Diamond DA-42 Full Composite

magsilver
vlad_den:

место под акк. Это разве на в носу?

да, в носу, но тут выведено под сервы. под аккумы место дальше в хвост… но придется смотреть и менять что-то , пока все комплектующие не пришли, не могу сказать, что и как.

Airliner-rc:

Я полностью согласен с Владимиром, что стабилизацию надо ставить на уже настроенный и тримированный самолет.

соглашусь с вами обоими. Но мне придется трудновато с самообучением и облетом. Но надеюсь справлюсь - вы мне много хорошей инфы дали. Спасибо!
Не откажусь и от дальнейшей помощи ))

Airliner-rc:

главное будет правильно в торец попадать,

с этим сложновато у меня. К сожалению у меня от первого лица дела лучше обстоят с самолетом и по разному с вертолетом (видимо я больше вертолетчик )) ), чем со стороны. поэтому приходится сидеть в симе по 2-3 часа в день.

vlad_den:

На этом фото

вот вроде бы они, другого не нашел -

vlad_den
magsilver:

вот вроде бы они, другого не нашел -

Нет-нет, там тяги от серво пойдут назад. Прикидывайте на ту решетку, что я показал.
Кстати, сколько вес без начинки?

magsilver
vlad_den:

вес без начинки

так не взвешивал пока, но на вскидку около 1.5-2 кг

spyder3:

искал отчёты по форумам и делал как советовали первопроходцы

с удовольствием бы так поступил, но по Даймонду нигде , к моему сожалению, не нашел первопроходцев

vlad_den:

Прикидывайте на ту решетку, что я показал

Ок. Погляжу как. Больно аккумы большие заказал видимо - 3s на 5000 а

vlad_den:

от серво пойдут назад

здесь одна трубка под РН уже установлена, вторая в комплекте под РВ будет протянута, сервы на элероны - в крылья, остальное все во внутрь…

vlad_den
magsilver:

Больно аккумы большие заказал видимо - 3s на 5000 а

Не понял…, а какие моторы?

vlad_den

Да, тогда должно быть нормально. Ставите 1 аккумулятор - от него два регулятора. Только не забудьте у одного регулятора вынуть из управляющего разъема красный провод.

vlad_den

Нет, на 4 банках с такими винтами сожжете и моторы и регуляторы. На 4 банки - КВ максимум 900. Мотор с КВ 1100 будет нормально работать на 3 банках с винтом 10х7х3

magsilver

а если в параллель поставить ? увеличим емкость до 9, больше полетаем ?

там по мануалу шел мотор на 900, но я вот чей т решил типа по мощнее - я не прав оказался ?

vlad_den

Есть такой моторный калькулятор - www.ecalc.ch/motorcalc.htm?ecalc&lang=en
Не всегда точен, но прикинуть можно. У Вас ток будет за 60А - при том, что мотор и регулятор рассчитаны на 40.

kvn543
magsilver:

увеличим емкость до 9, больше полетаем

Увеличится вес, а значит и потребная тяга, соответственно моторы будут жрать больше и время полета увеличится незначительно. Владимир прав, одного акка достаточно, заодно и нагрузка на крыло уменьшится

spyder3

Как Вам указали 1100кв моторы не годны для ваших батарей. Замените моторы годные на 4S - около 850-925kv. Под винты 10х7 3 лопастные подойдут. По калькулятору подберите мотор на тягу 1/2веса модели те 1.3-1.5кг те в сумме около 3кг будет Используйте калькулятор как посоветовали, заложите 10х7 и посмотрите какой мотор по току надо брать. Можно конечно и батареии заменить, но моторы будет дешевле. И правильно 1й батареи вам на регламинтируемые 7мин полёта хватит при среднем токе в 22-28а

magsilver

Пришли комплектующие.
Начинаем сборку …
продолжение следует…

magsilver

дважды хотел дополнить тему… но так как жесткие требования системы безопасности форума постоянно стали выкидывать на авторизацию не сохраняя изменения…устал долбится… Видимо из за спам-безопасности модераторы поставили ограниченное время нахождения в авторизации.
Если кому интересно продолжение темы сборки DA-42, следуйте в эту тему www.rc65.ru/forum/12-218-1#10302 другого форума.
Администрация - прошу извинить…

7 days later
magsilver

Продолжение…

Кому интересно, следите за продолжением строительства в ветке форума www.rc65.ru/forum/12-218-1#10325
На этом форуме и этой ветке будут опубликованы итоговые фото и видео…

20 days later
magsilver

Пришли все комплектующие, сборка продолжается. Нет времени фотки обработать, но скоро выложу… Практически все установлено, осталось переднее шасси доделать и начинать соединять проводку…
Тсс…про водку ни слова!
Появилась надежда к концу сентября поднять в воздух…

magsilver

При установки моторов выявился дефект (проще брак) один контакт мотора оказался не припаянным и просто вывалился. На будущее нужно все проверять …мда…
поставлены моторы и регуляторы -
Что получается-

осталось решить последнюю проблемы створки переднего шасси (петель не нашел, приходится самому заниматься изобретательством)
Продолжение следует…

2 months later
magsilver

Ну вот, после долгого времени, собранного и разбитого МИГа, дошли руки и до брилиантика…-

Встала проблема управления передним колесом, поставить на одну серву не удалось.
Для установки второй сервы и удобства подключения механизма поворота пришлось делать еще один технический люк-

ставим серву-
через тягу соединяем с колесом-

подключаем серву паралельной сервы рудера и все работает как надо.
Делаем место под стабилизацию, выбрав место в центре вращения (надеюсь выбрал правильно)-

Места много в корпусе, а вот размещать оборудование весьма проблематично. Придется делать спец.площадку для оборудования, исходя из удобства дальнейшего обслуживания, снятие, установки и настройки. Делаем и подгоняем сначала бумажный шаблон -

вроде ничего, но впоследствии его все равно пришлось подгонять…

вырезаем из пластика по шаблону и еще раз делаем подгонку-

Ставим крылышки птички- протягиваем проводку -

Скрепляем крылья барашками-

появились нестыковки- у шпангоута один барашек не может докрутиться до конца, задевает за шпацию-

думаю, что для удобства сборки-разборки трещеточным ключом поменять барашки на обыкновенные болты от авто.
Пока руками извращался с закруткой, обильно полил своей кровью самолетик (не заметил как попротыкал руку проводкой от рудера)
Так что самолет получается кровью выстраданный…😁
Собранный с крыльями-

Блин, оказался весьма здоровый, почти на весь диван (вы наверно уже заметили, что мастерская у меня находится на диване 😁 )

Теперь сборка дальнейшая будет сложновата, все ж в разобранном виде было удобнее
Но что делать, нужно ставить оборудование - приемник, стабилизацию, ОСД и камеру.

После сборки, запихал оборудование, аккумы и решил взвесить самик -

мама-мия!!! 4.3 кг…!!!
Нужно садится за расчеты - площадь крыла 28.92 дм.кв, паспортный вес должен быть 3.2 (может без аккумов ?!) …
Нужно срочно подключать и мерить тягу двигателей.
Движки должны быть 900 KV , а я купил 1200 KV
Читал , читал про мощность, так ничего и не понял, видимо…
исходя из того что понял, вроде взял более мощные, но .Ниче не понимаю…
Винты должны быть 10х7, но я таких не нашел в продаже, нашел 10х6… будем исходить из наличия этого …
В общем запитаем и замеряем тягу.
Будем надеяться что она будет хотя бы в районе 3.0-3.5 кг…

Советы приветствуются…

Кстати, как расчитать площадь лыж из имеющегося веса ?
Все ж думаю запустить в арктическом варианте на первый раз - если чего, снег/сугроб мягкий:o

По моторам заново перечитал начало , но пока так остается. Будем мерять от имеющегося…

Еще интересует такой вопрос - как лучше запитать моторы - в параллель аккумы или по аккуму на каждый мотор. Что лучше или эффективнее?

Airliner-rc

Сначала удивился 200 баксов за полную композитную модель почти 1,7 метра. А теперь понятно в чем прикол. На сайте написано что взлетный вес 3200 грамм. Если бы так, то все нормально а у вас нагрузка получается под 150 грамм - для такого самолетика ИМХО дофига, при таком весе проблемы у него с полетом будут наверняка. А есть где лишний кило спилить?

magsilver

полкило можно, но тогда проблемы с центровкой будут…
вот считаю нагрузку по ссылкам, вроде ничего, только никак не могу по моторам посчитать , недопонимаю чутка…

Airliner-rc:

получается под 150 грамм

да, вот только мне это не совсем понятно…Сломается что ли ? )))

Airliner-rc
magsilver:

да, вот только мне это не совсем понятно…Сломается что ли ? )))

не, не сломается 😃 Если упрощено, то чем выше нагрузка тем большие скорости любит самолет, скорость сваливания выше. К примеру одна и та же модель, но с меньшей нагрузкой может летать медленнее, посадочная скорость меньше, комфортней короче. Нагрузка 150 многовато для самолетки размахом 1,65 метра. В этом размере для комфортного полета (для меня к примеру) нагрузка не выше 100 ну может 110 грамм на кв.дм. Все что больше летает как истребитель, чуть проспал на посадке скорость - валится, посадочная скорость большая, соответственно небольшие неточности на посадке грозят существенными последствиями. Если это не первая модель в таком размере, то прикиньте какая была нагрузка у предыдущих ваших моделей и сравните.