Красивый самолет "Balilla"

AirMax

Последнее время, хвостовое оперение я делаю следующим образом. На чертеж выкладываю полоски бальзы нужной ширины толщиной в 1.5 мм, скрепляю циакрином. Затем, поверх наклеиваю рейки с одной стороны, и перевернув, с другой. Профилирую наждачной шкуркой на оправке, при этом внутренний слой бальзы служит кондуктором или контролером для равномерного стачивания с обеих сторон. Очень удобно, геометрия изделия стабильна. За счет переклея значительно увеличивается прочность, практически не прибавляя в весе. На снимках виден процесс изготовления киля, примерка к самолету (на душе светлее) и качалка руля направления, вернее ее детали.

AirMax

Сегодня ночью прилетел в Москву, и опять сижу в аэропорте.
На фото видны почти готовый киль, качалка руля поворота и начало изготовления опоры костыля задней стойки. На фанерную накладку заданной формы приклеена и отпрофилирована бальза. Начинаем ламинировать…
Опять мне лететь 16 часов, буду в открытом море 8 дней. На интернет расчитывать не приходится. Конечно, если что то будет, обязательно продолжу свой рассказ. А сейчас, на всякий случай, прощаюсь с вами, на 10 дней.

AirMax

Пока кантуюсь в аэропорте одного маленького аэропорта в индийском океане, есть время написать. Тут даже интернет есть!
Ну вот, заламинирована подпорка, время делать рессору. Сделана она из д16, для легкости…

9 days later
AirMax

Привет Всем! Я вернулся, и продолжаю свое повествование!
На следующих снимках химически зачерненная рессора (эксперемент с дальним прицелом) получилось хорошо, но долго, муторно, руки все желто-коричневые, майку испортил, вонища… Короче, поточное производство не целесообразно. Потом, конечно-же приложил, для виду… И сделал 'бабочку" - крепление стойки к фюзеляжу. Продолжение следует…

Санек301
AirMax:

химически зачерненная рессора

В кипящем масле ?

75777
AirMax:

Короче, поточное производство не целесообразно

Так уже, вроде, все придумано до нас: анодирование - в любой цвет радуги!

AirMax

Да нет, ни какого масла, оказалось что алюминий, из всех металлов, зачернить сложнее всего. Лучше всего подходит “хлорное железо”, но и этот способ не эффективен, не смотря на свою простоту. Остальные виды чернения алюминия требуют дополнительных электрических приборов, разных реактивов и прочее. В общем, не кухонный вариант. А мне нужен простой способ. У меня есть реактивы для железа, меди и латуни - все просто: помазал и забыл! Но вот для алюминия нет. Обойдусь как то…
Пока ответ писал, Петр про анодирование… Я изучил и этот способ, он очень сложен, не для домашних условий.

75777
AirMax:

не для домашних условий

Так я и не имел ввиду дома… Отдать в любую контору, завод и т.п. которые это тебе сделают. Я в свое время тоже пробовал эти кухонные варианты… себе дороже…
В конце концов такой размер. Покрасить. Разницы никто не заметит никогда. Красок с разными эффектами - море.

AirMax

Да, Петр, красок самых разных много! Но не будем забывать, что в наших случаях мы используем метанол в качестве топлива, и знаем, что он жрет даже асфальт. Что существенно сужает выбор краски. Мне нужна краска под распылитель, полуматовая, метанолостойкая надежная! У меня есть надежная проверенная, но глянцевая! Ладно, не в первый раз, что-то да найдется!
На следующих фото заключительный этап изготовления костыля. Можно выдохнуть и перейти к более занятным вещам…

kvn543

Максим, а гвоздики из чего? И шурупы крепления бабочки временные?

AirMax

Владимир, “гвоздики” сделаны из латунной проволоки. В заранее подготовленное отверстие вставлялась проволока смоченная СА, откусывалась, затем шлифовал заподлицо. Процесс описан выше. Шпильки крепления самые настоящие ф2мм с двух сторон гайки - как у настоящего.

kvn543
AirMax:

Шпильки крепления самые настоящие ф2мм с двух сторон гайки - как у настоящего

Фотографии не активные, поэтому показались шурупы😁

AirMax

Да, фотографии изначально не блистательного качества, после трансформации, превращаются в еще худшие. Но, учитывая тот факт что снимки носят информативный или иллюстрационный характер, со своей задачей они вполне справляются. Если кто-то имеет вопросы в связи с вышесказанным, с удовольствием отвечу, не стесняйтесь!
Переходим к изготовлению стабилизатора. На снимке виден процесс изготовления самого стабилизатора (технология описана выше и подобна технологии примененной при изготовлении киля модели). Руль высоты сделан иначе - по классической технологии из-за того, что применена, в угоду копийности, тонкостенная карбоновая трубка в качестве передней кромки (на настоящем алюминиевая труба). На снимке видны заранее подготовленные нервюры, трубки и все то, что необходимо для сборки руля.

75777
AirMax:

видны заранее подготовленные нервюры, трубки и все то, что необходимо для сборки руля.

Максим, а можно отдельно собрать и сфотать как выглядит типовой узел навески руля?

AirMax

Петр, я попробовал снять узел, но получается не понятно, тем более уже все обтянуто. Вот тут у меня есть старая фотография, но тоже не очень… Я тут вспомнил, что на рабочем копьютере у меня есть графическое изображение подобного узла крепления в изометрии. Завтра найду и выложу.
На снимках процесс сборки руля высоты, он же уже готовый и узел навески. Трубка выкрашена в белый цвет для того, что бы в дальнейшем не просвечивалась черным сквозь обшивку.

AirMax

Извините, Петр! Я все подготовил, но фотографии не грузятся! Пытался несколько раз. Завтра постараюсь выполнить обещанное.

AirMax

Все дело было в плохом интернете. Петр, это узел крепления рулей от Pfalz, но он идентичен Ансалдо. Только у нас “хомут” представляет более простую полоску в масштабе 4,5мм шириной закрепленную болтами как на снимке.
Далее я изготовил подкосы стабилизатора…

75777

Спасибо, Максим за инфо. Судя по всему, у всех истребителей той эпохи конструктив одинаковый . У Альбатросов делалось так же.

AirMax

Присобрал я оперение и так мне это понравилось, что пять фотографий сделал! Смотрю и думаю обтягивать или нет? Красиво, блин! Успокоился тем, что с обтяжкой своя прелесть есть. Буду “тянуть”!

FFedor
AirMax:

Присобрал я оперение и так мне это понравилось, что пять фотографий сделал! Красиво!

Уважаемый Максим, ваша правда. Любо! Надеюсь, на кухне, только фото сессия.