SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo

Щорс

Отдаю должное золотым рукам Максима и его трудолюбию, с большим интересом наблюдаю за его работой. Руки чешутся, что-нибудь аналогичное сотворить.
Однако, грызут меня два эксплуатационных червя сомнения:

1. это все-таки радиопрозрачность готовой модели. Вопрос уже поднимался в этой теме, однако…
  2. эксплуатационная долговечность тонких алюминиевых деталей: нештатные ситуации при перевозке, переноске, эксплуатации неизбежны. Как восстанавливать внешний вид?
AirMax

Володя, у меня есть две маленькие наковальни и такая большая стальная шайба диаметром миллиметров сто и толщиной примерно 40 мм. С этим и работаю. Шайба хороша тем, что она тяжелая и здорово поглощает шум. Кладу на колено (оно тоже шум поглощает) и стучу потихоньку. А стучу действительно потихоньку точными последовательными ударами. Вмятины едва видны при таких действиях и это самый правильный способ - потихоньку. Потом шкурю. Это совсем не сложно. Стоит раз попробовать, понять принцип и дело пойдет. И главное не торопиться, а вдумчиво иначе выбросишь.
Сергей, радиопрозрачностью я озаботился. Тут и Денис на меня наседал… Я уже и рассказал как буду действовать. Добавлю, что еще до полета проведу эксперименты на земле пробуя отклик с различной дистанции. Чего то действительно революционного я не придумал и ни кто пока не поделился со мной подобным опытом. Больше мне ничего не остается как идти этим путем.
По поводу эксплуатации… Не вижу разницы между хорошо поломанным капотом из стекла и хорошо поломанным капотом из алюминия. То и это прийдется переделывать. Только алюминиевые элементы я сделаю за один день, а стекло только сутки будет сохнуть, потом установить мелкие элементы, потом покрасить и выявить недостатки. Выходит, из стекла дольше. А по поводу царапин и вмятин вообще всё говорит за алюминий! Снял и выровнял молоточком. Кстати, не стоит думать что этот капот нежный. Вовсе нет! По жесткости он определенно даст фору стеклянному. И уж точно не прогнется от случайных касаний.
Мы просто находимся в плену устоявшихся клише. Я и сам задавал себе подобные вопросы до начала работ. Я думал что в угоду копийности я наживу себе массу сложностей. Но сейчас я вижу что это было заблуждением. Я вовсе не призываю всех бросить композиты и перейти на традиционные технологии. Надо четко понять еще до работы что будет проще в изготовлении в конкретном случае. Так же исходить из целей которые преследуются при постройки модели и степени ее копийности.
Много наговорил, а итог прост! Осваивая новые (старые) технологии можно существенно расширить круг своих возможностей.

P.S. На этой неделе я летал два раза на полностью алюминиевом самолете. Ни кого это не удивит конечно… И на этой же неделе я проехал 1920 километров на своей машине с полностью алюминиевым кузовом. Этим достижением гордится компания - производитель. И самолет и машину делали грамотные конструкторы. Так что алюминий не такой уж архаичный материал как может показаться. В машиностроении и самолетостроении алюминий более чем актуален, а мы почему-то его из авиамоделизма вытеснили.

kvn543
AirMax:

машине с полностью алюминиевым кузовом

И что интересно, телефон в ней работает.😃 Это к вопросу о радиопрозрачности

sergey56gr

Ну почему же вытеснили ? А стойки шасси, моторамы, качалки и пр. кронштейны и пр. всякая подобная мелочь…
Кстати я уже задавал подобный вопрос, но еще раз хочу уточнить , да и народу , наверное, тоже интересно. Из какого именно алюминия капот? В смысле из подносов, стаканов, подоконников и т.п. толщина , технологические свойства, ( твердость, гибкость) , в каком шопе покупал.

kvn543:

И что интересно, телефон в ней работает.😃 Это к вопросу о радиопрозрачности

А почему тогда в стальной , т.е. обычной -работает?

Waco

Почитал твои мысли и руки сразу потянулись за молотком, а глаза стали искать кусок алюминия…😒

Тут один наш коллега тоже АН-2 клепает… Дрожь берёт от такого колличества заклёпок.

Извини за отступление.

AirMax

Владимир, телефон работает одинаково хорошо и в стальной и алюминиевой машине. Правда, там несколько инной протокол связи нежели чем наш.

Сергей, вы же понимаете что речь идет об алюминии как о материале покрывном а не конструкционном. Я вроде не таил что да как… Приобрел я его как водится, по случаю. Отрез дал Алексей Щукин и несколько листов Денис Коротков. Толщина листов 0,3 и 0,28. Так же использовал потолочные рейки со строительного рынка. Про свойства этих материалов говорить можно долго, но лучше взять и попробовать самому. А по простому, можно изготовить всё что было на прототипе - листы позволяют это сделать. Свидетельство - моя работа.

Володя, наш коллега не Ан-2 делает! Он памятник себе делает! Заимев кой какой опыт, могу сказать что этот человек, как минимум, очень трудолюбивый!

Борисов
Waco:

… Тут один наш коллега тоже АН-2 клепает…

Есть ощущение, что Антон-то маленький (м 8-10). Масштаб известен?

alexrcm2
Борисов:

Есть ощущение, что Антон-то маленький (м 8-10). Масштаб известен?

1/32 вроде. Это стендовая модель. А может, у него заклепки выдавлены? Он ведь обшивает металлом 3D-печатные корки, или, иногда стеклопластик, сделанный на “ручных” болванках.

Борисов

Ннда… не угадал я с масштабом… Подумал, что коллега из Австрии, а там и слои фанеры толще и ковролин повышенной пушистости. Автор - современный Левша.

Waco

Коллеги! Эта модель стендовая. Полностью клёпаная. Есть фирма в Англии, которая продаёт алюминевый раскрой на весь самолёт и кучу приспособлений для сборки. Там не только АН 2 есть, но и много чего из совеременных самолётов и самолётов Второй мировой войны. Стоит не мало. Качество отменное!! Но. скажу своё мнение - работа на любителя.
На осенней мессе во Фридрихсхаффене была одна американская фирма, которая показала свои полностью алюминевые модели. Были модели Цессна 182, Миссершмидт , Боинг и т.д. Причём в собранном и разобранном виде. Сейчас есть несколько фирм, которые очень серьёзно двигают эту тему. Масштабы моделей тоже впоне себе приличные.От 2м до 5м, ну и моторы соответсвующие этой категории.Я краем глаза приглядываю за этой темой…

AirMax

Ээээ! Я так не играю!
Оказывается это стендовая модель, да еще и серийно выпускаемая. Пример не корректный!

А я заканчиваю с капотом. Подгоняю верхнюю часть.

Самое сложное по моему мнению - сделать жалюзи на этих сложных поверхностях. Для их изготовления я придумал и изготовил нехитрое приспособление. Снаружи и изнутри положил стеклоткань. Затем я вырежу отверстия по форме жалюзи и закрепив полученные лекала выдавлю алюминиевый лист. На снимке верхняя часть капота уже готова полностью - подогнана и приклепаны ребра жесткости изнутри.

И все-таки не обошлось без штампиков. По моей задумке получилось не плохо, но все же четкость очертаний жалюзи меня не удовлетворила. Пришлось делать алюминиевые штампы и допробивать. Вот готовый результат. Нижние боковые панели.

На следующем снимке жалюзи в верхней панели. Но не это демонстрирует снимок, главное на нем это инструменты.

Это те самые кусачки что изготовил для меня Саша Сухоносов. Теперь уже можно сказать в прошедшем времени - они мне очень помогли в работе над капотом. Ими я откусывал хвостики заклепок с обратной стороны. Срез с их помощью ровный и плоский. Таким образом, расклепывание получалось более чистым с одинаковой повторяемостью.

И медицинские инструменты что прислал мне Денис Коротков. Эти зажимы так же здорово помогли фиксировать детали капота при подгонке, сверлении и позиционировании.

И конечно же заклепки предоставленные мне Алексеем Щукиным.

Спасибо вам, ребята!

AirMax

Всем привет!
Одним из завершающий этапов строительства стало изготовление вот таких нехитрых проушин. С помощью шомпола и проушин крепится верхняя часть капота.

Так как эта наиболее часто снимаемая часть в процессе будущей эксплуатации, то и отношение к её надежности должно быть соответственным. Шайбы что на фотографии всего лишь 4 мм в диаметре (они приклепаны латунными гвоздиками), а проволока 0,65 мм. Я это описываю, так как на фото эти узлы выглядят массивно и внушительно.

Скобки должны постоянно утягивать капот, иначе отверстия быстро разобьются и деталь выйдет из строя. Так же утяжка предотвратит самопроизвольный выход шомпола под воздействием вибрации. По-этому все проушины оснащены пружинами. Так это выглядит изнутри.

Итак, капот практически готов!

И еще, для коллекции.

Borcha

Максим а можно фото прототипа как на последнем фото ?

Denis_71

И учебник почитать можно:)😍

Очень понравилась система с пружинками , возьму сплагиачу на повседневные полеты…

alexrcm2

Максим, а как ты гнул листы металла? На трубе?

MIM
alexrcm2:

Максим, а как ты гнул листы металла? На трубе?

Кроме разглядывания картинок, потрудитесь прочесть под ними текст. Там все подробнейшим образом(и даже более) раписано. Извините за резкость.

AirMax

Всем привет!
Времени нет, по-этому отвечу быстро на вопросы и к продолжению!
Гнулось и подгонялось все на месте, ни одна труба в процессе работ не пострадала. Все больше использовал молоточек, наковаленку, для больших зализов - вроде деревянных шпателей.
Фотографии настоящего самолета публиковать не стану и объяснять почему тоже не стану. Не хочу!
Денис, я слямзил принципиальную идею с прототипа. Работает очень правильно и хорошо! Чуть повозиться с этим прийдется, но советую, не пожалеешь!

Итак! Мне очень лень делать 130!!! гвоздиков и шайбочек для крепления капота к фюзеляжу по периметру! То что вы можете видеть, это временное крепление. От этого кое где есть просветы и щелки и не ровное примыкание. Этого всего не будет как только я изготовлю 130 винтиков и столько же гаечек! А пока мне хочется действия! Я вопреки заведенному правилу оставляю этот момент на поем и занимаюсь глушителем. Это, кстати, перекликается с заботами Дениса Короткова по работе с Яком.

Прогуливаясь одним прекрасным днем, я обнаружил на мусоке раскладную сушилку для белья. Вся поломанная! Значит, подумал я, трубки тонкостенные, совсем не годные для толковой вещи. По размеру похожи на те, что я так долго бесполезно искал. Так вот это мне и нужно! Бывает же! Пошел домой, одел на себя самое лучшее что есть у меня, ну что бы люди плохо не подумали, и туда! Так и есть! То что надо! И вот я делаю глушитель!

Нарезал трубки, из негорючего материала изготовил стапелёк.

Спаял! Вот что мне не удается, так это красиво паять! Ни как не возьму в толк как спецы делают красивый тонкий шовчик!

Ну что же, как говорится “не можешь работать горелкой - работай напильником”.

sergey56gr

Кстати про шомпольный замок. На сколько я понял, петельки должны четко выступать на определенную длину через капот, чтобы можно было шомполом попасть в петелькеу и в то же время он входил с небольшим натягом, деформируя пружинку?. Иначе либо забодаешься попадать в петельку, либо шомпол будет выпадать?

А в крайнем посте фотка должна быть? , Что-то много места пустого.
Пока писал- они появились. А припой тот же, что и в других случаях ты применял?

AirMax

Да, Сергей!
Так и есть. Выставить все проушины четко в ряд, с одинаковым зазором что бы шомпол поддевал без труда и при этом оставался подпружиненым, довольно сложно. Но возможно.
Припой на этот раз применял какой то еще советский! Мне его подарили довольно давно. Его особенностью является наличие прожилки флюса в теле самого стержня. Сперва я его забраковал и долго не пользовался. Чем то он мне тогда не понравился. И внешне корявый какой то. А тут под руку попался и я понял что это хорошая вещь! Вот бы еще такого, но ни названия ни производителя я не знаю. Может быть по случаю однажды попадется.

MasterFly
AirMax:

… наличие прожилки флюса в теле самого стержня…

AirMax:

… ни названия ни производителя я не знаю…

Если припой советского производства, то, скорее всего, это серебряный припой серии ПСр. Оптимальным по механическим характеристикам и цене считался ПСр-45. В качестве флюса обычно использовался тетраборат натрия, в простонародье бура. Иногда применялись борная кислота или борный ангидрид.

vovan1972

А глушак будет децствующим? Если нет, почему просто оловом не спаяли трубки?