Pilatus PC-6 "Porter" – "Перевозчик"
Доброго дня, Уважаемые коллеги!
Что мы знаем об этом самолёте? Почему самолёт не пользуется вниманием, со стороны коллег?
Попробуем разобраться с этими вопросами, но сначала, зайдём на сайт производителя.
Официальный сайт компании Pilatus Aircraft. www.pilatus-aircraft.com/#16
На страничке производителя, есть очень интересная опция. Можно виртуально посмотреть самолёт снаружи и внутри. А теперь, давайте заглянем в историю создания этого самолёта.
Pilatus PC-6 “Porter” - “Перевозчик”.
Одномоторный самолёт общего назначения, разработан и производился швейцарской фирмой Pilatus Aircraft. Первый полёт состоялся в 1959 году. По состоянию на 2012 г. находится в серийном производстве. Всего построено 559 самолётов из них Pilatus Aircraft Ltd Switzerland - 467, Fairchild-Hiller Corp.- 92.
Разработка самолёта.
Полёт первого прототипа с поршневым двигателем мощностью 340 л.с. совершён 4 мая 1959 г. Данная производственная версия обозначалась PC-6. С 1961 г. самолёт оснащался турбовинтовым двигателем с мощностью, по мере совершенствования, в 523, 550, 575, 680 л.с. (основные версии PC-6/A, PC-6/B и PC-6/С соответственно). Выпускался в нескольких модификациях (около 14). В США производился по лицензии фирмой Fairchild Hiller. Основными эксплуатантами была армейская авиация (самолёт обозначался UV-20 Chiricahua) и ВВС США (AU-23A Peacemaker).
Рекламные ролики (2 части) Pilatus PC-6 “Porter"
Эксплуатация.
Pilatus PC-6 — самолёт короткого взлёта и посадки. Он был спроектирован для эксплуатации на коротких, неподготовленных, грунтовых взлётно-посадочных полосах. Отличная тяговооружённость, мощная механизация крыла, прочное шасси с хвостовым колесом и реверс тяги, обеспечили ему выдающиеся, в этом смысле, характеристики. Так, с загрузкой в 1500 кг взлётный разбег самолёта составляет 195 метров, посадочный пробег — 130 метров. Возможность торможения винтом в воздухе позволяла выполнять посадки на короткие, стесненные препятствиями полосы по исключительно крутым углам глиссады — 45 градусов и более. По выражению летчиков, достаточно было дождаться, когда намеченная точка посадки уйдёт под нос самолёта, включить реверс тяги и фактически войти в пикирование, выровняв самолёт лишь у самой земли. Эти свойства самолёта широко использовались для доставки грузов в неосвоенные районы. Самолёту принадлежит мировой рекорд посадки на высокогорный аэродром — ледник Дхаулагири в Непале, расположенный на высоте 5750 метров над уровнем моря. Транспортный самолёт с такими характеристиками оказался востребованным и широко экспортировался. Он использовался в различных военных ведомствах следующих стран: Алжир, Ангола, Аргентина, Австрия, Австралия, Боливия, Бирма, Колумбия, Чад, Эквадор, Иран, Израиль, Мексика, Непал, Оман, Словения, Перу, США, Швейцария, Таиланд, Франция, ОАЭ, ЮАР. Различные частные владельцы использовали самолёт как лёгкий транспорт короткого взлёта и посадки, а также для тренировок парашютистов. Самолёт применялся в санитарной авиации, для поисково-спасательных операций, для работы на высокогорных аэродромах. К 2010 г. в эксплуатации находится порядка 280 самолётов, 250 из них — машины серии PC-6/B Turbo -Porter.
В сети, можно найти много видео роликов с участием Pilatus PC-6 Porter
и парашютисты.
Оригинал модели, Pilatus PC-6 Red Bull.
Лётно-Технические характеристики Pilatus PC-6 B2 Turbo-Porter.
Экипаж: 1
Пассажировместимость: до 10 человек
Коммерческая нагрузка: 1 530 кг
Длина: 11 м
Размах крыльев: 15,9 м.
Высота: 3,20 м.
Площадь крыла: 28,8 м².
Вес (пустой): 1 270 кг.
Вес (максимальный взлётный): 2 770 кг.
Силовая установка: 1×ТВД Pratt & Whitney Canada PT6A-27, мощность 410 kW (550 л. с.).
Максимальная скорость: 244 км/ч.
Крейсерская скорость: 232 км/ч (истинная).
Дальность полёта: 1 612 км.
Практический потолок: 8 197 м.
Скороподъёмность: 331 м/мин.
Следующая тема, рассказ о сборке модели самолёта Пилатус ПС-6 Портер.
С Уважением Андрей.
рассказ о сборке модели
Андрей а что за модель.Характеристики какие.Или это Мультиплексовский www.hobbyforyou.ru/catalog/673-71422.html

Если да то может лучше под бензин собрать
Почему самолёт не пользуется вниманием, со стороны коллег?
Лично мне он не нравится внешне. Никак. У меня при виде оного слово нехорошее образуется. Коллеги, ну на вкус и цвет…
У меня при виде оного слово нехорошее образуется
Один их немногих самолетов, способных садиться и взлетать на непригодные площадки в горах, во льдах и песках. Конструкция, как все швейцарское - рациональна, надежна, неприхотлива.
Дело не в том, какой он клёвый, а как я отношусь к его внешности. Я НИКОГДА не желал бы модель оного. Это моя личная прихоть, а выше МОЙ ответ на вопрос Андрея. Просто ответил на его вопрос. Самолёт ООчень давно выпускается, и Андрей первооткрыватель тут. Навевает, что не всем он и по душе
Тут ничего личного:)
Я буду с огромным интересом смотреть эту тему, сам по себе самолёт ни при чём
К сожалению, не успеваю подготовить материал по сборке. Подождите не много.
Андрей а что за модель
Привет Сергей! Данную модель делает вот эта компания www.flitework.at/performanceplanes.html
это Мультиплексовский
НЕТ!
Характеристики какие
Подождите не много. Всё расскажу и покажу.
Лично мне он не нравится внешне. Никак. У меня при виде оного слово нехорошее образуется
Не всегда визуальное восприятие, может показать рабочую лошадку, достойную уважения! Возможно, после, мнение и изменится.
Один их немногих самолетов, способных садиться и взлетать на непригодные площадки в горах, во льдах и песках. Конструкция, как все швейцарское - рациональна, надежна, неприхотлива.
Здравствуй Иосиф! Согласен на все 100%
Подождите не много.
С Уважением Андрей.
Не всегда визуальное восприятие, может показать рабочую лошадку, достойную уважения! Возможно, после, мнение и изменится.
Его рабочие характеристики ну никак не поднимут моё к нему уважение, как к самолёту по внешниму признаку, ну не нравиццо, а соответственно, не трогает…
Впрочем, выше всё написал. И не ругайтесь на меня, бывает и такое мнение
Будем смотреть))
Сергей! Не ответил на твой вопрос. Отвечаю.
Лежит и ждёт своего часа для сборки, Пилатус ПС-6 “Феликс” в окрасе Швейцарской патрульной службы с размахом крыла 2800 мм.
Посмотрел видео. Спасибо! Довольно летучий самолёт, но не задело.
Для всех моих самолётов, кроме Бивер ЕРО, в наборе идет опция для буксировки. Но я просто не хочу оную ставить - не нравится!
С Уважением Андрей.
Привет, Андрей. Решил поддержать тебя .Не слушай никого. Самолет-это как женщина, нравятся многие ,а женишься на одной. Строй ,облётывай и ,главное, подбери музыку. С уважением,Борисыч.
А где в ролике “Porter” ?
Приветствую Сергей!
А где в ролике “Porter” ?
Сергей чуть ошибся. Вот Пилатус ПС-6 Турбо.
С Уважением Андрей.
Андрей добрый день.
А СУ какая планируется, электрика или всё же бензин?
Где то в сети попадался ролик, ребята на ТВД такой собрали, размах конечно поболе, в воздухе просто красавец!
(Естественно на вкус и цвет все фломастеры разные)
Сергей! По поводу ТТХ модели, я всё напишу но чуть позже, потерпите. Пилатус можно собрать в двух вариантах, но у меня в электрическом варианте, с одной очень вкусной опцией!!!
Есть такой. От Топ Модель с размахом крыла в 5300 мм. с турбиной. Соответственно и цена за 5000 т евро, самолёт + турбина + начинка.
(Естественно на вкус и цвет все фломастеры разные)
Сам использую в работе над моделями!!! 😁 😁 😁
Сергей чуть ошибся
Да чёто я лоханулся.Смотрел одно видео а выложил другое😊А самолётка классная особенно в большом размере
Привет Сергей!
Да чёто я лоханулся.Смотрел одно видео а выложил другое
Всё нормально. Это рабочая атмосфера.
А самолётка классная особенно в большом размере
БОЛЬШАЯ МЕЧТА!!!
С Уважением Андрей.
P.S. Вчера был у коллег в клубе! Самолёты! А мне говорят; “Хочешь полетать?” Дали Бивер Кларк и аппу спектрум. Отлетал два аакума, радости полные штаны 😁 ! Только потом заметил, что пальчики замёрзли.
В своё время, голыми ручками пытался открыть двери в трамвае. А на улице под 25 мороза! Вот с тех пор и мёрзнут пальчики, даже если на улице 0 температура. Поэтому и не летаю зимой. Вот так коллеги.
В своё время, голыми ручками пытался открыть двери в трамвае. А на улице под 25 мороза! Вот с тех пор и мёрзнут пальчики, даже если на улице 0 температура.
Друзья по несчастью. Мои пальцы от Норильска -52 и мерзнут при +20 😉
Тут в музее такой самолет стоит, пока я близко не подходил. Белый с синими линиями.
Мои пальцы от Норильска -52
Иосиф ты что там делал?😲😲😲😃
Иосиф ты что там делал?
Наша техника была от Лвова до Сахалина и от Кушки до Макушки. Пельмени лепили с оленятиной и свининой, запивали спиртом 96.