Top Flite Spitfire Mk. IX 1/7 KIT

Vertolet4ik

Плавно, но уверенно продолжаю творить. Пока все танцы вокруг оперения, из-за спешки пришлось ободрать и заново делать стабилизатор. Продумываю (точнее уже подумал) скрытую навеску рулей, теперь думаю как скрыть тяги и кабанчики. Фото будет позже…
Встал вопрос по обтяжке. Хочу спросить мнения специалистов, стоит ли заморачиваться со стеклом и смолой, или можно капроновым чулком на эмалите или аквалаке обойтись?

boss

Серега привет!!!
Сделай тестовые детальки на двух кусочках бальзы 100-100 и завесь, а дальше выберешь легкий вариант.

Vertolet4ik

Сделал две бальзовые заготовки 100х100 одну покрыл стеклом 28 гр. вторую 49 гр. вес до обработки был 1,80 и 1,81. после покрытия стал 3,47 и 3,58 соответственно.


Решил покрывать 49гр. стеклом…
Ну состояние готовности оперения.


Vertolet4ik

Сегодня в 7 часов утра завершился процесс изготовления моего второго главного проекта 😲. Сын, взлетный вес 4150 при росте 55см! Впереди долгие годы доводки и регулировок! Первый проект уже 5 лет как успешно приводится в летное состояние 😁😃😃

fokke

Сергей , ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЕ С СИНОК !!! Всио хорощое для твое семя !!!

7 days later
Vertolet4ik

Работа по немногу продвигается. Стабилизатор готов к обтяжке стеклом

[/URL]

Vertolet4ik

Смола долго сохла, доделаю сегодня. Кстати, кто нибудь может подсказать по шпаклевке и грунту? была мысль взять автомобильную, но думается вес великоват, читал про смолу с микросферой… Что лучше? И грунт шлифуемый какой можно применить?
Вышкуривается только смола, ткань не должна быть задета, но если вдруг начнет лохматится, достаточно ли просто по верху смолой пройтись (быстрой, 10-30 минуткой) с последующим вышкуриванием?
До этого с композитами дело не имел, много читал про технологии, руками только “тренировался на кошках”, покрывал мотошпангоуты и др. для защиты дерева от топлива но не более того.
В двух местах обнаружил пузыри, не большие, но не приятно. Предполагаю, что смолу высосала бальза и появились непроклеи… Вторую сторону хочу пройтись Тамиевским лаком, а потом оклеить.
Есть попутный вопрос по обтяжке РВ. Имеется ткань тонкая вискоза, пытался вчера на нитроцеллюлозном клее (самодельный) изобразить подобие обшивки, ничего не вышло, после высыхания ткань не натягивается, как с эмалитом. Эмалит, тоже проблема. В соседней ветке Румен тянул смолой по контуру. Пытался разобраться с аквалаком, но толком ничего не вычитал, прошу совета… Может кто подскажет конкретный лак или др. состав…

fokke

Здрасти Сергей , что ето за ткан “тонкая вискоза” ?
ткань должна быть прикреплена с резиновым клеем, затем растягивают с помощью горячего воздуха, а затем быть покрыты лаком.

Vertolet4ik

Румен! Добрый день!
Вискоза - это ткань подобная полиэстеру (вроде тоже синтетика)
Резиновый клей имеется ввиду эпоксидный или типа Момент?

fokke

Типа Момент . после приклееване , затем растягивают с помощью горячего воздуха, а затем быть покрыты лаком или какойто грунт

vlad_den
Vertolet4ik:

Кстати, кто нибудь может подсказать по шпаклевке и грунту?

Сергей, я для бальзы заказал с башни - www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXL482&P… Легкая, хорошо шкурится - без воды.
Прислали быстро, работать удобно. У меня ушло примерно пол-банки на шпаклевку дефектов.

Vertolet4ik

Владимир! Я пользуюсь такой, но это по бальзе. Кстати, там есть красная и синяя, не знаете в чем разница, я так и не понял. неделю назад заказал синюю.
Я имел ввиду вопрос про шпаклевку по композиту…

vlad_den
Vertolet4ik:

не знаете в чем разница, я так и не понял

Насколько знаю - только цвет. Синяя этикетка - белая шпаклевка, красная - в цвет бальзы.

Насчет композитов - я не очень дружу 😦 , но там же есть такая - www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXHZ15&P…
Думаю, коллеги поделятся опытом 😉

Vertolet4ik

Это микросферы, которые у меня тоже есть 😃
Думаю еще не вечер, кто нибудь сталкивался… 😃
Вот и думаю их добавить в смолу. И вес уменьшит соразмерно объему и обрабатывается легче чем чистая смола…
По поводу щпаклевки по бальзе понял, в синей упаковке действительно белая шпаклевка. А ее не требуется водой разбавлять, а то я так перевод и не понял? В принципе она такая, приставучая к дереву, к пальцам не липнет, мне нравится с ней работать… Да и сохнет быстро.
Кстати говоря, про мокросферы: Использую их так же для мелкого ремонта и стыковки узких панелей. Отсыпается бортик по стыку панелей и капается СА. Мгновенно застывает и прочность высокая… Только очень летучая пыль, лучше не дышать, потом это стекло долго в носу (в лучшем случае) живет…

vlad_den
Vertolet4ik:

А ее не требуется водой разбавлять

Насколько знаю, если свежая - то никаких разбавлений не требует. Коллега тут говорил, что у него была вскрытая - остатки два года стояли, малость засохли - разбавил водой и нормально работал.

Prophead
Vertolet4ik:

Кстати говоря, про мокросферы: Использую их так же для мелкого ремонта и стыковки узких панелей. Отсыпается бортик по стыку панелей и капается СА. Мгновенно застывает и прочность высокая… Только очень летучая пыль, лучше не дышать, потом это стекло долго в носу (в лучшем случае) живет…

Пищевая сода.