ЯК-9 масштаб 1:4.5 проектирование и постройка

Rolling
ДедЮз:

но для хорошего исполнения делать нужно на ЧПУ,

Так вот на нём и делаем,а начинки по вкусу начиняем.Спасибо за пожелания…

ДедЮз
Rolling:

Так вот на нём и делаем,а начинки по вкусу начиняем.Спасибо за пожелания…

ЧПУ - хорошо. Ну а ручками обшивку, замочки, клепку и прочие копийные тонкости копируете?

Rolling

Если надо-копируем,а если для кино,то зачем они там.Обшивку можно сразу гравировать,да и заклёпки тоже,правда на более менее плоских участках,но при наличии 4й оси можно отгравировать всё.Можно имитировать разновысотность листов обшивки,если надо конечно.По размерности-при столе 1200 на 600,можно в один-два приёма сделать размах 2500.Делаем абсолютно стыкуемые кирпичики,и наращиваем хоть до размера линкора.

7 days later
kiselev_sergei

Продолжается строительство крыла. Пока загвоздка в месте крепления шасси. Нужно подобрать механизм уборки.

16 days later
kiselev_sergei

Несколько фото оперения. Сейчас Андрей обшивает крылья бальзой.

5 months later
vlad_den

Что-то давно нет новостей… Как там Як-9?

олег69

ну брат ты ювелир. такие тонкие нервюры.я их из обычной фанеры 4мм что везде продают выпиливаю и не примудрствую лукаво как говориться .и бальзы не имею.зато имею шпон для мебели и длинноволокнистую бумагу .всё гениальное должно быть просто- во как.стрингеры из уголкков магазинных вырезаю на мини пилораме самодельной.

vadim73

Ничиго сложного, пилит фрезер… Скоро будут новые фото, проэкт движется.

1 month later
FFedor

ДЕДуЮЗу,привет из Ростова от Юрика Трушкина. Был по случаю в гостях, посадил его на сайт, он с большим интересом читал Ваши моторные темы.

29 days later
kiselev_sergei

Закончился летний сезон и продолжились работы по сборке Як-9. Собрано второе крыло, крылья получили обшивку. Осталось прорезать ниши шасси, сделать закрылки и доделать зализы. Вот несколько фото.

pilot43

Мне вот тоже некоторые опасения конструкция внушает…

Wit

а для чего чугуний делать? очень красиво и грамотно…

pilot43

Уж очень эфемерно всё. Вибрации от двигателя выдержит? Не электричка ведь?

Прочнист

Я больше за сборку переживаю, одно неловкое движение, и не то чтобы сразу отец… Да и как фанэра себя ведет при сборке, мне кажется рубашка должна выщербливаться при любом прикосновении, особливо, если рез поперек волокон. А по поводу прочности в полете, так вполне достаточно, на краш все равно можно не рассчитывать.

А вообще преклоняюсь перед смелостью, сам меньше 12 мм ширины перемычки (поперек волокон) никогда не оставлял.

Wit

Вова, на ево, какой он щас есь, уже сеть можна, и ничё ему не будет, яб вообще через шпангоут проредил бы… а мягкую подвеску под моторчик ни кто не запрещает ставить, можно вообще гидромонт воткнуть и тряски будет не больше чем от ляктричискава…

kiselev_sergei

Пробовали, мы вдвоем на нём сидели - как на лавочке. А потом, когда Андрей его обклеит, мы будем на нём как на банане кататься.

kolmol
kiselev_sergei:

Пробовали, мы вдвоем на нём сидели - как на лавочке. А потом, когда Андрей его обклеит, мы будем на нём как на банане кататься.

Ну а летать-то на нем будете? 😃