SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo

Denis_71

Такое ощущение, что его в музее отпилили. Как в экспонатах ДОСАФа для понимания процесса . Причем криво отпилили. А необходимы они, что бы трос со шкива при ослаблении не слетел, и входные отверстия более прицеззионные должны быть. Они служат “Ножом бульдозера”. Ну что бы грязь с троса счищать или шарфу пилота помешать туда залезть.

Denis_71

Да Макс , в связи с выше сказанным, глубина шкивка должна полностью поглащать трос, а щель между шкивком и чехлом минимизирована. Что бы он и пытаться не мог в эту щель стремиться забиться. А на фото ,мне кажеться наверно , но он как раз может там поместитьсЯ.

И на оригинале на смыкаемой поверхности чехла есть еще центрирующий уступчик.

Вдруг пригодится.

sergey56gr

Не хочется повторяться но как уже выше было сказано :-“Нам остается только восхищаться и завидовать наличию возможности все это сделать”.
Да уж, “карманный” токарный станочек - это вожделенная мечта всех моделистов.

AirMax

Да, Сергей, инструмент позволяет расширить возможности моделиста.

У нас в школе был так называемый УПК. Хорошая была затея! Кто на водителя учился, кто на повара, а пошел учиться на токаря. Определили меня к хорошему мастеру. Повезло! Станок хоть был и старый, но следили мы за ним очень хорошо, а потому был он лучшим на заводе (впрочем, как и сам мастер). Мне нравилось работать на токарном станке и я учился хорошо. По окончании мне присвоили сразу аж четвертый разряд! С тех пор работа за токарным станком для меня сродни медитации. И даже когда не получается, во мне не кипят эмоции. Спокойно переделываю.

Свой станок я купил довольно давно здесь на барахолке. Тогда времена были не лучшие для меня, и по этому пришлось брать то, на что хватало денег. Тут я конечно совершил ошибку. Станок был в плохом состоянии и мне пришлось его налаживать. Но настроить до конца так и не получилось - эксплуатировал его предидущий хозяин не правильно, загнал. Наверное, потому и продал. Но работать можно, только чуть больше следить надо за тем что получается. С тех пор решил все покупать только новое и слежу за своими инструментами очень хорошо. Все имеет состояние едва бывшего в эксплуатации инструмента.

Так что с этими блочками пришлось повозиться. Что ж я не понимаю что ли?Притирал вручную. Зазоры между крышками коробочки не более 0,15. Сам блок заключен между высокими стенками латунной оси с точностью 0,05. Таким образом трос не соскочит и блок не заклинит.

А что касается настоящего самолета, все ваши “зачем” и “почему”… Да очень просто! Вот подумайте, что было бы если коробка была закрытой? Правильно! Мы бы видели некий дурацкий диск выглядывающий из крыла. Из дырочки тросик тянется! Чушь собачья и некрасиво! А итальянцам надо что бы все было красиво, а потом уже все эти технические фигли-мигли! А так мы видим некую коробочку-обойму из алюминия, латунный диск, стальной трос. Весь механизм на виду! Вот трос проходит сквозь коробочку, огибает диск и устремляется в верх к элерону! Поэзия, друзья! Красота! А вы - “зачем”? Что бы красиво! Выпью вина!

AirMax

Привет всем!
Время картинок…

И так.

Alx1m1k
Horizont:

Ну что, опять так все красиво !

Складывается впечатление,что Максим нас медленно приближает и настраивает на следующую модель в масштабе 1:1.которая пока в секрете.

Horizont
Alx1m1k:

следующую модель в масштабе 1:1.

Как только он решиться построить такую “модельку”, он слиняет с моделизма ! Хватает тут уже таких !

Alx1m1k
Horizont:

он слиняет с моделизма

неааа…он такой же "больной"как и мы ВСЕ.

FFedor

Не, ОН сильнее. У Него М У Ж работает на 200%

AirMax

Не знаю кому ответить даже!
Я не собираюсь строить настоящий самолет по одной причине - я никогда не хотел быть летчиком! Еще в шестом классе школы я захотел быть самолетостроителем, но даже мысли не было летать на самолете собственной постройки за штурвалом. Не знаю почему, но это так. Самолетостроителем я не стал и уже, скорее всего, не буду. Летчиком не буду тем более. Так что нет причин для волнения.
Федор, что такое М У Ж? Как он работает с таким перевыполнением? Не обидно ли это - М У Ж?

Stas49

Максим, сам же писал мозги, умение, желание

AirMax

Спасибо, Станислав!
Задерганный я в последнее время. Не догадался.

Davron
AirMax:

Л Н Б Т Б

Это уже успокаивает, что мы не лишимся радости наблюдения за работами Максима.

FFedor
AirMax:

Не обидно ли это - М У Ж?

Извини Максим, подумал, пока ты занят … .

AirMax

После непродолжительной гражданской панихиды тело не было предано земле, так как выяснилось, что отпеваемый оказался жив! Спасибо, друзья, за хорошие слова! Куда я без Вас!

А теперь продолжим. По мере поступления материала закрываю начатые работы. Вот поехал и снова купил трубку на 9.0 мм. Я уже покупал такую, но почему то не правильно рассчитал количество отрезков. Пришлось тащиться на другой конец города. Ну это как в поговорке про голову и ноги… Так вот это приобретение позволило сделать мне вот такие штучки.

Зачем то на самолете в каждую из них установлена бобышка. Ну и я сделал - не жалко.

Это ни что иное как крепления консолей крыла. Нижние консоли крепятся с помощью этих штук к ушкам выглядывающим из фюзеляжа, а верхние консоли крепятся к “пирамиде” которую я затеял двумя страницами раньше. Вот так она выглядит в законченном виде. С соединительной карбоновой трубкой и покрашено.

А так уже всё в сборе.

Alx1m1k

Бобышки ,похоже,поджимают болты от вибрации при рулёжке и разбеге( пробеге).

AirMax

Нет, Илья! Ничего они не поджимают. В них даже выборка сделана вдоль болта от отверстия к отверстию что бы болт не касался бобышки. У меня это тоже воспроизведено, только на фотографии не видно. Единственное объяснение что приходит мне в голову, что это сделано что бы при сборке болтом не смять ушки во внутрь. Наверное тогда как и сейчас люди были разные и надо было предвидеть различные проявления сильных сторон различных индивидуумов. Хотя, хотелось бы более рационального объяснения.

Alx1m1k

Может при демонтаже-монтаже по ним ползла и не сбивалась резьбовая часть болта.как “направляющая” ?

Борисов

Бобышка дает коробку (жесткость), а на болту, по идее, втулка должна быть распорная.