Открываю "Пицерию". Копия Pitts S-1S

Alex_64
Bil:

Если колесо свободно болтается во втулке как на тележке из супермаркета, то нафига этому узлу тогда тяги и амортизирующие пружины?

Какому “этому узлу”? Если их там два?

Пружины могут устанавливать и возвращать рудер в нейтральное положение. Если там будут жесткие тяги то рудер будет закреплён намертво. А так как там пружинные тяги, то при любом воздействии на рудер, и перекосе пружин, сразу будет возникать возвращающий его в нейтраль момент. Соответственно он будет передаваться и на штурвал пилота, при замкнутой системе управления. Тактильно. При этом талрепами можно будет настроить как силу этого возвращающего момента, так и выставить “ноль”.

Колесо само по себе. На него пружины не действуют никак. Зачем вообще его надо фиксировать на оси? Если, например, вручную закатывать самолёт по перрону то связь между рудером и задним колесом будет только мешать.

Верхний поперечный кронштейн над осью колеса, к которому пружины и крепятся, с колесом вообще не связан как мне кажется.

Впрочем: есть и вот такие вот конструкции:

jimkimballenterprises.com/…/MODEL12TAILWHEELINSTAL…

Но это другой самолёт и другой немножко узел. Отсюда: jimkimballenterprises.com/model12-technical-docume…

Ещё раз фото данного самолёта :

Обратите внимание: положение колеса на данном фото не соответствует положению рычага над ним, но он, рычаг, строго перпендикулярен рулю направления. Т.е. коррелирует с рудером, а не с колесом!

Horizont

Чет муть какая то ! Пружины установлены, чтобы разгрузить ось рудера при рулежке ! Я думаю колесо имеет четкую фиксацию относительно поворота рудера, а при транспортировке, колесо просто снимают с фиксации и он просто вращается свободно !

Alex_64
Horizont:

Чет муть какая то ! Пружины установлены, чтобы разгрузить ось рудера при рулежке ! Я думаю колесо имеет четкую фиксацию относительно поворота рудера, а при транспортировке, колесо просто снимают с фиксации и он просто вращается свободно !

Похоже Вы правы.

На фото виден механизм фиксации связи колеса и верхнего коромысла. Судя по всему фиксирующий шток просто подпружинен и для того чтобы на перроне расфиксировать колесо достаточно просто данный шток рукой за ввинченный в него торчащий болт. В дальшейшем, при движении самолёта вперёд, колесо в держателе само займёт правильное положение и шток, под воздействием пружины, сам снова и защёлкнется. То есть специально контролировать данный узел не требуется перед рулением и взлётом.

Картинки все кликабельны.

ЗЫ.

Бонус-трек. Для тех кому лень нагибаться и расчековывать колесо уже есть такое вот устройство:

А для немощных такое:

PDV

Спасибо, Всем откликнувшимся. Вроде ясность пришла, я тоже думаю, что у Pitts s1 подпружиненный шток фиксирует заднее колесо в двух положениях, тем более, что на одном плече качалки видно утолщение. Конечно я не буду повторять полный функционал заднего колеса, но чтобы просто скопировать внешнюю форму надо понимать внутреннее устройство узла.

PDV

Пробую осваивать мелкосерийное производство.

Первые 9 вилок из 24 получились весьма кривовастенькие… Будем считать это пробой пера, тем более, что еще их надо примерить и убедиться, что не промахнулся с размерами. Чертежей на эту мелочевку у меня нет.

12 days later
8 days later
PDV

Шаловливые ручёнки чешутся и хотя еще до обтяжки самолета еще как до луны не удержался попробовать пришить обшивку РВ, как на картинке.

Мозг вскипел от этих пассов с узелками… Но удалось более-менее повторить.

75777
PDV:

Мозг вскипел от этих пассов с узелками…

Еще бы… Это вам не прокатные станы создавать. 😁

PDV
75777:

Еще бы… Это вам не прокатные станы создавать.

Прежде чем шить золотом - научись бить молотом!😁

8 days later
PDV

Мучаю заднее колесо…

Вопрос к спецам - Каким химическим способом лучше всего зафиксить намертво резьбу стального винта (ось) в алюминии?

Alex

Красный лактайт намертво, синий можно отвернуть.

PDV
Alex:

Красный лактайт намертво, синий можно отвернуть.

Ну, как бэ это понятно, но и красный можно отвернуть - проверенно. Не держит ударно-динамических нагрузок и нагревом само собой. Ясно, что с дуру и … все сломать можно, просто подумал, что может циакрин или поксипол лучше или какая другая химия…

serop72
PDV:

другая химия…

loktite 121078 для фиксации вал-втулка

резьбу клеит насмерть-болт М10 , гайку отвернуть не смогли…порвали болт!

написал в личку, позвоните, отолью чутка!

13 days later
PDV

Продолжаю двигаться темпами улитки…

Руль направления.

yablokov

Дим лучше настоящий уже построить😒

Ищу Лайкоминг сейчас шестицилиндровый))) Наверное сподоблюсь на двухместный вариант Питтса)))

PDV
yablokov:

Ищу Лайкоминг сейчас шестицилиндровый))) Наверное сподоблюсь на двухместный вариант Питтса)))

Алексей, это было бы круто!

yablokov
PDV:

Алексей, это было бы круто!

Значит будет))

PDV
Дим_Димыч:

По моему М-14 проще найти…

И как же его приделать к Pitts S-2?