Aero Commander Shrike 500 - 2000mm от BH

piski

Потратил вчера весь вечер на обдумывание установки ретраков. Угол таких ретраков 100 гр. Делаю клинышки на площадку крепления.
Еще раз убедился, что не существует хороших механизмов поворотных ретраков ни у одного массового производителя. Везде присутствуют приличные люфты. А цены то не маленькие 😦
Переделывать механизм не на чем. Знакомый токарь уехал в отпуск.
Будем подгонять так чтобы люфты выбирались при нагрузках на стойку 😉
Немного придется передалать площадку под крепление механизмов. Производитель этого набора схалтурил. И при первой же не идеальной посадке может вырвать все с корнем.
Короче, вечер пятницы и утро субботы ушло на обмозговывание.
Поехал за саморезами и эпоксидкой… вечером выложу фотографии и видео работы механизмов.

piski

Работа основных стоек…

пока такие вот ковришки. Люфты такие, что вперед катится нормально, а назад - колеса становятся “матом” и подклинивают. Стойки люфтят в ретрактах по своей оси 😦

piski

Промучался с передней стойкой. Мат-перемат и вот что вышло:

на скорую руку ничего лучше не придумал… Бывает подклинивает червячок в крайнем открытом положении 😦 Пришлось разобрать “актуатор” - походу плохо нарезана резьба.
Очень уж хочется его облетать. Сегодня, надеюсь, заряжусь, найду центровку уложу провода, приемник… и буду готов к облету. Может завтра ?! …

ДедЮз

Сегодня наблюдал такую цацку на полетах. Несиотря на бомбёжки, суботние полетушки не прекращаются. Очень красиво смотрится и в воздухе тоже. Садится уверенно, не смотря на наш грунт, профиль помогает. И вам мягких посадок!

piski:

Промучался с передней стойкой. Мат-перемат и вот что вышло:

Нельзя! Трапецией соединять управление. Плечи при повороте напрягаются, может порвать шестерни. Оставьте одну жесткую тягу.

piski
ДедЮз:

Нельзя! Трапецией соединять управление. Плечи при повороте напрягаются, может порвать шестерни. Оставьте одну жесткую тягу.

Я вас понял. Я бы рад поставить жесткую тягу, но пока не смог придумать как её изготовить. Дело в том, что очень мало места и традиционный механихм на качалке, которая стоит на стойке будет упираться в площадку крепления. Если бы у механизма крепление было, как бы это объяснить, нижнее, а не как тут верхнее…

ДедЮз:

Сегодня наблюдал такую цацку на полетах. Несиотря на бомбёжки, суботние полетушки не прекращаются.

Вы там аккуратней!

ДедЮз
piski:

Я вас понял.

Тогда, хотя бы параллельно и в осях. Так как у вас, делают очень длинные соединения, где сказывается вытяжка тросиков.

Terranozavr
piski:

Я так понял “спойлероны” это обратные флапероны? Они то конечно тормозить будут, а подъёмную силу крыла не уменьшат? Оба элерона вверх нужно?

Да, все правильно. Использовать уже на пробеге, когда самолет коснулся земли, иначе припечатает. На пилотаге существенно пробег уменьшает. У меня выпуск в два приема: сначала чуть-чуть, а потом максимально+ рв на максимально взлетный. Но это на пилотаге. У Вас думаю можно и без рв обойтись

piski

Облетал!!!
Щас выложу не обработку. С планшета. С видеокамеры выкладывать почти нечего. Заклинило “зум” и нифига не фокусировалось. 😦

Несколько фоток. В воздухе, к сожалению, нет… Жена на облет не поехала, готовила борщ 😛

А видео с планшета будет по этой ссылке через 10 минут -

Почему-то все фотки сжались до крохотных размеров… 😦

ДедЮз

Согласен с предыдущим. Поздравляю. Не понял винты. Сегодня мне показывали с двумя реверсивными, говорят в наборе. Нужно спросить где брали. С почином и дальнейших успехов!

piski
ДедЮз:

Не понял винты. Сегодня мне показывали с двумя реверсивными, говорят в наборе.

В наборе винтов небыло. Можно и контр-вращающиеся поставить, но нужен один “пушер”. У меня не оказалось на данный момент. В будущем приобрету, будет выглядеть прикольно.
Был у меня раньше двухмоторник Cessna 421C - там ставил контрвращающиеся.

пристав

Стрёмно блин на дороге летать.А так да самолётик отличный и полёт с посадкой зачётные:)

piski
пристав:

Стрёмно блин на дороге летать.

Согласен. Но делать нечего. Больше ровных, твердых поверхностей у нас нет 😦
А для поля, стоечки с колесами маловаты.
Была бы нормальная ВПП, так были бы и большие копийные модели, и возможно джеты.
Заасфальтировать бы кусочек 100х7 метров в поле… Эх… мечты…

ДедЮз
piski:

Заосфальтировать бы кусочек 100х7 метров в поле… Эх… мечты…

У вас же нефти не впроворот. Можно залить кусок лужка. Растительность вымрет. Останется укатать. Правда, нужны соответствующие санкции, но способ гораздо дешевле асфальта. В итоге получается не хуже асфальта.

piski
ДедЮз:

У вас же нефти не впроворот. Можно залить кусок лужка. Растительность вымрет. Останется укатать. Правда, нужны соответствующие санкции, но способ гораздо дешевле асфальта. В итоге получается не хуже асфальта.

Как вариант! 😁 но,боюсь “посодют” меня и отправят куда-нибудь северней чем щас… 😃

ДедЮз
piski:

боюсь “посодют”

Показать видео вашей администрации и депутатам, и сделать заявку на культурно-техно-просветительскую общественную деятельность в регионе, а взамен клочек бросовой земли 10х50. В свое время в Харькове, мы без копейки построили лучший в Европе кордодром.

guktu

А пробег на посадке у него приличный, надо сказать.

piski
guktu:

А пробег на посадке у него приличный, надо сказать.

Я думаю, на асфальте у многих моделей будет приличный пробег 😉
Хотя, конечно, большой. Нагрузка на крыло не маленькая.
Сегодня взвешу что получилось.

piski
пристав:

И чё там получилось.

Короче, получилось аж 5330 гр. полетного… Около 120 гр/дм выходит… Небольшой кирпичик 😉