Двухметровый Злин-42М. Продолжение следует.
После формовки всех частей матрицы начинаем ее отделывать. Нахлесты листов получились в матрице сразу, так как они были сделаны уже на болванке. А вот лючки и углубления для заклепок делаю уже в самой матрице. Лючки делаются так: сначала в куске той же ленты ПХВ вырезаю по шаблону отверстие по форме лючка, наклеиваю ленту по карандашной разметке на нужное место. Затем наношу слой гелькоута на отверстие, и после полимеризации сошлифовываю до уровня ленты. После снятия ленты получается выпуклость по форме лючка. Углубления для заклепок делаю после лючков. Сначала размечаю швы мягким карандашом. Отмечаю места каждой заклепки, сверяясь с фотографиями крыла, чтобы количество заклепок и расстояние между ними соответствовали прототипу. Затем по разметке накалываю иглой каждую заклепку. По наколотым углублениям засверливаю миллиметровым сверлом с трубочкой-ограничителем, чтобы углубления были строго одинаковой глубины. Глубина отверстий должна соответствовать высоте заклепки. Затем углубления рассверливаю сферическим зубным бором диаметром 1,6 мм. Глубина углублений равняется четверти диаметра заклепок.
Что за самодельный гелькоут ?
Поскольку с финансами у меня туго, то все составы я делаю сам на основе смолы ЭД-20. Гелькоут состоит из 100 частей смолы, 13 частей отвердителя, 7 частей эмали ПФ-115. Затем добавляю тщательно просеянную пудру из пенопласта. Пенопласт, по моему, полиуретановый, применяется в строительных сэндвич-панелях. Раздобыл несколько крупных кусков, содрал с него алюминий. Дальше дощечкой с наждачкой №150 тру, затем просеиваю через мелкое сито для муки. Также делаю шпаклевку. Шкурится отлично, практически не дает пузырей и дает неплохую твердость. Может быть, по стойкости и не сравнить с фирменным гелькоутом, но на десяток выклеек, думаю, хватит
ПФка как пластификатор используется, или как, что она дает ?
ПФ дает очень многое. Во-первых, пластифицирует смолу, повышает прочность и упругость. Во-вторых, улучшает смачиваемость поверхности. Чистая смола собирается отдельными каплями, ровного покрытия не получишь. С ПФ она растекается ровным слоем. В-третьих, снижается вязкость, пузырьки воздуха легко выходят на поверхность и лопаются. И последнее, эмаль окрашивает смолу, что позволяет контролировать качество поверхности и толщину слоя.
пластифицирует смолу, повышает прочность и упругость.
доказано как то или “по ощущениям”?
Отливал “пятачки” из чистой смолы и с эмалью. Пробовал разное процентное содержание эмали. Потом рубил эти "пятачки ножом с помощью молотка. Делал также пробные выклейки из трех слоев стеклоткани 45 г/м2 размером 20 0*100 мм и пытался ломать, изгибая. Разница огромная. С эмалью можно согнуть в кольцо. При отпускании пружинит, как стальная пластина. Без эмали покрывается трещинами. Количественно прочность не измерял, нечем.
Отливал “пятачки” из чистой смолы и с эмалью. Пробовал разное процентное содержание эмали. Потом рубил эти "пятачки ножом с помощью молотка. Делал также пробные выклейки из трех слоев стеклоткани 45 г/м2 размером 20 0*100 мм и пытался ломать, изгибая. Разница огромная. С эмалью можно согнуть в кольцо. При отпускании пружинит, как стальная пластина. Без эмали покрывается трещинами. Количественно прочность не измерял, нечем.
Сделал также болванку на капот и переднюю часть капота - “маску”, как я ее называю.
Вот здесь крупно накололся. Для отделки использовал автомобильную грунтовку и нитроэмаль. Они оказались не совместимыми. После покрытия эмалью грунт впитывает растворитель из эмали, потом медленно сохнет и дает усадку, при этом трескается под слоем эмали. Сама эмаль не трескается. Получается эффект старой картины маслом - “кракелюры”. Смывать все и покрывать заново - гемор еще тот. В общем, придется помучится, пока поверхность доведу. Впредь больше никаких автопокрытий использовать не буду. только эпоксидные составы. Они себя вполне оправдали.
С эмалью можно согнуть в кольцо
вот как раз этого в гелькоуте мне кажется не надо. Твердость нужна, а не упругость. Фирменные гелькоуты как раз очень хрупкие (по сравнению с обычной смолой).
С эмалью можно согнуть в кольцо.
Это как раз не про гелькоут, а про пропитку стеклоткани. Вообще количество эмали варьируется от 5 до 15% от количества смолы, в зависимости от того, что требуется, твердость или пластичность. Твердость и упругость сопутствуют друг другу. Наибольшая прочность и твердость примерно при 7% содержании эмали. До 15% добавляю в грунтовку под последующее покрытие, здесь главнее всего адгезия между слоями. Грунтовка без наполнителя, только смола и эмаль. А твердость гелькоута в большей степени зависит от наполнителя, чем от ПФ.