Красивый самолет "Balilla"

AirMax

Здравствуйте, коллеги!
Самолет Ansaldo A.1 Balilla я люблю давно, наверное с тех пор когда впервые увидел небольшое изображение в польском журнале конца 80х годов. В то время, будучи школьником, я занимался в авиамодельном кружке под руководством замечательного копииста и учителя Сулимова Петра Васильевича, который привил мне любовь к Авиации и моделизму. Прошло время и я решил воплотить свою мечту - сделать Ансальдо. Быть может мое повествование увлечет кого то и, хочется надеяться, воодушевит на подобную работу или станет примером как в свое время и до сих пор является для меня примером мой учитель и друг.
Вот уже два года с небольшими перерывами в работе я строю свой самолет. Почти с первых шагов я стал фотографировать свою работу и поэтому вначале темы Вы увидите довольно много снимков и может сложиться ложное чувство быстроты развития событий. Но затем, ближе к январю, фотографии станут отображать процесс постройки в реальном времени. Забегая вперед отмечу, что на данный момент практически готов фюзеляж, работы осталось на 1,5 месяца. Крылья не готовы вовсе. У меня есть все шансы успеть к ЧР и по этому затягивать с постройкой не стану, а следовательно скучно не будет.
Итак, поехали!
Относительно недавно я съездил в Италию, в Богом забытый музей на горе и наконец увидел своими глазами предмет моего вдохновения. Окраска будет такая как на снимках.

AirMax

Странной, почти не соответствующий авиамодельным канонам конструкции, фюзеляж, обязан моей идее совместить копийную кабину, мотоустановку и прочность. Масштаб 1:4,5. Двигатель Saito 180.

AirMax

Что ж, Автандил, большая семья это хорошо!
Самолет обрастает копийными деталями. Это необходимо сделать до зашивки бортов фюзеляжа что бы все примерить и правильно разместить, а так же для внесения радости копирования. Первый снимок сделан с настоящего самолета.

75777

Максим, судя по бальзовому набору в районе кабины, силовая часть фюза будет образована только боковинами? Как планируете крепление стоек верхней части центроплана к фюзу? Только к боковинам? Особенно интересно по передним стойкам- ведь там почти львиная доля нагрузок верхнего крыла да еще плюс передача усилий через растяжки от нижнего крыла. А шпангоута в этом месте я что-то не вижу…А с деталировкой кабины - это здорово как раз до навески боковин туда все установить

AirMax

Признаюсь, Петр, вы посеяли во мне сомнение в правильности конструктивных решений, ведь они вызваны желанием не навредить копийности. Я тут же все перепроверил и пришел к выводу что все сделал правильно. На фотографиях не видны нюансы конструкции и нет многих деталей добавленных впоследствии призванных усилить эти узлы. А те бальзовые стрингеры и вовсе бутафория - внутри фанерные вставки.
Далее на снимках “машинное отделение” под съемной крышкой, а вернее самого бака. В нем установлены ложементы для хитрой установки всех машинок под разными нужными углами, питание, выключатель и приемник. С трудом мне удалось разместить все в этом пространстве, но получилось. Так же “моторное отделение”. Тут ничего интересного нет, но так, для порядка. И конечно, снимок настоящего Ансальдо с тем самым баком.

75777
AirMax:

В нем установлены ложементы для хитрой установки всех машинок под разными нужными углами

А эта фотка - это вид на фюзеляж снизу или сверху?

AirMax

Да, на снимках не понятно. Установка двигателя осуществляется так же как и у вас, Петр. А рулевые машинки и вся аппаратура под баком снизу. При этом нижняя видимая часть бака является крышкой этого отсека. На снимках позднее это будет наглядно.
А сейчас продолжим. К сожалению, в начале работы я не фиксировал подробно каждый шаг постройки. По этому на следующих снимках мы видим уже обшитый и заламинированный с бортов фюзеляж. Так же зашитый бальзой гаргрот и подготовку к изготовлению капота мотора. Собственно снимки посвящены именно капоту.

75777
AirMax:

А рулевые машинки и вся аппаратура под баком снизу.

У меня, собственно, то же самое планируется. Других удобных для доступа мест нет. Хотя буду ставить сервы только после того, как все основные элементы будут на местах. Если с центровкой будет что-то не так, буду двигать сервы для смещения веса.
А из чего боковины и как делалась тонировка?

AirMax

Борта сделаны из 2мм бальзы предварительно прогрунтованной эмалитом (чтоб не впитывала) заламинированной шпоном красного дерева 0,6мм (подготовлен так же) на тоненьком слое эпоксидной смолы. Затем шпонированная сторона покрывалась специальной шпаклевкой чтобы заполнить многочисленные поры дерева. Потом вышкурил до толщины примерно 0,3мм. Готовое изделие получилось очень прочным и легким но работа сложная.

AirMax

Подготовленный болван обтянут тонким стеклом на “лорите” и загрунтован - зашлифован 5 раз. Затем нанесена тонкая разметка членения на составные части капота. Фюзеляж предварительно заклеен мебельным скотчем. Все готово для снятия матрицы…
В довесок несколько фото настоящего самолета.

AirMax

На следующих снимках уже выклеенные корочки капота. Процесс изготовления матрицы остался за кадром. Корки получились прочные и легкие толщиной 0,4мм. Процедура не сложная, но долгая, по-этому, в это же время были сделаны следующие работы: зашит гаргрот фюзеляжа бальзой и шпоном, а так же оттиски надписей (техничка).

75777

Я не совсем понял, как сочленяются откидные части капота и носовой радиатор. И какова конструкция радиатора?

AirMax

Здравствуйте, Петр!
Все крепления капота и радиатора такие-же как на прототипе или почти такие. Радиатор сделан из стекла в матрице и будет крепиться в первую очередь. В нем есть углубление для укладки капота заподлицо. На фото понятней.
С изготовлением жалюзи я понял, что значит творчество! Ужасная, однообразная работа заняла у меня один месяц. Но результат радует. Дело осложняется тем, что на Ансальдо имеется три вида жалюзи: простое просечное и два вида тоннельных, довольно сложных.

75777
AirMax:

простое просечное и два вида тоннельных, довольно сложных.

Максим, они сложные для нас, так как делаем из стеклопластика. А для алюминия - все просто- берется выколотка нужного размера - пара ударов молотком - и все!

75777
75777:

А для алюминия - все просто- берется выколотка нужного размера

Причем пара ударов должна быть с двух сторон. “Жабры” жалюзей торчат почти симметрично внутрь и наружу от плоскости капота. Такая вот железяка. Просто можно смоделировать только из металла.

AirMax

Да, Петр, я прекрасно понимаю, что из металла это получилось бы быстрее, но понимаю так же, что получилось бы хуже.
На следующих снимках виден процесс производства петель и обрастающая панелями морда самолета. Наконец-то вырисовывается все в обьеме.