Seagull Decathlon 120
Александр,
Там наверное пеналы в крыльях, aне тот, в фюзеляже, что ты думаешь, не пускают трубу до конца. Вьетнамцы сдели их все 3 из бумаги. Правда и тут, на форуме, некий организм тоже советовал для самодельного! Яка в 5-6кг тe пеналы из бумаги-ватмана сваять 😃
Вьетнамские пеналы как то теряет свою форму и становится тугими (или такими и были изначально). Те надо при сборке иногда их (все три) подтачивать а иногда и трубу укорачивать на 4-8мм. А если кривая вклейка в крыльевых пеналх, то выкорчевать те пеналы там ну никак не получится. Да, в этом случае будет Декатлон плохо летать, но как-то будет. Тогда дешевле и лучше ешё один сет крыльев взять на пробу, либо немецкий кит, как твой покупать. Будет проще и чётче при сборке.
Маловероятно, но возможно что и в фюзеляжном пенале проблема (кривая вклейка). Тут можно и повозится - тут я с тобой согласем.
Но, по правде говоря, не так тут много любителей на форуме, имея в виду все разделы, кто будет АРФ вылизовать по полгода а то и больше, чтобы выглядел как твоя и моя Белланки. Обычно - собрал за 2-3 дня, полетал недельку, разбил - дело за новым. Хотя может они и правы по своему 😒 Я свой Пайпер твин от тогоже Сигала вот уже год как делаю (при каждодневной почти работе). И ешё, примерно, месяца так 2 надо
некий организм тоже советовал для самодельного! Яка в 5-6кг тe пеналы из бумаги-ватмана сваять
Ты не поверишь, но даже на самолётах 50-60 кубов мы катаем их из бумаги на смоле. Очень, я тебе доложу шикарно получается! И никуда их не ведёт!Пока ни один за многие уже годы не развалился.
Маловероятно, но возможно что и в фюзеляжном пенале проблема (кривая вклейка)
Скорее всего так и есть, потому что на одной консоли зазор спереди, на второй сзади. Явный перекос в одну сторону.
Про бумагу, спасибо. Наверно то Вьетнамо-Китайская, вообщем скорее всего самая дешёвая - у них тоже вeдь бумага есть нормальная. Учту на будующее
Действительно, оказался криво вклеен пенал в фюз. А вернее даже боковины фюзеляжа сдвинуты относительно друг друга чуть-чуть. Параллельны, но немного сдвинуты. Это видно по шпангоуту. Дремелем немного сточил пенал и при притяжке крыльев болтами, зазоры минимальны. Но я думал, для удобства сборки, крылья стягивать резинкой одетой на крючки вкручено-вклееные в корневые нервюры крыльев… хватит ли натяжения, буду пробывать.
Да, если хорошо присмотреться… правое крыло на 1 мм ближе к мото-шпангоуту, из-за сдвинутых боковин.
На что интересно это может влиять? Или это мелочи?
Ещё хотел-бы узнать насчет растяжек на подкосах. Очень не хочется их ставить, опять же, из-за удобства сборки-разборки. Сильно ли они влияют на жесткость конструкци?
Трубку все-таки пришлось подрезать на 10мм.
Подкосы, а осбенно те что дали - ни естетики ни реальности и ни жёсткости не прибавят. Не ставьте. Про резинки - не надо там резинок.
Про крыло: 1мм - не важно.
Полёты:
Центровка в мэнуале не верная - задняя (у меня так было), на сайте Хорайзон Хобби правильная указана в описании.
Главное при облёте на фигурах скороть держите. Это вам не Як-54, коий сам летает. Ваш Декатлон сваливается на крыло и в штопор входит без предупреждения.
Подкосы, а осбенно те что дали - ни естетики ни реальности и ни жёсткости не прибавят. Не ставьте.
Тоесть, вообще не ставить? Ну, с ними, он как бы больше похож на Декатлон ИМХО. Хоть и квадратные 😉
Центровка у меня в мануале указана 75-85 мм от передней кромки. Я так понимаю, это уже новая редакция.
Ваш Декатлон сваливается на крыло и в штопор входит без предупреждения.
Что-то я уже побаиваться начинаю… Все про это говорят. А видео на Youtub`e посмотришь, так они почти пешком ходят.
Опыта, я надеюсь у меня хватит скорость держать. Вояк и других кирпичей было предостаточно 😃 Хотя, может этот особенно жесток…
Ему бы закрылочки… Люблю медленные низкие проходы.
В общем, сборка по-тихоньку идет. На крылья много времени потратил… Осталось установить сервы в фюз и мотоустановку с баком.
Жду купленные в интернете поисковички в бак по вашему совету. Фетровые что ли. Как двигатель установлю, буду капот кромсать и фонарь ставить,
но это уже в модэлке, иначе с дома выгонят 😉
Сильно не тороплюсь, так как у нас до сих пор временами до -25 градусов доходит. А если теплей, то сильный ветер со снегом.
А вообще уже сильно “чешутся” руки. Ломки прямо… и мелко-электрички не сильно спасают ситуацию. В моделке ждут 3 самолета облет, Декатлон четвертый… Ловлю себя на мысле, что это какая-то наркомания. 😃
У вас инструкция откоректирована - да ЦТ гдето около 75мм.
Подкосы ваше дело - вы спросили, что не хотите их. Ну они и не нужны для усиления в модели. Есть желание - ставьте для вида.
Там, в Ю-Тьюб много разных Декатлонов, я ведь про ваш писал. У него фюзеляж не пропорционально короток, может поэтому. Хотя, на моём опыте ИМО, это заблуждение что верхнеплан проще летает. Из все моих моделей (некоторые из них в профайле) ни одна не давала такого стресса как Пайпер Каб J3 или Декатлон. Особенно Пайпер. Я имею ввиду - взлёт по прямой с разбегом метров 20 а не в бок с петлёй, простой пилотаж - обратные петли, полёт на спине, ровные а не спиральные бочки итп. Только молот и посадка - выполняется просто
Влад, простите темного, что такое “молот”?
Влад, простите темного, что такое “молот”?
наверное хампти-бамп
На Английском Hammer Head - те голова молотка, на Русском как не знаю 😦
rctoys.com/…/rc-model-airplane-aerobatics-part-3-i…
Влад, это “stall turn” - дословно “срывной поворот”
Владимир, Стол Тёрн мне понятно, а вот как на Русском?
Мне простительно, так как я сам хобби тут уже постигал, а на Русском тех слов просто не слышал или не стрался усвоить. А то получается: Рёдер, Байндин, Хэриер, Блендер, Снап Ролл итп итп и я со своим Стол-Тёрн/Молоток. Вот так большой и богатый язык медленно и бесповоротно… ну в Монгольский. Как на Русском то, ребяты?
Стол Тёрн мне понятно, а вот как на Русском?
Так написал, вроде, что это “СРЫВНОЙ ПОВОРОТ”😉
Вот вам, изучайте!www.rus-aerobatics.ru/index.php/aerobcomplex
…Подкосы на такой схеме (если они не резиновые) очень здорово снимают напряжение с трубы крепления крыла. Но, в принципе, даже в свободнонесущем варианте думаю не рассыплется, ели конечно не перебарщивать. Ну понятно, что с дурной головы можно и … Для обратного пилотажа неплохо установить ещё и контр-подкос, предотвращающий складывание основного подкоса. Но это всё актуально, если вы собираетесь на своём Декатлоне отрываться по полной. …Я, собственно, не брезгую и штопорными бочками, и обратным пилотажем, поэтому у меня все элементы присутствуют. Но контрподкос ставлю только как копийный элемент, хотя вибрации на самом подкосе гасит очень заметно…
Где-то так:
Саша,
У него подкосы из 4мм фанеры нарезаны и прямоугольные по форме, но пусть тяжёлые, где 5кг там и 5.1кг (а вот на подкосах Вьетнамцы настоящую фанеру применили), но главное страшные те подкосы. А труба в крыле там метровой длинны - как раз в пол размаха. Я подкосы переделал пост #11. Летал и без подкосов, когда пару раз болтики крепления утерял. Контр-подкос делать не стал - причина - простота/скорость сборки. Хотя может и сделаю потом
На растяжение (прямая перегрузка) всё равно работать будут. Хотя согласен, что эстетичности они не прибавят, если выполнены как ты говоришь. Я свои делал из липы. У меня они профилированные, покрыты “стеклом” на смоле и есть возможность регулировки каждого плеча по отдельности. Я ими даже маленький перекос устранил. От крыла я их не отстёгиваю, только ослабляю крепление, потом прикладываю к крылу и так транспортирую. Так что скорость сборки несколько повышается. Хотя в копийном варианте приходится повозиться за счёт контр-подкоса.
Но по большому счёту, конечно он и без них не должен сложиться, тем более, если там по пол метра трубы в консолях. У меня при размахе 2480 в каждую консоль по 300 мм заходит…
Решено… подкосам быть… пока даже из фанеры. Может после облета сделаю новые. Без них, ну не Декатлон это 😃
Я насчет контр подкосов, тоже думал не ставить. В итоге поставлю, но из тросиков, чтобы подкос не болтался и мог сложиться к крылу при переноске.
Я насчет контр подкосов, тоже думал не ставить. В итоге поставлю, но из тросиков, чтобы подкос не болтался и мог сложиться к крылу при переноске.
😃 А смысл?! Контр-подкос как раз призван НЕ дать подкосу сложиться к крылу! Иначе он теряет всякий смысл. Да и вибрации он не погасит - у него же свободного хода хоть отбавляй…
Как я понял по постам выше, подкос для прочности роли играет не много в этой модели. А ставлю его для красоты, законченности модели, если можно так сказать. А контр-подкос, будет нести роль ограничителя для подкоса, во время сборки-разборки, для удобства тобишь. Возможно повлияет и на общий вид модели…
Сегодня проставил двигатель, посему с подкосами не занимался… думаю завтра выложу что получилось… Тем более я в копии с этим АРФ не мечу.
Дурацкий чок у этого ДЛЕ-20, блин. Весь мозх выел. Как тягу организовать - ума не приложу… Есть идеи? 😉 Вдруг кто ставил такое двигло на такую модельку.
А контр-подкос, будет нести роль ограничителя для подкоса, во время сборки-разборки
Хозяин - барин… Смысл был спрашивать?..