Spitfire Mk XIV 1/5 by FokkeRC

ДедЮз

Румен, на фото 3 видно, что контур имеет не плавную линию, а немного волнистую. Почему?

fokke

Да это так , я уже сделал коррекцию на это нервюр 10 и сейчас всио в порядке. Потому что получилось немножко болшой детаил с около 2 мм и вот неравност факт 😃

Мой друг ползует балса с толщина 1мм. если ползуеть 3мм то ето проблем будеть наверно решит с шкурка (наждачная бумага)

ДедЮз
fokke:

коррекцию на это нервюр 10 и сейчас всио в порядке

Румен, поперечные элементы в фюзаляже называются ШПАНГОУТ, а в крыле и оперении - НЕРВЮРА (русская транскрипция голандских и французских терминов).

vlad_den

У меня на Яке 1 мм бальза на обшивке тоже провисает. Надо ставить 2 мм.

ДедЮз
vlad_den:

Я писал, в теме Федора. 1мм-хорошо, но мало. Имеет значение и ширина полосок. Чем уже, тем менее подвержены короблению по любой причине. Для чистовой сборки 2-оптимально, для более грубой 2,5 + доводка. Бальза только розовая 0,08 и никаких проблем.

fokke
ДедЮз:

Румен, поперечные элементы в фюзаляже называются ШПАНГОУТ, а в крыле и оперении - НЕРВЮРА (русская транскрипция голандских и французских терминов).

Спосиго Josef я питался найти как називается ето щуки в Google translator но не нашол 😃

Да, 1мм. маловато и я тоже думано, Иван которой делает модель работает с етом материал и делал другие модели ранше , так что буден увидет , я думаю что моделй получается хорошо.

Вот фотографии и на модели которой строит в Германии , там моделист ползует 3мм балса

vlad_den
fokke:

Вот фотографии и на модели которой строит в Германии , там моделист ползует 3мм балса

Очень интересно узнать разницу в весе готовых крыльев, фюзеляжа между обшивкой 1 мм и 3 мм.

Alexxkidd
vlad_den:

У меня на ЛаГГ ничего не провисает…
Главное ни в ком случае не мочить листы обшивки при приклеивании.

vlad_den

Провис появился после обтяжки термопленкой.

Alexxkidd

Может из-за воздействия высокой температуры от утюга? Хотя я большие куски тоже с помощью утюга клеил.

fokke

Техника у Иван не будеть с нагреве от от утюга, будеть положен стеклоткан и смола

ДедЮз

В любом случае, нужно учитывать, что обшивка более “работоспособна”, чем каркас. Поэтому можно делать модели с такиме же весами но с более толстой обшивкой и БОЛЕЕ АЖУНЫМИ И ЛЕГКИМИ элементами формообразования. В итоге будет выгода в виде хорошей прочной поверхности без ущерба весу и общей прочности.

Alexxkidd

Спитфайр - красавец, жаль что под бензин, опять “борода” от мотора из под капота торчать будет…(((

ДедЮз

Румен, у меня вопрос по шасси. У Спитфаеров такая специфика, что “ноги” выпускаются ВПЕРЕД, а при уборке уходят НАЗАД за ЛОНЖЕРОН. Как вы сделаете?

fokke

Я уже сделал и писал ранше, лонжерон и труба 25мм диаметр в переди

ДедЮз

Я имел ввиду не лонжерон, а кинематику уборки, чтобы колеса убирались как у самолета.

ДедЮз

Cпасибо, повезло, что в масштабе модели есть готовые. Удачи в завершении модели.