Seagull Decathlon 120

AeroLEX
piski:

Как это устранить малой кровью?

В первую очередь проверить относительную (между собой) установку консолей, если кромки в одну линию, не считая V-образности, если заложена, то выкорчёвывать пенал трубы из фюзеляжа и переклеивать “по фен-шую”. Что-то, судя по коллегам, частенько на АРФ-ах какая фигня случается.

piski
AeroLEX:

В первую очередь проверить относительную (между собой) установку консолей, если кромки в одну линию, не считая V-образности, если заложена, то выкорчёвывать пенал трубы из фюзеляжа и переклеивать “по фен-шую”. Что-то, судя по коллегам, частенько на АРФ-ах какая фигня случается.

Щас так и сделаю 😃

Вклеил стаб, установил колесико.
Со стабом тоже все не очень хорошо было, относительно “поддогнонасти” деталей.
Вобщем, качество чуть выше китайских АРФов. Но это ничего. Напильник никто не отменял.
Теперь думаю… стоит ли проливать фюз СА или эпоксидкой. Или довериться производителю…

piski

Выяснилось, что крыльевая труба длинее чем нужно на 1,5 см… 😃
Будем пилить…

Тем временем собрал шасськи…

spyder3

По консолям,

1. Поставьте и стяните крылья болтами
  2. Посмотреть а не туговат ли пенал в концах. Туговат подточить тот картон пенала шкуркой насаженой на палку (сам делал на 2х моделях).
  3. Если не туговат, а коротковат - трубу подпилить.
  4. Если ни то не другое, а косяк во вклейке, сделать накладки из тонкой пластины бальзы по бокам фюзеляжа с профилем крыла, подогнать без щелей, обтянуть Ултракотом/Ораковером снаружи и приклеить
  5. Проливать СА или Смолой где вообшемто надо, там не подлезть те оставьте эту затею. Пролить/напылить 2х компонентным уритановым лаком под и над баком. Те во всём отсеке за мотор-шпамгоутом, иначе как у меня от лопнувшего шланга, топливо испортило весь нос модели (см пост #30)
AeroLEX
spyder3:

сделать накладки из тонкой пластины бальзы по бокам фюзеляжа с профилем крыла, подогнать без щелей, обтянуть Ултракотом/Ораковером снаружи и приклеить

А если ось крыла НЕ перпендикулярна оси фюзеляжа? При таком способе “исправления” так и будет самолёт боком летать как хромая собака. Нужно вымерять от законцовок до какой либо контрольной точки в хвостовой части фюзеляжа!

spyder3

Александр,

Там наверное пеналы в крыльях, aне тот, в фюзеляже, что ты думаешь, не пускают трубу до конца. Вьетнамцы сдели их все 3 из бумаги. Правда и тут, на форуме, некий организм тоже советовал для самодельного! Яка в 5-6кг тe пеналы из бумаги-ватмана сваять 😃

Вьетнамские пеналы как то теряет свою форму и становится тугими (или такими и были изначально). Те надо при сборке иногда их (все три) подтачивать а иногда и трубу укорачивать на 4-8мм. А если кривая вклейка в крыльевых пеналх, то выкорчевать те пеналы там ну никак не получится. Да, в этом случае будет Декатлон плохо летать, но как-то будет. Тогда дешевле и лучше ешё один сет крыльев взять на пробу, либо немецкий кит, как твой покупать. Будет проще и чётче при сборке.

Маловероятно, но возможно что и в фюзеляжном пенале проблема (кривая вклейка). Тут можно и повозится - тут я с тобой согласем.

Но, по правде говоря, не так тут много любителей на форуме, имея в виду все разделы, кто будет АРФ вылизовать по полгода а то и больше, чтобы выглядел как твоя и моя Белланки. Обычно - собрал за 2-3 дня, полетал недельку, разбил - дело за новым. Хотя может они и правы по своему 😒 Я свой Пайпер твин от тогоже Сигала вот уже год как делаю (при каждодневной почти работе). И ешё, примерно, месяца так 2 надо

AeroLEX
spyder3:

некий организм тоже советовал для самодельного! Яка в 5-6кг тe пеналы из бумаги-ватмана сваять

Ты не поверишь, но даже на самолётах 50-60 кубов мы катаем их из бумаги на смоле. Очень, я тебе доложу шикарно получается! И никуда их не ведёт!Пока ни один за многие уже годы не развалился.

spyder3:

Маловероятно, но возможно что и в фюзеляжном пенале проблема (кривая вклейка)

Скорее всего так и есть, потому что на одной консоли зазор спереди, на второй сзади. Явный перекос в одну сторону.

spyder3

Про бумагу, спасибо. Наверно то Вьетнамо-Китайская, вообщем скорее всего самая дешёвая - у них тоже вeдь бумага есть нормальная. Учту на будующее

piski

Действительно, оказался криво вклеен пенал в фюз. А вернее даже боковины фюзеляжа сдвинуты относительно друг друга чуть-чуть. Параллельны, но немного сдвинуты. Это видно по шпангоуту. Дремелем немного сточил пенал и при притяжке крыльев болтами, зазоры минимальны. Но я думал, для удобства сборки, крылья стягивать резинкой одетой на крючки вкручено-вклееные в корневые нервюры крыльев… хватит ли натяжения, буду пробывать.
Да, если хорошо присмотреться… правое крыло на 1 мм ближе к мото-шпангоуту, из-за сдвинутых боковин.
На что интересно это может влиять? Или это мелочи?
Ещё хотел-бы узнать насчет растяжек на подкосах. Очень не хочется их ставить, опять же, из-за удобства сборки-разборки. Сильно ли они влияют на жесткость конструкци?

Трубку все-таки пришлось подрезать на 10мм.

spyder3

Подкосы, а осбенно те что дали - ни естетики ни реальности и ни жёсткости не прибавят. Не ставьте. Про резинки - не надо там резинок.
Про крыло: 1мм - не важно.
Полёты:
Центровка в мэнуале не верная - задняя (у меня так было), на сайте Хорайзон Хобби правильная указана в описании.
Главное при облёте на фигурах скороть держите. Это вам не Як-54, коий сам летает. Ваш Декатлон сваливается на крыло и в штопор входит без предупреждения.

piski
spyder3:

Подкосы, а осбенно те что дали - ни естетики ни реальности и ни жёсткости не прибавят. Не ставьте.

Тоесть, вообще не ставить? Ну, с ними, он как бы больше похож на Декатлон ИМХО. Хоть и квадратные 😉
Центровка у меня в мануале указана 75-85 мм от передней кромки. Я так понимаю, это уже новая редакция.

spyder3:

Ваш Декатлон сваливается на крыло и в штопор входит без предупреждения.

Что-то я уже побаиваться начинаю… Все про это говорят. А видео на Youtub`e посмотришь, так они почти пешком ходят.
Опыта, я надеюсь у меня хватит скорость держать. Вояк и других кирпичей было предостаточно 😃 Хотя, может этот особенно жесток…
Ему бы закрылочки… Люблю медленные низкие проходы.

В общем, сборка по-тихоньку идет. На крылья много времени потратил… Осталось установить сервы в фюз и мотоустановку с баком.
Жду купленные в интернете поисковички в бак по вашему совету. Фетровые что ли. Как двигатель установлю, буду капот кромсать и фонарь ставить,
но это уже в модэлке, иначе с дома выгонят 😉
Сильно не тороплюсь, так как у нас до сих пор временами до -25 градусов доходит. А если теплей, то сильный ветер со снегом.

А вообще уже сильно “чешутся” руки. Ломки прямо… и мелко-электрички не сильно спасают ситуацию. В моделке ждут 3 самолета облет, Декатлон четвертый… Ловлю себя на мысле, что это какая-то наркомания. 😃

spyder3

У вас инструкция откоректирована - да ЦТ гдето около 75мм.
Подкосы ваше дело - вы спросили, что не хотите их. Ну они и не нужны для усиления в модели. Есть желание - ставьте для вида.

Там, в Ю-Тьюб много разных Декатлонов, я ведь про ваш писал. У него фюзеляж не пропорционально короток, может поэтому. Хотя, на моём опыте ИМО, это заблуждение что верхнеплан проще летает. Из все моих моделей (некоторые из них в профайле) ни одна не давала такого стресса как Пайпер Каб J3 или Декатлон. Особенно Пайпер. Я имею ввиду - взлёт по прямой с разбегом метров 20 а не в бок с петлёй, простой пилотаж - обратные петли, полёт на спине, ровные а не спиральные бочки итп. Только молот и посадка - выполняется просто

vlad_den

Влад, простите темного, что такое “молот”?

avtandil
vlad_den:

Влад, простите темного, что такое “молот”?

наверное хампти-бамп

vlad_den

Влад, это “stall turn” - дословно “срывной поворот”

spyder3

Владимир, Стол Тёрн мне понятно, а вот как на Русском?
Мне простительно, так как я сам хобби тут уже постигал, а на Русском тех слов просто не слышал или не стрался усвоить. А то получается: Рёдер, Байндин, Хэриер, Блендер, Снап Ролл итп итп и я со своим Стол-Тёрн/Молоток. Вот так большой и богатый язык медленно и бесповоротно… ну в Монгольский. Как на Русском то, ребяты?

vlad_den
spyder3:

Стол Тёрн мне понятно, а вот как на Русском?

Так написал, вроде, что это “СРЫВНОЙ ПОВОРОТ😉

AeroLEX

Вот вам, изучайте!www.rus-aerobatics.ru/index.php/aerobcomplex
…Подкосы на такой схеме (если они не резиновые) очень здорово снимают напряжение с трубы крепления крыла. Но, в принципе, даже в свободнонесущем варианте думаю не рассыплется, ели конечно не перебарщивать. Ну понятно, что с дурной головы можно и … Для обратного пилотажа неплохо установить ещё и контр-подкос, предотвращающий складывание основного подкоса. Но это всё актуально, если вы собираетесь на своём Декатлоне отрываться по полной. …Я, собственно, не брезгую и штопорными бочками, и обратным пилотажем, поэтому у меня все элементы присутствуют. Но контрподкос ставлю только как копийный элемент, хотя вибрации на самом подкосе гасит очень заметно…
Где-то так:

spyder3

Саша,

У него подкосы из 4мм фанеры нарезаны и прямоугольные по форме, но пусть тяжёлые, где 5кг там и 5.1кг (а вот на подкосах Вьетнамцы настоящую фанеру применили), но главное страшные те подкосы. А труба в крыле там метровой длинны - как раз в пол размаха. Я подкосы переделал пост #11. Летал и без подкосов, когда пару раз болтики крепления утерял. Контр-подкос делать не стал - причина - простота/скорость сборки. Хотя может и сделаю потом