Есть (прислали) чертежи bf-109E4 под бензин 40-60сс

JonsonSh

Выкладываю сюда сканы, а то некоторые не могут скачать с фтп

boroda_de

Могу попробовать помочь с переводом. Немецкий родной, русский тоже знаю 😃
Лучше всего в doc-формате…

JonsonSh
boroda_de:

Спасибо, только подкорректирую, поскольку мой finereader не умеет распознавать немецкий. Как потправлю все, так сразу выложу. Я перебрасываю пока только часть которая касается сборки, на остальное (чистое историческое описание) сейчас нет времени. Переведенное описание будет весьма полезно, так как там описаны материалы и как собирать.

JonsonSh
boroda_de:

Если вас не затруднит, окажите помощь в переводе.

Наконец завершил перевод доки в электронный вид (все что касается постройки модели, историческую часть из-за нехватки времени пришлось пока опустить 😦 ):

JonsonSh
boroda_de:

за очепятки просьба не пинать. 😃

Большое спасибо Кому надо, тот поймет 😃

jrmi

BF_109.rarПерекинул сканы в AutoCad - надеюсь что помог. Если нет - извините.

ДАК
jrmi:

Перекинул сканы в AutoCad - надеюсь что помог. Если нет - извините.

Что-то открыть не удалось- пишет, что файл коррупт…

jrmi

Что-то открыть не удалось- пишет, что файл коррупт…
[/quote]

Не знаю что такое коррупт… файл в AutoCad 2004, если надо могу перевести в 2000.

jrmi
dogfighter:

Понравился адрес: фигня/img.22222222

Это как операция “ы” чтоб никто не догадался 😃 . Комп рабочий

JonsonSh

Если делать 1:1 от чертежа модели, то проше печатать сразу со сканов - т.к. сканы сделаны 1:1 от оригинального черетежа, можно просто печатать нужные фрагменты. Это делается так - в autocade во вкладке Insert выбираем Raster image и выбираем нужный файл (скан), после чего указываем масштаб 1 и получаем оригинальный черетеж, если что-то нужно печатать - выделяем в окне для печати нужный фрагмент и указывем масштаб печати 1:1. Другое дело если вы хотите сделать уменьшенную копию данной модели - там действительно желательно иметь чистый autocad-овский черетеж для переделки конструкции (изменения размеров стрингеров и т.д.)

Данное письмо носит чисто рекомендательный характер для тех, кто не знаком autocad.

Попутно вопрос - кто-нибудь собирается строить данную модель? Я тут пытался подобрать двигатель для нее, остановился на варианте 3W-50i, я только его смог более-менее нормально вписать в габариты. На сайте www.aeronautica-fm.de не указана модель двигателя, надо так спрашивать. Тут правда Fokke, довольно давно, говорил что его друг купил такие чертежи (с этого все и началось) - наверное он его построил, надо поинтерисоваться.

JonsonSh

Пришел ответ с www.aeronautica-fm.de по поводу двигателя:

der Motor zur Bf 109 ist ein Toni Clark ZG 45 oder ZG 62, den Sie gerne bei uns kaufen kЖnnen.

Короче говоря они используют доработанный Zenoah G45 и G62 от Тони Кларка www.toni-clark.com/index_en.htm

Radik

Я буду делать. Только в масштабе 77% от оригинала (чертеж). Размах крыла 1460. Движок ,46. Подобрал детали. Вышло, примерно, в 7400 р. Это двигатель, стойки, бальза, бак, петли, шасси и т.д. Пока не решил только одно: как крепить крылья. Склоняюсь к раздельному варианту, фюзеляж отдельно, крылья отдельно. Один зактык, при перевозке, шасси будут торчать в разные стороны от фюзеляжа. Так как они крепятся на нем, а не на крыле. Думаю, что на оба колеса 5 кг. машинки хватит.
Споткнулся только на пластиковых болтах и гайках для крепления крыла. В магазинах “десятки” нет. Попробую найти у буржуев.

У меня друг ЛаГГа собирает. Хотим дуэль устроить. Основной упор на “копийность”.

fokke
JonsonSh:

Тут правда Fokke, довольно давно, говорил что его друг купил такие чертежи (с этого все и началось) - наверное он его построил, надо поинтерисоваться.

Нет,я не построил ничево 😕 я к сажеленю жду прословутий чертеж on papir патаму что мой друг сказал что он пакупил в germany ,но ничево.

JonsonSh
Radik:

Думаю, что на оба колеса 5 кг. машинки хватит.

Собираетесь ставить ретракт на шасси? Крало хотите отстегивать целиком или половинками? Я тоже когда прикидывал как делать, склонился к мысли отстегивать крыло целиком, но поскольку собиралься ставить ректрак пневматику, прикинул что надо снимать крыло сразу со всей автоматикой шасси (с баллоном), чтобы при сборке надо было только машинки подключать. При вашем масштабе удлинительный вал уже не нужен?

Размышления по поводу вала: в описании указан способ с использованием подшипника, если его поставить и нормално отцентровать, то вроде бы все здорово, но как при такой схеме обеспечить выкосы двигателя?

To Fokke:
Жаль что вы не сделали модель, было бы интересно. Чертежи я вам рекомендую все равно скачать еще сдесь, с электронными работать на мой взгляд удобнее.

По поводу FW-190 D9:
Я собираюсь всетаки заказывать KIT FW-190 D9 от meister-scale.com. Только что-то выходит очень дорого:

1. Full Wood Kit (wood only) – $450.00
  2. Canopy - $40.00
  3. Cowl (Fiberglass) - $50.00
  4. Formed Plastic - $35.00
  5. Spinner, 5 & 5/8ths inch - $55.00 (3 blade)
  6. Retract Tailwheel - CJM - $150.00
  7. Plans $50.00

Итого 856$ (Сумма большая, но меня не смущает) + доставка (если заказывать US Mail, то получиться 170$ и месяц ожидания в лучшем случае и страх за утерю в пути, если заказывать DHL через знакомых, то получается 50$ по америке + около 600$ за доставку уже сюда, но зато 3 дня) и это все не считая пошлин - еще около 200$. Итого порядка 45000 руб. деревянных. Однако жаба давит. Может попробую для начала просто чертежи заказать, уж нервюры и шпангоуты мы и сами вырезать можем, но чем прельшает полный KIT, так это тем что там вроде бы еще все материалы прилагаются, я попросил прислать фотографию полного KITа, так что наверное буду смотреть на состав, а там уже думать.

fokke
JonsonSh:

To Fokke:
Жаль что вы не сделали модель, было бы интересно. Чертежи я вам рекомендую все равно скачать еще сдесь, с электронными работать на мой взгляд удобнее

Да очен удобна 😃 очен спосибо 😁 ,я буду зделат БФ 109 Е

Тьi уже зделал?

JonsonSh
fokke:

Да очен удобна 😃 очен спосибо 😁 ,я буду зделат БФ 109 Е

Тьi уже зделал?

Нет, я только чертежи недели как 2 назад получил, сейчас работы много, некогда, да вот еще занимаюсь FW-190D9 понемногу (см. пост выше), так что нет, а очень жаль 😦 .

Вы если будете строить держите в курсе и если можно, то с выкладыванием фотографий, это было бы весьма интересно. Чертежи вроде неплохие, правда конечно некоторые вещи придется изобретать самому - это относится к двигателю и креплению крыла, если делать съемное, а то такой большой перевозить тяжело. Я со своим FW-190D9 уже всячески продумываю как его перевозить - 2,5 м крыло не шутка, буду переделывать конструкцию, у них он неразборный (как я понял).

Radik

Народ, большая просьба, переведите чертеж в AutoCAD с масштабом 72% от оригинала. Или подскажите, как это сделать.

fokke
Radik:

Народ, большая просьба, переведите чертеж в AutoCAD с масштабом 72% от оригинала. Или подскажите, как это сделать.

Для меня будет очен удобна в ДВГ ,но нет 😕