Як-12 2.5 метра
Здорово! знаю это уже не первый Як, а темы все небыло)))
Терпения в постройке, и сил довести тему до полетов.
Можно и мне сюда.Всё начиналось вот так Потихоньку начал собиратьНа копию не претендую делаю для души.
Конечно присоединяйтесь, вместе веселее. Ну и подсмотреть будет где. Опыта у меня маловато и такого класса аппарат у меня первый. Из кита собирать одно удовольствие. На сухую собрал за два вечера и проклеил все за неделю на Тайтбонд. Теперь начинается самое интересное. Главное что бы времени хватало и вдохновение не покидало.
Доступ к сервам управления задом снизу , к верх ногами сервухи как бы стоят , во всяком случае планировалось так )))).
Евгений спрашивает чем тянете управляющие плоскости ?
Полиэстер на эмалите
к верх ногами сервухи как бы стоят
Сделал по своему.
Поставил три сервы,на руль направления одну и две на руль высоты.Конструкция которая предполагалась для привода руля высоты что то не внушила мне доверия.
Из кита собирать одно удовольствие
Учтите что рамки для остекления кабины не от Як 12А Фёдор нарисовал их от Як 12М который идёт с прямым крылом и предкрылками во всё крыло. Триммеров на рулях высоты тоже не было посмотрите на чертежи прототипов и всё поймёте.
Крепление подкосов крыла тоже сделано под Як 12М У Як 12 А один подкос
Сделал по своему.
Каждый делает как для него лучше , это хорошо!
Просто снизу доступ проще , да и люков не видно 😁
А в посте 4 проблесковый огонь - что-то есть сомнения, что там проблесковый, а не просто АНО (комплект аэронавигационных огней на крыльях - красный и зеленый, хвост- белая лампочка, постоянный свет)
Ну у меня несколько вариантов в программаторе,можно сделать постоянный.В последних модификациях был и проблесковый.
Я тоже делаю для души,чемпионаты и соревнования меня не интересуют и с Федором я полностью согласен что делаешь как считаешь нужным. Вам спасибо за подсказку. Просто модефикаций много поэтому будем делать то что нравится. Кабина меня устраивает, а вот шасси есть мысль сделать с амортизатором.
Шасси которые делал Фёдор сломались после первого изгиба,при попытке их согнуть по чертежу.Материал никуда не годится да и слабоваты они будут для этой модели.Сделал из своего материала чуть толще.Также будут стоять растяжки с пружинами.Сверху будут обклеены бальзой,обточены под оригинал и застеклены
Вот как должно быть,подсмотрел у ребят на Модельке
Я всю модель кроме рулей планирую обтянуть стеклом только не тканью а вуалью. По прочности она хуже стеклоткани а по укрываемости в разы лучше. Проэксперементирую на капоте. Доделую его покрою вуалью, покрашу и фото выложу в тему. А гнуть люминий это штука хитрая тут как повезет.
Уж поверьте бывшему токарю и слесарю.Как гнуть и чем я знаю.Дело в материале,оно вам надо если на посадке лопнут
не тканью а вуалью
Если вы имеете в виду органзу то она тянется как сопли работать с ней то ещё занятие
Я больше переживаю за свои летные навыки при жесткой посадке сломаться может все что угодно. На настоящем яке летать проще чем на модели. У меня к вам вопрос. Полиэстер кроме эмалита на что еще можно клеить?
Я же ссылку дал вам в личку по обтяжке.А вот так выглядят шаськи сломанная от производителя та что потолще моя
на что еще можно клеить
Вот ещё раз rcopen.com/forum/f82/topic361815/241
Фёдор на фото у тебя очень маленький угол.Ты попробуй согни с таким углом как на моём фото.Ты же сам мне писал что хлипкие они и будете усиливать вторым слоем
НУУУУУ , что ж вы мне рассказываете что на фото , я даже размеры знаю !😵
Как согнём , для Евгения , он покажет.
Вполне вероятно , что пластина шасси слабовата будет , это покажет когда модель уже будет в полётном весе , НО там есть возможность установить пружины , о которых мы с вами говорили. Повторюсь ещё раз , как делать это не аксиома, возможных путей море , возможно что вы найдете лучший .
Если вы имеете в виду органзу то она тянется как сопли работать с ней то ещё занятие
Я имел в виду вот этот продуктpolimeronline.ru/magazin/…/steklovual-m524-c64. Может приходилось с ним работать?
Коллеги, предоставляю вам возможность получить информацию из первых рук 😁. Являюсь пилотом и владельцем самолета Як-12А, готов дать ответы на любые вопросы касательно этого самолета, а также если нужны фотографии отдельных узлов, тоже без проблем сделаем. Так что если кому что нужно обращайтесь:)
Может приходилось с ним работать
Нет с таким материалом не знаком.
Цены тебе нет!))) Давай всё подряд! Шучу. У нас больше пяти лет Як-12А на стене в моделке висит. Никто за доделку браться не хочет ввиду отсутствия документации
Побольше фото,с близкого расстояния.Расшивку капота,фюзеляжа,крыльев.Если не трудно
Побольше фото. Если не трудно
Я бы и от общих видов не отказался. Бок, верх, низ, 3/4 спереди, 3/4 сзади, кабина, техничка. Симпатичная раскраска, скромная, но в 4 цвета. Даешь копию RA-1597G! )))
Фотку нашего Як-а пришлю.