Про Ил-10

Rusfaner

Поворачивается вся нога или внутренняя часть? Если вся, то крепление к подкосу и в основании, получается, тоже должны быть поворотными, а это совсем другой подход.
Вот в чем у меня вопрос.

DStorm

Ну за этим нужно в Монино ехать…

Rusfaner

Спасибо!
Этот чертежик у меня есть, но ситуация так и не прояснилась.

Санек301
Rusfaner:

Поворачивается вся нога или внутренняя часть? Если вся, то крепление к подкосу и в основании, получается, тоже должны быть поворотными, а это совсем другой подход.
Вот в чем у меня вопрос.

На чертеже видно что только внетренняя часть поворачивается .Сделано все просто и компактно !

Rusfaner

Если так, то вопрос снимается. Дальше докумекаем.

Петрович

Расстояние от земли до ниши меньше метра, т.е. что бы заглянуть и сфоткать нужно лечь на землю… В цивильной одежде приехав из другой губернии…, не каждый решится + от погоды зависит… Ил-10 есть в Варшавском музее авиации + еще гдето на постаментах…

Есть описание модели копии Ил-10 из Крылышек Генадия Диры, есть схема привода уборки шасси, но как выполнен разворот их не отражено…
Есть чертежи фюзеляжа и крыла без обшивки из польской Монографии авиации по Ил-2/10 (есть даже этот выпуск в бумажном варианте), но там схема разворота шасси тоже не отражена…
В 96г у нас проходил ЧР по РУ и кордовым копиям, был Ил-10 кордовый, что то не догадался поинтерисоватся как это выполнено было на той модели…

Окраска модели кстати полностью соответствовала монинскому самолету, что было подтверждено на стенде цветными фотками!

Zorand

Насколько я могу судить по эскизу в посте №6 - основная стойка проворачивается в узле 5 и хомуте 6. Поворот - за счет хитро подобранных углов между рычагами 4.
(всегда восхищался подобными решениями!) Похоже узел 5 устроен по типу рулевой колонки складного самоката%)

Rusfaner

Вот и меня терзают смутные сомнения насчет этого варианта

Rusfaner

Еще вопросик. Как щиток к стойке крепится, вернее в каких точках?

Петрович

Пошукай по забугорным форумам как там реализуют это на копиях Корсаров и Хелкетов…

12 days later
Rusfaner

Всем спасибо, разобрался и определился.

SimonS

А какого размера предполагается модель? В какой программе предполагается проектировать? Есть ли чертежи или контуры самолета? Мысль об Ил 2 (10) у меня давно крутится.

Rusfaner

Предполагается в десятом масштабе размах 1340мм. Контуров в интернете навалом, если надо могу скинуть.Чертежи в разработке. Чертим не спеша в Autocad под резку на CNC. Параллельно механику клепаем.
Как будет что показать, выложу.

SimonS

Буду признателен, если пришлете контура.

8 days later
Rusfaner

Под контурами я имел ввиду чертежи общих видов, которые в инете найти не сложно. Некоторые я брал отсюда www.airwar.ru/other/draw/il10mk.html

Долго рассматривал те картинки, что есть и для меня осталось не понятным вопрос с закрылками Ил-10М. Под фюзеляжем что-то отклоняется или нет?

Из описания: “Вместо сплошного, не перекрывающегося под фюзеляжем взлетно-посадочного щитка “Шренка” установили щелевой закрылок такой же площадью с большими углами отклонения и лучшими несущими свойствами”.