Як-3 масштаб 1/3.8
Владимир, спасибо!😁
грани почти идеальные
грани идеальные,а радиуса в углах есть по любому.
Радиуса 0,5мм не считаются. Нисколько не мешает сборке деревяшек, вообще. Чип-брейкеры (кукурузы) дейсвительное лучшее, что можно подобрать для бальзы и фанеры…
Я правда бользу режу 0,8, а фанерку - 1,5мм. Даже радиусы 0,75 не мешают сборке. Дерево не текстолит, слава богу…
Радиуса 0,5мм не считаются. Нисколько не мешает сборке деревяшек, вообще. Чип-брейкеры (кукурузы) дейсвительное лучшее, что можно подобрать для бальзы и фанеры…
Я правда бользу режу 0,8, а фанерку - 1,5мм. Даже радиусы 0,75 не мешают сборке. Дерево не текстолит, слава богу…
А я просто пропилы делаю заблаговременно на глубину радиуса и все собирается без всяких допиливаний.
На жестком материале (или под большую фрезу) я делаю сначала сверловку (именно сверловку, как чпу-процесс) во внутренних углах… Это очень быстро, и не требует изменять чертежи. Но на бальзе и тополиной фанере при фрезе 1мм - это ИМХО лишнее.
Есть еще хинт (сорри за оффтоп - вдруг кому-то будет полезен, раз уж тут народ пиленные киты обсуждает). Так же сверловкой я заранее размечаю места для доп. крепежа, чтоб убрать кривоту листов фанеры, или убрать вибрацию (на акриле, дюрали, толстом карбоне и текстолите). Потом ставлю станок на паузу, и степлером в намеченных местах пристреливаю фанеру к жертвенному слою. А жесткие материалы прикручиваю мелкими саморезами. Это убирает вероятность сломать фрезу о неожиданно выпяченный кусок кривой фанеры, да и просто повышает точность, а для алюминия и акрила - это второе по важности (после качества фрезы) условие получить чистый гладкий рез (нет вибраций). Если есть возможность прикрутить к жертве саму деталь - то еще получаем хороший выход фрезы, без “зуба”, который потом приходится стачивать.
Я тоже так делаю,а еще если лень делать переходы, я сначало приклеиваю бумажный скотч,а потом двухсторонний.
Таким образом, меньше вероятность, что мелкие детальки сломаются, когда их будешь отрывать от стола.
это наше ВСЕ
Да это наше лучшее, отдавалось французам,и летали на с-тах только первой категории, а мой дед летал на собранном из трех. Юра привет! Тоже такой хочу, где и как?
Володь,привет! Мой дед начинал летать на Халхин-Голе на Чайках, а с 1941 с начала войны на СБ ( 7 боевых вылетов) пока не сбили,дотянул сел в поле на брюхо у своих, один из экипажа остался…Чертежи и подготовил КИТ с инструкциями Федор Зюзин (Fedia) пока все хорошо (и с удовольствием собирается)… до встречи на Кубинке😁
Юрий, добрый день! Не взвешивали случайно, сколько весь фанерный набор планера весит. Очень нужно для статистики…
Володь,привет! Не взвешивал… но смогу взвесить в выходные, могу сказать , что не полностью зашитый фюз (но больше зашитый чем на последней фотке) весит 1.6 кг…
Юрий, добрый день! Не взвешивали случайно, сколько весь фанерный набор планера весит. Очень нужно для статистики…
Привет Юрий! Очен хорошо и легко получается.У меня тоже такой вопрос?
Красота!!!
😃😃😃
Я когда на такие картинки смотрю, появляеццо ощущения что я уже долго занимаюсь чем-то не тем… 😃
появляеццо ощущения что я уже долго занимаюсь чем-то не тем…
Кирюх,привет! У меня -то вообще все в первый раз, я когда на тебя смотрю тоже самое думаю…😁😁😁
тоже самое думаю
…о себе конечно…😁
Юра привет.Задницу делай как можно легче иначе могут быть проблемы с центровкой.
Олег, привет! Спасибо, центровка будет “передневатая”…до полетов еще очень далеко, да и с Ла-7 все проходили.😁😉
Юра привет.Задницу делай как можно легче иначе могут быть проблемы с центровкой.
Отвечу от имени конструктора 😃, Делая FW-190 тоже думали что центровка будет жутко задняя но когда самолёт был готов были приятно удивлены, центровка была передняя, пришлось бортовое питание в хвост класть. Это я к тому что у Як а морда длиннее будет и с центровкой всё будет хорошо 😉
Кирюх,привет! У меня -то вообще все в первый раз, я когда на тебя смотрю тоже самое думаю…
Я имел ввиду про копии (и полу-)… Я уже несско лет вбухиваю время и деньги в какую-то непонятную хреновину (вроде как даже иногда крутую с виду), которая и выглядит одинаково (“спортивно”), и летает одинаково (“правильно”), и надоедает одинаково (быстро)… Порадовался на облете, и через месяц забыл… А ночами раздел копий читаю… Вот и думаю - может я чего не так делаю ? 😁.
Я сейчас правда тоже КИТ жду, со дня на день. Но не самолет, а ретро-планер (вроде как копийный), что по устройству немного проще. Хоть с досками повожусь наконец - все же “мы рождены, чтоб бальзу сделать пылью”… 😃
А так, глядя на тебя, и еще пару проектов - прямо подмывает в копиях попробовать (ну в “полу-”, для начала). Может и сподоблюсь наконец…
Может и сподоблюсь наконец…
давай, давай. Вот ту штуковину, чье фото у тебя на стене висит - прикольная самолетина должна выйти!
Привет Юри! Много добра изработка!
Успех нататък.
Классный аппарат будет! Удачи в постройке и в небе, Юрий!