Пе-8 1:12 электро размах 3,26м.

Денис_из_Петергофа

Пе-8 на “Газонах”

Ремонт Пе-8, потерпевшего аварию 21 августа сего года, занял четыре дня. Плюс небольшая модернизация (установка новой камеры в кабину пилотов), плюс изготовление новой ФАБ-5000 взамен утерянной.
Также загорелось сделать подвеску (с последующим сбросом в полёте) самолёта-снаряда 10Х (почти копия немецкой ФАУ-1). Какое-то время потратил на сам самолёт-снаряд.

Про его изготовление я подробно писал в теме: rcopen.com/forum/f81/topic337088/921 с поста №957

Также пришлось повозиться с устройством подвески и сброса – сделал пилон под крылом и поставил серву, которую завёл на пятый канал второго пульта (1 канал – поворот камеры в кабине, 3 канал – створки бомболюка, 4 канал – поворот нижней камеры. 2 – пока свободен).

Короче – к 17.09 была достигнута боевая готовность.
В прошлые выходные, 17-18 сентября, стартовать не получилось по погодным и организационным причинам, но в эти (минувшие) выходные все звёзды сошлись, КАК НАДО, и Пе-8 опять поднялся в небо.

На этот раз, вняв разумным доводам коллег, поехали на нормальную площадку, то есть на ГАЗОНЫ.

Погода, к сожалению, была хоть и хороша для полётов – ветерок совсем небольшой (2…3м/с), но совершенно негодной для видео-кино-съёмок. Было пасмурно, и от этого кино получилось совсем некузявое и скучное – нету цвета, нету контраста.
Тем не менее, все камеры работали (четыре на самолёте, + одна с земли), и всё было снято, как надо. Об этом – ниже.

Вот видео первого полёта в тот день (а всего полёт – восемнадцатый):

В бомбоотсек, как и заведено, уложили ФАБ-5000, и в перегруз под крыло подвесили самолёт-снаряд 10Х. Имея перед собой почти бесконечную ВПП, постарался взлёт выполнить как можно более копийным – с медленным и длинным (в полгаза) разбегом и спокойным, неспешным набором высоты (в 2/3 газа). Как только оторвался, сразу почувствовал, что тянет вправо. И не просто тянет, а вот именно очень прилично тянет. Лёгкие взбрыкивания самолёта первые 20 сек – это попытка приноровиться к появившейся помехе. Почти сразу сообразил, что такой сюрприз - это результат подвески ракеты под крылом. Компенсируем немного Р.Н. и креном, набираем высоту, делаем пару кругов… СБРОС. Сразу полегчало!

Сброс прошёл гладко, слажено: я вывел Пе-8 на боевой курс, Володя Громоздов сбросил 10Х, а Алексей Киргинцев (он рулил самолётом-снарядом) после отделения от самолёта–носителя красиво осуществил на отделившемся самолёте-снаряде управляемый полёт.
Вторым номером был сброс ФАБ-5000. Тут вообще сработали на 5+: уложили бонбу почти к ногам оператора.
Команда перед стартом: Алексей Киргинцев (справа), Володя Громоздов (слева, с пультом) и я:

Вот видео второго полёта (полёт №19):

Как хорошо видно на обоих видео, посадочная скорость была явно избыточной – на обоих посадках я дал приличного «козла». Ну, это и понятно – ещё свежа в памяти недавняя авария (с фатальной потерей скорости и последующим сваливанием), поэтому перестраховываюсь – держу на посадке скорость повыше, тем более, что длина ВПП позволяет.

Во втором полёте сброс крылатой ракеты прошёл ещё более гладко - Алексей сразу же после сброса правильно отработал рулями, и вывел её в горизонтальный полёт (при первом сбросе ракета попыталась кувырнуться на спину).

Предполётный инструктаж по камерам:

как видно на фотках, Пе-8 впридачу к подставке, обзавёлся ещё и удобными, складными кОзлами. Они повыше подставки, и есть удобный доступ к его пузу.

Самая, как мне кажется, удачная съёмка – с камеры из кабины пилотов. В этот раз я постарался учесть свои самые грубые просчёты в этой области, и предпринял три основных усилия, сильно повлиявшие на качество картинки:

  1. Сделал более-менее полу-копийный кокпит (об этом я уже писал)
  2. Поставил на поворот камеры спец-серву(плюс-минус 90 градусов).
  3. Заменил фиговую камеру на камеру поприличнее.
    Ну, и снял до кучи остекление с фонаря, оставив только сетку переплёта.

Вот, что получилось в итоге:

Отсматривая видео с этой камеры, был неприятно удивлён выкосом вверх мотора №1 (внешний на левом крыле). Видимо, это – результат того удара во время аварии 5 недель назад. А я и не заметил…. Также огорчил неопрятный вид внутренней мотогондолы на этом крыле. Подклеил и подкрасил-то тяп-ляп, а оно на качественной камере - ой, как хорошо заметно!

И полёт №19 (вид из кабины):

Немного не хватает движухи в кабине. Понятное дело, что заставить двигаться стрелки на шкалах приборов я не могу, но вот статичность штурвала в кадре неестественна. Вот бы к нему руки приделать и завести на него пару маленьких сервочек, запараллелив их с сервами элеронов и Р.В! Двигаешь рулями, а в кабине тоже движуха идёт: руки штурвал держуть, туды-сюды его шуруют. Было бы прикольно… :rolleyes:

Огромное спасибо за содействие и терпение всем, участвовавшим в акции:

  1. Алексею Киргинцеву- за доставку к месту полётов на его шикарной и безразмерной машине и за отличную работу пилотом на сбрасываемом самолёте-снаряде.
  2. Володе Громоздову – за работу механиком на земле и бортинженером в полёте (работа бортовыми поворотными камерами, сброс полёзной нагрузки из бомбоотсека и с внешней подвески)
  3. Моему сыну Игорю Махалову – за видео-съёмку с земли

В тот день было сделано всего два полёта (сказалась усталость и довольно мерзкая погода - добирались до места довольно долго, окольными путями, застревали в грязи, замёрзли и промочили ноги).

вот немногие фотки в полёте:

Чтобы не раздувать объём поста, разделю материал на две части. Во второй части выложу видео с нижней камеры, с камеры на крыле и с камеры, смотревшей в хвост. Ну, и кое-какие технические выкладки.

Valera311971
Денис_из_Петергофа:

и завести на него пару маленьких сервочек,

зачем сервы, простой маятник

man-bis

Денис, а не “выкос” ли левого внешнего мотора потянул Петлякова в крен на старте ?

Денис_из_Петергофа
man-bis:

Денис, а не “выкос” ли левого внешнего мотора потянул Петлякова в крен на старте ?

Скорее всего, это не выкос, а кривые руки потянули его в крен. Нет, выкос тоже мог, но куда ему с кривыми руками тягаться?? 😃

Valera311971:

зачем сервы, простой маятник

Э… маятник? А это как?

“Нам бы схемку аль чертёж - мы б затеяли вертёж” (“сказ про Федота-стрельца”).

Valera311971

Как говориться на скорую руку набросал.

Вариант с шариком и перемычкой, шарик дает больше свободы, пересылка качается только в одной плоскости.

Денис_из_Петергофа
Valera311971:

на скорую руку набросал

Что-то подобное я себе, в общем-то, и предполагал.
Но есть закавыки:
Представим себе, что я тяну ручку (стик на пульте) на себя и задаю самолёту некий угол тангажа. Самолёт ползёт вверх. Куда отклонится ручка в кабине под действием грузика внизу? Вряд ли ошибусь, если скажу, что вперёд, к приборной доске. А надо наоборот - от приборной доски. Тоже самое будет и при кренах вправо/влево. Делаем крен влево - ручка под действием грузика уходит вправо. Как быть?
И ещё: это ручка отклоняется вперёд/назад и вправо/влево. А штурвал на Пе-8 вправо/влево не отклонялся. Вправо/влево он крутился, как баранка.
Вот и выходит, что, похоже, без серв не обойтись…

Valera311971
Денис_из_Петергофа:

Но есть закавыки:

понятно что зеркалка выходит

Glinco

А чем две сервы по 5 грамм плохо? 😃

Wherewolf

Маятник под полом кабины, верхняя часть - прорезь вертикальная.
В этой прорези ходит штырёк от нижней части штурвальной колонки… ну и сама колонка чтоб только по оси Х качалась.

На сам штурвал пассик или тягу… а под полом - зазеркалить…

Денис_из_Петергофа
Wherewolf:

Маятник под полом кабины, верхняя часть - прорезь вертикальная.
В этой прорези ходит штырёк от нижней части штурвальной колонки… ну и сама колонка чтоб только по оси Х качалась.

На сам штурвал пассик или тягу… а под полом - зазеркалить…

Механика - штука многохитрая и почти всесильная (даже механические арифмометры существуют).
Но будет ли такая хитро-зазеркаленная маятниковая система проще, чем две копеечные маленькие б.у. сервочки с двумя тягами из проволоки?
А люфты? А шарниры? И как быть с ускорениями? К примеру: во время прямолинейного полёта на крейсерской скорости я резко даю газу (к примеру, чтобы взять разгон перед петлёй). Маятник обязательно начнёт култыхаться, а с ним и штурвал. А самолёт-то прямо летит!

ДедЮз

Конечно! Логичнее обеспечить “прямую” связ механически с дублированными легкими сервами. И педали тоже?

А можно и “натуральную” связь с органами при пом. троссо-боуденовых тяг из прочных нейлоновых ниток и обрезков тонких медно-латунных трубок в местах перегиба или легкими серво с кабелями, что по весу эквивалентно мех. системе.

Денис_из_Петергофа
ДедЮз:

И педали тоже?

Нет, не получится: педали в кадр не попадают.

Возвращаемся к “Газонам”.
В прошлый раз на крыле у Пе-8 стояла камерка сони-блогие. Мне понравилось качество съёмки, но показался маловат угол обзора. Внизу, под пузом, я обычно ставлю на съёмку видеорегистратор. У него широкий угол обзора, но качество похуже. Взял да и поменял их местами.
Но получилось, как мне кажется, ещё хуже. Сонька, стоявшая теперь внизу, в этот раз сняла уж как-то очень фигово. Видимо, на это здорово повлияло отсутствие солнышка. Вот такая получилась фигня (полёт№18):

то, что перекрывает обзор нижней камере в начале ролике - это подвешенный самолёт-снаряд 10Х.

Вот съёмка этого же полёта с крыла (видеорегистратор с широким углом обзора):

Посмотрев эту запись, реально ужаснулся, увидев, как ходит ходуном внутренняя мотогондола, в момент касания земли при посадке. Нет, там реально надо переделывать весь этот узел (я-то думал, что дело коснётся только вживлением новых, мощных ретрактов, а получается - надо и всю мотогондолу с «бородой» радиатора, с нишей шасси и прочим ливером заново делать – там уже всё на соплях болтается…)

Вот видео с нижней камеры в полёте №19:

И тот же, 19-й полёт, но с крыла:

На этот раз чётко контролировали время полёта – Володя смотрел время по своему хронометру и давал чёткий отсчёт (это хорошо слышно на видео). Понятное дело, что перестраховываясь, на этот раз я батареи вылётывал не «до упора», и даже не на 90%, а где-то на 75…80%.
Мало того, за пару недель до этого я протестировал все батареи: разряжал большими токами, следил за напряжением всех банок, засекал время до просадки самой слабой банки до 3 вольт. Короче, узнал всю их «подноготную». Для каждой батареи вычислил время её работы, сформировал комплекты.
Так же, проведя мониторинг нынешних цен на 4-х баночные батареи ёмкостью 3…4А/ч (1500…2000 руб. и выше за 1акк; +доставка), слегка загрустил, а потом плюнул, и купил автомобильный аккумулятор емкостью 60А/ч за 2600р. Получилось вполне кучеряво:

25.09.2016 даже поставил первый комплект отлетавших акков на зарядку, и почти зарядил, но…. Как-то не сложилось с третьим полётом в тот день (просто все уже здорово устали к тому моменту).
Но теперь есть средство для оперативной подзарядки акков в поле. Думаю, что для того, чтобы зарядить 2 комплекта акков, ёмкости данного 60-и амперного аккумулятора должно хватить.

Вот до кучи видео с камеры, смотревшей в хвост:

Эта та, самая маленькая и самая гумозная камерка, которая ранее стояла в кабине. Мало того, что качество не ахти, так ещё и пишет через пень-колоду: двухминутными отрезками, и между отрезками порой долго думает, прежде чем очередной писать начнёт. В итоге много пропускается. Отсюда и видео с неё какое-то кастрированное…

Также в тот день был проведён ещё один эксперимент: в носу Пе-8 был оборудован дополнительный отсек для помещения в него телефона (Samsung Galaxy S2).

На телефоне была задействована программа GPS-трекера, и с помощью этой приблуды были определены: максимальная скорость, средняя скорость на маршруте, длина самого маршрута.
Вот что получилось в полёте №18 (длительность полёта ):
Длина маршрута – 6,64км.
Средняя скорость – 75км/ч
Максимальная скорость – 104км/ч.

И в полёте №19 очень похожие данные:
Длина маршрута – 5,56км.
Средняя скорость – 75км/ч
Максимальная скорость – 100км/ч.

В принципе, эти данные почти совпадают с моими рассчётами: по моим прикидкам, средняя скорость должна была быть около 60…70км/ч, а максимальная 90…100. Реально получается чуть выше. Тут есть ещё один аспект: помня недавнюю аварию, я старался держать скорость чуть повыше, чем обычно. И пасмурность немного давит, напрягает.
Есть интересная мысль: с помощью этого нового инструмента померять как максимальную горизонтальную скорость, так и минимальную эволютивную.
Вангую: максимальная вряд ли будет больше, чем 110км/ч, а минимальная эволютивная что-то около 45…50км/ч. Минимальная посадочная, скорее всего, – 38…40км/ч.
Что ж, осталось только проверить.

И ещё: занялся «анимацией» штурвала в кабине. При первых же положительных результатах, выложу фотки и видео, иллюстрирующие процесс.

Губанов_Игорь

Денис, по видео просто кажется, или в полете идет постоянная раскачка по тангажу?

Денис_из_Петергофа

Нет, самопроизвольной раскачки нет, если ручки отпустить, то пойдёт, как по рельсам.
Другое дело, что имея довольно фиговое зрение (особенно, когда нет яркого солнечного света), от себя стараюсь далеко не улетать, да и скорость у самолёта приличная. Вот и получается, что длинных, ровных участков ни в одном полёте почти нет - сплошные кренделя и виражи. Поэтому и может показаться, что самолёт болтает.
Ну, и руки-крюки, само собой… 😃 Я же не мастер спорта. 😃

Bob=
Денис_из_Петергофа:


Есть интересная мысль: с помощью этого нового инструмента померять как максимальную горизонтальную скорость, так и минимальную эволютивную.
Вангую: максимальная вряд ли будет больше, чем 110км/ч, а минимальная эволютивная что-то около 45…50км/ч. Минимальная посадочная, скорее всего, – 38…40км/ч.
Что ж, осталось только проверить. …

жпс измеряет путевую скорость.
надо вносить поправки на ветер

втыкал авторегистратор с жпс - потом интересно было посмотреть “расшифровки”

8 months later
Денис_из_Петергофа

75-летию исторического полёта Пе-8 в Америку с Молотовым на борту посвящается…

А ведь действительно, ровно 75 лет назад, в мае-июне 1942-го, это и случилось: topwar.ru/116243-k-75-letiyu-poleta-v-ameriku-i-ob…

Работы по модернизации моего Пе-8 идут своим чередом.

В прошлом году у меня родилась идея «анимировать» кабину пилотов:

Денис_из_Петергофа:

Немного не хватает движухи в кабине. Понятное дело, что заставить двигаться стрелки на шкалах приборов я не могу, но вот статичность штурвала в кадре неестественна. Вот бы к нему руки приделать и завести на него пару маленьких сервочек, запараллелив их с сервами элеронов и Р.В! Двигаешь рулями, а в кабине тоже движуха идёт: руки штурвал держуть, туды-сюды его шуруют. Было бы прикольно…

Вот, что получилось:

Для начала пришлось поколдовать с приводами самого штурвала. Вернее, даже не с приводами, а с самим штурвалом. Ведь до этого он просто стоял «в дырке», приклеенный «к палке»:

А тут-то надо, чтобы он не только качался вперёд/назад, но и поворачивался вправо/влево. Да-да, именно поворачивался! Это только на истребителях РУС (ручка управления самолётом) качается вправо/влево. А на Пе-8 – штурвал, который именно поворачивается, как руль у машины.

Пришлось изрядно попыхтеть над его конструкцией.
Для стойки приспособил латунную 4мм трубочку:

Штурвал взял старый, спаянный из медной проволоки, но дополнил его осью вращения (из той же медной проволоки), на которой нарезал резьбу М2:

Готовая стойка в сборе на постаменте:

чтобы 2мм ось штурвала не люфтила в трубочке (внутр. диаметр около 3,5мм), на ось была одета термоусадка, увеличившая диаметр оси.

Приводы – небольшие (Б.У.) сервы.
Они будут запараллелены с основными сервами (в одном из приёмников). А может быть, для них будет задействован отдельный приёмник, чтобы не трогать основные каналы управления. Но в любом случае, штурвал и руки «авто-пилота» будут двигаться синхронно с отклонениями рулей: штурвал на себя – Р.В вверх, штурвал от себя – Р.В вниз; штурвал влево – крен влево, штурвал вправо – крен вправо. Реализьм, так его растак!

Целиком всего пилота делать не требуется: достаточно сделать только руки, держащие штурвал.
Рукава сочинил из тряпочки-салфетки (для протирания очков). Цвет был не совсем тот, что надо, поэтому пришлось купить копеечные детские фломастеры, и покрасить салфетку коричневым цветом:

Ориентировался на эту картинку:

Кусочки салфетки 30х40мм скрутил в трубочки, склеил внахлёст (3мм) моментом. Получились два рукава. Внутрь каждого вставил тонкий (4…5мм) кусочек изолона, чтобы рукава держали форму, а для крепления их к штурвалу и к опорной стойке в каждый пропустил кусочек провода:

Кончики проводов зачистил, скрутил и обмотал их вокруг баранки штурвала, и зафиксировал их каплями момента:

Из кусочков той же салфетки соорудил краги, приклеил их поверх рукавов. Сделал их чуть потемнее, чем сами рукава.
Кисти рук – довольно сложный элемент. Ничего умнее, как слепить их из пластилина, я не смог придумать:

Вид сзади – стойка-«рукодержатель» и серва поворота камеры:

Весь узел в сборе:

В прошлый раз отметил одну интересную особенность: если с кабины пилотов снять остекление, оставив один переплёт, то шум набегающего потока забивает микрофон камеры, и звук от динамиков звукового модуля плохо различим на записи этой камеры. Летать же и снимать камерой из кабины через бутылочное остекление тоже «не айс» - плохо видно то, что за бортом (бутылка это всё-таки не стекло). Хотя и хорошо слышен звук.
Для исправления этой беды решил попробовать такой метод: установить в кабине пилотов, в непосредственной близости от камеры, небольшой динамик, подключённый в параллель к основным динамикам звукового модуля. Вот такусенький:

Понятное дело, подключён он не напрямую, а через гасящий резистор, который существенно ограничивает подводимую к нему мощность. Что-то около 50….70мВт. При том, что на основные динамики идёт что-то около 5Вт на каждый (в сумме 4х5=20Вт номинальной мощности).
Закрепил его в единственном подходящем для этого месте: в полу кабины, за камерой, просто приклеив его на «момент»:

Вот как выглядит вся эта сборка, установленная на самолёт:

Ну, и до кучи, коротенькое видео работы «автопилота» 😃:

Bob=
Денис_из_Петергофа:


Приводы – небольшие (Б.У.) сервы.
Они будут запараллелены с основными сервами …

у меня неоднократно бывало, что сдохшая серва коротила и убивала управление полностью.
реагировать на передатчик модель начинала только после выдергивания мертвой сервы из приемника.

ANT53

Денис,я тут с пьяну чуть шуганулся от энергичных рук на видео)))А вооще,блин классно!Надож как всё реально и на пене!Ты больше не пугай людей летающими руками!!!😁😁

Денис_из_Петергофа
Bob=:

у меня неоднократно бывало, что сдохшая серва коротила и убивала управление полностью.

Вот-вот! Подобных казусов и опасаюсь… Хотя именно ТАКОГО у меня и не было.
Было другое: пару раз сажал на один канал 4 сервы (оба раза были бипланы: 4 элерона=4 сервы). Так все четыре при малейшем движении стиком как-будто сходили с ума: начинали хаотично шарахаться в разные стороны. Короче, жили своей жизнью. При отключении одной (любой) сервы ситуация улучшалась, но не 100%-но. И лишь только, когда оставлял на канале не более, чем 2 сервы, всё работало, как надо. С тех пор более двух серв на канал не подключаю. Во избежание, так сказать.
А на Пе-8 на каждом канале - уже по 2 сервы. Поэтому поставлю отдельный приёмыш на “автопилота”, благо ещё один в запасе имеется. На него можно будет и шасси завести (шасси тоже обновлю - поставлю, наконец-то, нормальные ретракты).
Историческая :)справка: В самом начале жизни Пе-8 (в 2011 году) уборку/выпуск шасси пришлось заводить на отдельный приёмник - иначе при работе рулями в канал шасси шли паразитные помехи, что выражалось в самопроизвольных и хаотичных попытках самолёта выпустить/убрать шасси. Видать, длинные провода от приёмников до сервоприводов в этом деле сыграли не последнюю роль…

2 months later
Денис_из_Петергофа

Продолжаем работу над большой модернизацией Пе-8.

В прошлый раз я не смог сделать видео про работу камеры в кабине (не получилось). Теперь это можно посмотреть, снимал в эти выходные:

Понятное дело, пока на земле, у гаража. Кажется, неплохо получилось – элементы крепления рук в кадр не попадают. Правда, кисти рук у «автопилота» как-то немного неестественно вывернуты, надо подправить.
Управление «автопилотом» окончательно завёл на основные каналы управления самолётом. Через дополнительный приёмник (он завязан только на руки пилота), дабы не рисковать. Приёмыш этот запитал в параллель с приёмником №3, который управляет второстепенными функциями: работа створок бомболюка, сброс нагрузки с подкрыльевого пилона, повороты нижней камеры и камеры в кабине. Теперь туда же добавил и выпуск/уборку шасси. Всем этим добром «рулит» бортинженер со второго пульта.
То есть на данный момент в отсеке управления Пе-8 прижились уже 4 приёмника:
№1 и №2 – основные, это: крен, тангаж, газ и Р.Н. (1,2,3 и 4 каналы) – от основного пульта
№3 – от второго пульта: шасси, камера в кабине, бомболюк, нижняя камера, бомбосбрасыватель под крылом (1,2,3,4 и 5 каналы)
№4 – руки «автопилота» (крен, тангаж), 1 и 2 каналы – от основного пульта.

Вторым номером модернизации идёт замена (наконец-то!) стоек шасси и ретрактов. Увы, увы: тема шасси – самая больная тема во всём проекте Пе-8. Но это было понятно ещё изначально, когда он только строился. Не было опыта в этой области, не было ретрактов – пришлось делать их самому, на коленке. Понятное дело, нормально получиться не могло. Оно и не получилось – проработали они недолго, постоянно выходили из строя – приходилось чинить, а потом и вовсе основные стойки пришлось зафиксировать в выпущенном состоянии. Короче, назрело…

Последний взгляд на то, что было изначально (в его нынешнем состоянии):

Итак, поехали!

Готовим «хирургические инструменты»:

Для начала просто срезал под корень всё старое «железо»:

Сделал из 10мм фанеры площадки:

Здесь надо сделать некоторое техническое пояснение. Выбранные ретракты

(как впрочем, и многие подобные им) имеют один поворотный «палец», и если бы стойки шасси были «истребительного» типа, то есть одностоечные (как у Як-9, Ла-5, ФВ-190, Ме-109, Зеро и проч.), то особых проблем бы не было – просто вынимаем поворотный штифт («палец») и вместо него ставим нашу стойку, с таким же посадочным диаметром (10мм).
Но вот незадача: на Пе-8 стойки шасси сдвоенные:

Как, впрочем, и у Ил-2, Ил-4, Пе-2.

Отсюда сложность - надо как-то «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань»: с одной стороны - ретракт с расположенным строго по центру рабочим «пальцем» и с другой – две стойки с колесом между ними. Плюс к этому ось вращения стоек должна быть ниже опорных площадок аж на 100мм.

Родилась такая идея:

  1. Ретракты должны крепиться не к опорным площадкам, как я, к примеру, делал на «Раме» (ФВ-189):

    а сидеть на неких постаментах, находясь как бы в «приподнятом состоянии». На 100мм. То есть, надо делать некую, достаточно жёсткую конструкцию.

  2. И к этой же конструкции надо крепить основные стойки шасси. А «палец» ретракта использовать не как опорную конструкцию, а только как привод. Сложность здесь заключается в том, что надо так угадать расположение осей вращения стоек, чтобы они совпали с осью вращения в ретракте. Именно «осей», т.к. их две – слева и справа от тела ретракта, по одной на стойку.

  3. Для передачи усилия от «пальца» к основным стойкам необходимо сочинить некий переходник. Сложность здесь заключается в том, что рабочий «палец» ретракта не находится на одной линии со стойками.
    Много слов, ближе к делу…. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Начинаем!

Так как конструкция была довольно «заковыристая», то сначала решил сделать некое подобие, то есть, рабочий макет.
Сочинил из простых и подручных материалов (потолочка и деревяшки) вот такую хреновину:

Макет был сделан, чтобы «в реале» прикинуть, как вся эта конструкция встаёт по месту.
Примеряем:

На макет постамента был установлен и сам ретракт. С целью уже не просто посмотреть «как оно встаёт на место», но и попробовать смоделировать работу всего агрегата.

Пробуем открыть и закрыть:

Ура, заработало!

Теперь дело за воплощением в металле…

Продолжение следует.

ДедЮз

Использовать ретрак в кинематике ломающегося подкоса не пробовали? На Пе-2 и Ил-2 помнится делали. (не уверен, что именно этот тип ретрака был)