Полукопия Dewoitine D.500 ( Тянучка )
Всем привет ! Вчера решил начать обтяжку, только сегодня утром отошел от психического расстройства ! Вот же редкое овно эта пленка, что выписал себе с Москвы ! Наверное я жизни еще не нюхал, думая, что свойства у термоусадочной пленки примерно одинаковые ! Эта зараза от нагрева с начало плывет, а вот натягивается она потом, так и не понял . Когда ей обтягивал РН, заподозрил не ладное, но не придал этому значение, а здесь решил крышку капота обтянуть и все, во мне проснулся псих, но на ружу не чего не выплеснул, все отложил до утра ! А, еще если ету пленку захочешь отодрать, что я делал трижды, она оставляет весь свой клеевой слой на бальзе 😵!
Фу вроде выплакался !
Теперь о более менее хорошем ! Хоть и не жалуют китайский товар, но пленка, которую я у них все время брал оставила только хорошие воспоминания . Может стоило выписать у них серебрянку, но я не стал. Остались у меня запасы, правда белой по закону подлости не оказалось, есть, но она та же московская ! Взял красную, ей и буду тянуть под покраску ! Первым пошел все тот же многострадальный капот !
А что за пленка-то ?
Какая, которая овно или китайская ! Китайская, с хобби кинга через паркфлаер.
Московская, брал на Спорт и хобби, fasrshop.ru/plenka-dlya-obtyazhki-modeley-serebro.…
Да, такой ноунэйм чревато брать…
Друзья, добрый вечер ! К вам вопрос ! А актуальна ли на полукопии расшивка обшивки и имитация заклепок !
А актуальна ли на полукопии расшивка обшивки и имитация заклепок
На днях Павел ответит на этот вопрос, опубликовав ПРАВИЛА. Только по ним и ориентируйся! И, как говорят, кашу маслом не испортишь. Успеха!
Друзья, под скажите пожалуйста, чем лучше наносить имитацию клепок на пленке ? На шпаклеванных деталях делал ПВА , на пленке попробовал, не держится, даже на зашкуренной ! Может попробовать делать проколы иглой, а потом заполнять лунку или наносить грунтовкой ? До этого пока дело не дошло, да и я на вахте, просто интересно !
по пленке делал сначала тонкий слой грунта на матованную пленку , потом отлично держится ПВА . еще тут пробовал лак для витражей . сохнет гораздо быстрее но им сложнее добиться ровно круглой капли , зато для прошивки под киперной лентой годится хорошо
Всем привет ! Хочется чем нибудь похвастать, но не чем ! Пришли колеса, то что надо, надо оси под них новые сделать ! Начал сегодня тянуть фюз, вот, что пока получилось ! Проблемные места у основания стабилизатора придется грунтовать, как не старался, все равно выхватил мелкие складки !
Саша привет, с мелкими складками попробуй с повышенной температурой боротся при помощи утюга, а еще попробуй феном. Только без фанатизма, а то беды не оберешся. Расшивку по пленке, тут некоторые коллеги паяльником делали, надев на его жало контактную трубочку нужного размера. Это такая хрень в которую вставляется оголенный провод до оплетки и потом в контакт под зажим. Продается в магазине для электриков и имеет разные цвета в зависимости от размеров.
Для освежения памяти по работе с пленкой смотри сюды.
skyflex.air.ru/pages/technology/…/skin11.shtml
Не сочти за наглость, сам покрыл не мало самолетов, но время от времини сюды тоже смотрю, как говорится: повторенье, мать ученья.
Удачи.
О, Сергей ! Привет ! Про большую температуру я знаю ! Просто сочетание радиусов и загибов . Да и морщинки так, одно название, некоторые уйдут после шкурки ! Ссылочку помню, и ей пользовался когда начинал !
Грунтовать по любому придется, но планирую только в этом месте ! Я тут себе второй утюжек заделал, аж с двумя насадками , из паяльника на 36в !😃
Работаю в чехлах естественно !
Блин, Саша, ну почему ты так далеко живеш? Или это я так далеко живу? Короче сильно радуюсь твоей мастеручести по всякого рода железкам. У нас хорошего токаря с мощнейшим прожектором теперь искать надо, а так бы такие дела замутить можно было бы. Токарное дело я только в школе изучал, а дальше все по учебнику, вот осталось капиталъ скопить и станочек купить.
С чехлами я начал работать только после того как утюг об бальзу заюзал. Правда потом его шлифанул, тиранул, но осадочек остался.
Теперь про складочки, если очень высокие, то срезал скальпилем, а на морщинки внимания не обращал. Но теперь стараюсь в натяжечку феном и в варежке, чтоб не обжечся, ручками, более чувствительно и акуратненько получается.
только сегодня утром отошел от психического расстройства
Александр,
Плёнка ваша сродни Монокоту, те очень сложена в работе тк усаживается после охлаждения. Проверте так же на отрыв/снятие плёнки (если ремонт). Она не должна оставлять красные разводы на фюзеляже. а сниматься с небольшим разогревом полностью без отрыва бальзы. Кроме того на покрытых плёнкой моделях сложно, скорее даже не возможно организовать ращивку, если только не как получится. Плёнкой кроют обычно частично зашитые бальзой модели.
Если всётаки плёнка, то лучше берите Ораковер. Да даже ею очень сложно выполнить оклейку внизу киля, около зализов. Ведь главное в этом - чем меньше швов, теm лучше результат. Я сам делаю как в и АРФ. Сначала обтяжка, потом вклейка на постоянку.
Вообшето наиболее простая и очень хорошая технология для вашей модели копии 40х годов как это как описано тут
rcopen.com/forum/f82/topic359491
Резултат будет много лучше чем с плёнкой
Саш а почему не дунул фюзеляж краской, самолет большей, полностью бальзовая обшивка… На ХЭ пленка?
Плёнка ваша сродни Монокоту, те очень сложена в работе тк усаживается после охлаждения. Проверте так же на отрыв/снятие плёнки (если ремонт). Она не должна оставлять красные разводы…
Влад, пленка, что я сейчас тяну как раз термоусадочная ! Очень хорошо повторяет обтекаемые формы, клеевой слой прекрасно клеет и не остается на бальзе после отрыва ! С не правильной пленкой я завязал, не стал дальше экспериментировать !
Саш а почему не дунул фюзеляж краской, самолет большей, полностью бальзовая обшивка… На ХЭ пленка?
Все равно бальзу надо как то подготавливать перед покраской, просто так не задуешь ! Покрывать стеклом , грунтовать, красить ! Не знаю прав я или нет, выбрал пленку и покраску !
Успеха Александр,
Если уж плёнка, то перед краской по ней может быть шкуркой 800/1000 пройтись, иначе краска думаю отслаиваться начнёт.
Ешё совет - как обтянете, воздержитесь сразу от покраски, плёнка может кое где начать пузыриться, а под краской как вы её тянуть будете? Наверное месяца для усадки хватит
Всем привет ! Тянемся потихоньку ! За время после прошлого отчета сделал не много, делал после работы ! Решил класть сегментами, приближенными с эскизом . Не много муторное, но очень интересное для меня занятие !
Саша, акрил из балончика у меня на пленку ложился хорошо и не отваливался. Но подтягивать утюгом потом нельзя, краска к утюгу прилипает и ничего с этим не сделаешь. Феном подтянуть провисы можно и после акрила.
класть сегментами, приближенными с эскизом
Это я чего то не понял, это что, таким образом расшивку изобразить решил? Ну понятно типо рельеф и все такое, ну уж действительно-больно но интересно. 😁
Володя, привет ! С процессом покраски я определился, испытаний понаделал кучу ! Капот покрашен, на него нет нет поглядываю, щупаю ! Все пока нормально ! Наверное я оптимист, если думаю, что меня пронесет с провисами ? А вдруг !
Наверное я оптимист, если думаю, что меня пронесет с провисами ? А вдруг !
Нет, не надейся. Как только на солнышко выйдешь, начнется - тут провисло, там пузырек появился. С пленкой от этого никуда не деться. Но не смертельно, феном подтягивается.