Есть (прислали) чертежи bf-109E4 под бензин 40-60сс

fokke

И так я сделал кабину Месера 😁

Evgen
fokke:

И так я сделал кабину Месера 😁

Красиво однако, а каким образом делались выступающие шляпки болтов на переплетах фонаря?

fokke

Я сделел ис ламарину (незнаю как по руски)

10 days later
Борисов
fokke:

Я сделел ис ламарину (незнаю как по руски)

Здравствуйте всем!
Вот, только сейчас набрел на данную тему о МЕ-109.
Тема актуальна для меня, т.к. сам затеял самик, только модификацию “G”, GUSTAV, и вот неожиданно узнал, что есть интересующиеся и даже за рубежом.
Хоть моя модель претерпевает некоторые упрощения, т.к. ее назначение - для воздушного боя, но будучи по природе человеком дотошным, стараюсь “принципиальную” копийность соблюдать.
Поэтому в глаза бросилось несовпадение: у меня сложилось мнение, что было по крайней мере, 3 основных переплета фонаря, и приведенный на фото - именно МЕ-109G , а не Е ! На модификации “Е” не было еще усиленной противокапотажной рамы и верхние кромки были заметно закруглены…
Или я чего-то не знаю… 😕

boroda_de
Борисов:

Тема актуальна для меня, т.к. сам затеял самик, только модификацию “G”, GUSTAV, и вот неожиданно узнал, что есть интересующиеся и даже за рубежом.

Есть такое дело 😁 www.bf-109.de/index-1024.php

На модификации “Е” не было еще усиленной противокапотажной рамы и верхние кромки были заметно закруглены…
Или я чего-то не знаю… 😕

Ваша информация не до конца верна. Кабины с квадратной формой появились с Е4, до этого были круглее. У Фридриха и Густава кабина до Erla-Haube не имела треугольного остекления в передней части, как у Е

Борисов
boroda_de:

Есть такое дело 😁 www.bf-109.de/index-1024.php

Спасибо за информацию!
Вот с какой проблемой еще сталкиваюсь: не могу найти по-настоящему нормальной раскраски данного самолета. Материала в интернете - гора, но толку от нее мало - все виды сбоку и сомнительного качества… Необходима нормальная, со всеми видами схема камуфляжа, с реальными цветами. Есть также желание воспроизвести раскраску машин Хартмана, но по ней тоже скудная информация. Если есть подобные материалы - буду признателен (e-mail).

Pumper
boroda_de:

У Фридриха и Густава кабина до Erla-Haube не имела треугольного остекления в передней части, как у Е

Юр, что касаемо Фридриха, то эт с какой стороны посмотреть 😉

boroda_de

Действительно, с с ранним Фридрихом я неправ 😊

17 days later
fokke

Здраствуйте ребята 😁 я готов с мой фанар для месера ,

[attachment=722
77:attachment][attachm
ent=72280:attachment][
attachment=72283:attachment]

DStorm

fokke, расскажи, пожалуйста, как ты матрицу делал.

fokke

ОК нет проблем ,с начала я сделал для матрица 2 слой гел коат патом стекло от 150 гр. патом епоксид 5 мм.длина и на конец положил стелко из 350гр. для финиш(ето для матрица

патом для изделие я положил 2 слоя гелкоат с металический красок ,патом нанесол смола епоксид с тикстроп патом он стегнул я положил 1 слой 150 гр. стелко ,я зделол ето без вакуум

на конец фанар тежолой 60 гр. и очен strong
К сажаленю я не могу писать очен хорохо по руский ,я надеюс вьй понели меня 😊

DStorm
fokke:

ОК нет проблем ,с начала я сделал для матрица 2 слой гел коат патом стекло от 150 гр. патом епоксид 5 мм.длина и на конец положил стелко из 350гр. для финиш(ето для матрица

патом для изделие я положил 2 слоя гелкоат с металический красок ,патом нанесол смола епоксид с тикстроп патом он стегнул я положил 1 слой 150 гр. стелко ,я зделол ето без вакуум
на конец фанар тежолой 60 гр. и очен strong
К сажаленю я не могу писать очен хорохо по руский ,я надеюс вьй понели меня 😊

А фотки есть? Как делалась матрица?

fokke

Нет ,я не сделал фотки когда я делал матриц,к сажаленю,но ето не интересно ,ето очен просто

Борисов
fokke:

Нет ,я не сделал фотки когда я делал матриц,к сажаленю,но ето не интересно ,ето очен просто

Если честно, данная технология кажется мне немного странной и сложной 😃
К тому же, трудно добиться хорошего качества переплетов, да и стекла потом подогнать по форме (особенно задние, скругленные) будет архитрудно… не проще ли было просто по болвану вакуумом выдавить, да декоративных полосочек поверх наклеить?..

fokke

Вакуум НЕ нужен для ето изделие!!
если тiь поставит 80 или 100 гр. стекло нет проблем с ето форму

25 days later
Alex3x

Уважаемые счастливые обладатели чертежей! Несмотря на многочисленные просьбы,Вы таки и не опубликовали оные в данной теме. Не жмитесь,выложите,пожалуйста! Заранее премного благодарны! 😊
А то на тех ресурсах,куда чертежи были “слиты” сроки хранения давненько закончились. А заиметь конфетку - ну о-о-о-очеенно хотца!!! 😋

boroda_de

Чертежи, как уже упоминалось, сильно от оригинала отличаются, но детали между собой стыкуются.
Нужно править.
Держите

Alex3x

😃 Преогромаднейшее СПАСИБО!!! Сорри за офф,но всё-таки,Борода,Вы не из Казахстана на Родину выехали?

KATUAL

Скажите, а можно ли надыбать такого плана чертежи, но максимум 1.5м в размахе, тоже что то копийное?
Спасибо.