БИЧ-11
в удельном сопоставительном весе краски аква лака с тонером
Роберт, можете описать это подробней? Я так понимаю, вы собираетесь подкрасить лак? Какой лак, какой тонер? может пропорции? Заранее благодарен
какой тонер?
Привет Дим, нет речь идет о бумаге Мэджик Тач. На нее печатается лазерным принтером и далее утюгом приклеивается к поверхности. Сама бумага из себя представляет слой глянцевой бумаги с тонким покрытием непонятночего, вот на это покрытие и печатает принтер, далее накладывается на поверхность и гладится. Покрытие при нагревании отступает от бумаги и вместе с краской прилипает к поверхности. Вот и вся хитрость. Завтра зайду и уточню в магазине сколько стоит данная бумага и отпишусь здесь. Далее будет куплена и испытана либо у меня на модельке либо у Роберта на БИЧ. Будем надеяться, что наш принтер на работе эту бумагу примет, ибо у нас Тошиба, а как известно у тошибы температура нагревания тонера на порядок выше чем у других принтеров.
Роберт, можете описать это подробней? Я так понимаю, вы собираетесь подкрасить лак? Какой лак, какой тонер? может пропорции? Заранее благодарен
Дмитрий, насчет лака - он водный от компании производителя Тикурилла, бывает в тех магазинах где стоят автоматы по подбору цвета для краски. Он бесцветный.где то тут описывал технологию как и чего.Кратко так:
Лака беру 30мл
на него дополняю 90мл метанола( спирт для движков)
на это все дополняю 1мл воды( ключ удачи, вывел сам)
далее идет в смесь колер по подбору цвета.
Все это хорошо встряхиваем и заливаем в бутыль из пластика - хранится долго, даже не знаю ск.
Далее - аэрограф.Тут в теме видите результат покраски крыла.
На досуге найду темку и кину сюда линк.
Для ухода от всех этих замарочек - пристреливаемся к технологии magic touch
Роберт, можете описать это подробней?
Дмитрий вот она темка моя rcopen.com/forum/f41/topic218824
У Роберта бальза 80 г/дм3 (0.08), или меньше даже - я сам ему напиливал а брусок взвешивал и считал.
Я не против, но если посчитать объём, перемножив числа 93,2 см на 6,7 см и на 0,1 см, то получится объём 62,444 см/куб. При весе этого куска 8,7 г получается, что плотность выходит 0,1393 г/см куб. При пилении плотность выросла почти в 2 раза. Может сильно пила уплотняет? Ну а так всё правильно вроде.
это ТТХ пленки прочитал у них на сайте
Всё неплохо, только такой плёнки у нас не продают, а выписывать из-за бугра я не умею. У нас в магазине Lomond есть для временных татуировок и ещё есть для переноса на ткань. “Татуировочная” имеет толщину 220 микрон, это больше 2-х десятых! У меня лавсан есть 10 микрон и то считается тяжёлый, что там тогда говорить о принтерной Lomond.
А этой, что у тебя, у нас нет и думаю не будет никогда. В дыре живу такой, что и не снилось никому.
А этой, что у тебя, у нас нет и думаю не будет никогда.
Игорь это пленка от рулонного ламинатора. они есть в любой пусть даже маленькой типографии. Спросите где у вас там в городе делают рулонную ламинацию (не пакетную!!) вот там и попросите пару метров.
Игорь это пленка от рулонного ламинатора.
Моему сыну жена ламинировала когда-то свидетельство о рождении. У меня автомобильные права заламинированы. Там толщина такая, как у бутылки из-под газировки. В магазине правда видел пачки размера А4, но о толщине продавец понятия не имеет, а стоит она очень недёшево, чтобы купить и вскрыть, а в случае непригодности-выбросить. Да и вообще честно говоря я очень смутно представляю, как ламинированными кусками бальзы потом модель обклеивать, там же стыки разные, изгибы. Обычно сначала строится модель, всё склеивается, где какой зазорчик, подшпаклёвывается, где-то подшлифовывается сверху, подрезается толщина и т.д… А уже потом обклеивается плёнкой: либо с клеем, либо термоусадочной с помощью утюга и фена. Может в данной модели Бич-11 (22) проще,т.к. обклеивать бальзой придётся уже по болвану из пены, но тогда опять же не понятно зачем бальзу ламинировать заблаговременно. Я раньше бальзовые модели под покраску покрывал стеклотканью 0,03 на химолаке. Потом подшлифовывал слегка, кое-где шпаклевал. Затем из аэрографа задувал грунт и красил. Так делают все пилотажники-кордовики и гонщики фюзеляжи обклеивают. Поверхность получается идеально гладкая и блестящая. Ну пилотажники ещё сейчас бальзу со стеклом формуют в матрицу, но это уже профи. А после ламината из плёнки я думаю модель будет выглядеть неряшливо. Не знаю, посмотреть бы результат: именно модель из ламинированных пластин, а не сами пластины на столе.
Поверхность получается идеально гладкая и блестящая.
Игорь, данная фотка оставляет впечатление неряшливой поверхности? Какая разница на столе или в сборе?
Думаю убедительное отражение света, а Игорь? Далее,ламинирована 1 сторона, вторая нет.Такое позволяет классно все обрезать , работать с бальзой без дальнейших полировок так как уже блестит.Я конечно же не хочу делать революций с использованием бальзы в авиамоделизме, но хочу сказать - работать с обшивочной! бальзой в таком ладе пено композитных технологий как показано выше очень удобно, дешево, красиво и думаю практично и быстро.Ламинация блокирует попадание грязи ,клея, отпечатков пальцев, влаги на бальзу сразу.Вес ламинированной пластины ты видел.пленка толщиной ~0.0012мм
Ламинация в начале работ не исключает удаление ламинированой пленки шкуркой N180 и дальнейшее восстановление ее путем наложения ламинационной пленки кусками, фрагментами итп для ручной ламинации в условиях если ошибся и/или не предвидел чего то.Первоначальная ламинация отличается от ручной - первоначальная качественная так как работает вал и давит тянет развномерно все блестит так как листы проходили у производителя первоначальную шлифовку так как калибровались под 1мм.Для дальнейшего усовершенствования ручной ламинации надо придумать новый инструмент кроме обычной гладилки - нагревательный ролик… никто не спорит и это заморочно, но сыр бесплатным может быть только в мышеловке - если хотим качество и скорость - оно стоит дорого. У вас наверняка есть такая пленка там если ты найдешь где делают рекламные 1 страничные , цветные брошюры для всяких торговвых компаний занимающихся едой и/или туризмом итп.
но тогда опять же не понятно зачем бальзу ламинировать заблаговременно.
Данная защита как минимум уменьшит кол. аква краски, которая впитывается в бальзу или в бальзу с грунтовкой итп.
Пока единственным - дефектом данной технологии , точнее неудобством вижу следующее - во время предварительной формовки бальзы она мочится.Если ее прижать к матрице без дыщащей подложки то вода не испарится или испарится, но очень медленно.
Мелким “дефектом” считаю - необходимость поддержания точной температуры при ламинации что в принципе достигается качественным терморегулятором или импульсным блоком автоматической поддержки температуры ручного валика.
😃 У меня такое впечатление что защищаю дипломную работу по методике обработки бальзы путем ламинации:)))))))))))))))))) Но если не нравится не делай:) но знай мне нравится и ты знаешь меня - схватил, вывел соль из камня - копец соли:)
Материал настолько легкий что я могу тебе его выслать по почте.
П.С.
Хочу разбавить данный серьезный технический тон фоткой из семейного ряда “Смешно” которая сделала жена только что - накормила ребенка , сняла нагрудник с нее, напялила на меня и пока я печатал “защиту данной дипломной”😃 “сняла” меня в буквальном смысле:)…Вот такие мелкие радости в ходе создания БИЧ-22:)
Игорь, данная фотка оставляет впечатление неряшливой поверхности?
А здесь фото только пластин, разложенных веером? А как будешь обшивать набалдашник сверху, или это прозрачный фонарь будет? Конечно, это у тебя самолёт практически как блин, почти плоский, а если форма типа Су-27? Не запаришься кусочками обклеивать все кривилюки? Я ни чего против не имею, там и вес хороший, и прочность с такими пластинами и эстетика. А вот какая будет эстетика, если потребуется не сильно ровную поверхнось обклеить. Какие у тебя мысли? Может всё же есть смысл ламинировать потом вручную. Интересно, а какая толщина этой плёнки, измерить можешь микрометром. На всякий случай скажу, что мерить надо сразу несколько слоёв, а потом делить, так точнее. Может там 3-4 микрона, так я бы тогда бы эту плёночку поберёг бы на комнатки. А, про толщину уже почитал, не доглядел сразу😁 А ты уверен, что чуть больше микрона её толщина? Не путаешь? Если всё правильно, то мне такая плёнка шибко нужна, а то мы тут пропали, надо на соревнования по комнатным готовиться.
Для сравнения - скотч 75см на 5см весит 1 гр
А что ты хотел? Скотч толще раз в 50!
А как будешь обшивать набалдашник сверху,
пошли в скайп, расскажу брат.Измерил 10 слоев для пущей точности, как понимаю результат у пленки есть не линейность по толщине - 10 листиков встало 0,24мм т.е. 2,4 микрона 1 . Я Уверяю, мерил 1 и получал 1,2 микрона… микрометру верю как себе , на лицо явная не линейность материала.Спасибо за совет по методу измерения, че то сам не догадался, запара сказывается…
Игорь это пленка от рулонного ламинатора. они есть в любой пусть даже маленькой типографии. Спросите где у вас там в городе делают рулонную ламинацию (не пакетную!!) вот там и попросите пару метров.
Грант не знаю что могло изменится за 20 лет но в типографии мы брали лавсановую пленку, которую в свою очередь печатники использовали как слой ламината по бумаге, толщина ее составляла,как раз 25 соток.
P.s. эту пленку порвать при изгибе сложно до нельзя, скорее лопнет сама бальза.
Иду дальше на 1 шаг, наутюжил пленку на шариковую пену.Раб температура гладилки 80Ц
На этот раз взял матовый вариант пленки с клеем, отгезия классная, поверхность не знаю как показать , но тоже классная, гладкая, пена не уступила вообще!Замена скотчу найдена братцы, больше никаких полосочек по 5 см и липких лент.Одно удовольствие работать с таким материалом. Теперь можно и нитрокраской наехать на пенолет:)))
Грант не знаю что могло изменится за 20 лет но в типографии
а она со слоем термоклея была? тут термо клей.
А если бы, чтоже весь форум молчит о ней, это как называется?Копайте люди авось найдете секреты?😃)) Ох Автандил джан ну и материальчик этот ламинат 2.4 микрона, аж взгляд на моделизмус изменился, все стало на много легче с ним, думать уже не надо как говориться!
Да, подобная тема уже на форуме обсуждалась, чем обклеивать пену. Там и обложки для учебников предлагались, и всяко-разно. Но то всё оооочень толстое, а здесь всего чуть больше двух микрон. В предыдущем сообщении речь о 25 сотках, а здесь в 10 раз тоньше, а может и не в 10. Кстати, Роберт, не спеши радоваться по поводу покраски. Может ничего не выйти. Одна краска может в капельки собираться, другая потом осыпаться. Не так всё просто. Есть профессиональные секреты в этом деле. Я узнавал, как Харьковские спортсмены красят модели, кое что узнал. Правда у них требования жёсче, там метанол всё таки.
Роберт, не спеши радоваться по поводу покраски. Может ничего не выйти.
Игорь вопрос закрыт, технология позволяет наехать нитро краской из баллончика - пипец!
Время эксплуатации покажет.
Время эксплуатации покажет.
Согласен, но факт на лицо пока, на матовой пробовал отдельно не сходит краска, нет осколов если сильно не ударить модель, а так - на всех все рвется и мнется и краска летает ой как, ну ты сам знаешь.
Я Уверяю, мерил 1 и получал 1,2 микрона… микрометру верю как себе , на лицо явная не линейность материала.Спасибо за совет по методу измерения, че то сам не догадался, запара сказывается…
Этот инструмент (на фото), правильнее назвать “соткометр”, одно деление соответствует 10 мкм, т.е 0,01 мм, что и написано на барабане. Как же мерил 1 лист? Даже 10 листов, кажется будет не корректно, если там околомикронная толщина. На фото показание 24,5 соток, т.е 0,245мм, поэтому толщина одного листа выходит 0,0245мм, т.е 24,5 микрона. Поправьте если не прав.
Вот грамотеи, елки-палки. А я губу раскатал 2 микрона. У меня есть плёнка 10 микрон, правда без клея, у Калмыкова брал.
упс…
Поправьте если не прав.
охренеть:( прошу прощение.
наступление правильного понимания толщины думаю не меняют всей остальной инфы Овсеп джан,
Может у вас там у всех есть возможность покупать дорогие пленки для обклейки бальзы у меня нет,может есть возможность ими обтягивать пену - у меня не было , никогда не видел пленку моделиста которой можно обтянуть утюгом обычную шариковую пену и не оплавить ее.
Никогда не видел не значит нет, но здесь в данной теме я с Грантом нашли очень полезную для нас технологию которая водится в Армении.
Вы уж простите друзья, жаба душит платить 10 баксов за метр цветной пленки с термоклеем тогда когда 3км такой описанной пленки стоит у нас на руках 258 баксов и плюс ей можно обшивать пену которой она придаст 44кг на растяжку.( читаем ттх )
Кроме тех замечания по ед. измерения толщины пленки не вижу ни одного грамма причин не использовать данную, дешевую пленку.
Этот инструмент (на фото), правильнее назвать “соткометр”,
Возможно, но его верное тех. название ниже.
Во, какой опыт! Браво ДедЮз, а мы по простоте на цифры смотрим и видим не то, что надо, а то, что желали бы.
Что касается нетрадиционных покрытий. С 60-ых годов, время от времени делал модели, в основном экспериментальные с опытными покрытиями, без клея. Наиболее удачные получались на основе полиэтиленовой пленки (любой толщины), в двух вариантах. Защитное покрытие с небольшим упрочнением поверхности бальзы. Через тефлоновую подложку термическое каширование полиэтилена при т-ре 160-180 град. Предварительно бальзу (модель) можно окрасить проникающими красками (не образующими твердой пленки). Второй вариант, на полиэтилен накладывается стеклоткань 10-20 г/м.кв. Полиэтилен внедряется одновременно и в бальзу и в ткань. После такой сухой обтяжки можно покрывать лаком и пр. Приимущество этого способа только в том, что при обтяжке не нужно “махать” кистью с клеящим веществом и при горячем проглаживании происходит “доводка” микрорельефа. С появлением монокота и его аналогов, актуальность свелась к 0.