработке формы. Последние четыре дня усиленно машу рубанком и рашпилем. Тяжела доля папы Карло! Скоро будет фотоотчёт. 😃
“…Тяжела доля папы Карло!”
По опыту возни с криволинейными сложными деревяшками - очень помогают насадки для микрошлифовалки (“Дремель” и т.п.) в виде колечка из шкурки, надеваемого на резиновый цилиндрик. -На удивление производительно и точно получается, только пыли очень много.
Денис, есть простой способ изготовления мелких болванок из т.н. “холодной сварки” - эпоксидного компаунда, продающегося в автозапчастях. Лепится, как пластилин. остается только зашкурить. Температуру вакуумной и пневмоформовки выдерживает без проблем.
И еще один способ быстрого изготовления крупных болванок. Берем кусок пенопласта, вырезаем из него деталь в минусе 5 мм. Покрываем слоем эпоксидки, чтобы не разъедало пенопласт. Затем делаем шпатель, например, из алюминия в виде поперечной пилы по дереву с равнобокими зубьями высотой 5 мм. И этим шпателем шпатлюем болван обычной автомобильной полиэфирной шпатлевкой, добавив в нее чего-нибудь цветного - сажи, алюминиевой пудры, краски.
Получается в итоге болван весь в бороздках высотой 5 мм. А затем шпатлюем болван до гладкого. И шкурим до вершин цветных бороздок, являющимися индикаторами высоты.
Вакуумформовку 5 мм. корка шпатлевки выдерживает, ручную обтяжку, разумеется, тоже, и, конечно, съем матрицы.
P.S. Дерево - тоже хороший материал!😃 А еще есть МДФ - тоже легко обрабатывается.