БИЧ-11

Стрела_RoSa

Вывел температуру, 80-85град , выше пузырится и становится матовым.Далее на бальзу с краской не желательно ламинировать, Не красиво.Техническим Феном низя, слишком не контролируемая ситуация.Женским феном пока не пробовал.Любит тефлон на гладилке, классно работает с ним.Без тефлонового покрытия гладилки сильно тормозит во время глажки если идешь на пленку широкой поверхностью.Одним словом почти все как с обычной дорогой пленкой для натяжки - но не любит высокие температуры. Далее попробовал на шариковую пену - нормально легло, работал и гладил очень короткими быстрыми шажками.Т.е. при желание и набивке руки можно им и шариковую пену покрывать.
Больше всего понравилось как он на себя липнет.Если предположим натянул и пленки не хватило на повороте крыла,осталось окно без пленки, не рассчитали или еще чего, то без проблем, кладете накладочку чуть больше открытого окна и гладите - не виден шов практически.

Frame
Стрела_RoSa:

площадь покрытия ламинатом 6.25дм
вес до покрытия был 8.7гр
вес после покрытия встал без обрезания 1мм лишних краев пленки 10.2гр
прирост на 1 слой пленки на 6.25дм составил 1.5гр(0.24гр на дм)
Лист - длина 932мм, ширина 67мм, толщина 1мм

Роберт джан, да у тебя бальза “дубовая”, плотность 0,14. Я пользую 0,09, попадалась и 0,07, но уже истратил. Плёнка добавила три сотки плотности, это хороший результат. А при ламинировании вручную, усадка есть? Тянет она материал?

Vorona_z_Handicraft
Frame:

Роберт джан, да у тебя бальза “дубовая”

У Роберта бальза 80 г/дм3 (0.08), или меньше даже - я сам ему напиливал а брусок взвешивал и считал.

Стрела_RoSa
Frame:

Роберт джан, да у тебя бальза “дубовая”, плотность 0,14. Я пользую 0,09, попадалась и 0,07, но уже истратил. Плёнка добавила три сотки плотности, это хороший результат. А при ламинировании вручную, усадка есть? Тянет она материал?

Игорь джан, и в ручную и станком есть усадка материала естественно и естественно она тянет бальзу, но после первичной ламинации на станке мы переворачиваем лист и опять кладем под горячий вал - после вторичной протяжки того же листа он с чуток округлого становится прямым как шпага.Бальза может и дубовая у меня , ее удельный вес 80гр.ниже не нашел, она уже как бумага когда в толщине 1мм. 0.24гр на дециметр квадрат - это прирост по весу после ламинации. т.е. 1 м^2 площади прирост веса пленка даст 24гр. Далее, пленка по узкой части ( по длине) на разрыв держит 44кг, это ТТХ пленки прочитал у них на сайте. Далее на сайте написано что вес пленки на метр квадрат 21гр… не знаю, я получил 24, может он и 21…Очень доволен Игорь джан ей, рекомендую брат, скорость защиты бальзы на дальнейшую ее окраску охренительная - 12 листов по 93см мы покрыли за 5 мин.Дальше- самое вкусное - он липнет к пене под низкой температурой и если делать все быстро то не плавит ее, понимаешь?А еще вкуснее - наверное откажусь от аэрографа и перейду на апликации magic touch бумагой. Буду еще писать об этом надо разобраться в удельном сопоставительном весе краски аква лака с тонером и magic touch переводной бумагой из под цветного или Ч/Б принтера.

Vorona_z_Handicraft:

У Роберта бальза 80 г/дм3

Олег джан приветствую, брат возьми на вооружение если сможешь , с ногами оторвут понимающие 😃)))я лично хренею!
Для сравнения - скотч 75см на 5см весит 1 гр. перечитай на 1м^2, сразу скажу - он весит больше чем данная пленка, а вкусностей на голову выше у данной пленки.Только себестоимость и скорость чего стоит.
Здесь его ТТХ от производителя http://www.cosmofilms.com/files/24%20PCT-2%20(DL).pdf написано раб T 100Ц , а у меня липнет к бальзе уже при 80Ц.
3км на 0.34м у нас стоят 100.000 драм с растаможкой и не с первых рук. (258$) Технологии типографий рулят:)

Chinsky
Стрела_RoSa:

в удельном сопоставительном весе краски аква лака с тонером

Роберт, можете описать это подробней? Я так понимаю, вы собираетесь подкрасить лак? Какой лак, какой тонер? может пропорции? Заранее благодарен

Neon_Runner
Chinsky:

какой тонер?

Привет Дим, нет речь идет о бумаге Мэджик Тач. На нее печатается лазерным принтером и далее утюгом приклеивается к поверхности. Сама бумага из себя представляет слой глянцевой бумаги с тонким покрытием непонятночего, вот на это покрытие и печатает принтер, далее накладывается на поверхность и гладится. Покрытие при нагревании отступает от бумаги и вместе с краской прилипает к поверхности. Вот и вся хитрость. Завтра зайду и уточню в магазине сколько стоит данная бумага и отпишусь здесь. Далее будет куплена и испытана либо у меня на модельке либо у Роберта на БИЧ. Будем надеяться, что наш принтер на работе эту бумагу примет, ибо у нас Тошиба, а как известно у тошибы температура нагревания тонера на порядок выше чем у других принтеров.

Стрела_RoSa
Chinsky:

Роберт, можете описать это подробней? Я так понимаю, вы собираетесь подкрасить лак? Какой лак, какой тонер? может пропорции? Заранее благодарен

Дмитрий, насчет лака - он водный от компании производителя Тикурилла, бывает в тех магазинах где стоят автоматы по подбору цвета для краски. Он бесцветный.где то тут описывал технологию как и чего.Кратко так:
Лака беру 30мл
на него дополняю 90мл метанола( спирт для движков)
на это все дополняю 1мл воды( ключ удачи, вывел сам)
далее идет в смесь колер по подбору цвета.
Все это хорошо встряхиваем и заливаем в бутыль из пластика - хранится долго, даже не знаю ск.
Далее - аэрограф.Тут в теме видите результат покраски крыла.
На досуге найду темку и кину сюда линк.
Для ухода от всех этих замарочек - пристреливаемся к технологии magic touch

Frame
Vorona_z_Handicraft:

У Роберта бальза 80 г/дм3 (0.08), или меньше даже - я сам ему напиливал а брусок взвешивал и считал.

Я не против, но если посчитать объём, перемножив числа 93,2 см на 6,7 см и на 0,1 см, то получится объём 62,444 см/куб. При весе этого куска 8,7 г получается, что плотность выходит 0,1393 г/см куб. При пилении плотность выросла почти в 2 раза. Может сильно пила уплотняет? Ну а так всё правильно вроде.

Стрела_RoSa:

это ТТХ пленки прочитал у них на сайте

Всё неплохо, только такой плёнки у нас не продают, а выписывать из-за бугра я не умею. У нас в магазине Lomond есть для временных татуировок и ещё есть для переноса на ткань. “Татуировочная” имеет толщину 220 микрон, это больше 2-х десятых! У меня лавсан есть 10 микрон и то считается тяжёлый, что там тогда говорить о принтерной Lomond.
А этой, что у тебя, у нас нет и думаю не будет никогда. В дыре живу такой, что и не снилось никому.

Neon_Runner
Frame:

А этой, что у тебя, у нас нет и думаю не будет никогда.

Игорь это пленка от рулонного ламинатора. они есть в любой пусть даже маленькой типографии. Спросите где у вас там в городе делают рулонную ламинацию (не пакетную!!) вот там и попросите пару метров.

Frame
Neon_Runner:

Игорь это пленка от рулонного ламинатора.

Моему сыну жена ламинировала когда-то свидетельство о рождении. У меня автомобильные права заламинированы. Там толщина такая, как у бутылки из-под газировки. В магазине правда видел пачки размера А4, но о толщине продавец понятия не имеет, а стоит она очень недёшево, чтобы купить и вскрыть, а в случае непригодности-выбросить. Да и вообще честно говоря я очень смутно представляю, как ламинированными кусками бальзы потом модель обклеивать, там же стыки разные, изгибы. Обычно сначала строится модель, всё склеивается, где какой зазорчик, подшпаклёвывается, где-то подшлифовывается сверху, подрезается толщина и т.д… А уже потом обклеивается плёнкой: либо с клеем, либо термоусадочной с помощью утюга и фена. Может в данной модели Бич-11 (22) проще,т.к. обклеивать бальзой придётся уже по болвану из пены, но тогда опять же не понятно зачем бальзу ламинировать заблаговременно. Я раньше бальзовые модели под покраску покрывал стеклотканью 0,03 на химолаке. Потом подшлифовывал слегка, кое-где шпаклевал. Затем из аэрографа задувал грунт и красил. Так делают все пилотажники-кордовики и гонщики фюзеляжи обклеивают. Поверхность получается идеально гладкая и блестящая. Ну пилотажники ещё сейчас бальзу со стеклом формуют в матрицу, но это уже профи. А после ламината из плёнки я думаю модель будет выглядеть неряшливо. Не знаю, посмотреть бы результат: именно модель из ламинированных пластин, а не сами пластины на столе.

Стрела_RoSa
Frame:

Поверхность получается идеально гладкая и блестящая.

Игорь, данная фотка оставляет впечатление неряшливой поверхности? Какая разница на столе или в сборе?

Думаю убедительное отражение света, а Игорь? Далее,ламинирована 1 сторона, вторая нет.Такое позволяет классно все обрезать , работать с бальзой без дальнейших полировок так как уже блестит.Я конечно же не хочу делать революций с использованием бальзы в авиамоделизме, но хочу сказать - работать с обшивочной! бальзой в таком ладе пено композитных технологий как показано выше очень удобно, дешево, красиво и думаю практично и быстро.Ламинация блокирует попадание грязи ,клея, отпечатков пальцев, влаги на бальзу сразу.Вес ламинированной пластины ты видел.пленка толщиной ~0.0012мм
Ламинация в начале работ не исключает удаление ламинированой пленки шкуркой N180 и дальнейшее восстановление ее путем наложения ламинационной пленки кусками, фрагментами итп для ручной ламинации в условиях если ошибся и/или не предвидел чего то.Первоначальная ламинация отличается от ручной - первоначальная качественная так как работает вал и давит тянет развномерно все блестит так как листы проходили у производителя первоначальную шлифовку так как калибровались под 1мм.Для дальнейшего усовершенствования ручной ламинации надо придумать новый инструмент кроме обычной гладилки - нагревательный ролик… никто не спорит и это заморочно, но сыр бесплатным может быть только в мышеловке - если хотим качество и скорость - оно стоит дорого. У вас наверняка есть такая пленка там если ты найдешь где делают рекламные 1 страничные , цветные брошюры для всяких торговвых компаний занимающихся едой и/или туризмом итп.

Frame:

но тогда опять же не понятно зачем бальзу ламинировать заблаговременно.

Данная защита как минимум уменьшит кол. аква краски, которая впитывается в бальзу или в бальзу с грунтовкой итп.
Пока единственным - дефектом данной технологии , точнее неудобством вижу следующее - во время предварительной формовки бальзы она мочится.Если ее прижать к матрице без дыщащей подложки то вода не испарится или испарится, но очень медленно.
Мелким “дефектом” считаю - необходимость поддержания точной температуры при ламинации что в принципе достигается качественным терморегулятором или импульсным блоком автоматической поддержки температуры ручного валика.
😃 У меня такое впечатление что защищаю дипломную работу по методике обработки бальзы путем ламинации:)))))))))))))))))) Но если не нравится не делай:) но знай мне нравится и ты знаешь меня - схватил, вывел соль из камня - копец соли:)
Материал настолько легкий что я могу тебе его выслать по почте.
П.С.
Хочу разбавить данный серьезный технический тон фоткой из семейного ряда “Смешно” которая сделала жена только что - накормила ребенка , сняла нагрудник с нее, напялила на меня и пока я печатал “защиту данной дипломной”😃 “сняла” меня в буквальном смысле:)…Вот такие мелкие радости в ходе создания БИЧ-22:)

Frame
Стрела_RoSa:

Игорь, данная фотка оставляет впечатление неряшливой поверхности?

А здесь фото только пластин, разложенных веером? А как будешь обшивать набалдашник сверху, или это прозрачный фонарь будет? Конечно, это у тебя самолёт практически как блин, почти плоский, а если форма типа Су-27? Не запаришься кусочками обклеивать все кривилюки? Я ни чего против не имею, там и вес хороший, и прочность с такими пластинами и эстетика. А вот какая будет эстетика, если потребуется не сильно ровную поверхнось обклеить. Какие у тебя мысли? Может всё же есть смысл ламинировать потом вручную. Интересно, а какая толщина этой плёнки, измерить можешь микрометром. На всякий случай скажу, что мерить надо сразу несколько слоёв, а потом делить, так точнее. Может там 3-4 микрона, так я бы тогда бы эту плёночку поберёг бы на комнатки. А, про толщину уже почитал, не доглядел сразу😁 А ты уверен, что чуть больше микрона её толщина? Не путаешь? Если всё правильно, то мне такая плёнка шибко нужна, а то мы тут пропали, надо на соревнования по комнатным готовиться.

Стрела_RoSa:

Для сравнения - скотч 75см на 5см весит 1 гр

А что ты хотел? Скотч толще раз в 50!

Стрела_RoSa
Frame:

А как будешь обшивать набалдашник сверху,

пошли в скайп, расскажу брат.Измерил 10 слоев для пущей точности, как понимаю результат у пленки есть не линейность по толщине - 10 листиков встало 0,24мм т.е. 2,4 микрона 1 . Я Уверяю, мерил 1 и получал 1,2 микрона… микрометру верю как себе , на лицо явная не линейность материала.Спасибо за совет по методу измерения, че то сам не догадался, запара сказывается…

avtandil
Neon_Runner:

Игорь это пленка от рулонного ламинатора. они есть в любой пусть даже маленькой типографии. Спросите где у вас там в городе делают рулонную ламинацию (не пакетную!!) вот там и попросите пару метров.

Грант не знаю что могло изменится за 20 лет но в типографии мы брали лавсановую пленку, которую в свою очередь печатники использовали как слой ламината по бумаге, толщина ее составляла,как раз 25 соток.
P.s. эту пленку порвать при изгибе сложно до нельзя, скорее лопнет сама бальза.

Стрела_RoSa

Иду дальше на 1 шаг, наутюжил пленку на шариковую пену.Раб температура гладилки 80Ц
На этот раз взял матовый вариант пленки с клеем, отгезия классная, поверхность не знаю как показать , но тоже классная, гладкая, пена не уступила вообще!Замена скотчу найдена братцы, больше никаких полосочек по 5 см и липких лент.Одно удовольствие работать с таким материалом. Теперь можно и нитрокраской наехать на пенолет:)))

avtandil:

Грант не знаю что могло изменится за 20 лет но в типографии

а она со слоем термоклея была? тут термо клей.
А если бы, чтоже весь форум молчит о ней, это как называется?Копайте люди авось найдете секреты?😃)) Ох Автандил джан ну и материальчик этот ламинат 2.4 микрона, аж взгляд на моделизмус изменился, все стало на много легче с ним, думать уже не надо как говориться!

Frame

Да, подобная тема уже на форуме обсуждалась, чем обклеивать пену. Там и обложки для учебников предлагались, и всяко-разно. Но то всё оооочень толстое, а здесь всего чуть больше двух микрон. В предыдущем сообщении речь о 25 сотках, а здесь в 10 раз тоньше, а может и не в 10. Кстати, Роберт, не спеши радоваться по поводу покраски. Может ничего не выйти. Одна краска может в капельки собираться, другая потом осыпаться. Не так всё просто. Есть профессиональные секреты в этом деле. Я узнавал, как Харьковские спортсмены красят модели, кое что узнал. Правда у них требования жёсче, там метанол всё таки.

Стрела_RoSa
Frame:

Роберт, не спеши радоваться по поводу покраски. Может ничего не выйти.

Игорь вопрос закрыт, технология позволяет наехать нитро краской из баллончика - пипец!

Frame

Время эксплуатации покажет.

Стрела_RoSa
Frame:

Время эксплуатации покажет.

Согласен, но факт на лицо пока, на матовой пробовал отдельно не сходит краска, нет осколов если сильно не ударить модель, а так - на всех все рвется и мнется и краска летает ой как, ну ты сам знаешь.