Вопрос владельцам БПЛА MQ-9 Reaper.

kirgintsev

да , скорее именно так , да и после пилотажек крен на нем я заложил приличный , еще и ручку на себя 😃))) .Вес точно не помню , надо поискать . но все в рамках

dima_honda

Мой тоже на полке. Скорость высока. На посадке надо притирать как тяжелый импелленник. К ветру не чувствителен. Рудер очень маленький и в воздухе отклика на него никакого. Стабилизатор тоже маленький и очень близкое расположение. При снижении скорости просто начинает проваливаться. Надо попробовать увеличить расходы. По элеронам тоже ватный. Может я от него многое хочу но фпв я на нем не смогу летать. Мне проще на какой нибудь экстре или яке в очках посадить чем его.
При взлете изза упругости стального прута в крыльях, начинает махать крыльями. Винт рекомендуемый ставить нельзя, не более 10".
Прутик бы заменить на карбоновую трубу но диаметр очень маленький. Вывод такой; на полку.

kaveg
dima_honda:

При снижении скорости просто начинает проваливаться

вот это хорошо.

dima_honda:

К ветру не чувствителен.

это ещё лучше

dima_honda:

Винт рекомендуемый ставить нельзя, не более 10".

почему это?

dima_honda:

При взлете изза упругости стального прута в крыльях, начинает махать крыльями.

вы в тушке или боинге летали? они всегда крыльями машут)))

dima_honda

У меня полетный опыт большой. Моделей штук 20. Но ни у какой другой нет таких поведений. Что хорошо? что проваливаться на нос начинает при снижении скорости без малейшего предупреждения? Как определять скорость сваливания? В ветер согласен но как определить направление ветра когда летишь в очках и удаление 5-8км? При установке винта более 10" рискуете остаться без задней части фюзеляжа и двигателя. Банально цепляется за землю при рулежре и взлете. В боингах и ТУ летал но они не машут крыльями с амплитудой в 1-2 секунды! На поле 2 вороны умерли со смеху когда MQ взлетал.

kaveg

ладненько, будем посмотреть потм ещё на личном опыте. пока так собираю статистику субъективных ощущений)))

dima_honda:

При снижении скорости просто начинает проваливаться.

тут я понял проваливаться как проваливаться, те вертикально снижаться, а не ныряние носом при потере скорости ну это да не очень хорошо.

К стати что подумал 2500 по крену 1000 по тангажу, сваливается носом потому что проще на нос, плече меньше, был бы равномерно длинноширокий сваливался бы под левое крыло с креном и вращением.

В общем пока зафиксировал на полочке в голове - на облёте не бросать газ сильно.

dima_honda

Вот именно ныряет носом. Очень близко расположен стабилизатор к крылу. При таком расположении его надо увеличить раза в два. Посадочная скорость около 60 км ч. Не очень комфортно при такой длинне крыльев. Надо увеличить площадь стабилизатора т.к сместить дальше от крыла его не получится. Вообще конечно летать можно и так но ни как по ФПВ. Но ведь сами понимаете что от полета хочется получить удовольствие а не геморой. Просто я не тащусь от борьбы с летательным аппаратом.

kaveg

Господа самолет офигенный и очень послушный не смотря на неудачю)))
протокол:

Летает замечательно, по элеронам рулится замечательно, по высоте также. По курсу очень слабо.
Недостаток стоковой комплектации - крылья очень чуствительны к резким маневрам, стальной прут гнется.
последствия - погнуто переднее шасси, треснуло(замялось стекло) в районе крепления основного шасси.
Дальнейшие действия - тюнить стальной стержен чтоб не складывались крыль и летать аккуратнее, нифига не истрибитель.
Летит класно, планирует класно, скорость может быть очень большой, но медлеено тоже летает и рулится по высоте\элеронам.
С учетом скорости, и с какой он ее теряет - длинная глисада.

Анализ видео дал - сажать на скорости( использовать закрылки). сел вроде как горизонтально, но очень быстро вниз.

следующий полет - испытать его на сваливание, насколько можно задирать нос чтоб сбить скорость. Осторожно выходя из пикирования если свалится(высоты должно быть достаточно). Если успеется - на высоте проверить закрылки как себя поведут. ну и сажать таки на полосу, а не в траву)))) ему и на полосе то не совсем комфортно. и главно не сцать уйти на второй круг, хотя в этот раз могло бы кончиться хуже или лучше… мы этого никогда уже не узнаем)))

ну и ттх:
900 ватт дури, 6Ач акум 70А регулятор, 10х7 три лопасти
в статике с более слабюым регулятором показал 2.8 килограма. взлетный вес был такимже ±100грам

дал полную мощьность в момент отрыва, когда перестало рулить передним шасси, в принципе было лишее…

на полку складывать не собираюсь))) очень послушный аппарат хоть и излишне нежный, будем тюнить.

Ну и что буду делать.
Крепление заднего шасси замялось, теперь не жалко быдет выпилить и посмотреть что там внутрях. внутрь планируется поставить две карбоновых трубки одна в однойзапаяных циакрином по бокам и выступающих сантиметров на 10 наружу, нижнюю площадку с шасси также укрепитьтекстолитом супротив той фанерки что там сейчас, внутренний диаметр трубки по диаметру штатного железного стержня, как показала практика гнется, но штука надёжная.

в переднем шасси, боялся что при неудачной посадке выламает все крепление - по факту слегка расслоилась фанерка но все осталось наместе. планируется спереди перед болтами текстолитовая пластина чтоб если и всётаки выламается - не сильно повредило торчащими болтами то что спереди, у меня был акумулятор, уплотнил куском бумаги в несколько слоев выдержал.

вот соответственно подтверждение не сильных повреждений

dima_honda

Извените, но как можно понять поведение модели за 90 сек. полета?

kaveg

когда ты стоиш на адреналине и смотриш как она реагирует вполне.

разумеется всё выгше сказанное субъективно

Второй взлёт конечно расставит все точнки ближе к правде, но уже можно сказать что летает не как валенок, на рули реагирует замечательно, субъективно по курсу не понравилось, но это будем смотреть дальше насколько все плохо. что действительно плохо - крылышки складываются, будем совершенствовать… и главное - первая мылсль - летать надо аккуратно, ниразу не истрибитель хоть и быстрая.

Ну и главное - модель в случившемся нисколько не была виновата - просто пилот мудак))) не летал я на таких вообще.

dima_honda

По поводу посадки. MQ надо притирать на скорости к ввп какраз как импеллерный истритбитель. С учетом того что он сам не разворачивается на встречный ветер. Сваливания на крыло у него нет. Просто при снижении скорости не хватает площади стабилизатора и близкое расположение к крылу влияет на удержание его по крену, и он входит в пикирование. Отсюда и посадка в притирочку. Поверьте я на нем отлетал часа 2.5-3. Можно попробовать увеличение расходов руля высоты на посадке, но это надо пробовать.
С точки зрения адреналина не стоит делать скоропалительных выводов. Да самолетик красивый. Да летать он может. Но для фпв не самое лучшее решение.
Выводы и решения конечно для себя каждый решает сам. Буду только рад если могу помочь кому то своим личным опытом и советом.

kaveg

За неимением собственно чужой опыт очень полезен)))
по высоте - все самолёты после определённой скорости перестают слушаться руля высоты, а у этого пропеллер сзади, дать газа чтоб вернуть управление будет бессмысленно, потому и нужна длинная глисада, я так понимаю “в притирочку” это и имеется ввиду. Выравнивается, и на малой высоте в горизонте перед полосой теряется скорость чтоб аккуратно поставить на колёса.

dima_honda:

Можно попробовать увеличение расходов руля высоты на посадке

а ябы добавил уменьения расходов в воздухе, чтоб небыло желания совершать резких маневров, которые для него губительны. щас все проинспектировал - трещина вдоль фюзеляжа продолная снизу по центру, я так понимаю последствие складывания крыла.

dima_honda

Нет. Скорость сбрасываете когда коснулись ввп. Чтобы определиться с приблизительной скоростью сваливания сделайте проход на высоте около 20м над ввп на минимальной скорости при которой у вас начинает опускаться нос самолета. Как только он начинает проваливаться даете максимум газа и заходите на следующий круг с набром высоты. Сделайте проход 2-3 раза и станет приблизительно понятна скорость сваливания. При заходе на посадку плавно снижаетесь, выравниваете, касаетесь ввп и только после этого сбрасываете скорость ниже скорости сваливания. А так как Вы описываете посадку, можно делать на пилотажках и тренерах.

kaveg

ясно спасибо, те коснуться в полетном режиме после чего убрать газ.

dima_honda

Да.
Ну С наступающим Вас всех праздником!

kaveg

да и ещё, раз уж всёравно резать фюзеляж теперь снизу - может есть какието идеи как зделать крыло менее складывающимся. Аккуратно летать это конечно хорошо, но хочется чтоб в случае чего не наблюдать как крылья сошлись под большим углром чем хвост. моя идея более толстая трубка с выходом в крылья. на какую глубину в крылья - до второй нервюры.

Да с празником!

24 days later
Neobius

Товарищи хочу заказать себе сей аппарат! Времени прошел месяц после последнего обсуждения - делитесь - как летается?
Буду брать под фпв - нравится что можно грузить значительным весом. Да и скорость это для меня даже лучше - так как будет ставиться автопилот а по нему удобнее летать на больших скоростях и нечувствительностью к ветру.

15 days later
Neobius

Хех похоже никто на нем летать не стал… Чтоже… буду думать брать или не брать…

Пермяк

Мужики! Сварганьте из бальсы подобную модель с отьемными от центроплана консолями! Махать крылами не будет! Всех удовлетворит! 😃

Neobius

Хм… а ведь и впрямь может проще самому что нибудь подобное сварганить… Если столько косяков…

mavric84

Такой же лежит… Потихоньку собираю. Планировал поставить на него ФПВ, как получил понял, что ошибался что он будет хорошим носителем фпв, красивая модель, поставлю кок, заменю стойки шасси, сделаю БАНО и подниму пару раз в воздух… и на полку, красивая модель… жаль. Пенопласт рулит, морковить не жалко и легче восстанавливается.

26 days later
AlexOrlo

Решил собрать такой, не для фпв, а так для фана. Уж больно он красив.
Летать собираюсь с мотором Емах - ГТ2826/06 (750кв, 920ватт) с пропеллером 13х8, и батарейкой 3000а/ч 4 ячейки.
Пара вопросов о сборке:
Кто как собирал тяги на рули высоты? Как это предлагают китайцы собирать не собираюсь, хочу собрать по обычному- с тягами и по одной микросерве на каждый руль. Плюс микросерва на рысканье мне кажется будет хватать. Но тут вопрос становится о попадания в нужную центровку??? Придется как-то удлинять провода и местить акб поближе к фонарю.
Да, еше думается понасверлить дырок в стойке, а то вобше не згибаемое… кто нибудь уже подобное делал?
Прошу советов.