SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo

vlad_den

Денис, фанера фанере рознь, может быть у тебя чуток другая была?😉

AirMax

Денис, ну ты чего? Опять обиделся!
Вот лучше посмотри какие я петельки и глупости сделал для навеки руля.

Denis_71

Я надеюсь там петельки и к ним шайбы напаяны, не в стык припаяно.
Да чего мне обижаться то . Вот трубки не понял для чего.

Waco

Про фанеру… Есть несколько очень хороших фирм, где можно купить в рулонах фанеру 0.4 - 0,6мм толщиной. Берёзовую фанеру, заметьте. Мы часто такую используем и, что проткнуть в ней пальцем дырку возможно, тоже как-то маловероятно. конечно мы все понимаем, что при желании можно…речь о разумном естественно усилии. Максимальный размер, который удавалось найти 2500х1520мм. Но это можно обговорить с поставщиком.

Horizont
AirMax:

посмотри какие я петельки

На днях тоже попробовал паять, пока чет ерунда получается ! Надо еще отбить припой в меньшее сечение, как то ты раз посоветовал !

Sergej_S
Denis_71:

Вот трубки не понял для чего.

Думаю в них будет руль вставляться. Или я не прав?

Waco
vlbelugin:

У нас то же есть www.faneramm.ru/aviatsionnaya-fanera.html

Я рад, что она есть и у вас. Но, делают-то её почти всю в Финляндии, на сколько мне известно. Во всяком случае клеймо на всех наших листах оттуда. Продукция из Китая не обсуждаема…

Denis_71

В этом куске 3 дм. кв., понятно что не неинтересно , но вроде как обещал.

Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор flora-06 на Яндекс.Фотках

Губанов_Игорь
Waco:

Я рад, что она есть и у вас. Но, делают-то её почти всю в Финляндии, на сколько мне известно. Во всяком случае клеймо на всех наших листах оттуда. Продукция из Китая не обсуждаема…

У нас в продаже только финская, китайскую не встречали.

Стеклотекстолит никак по плотности не равняется, тяжелее очень намного (в 2,5-3 раза)

PDV
Губанов_Игорь:

Стеклотекстолит никак по плотности не равняется, тяжелее очень намного (в 2,5-3 раза)

Ну, да. Если просто слазить в интернет и посмотреть плотность стеклотекстолита и березовой фанеры, а если разобраться, то окажется, что в стандартной фанере толщина лущеного шпона 1.2-1.5мм, а удельная масса березы - 650кг на куб, но уже в фанере получаем - 750кг на куб. Но вот только в фанере толщиной 0.4мм толщина шпона составляет 0.1мм и не березы, а груши, как более плотного и эластичного материала. Получить такую толщину можно только прошкуривая каждый стой после склейки на калибровочном станке, отсюда и цена… И в результате мы конечно получаем материал который легче чем стеклотекстолит, но только в 1.5-2 раза при прочих равных.

Denis_71

Да и про прочность не забываем ,она тоже на месте не стоит . А что, фанера не пропитывается , не грунтуется от влаги (с обоих сторон), а на травке она не наберет влаги на старте, а если наберет не покоробит ли ее ??? Или мы о стендовом моделтизме тут?

AirMax

Привет всем!
Вставил карбоновую тонкостенную трубку в киль. Он является основной опорой и креплением всего киля к фюзеляжу. На прототипе сделано так же. И отпрофилирован паз в киле для установки руля. Теперь можно сложить вместе для наглядности.

Ну и петли тоже примерил.

MIM
AirMax:

Денис, ну ты чего? Опять обиделся!
Вот лучше посмотри какие я петельки и глупости сделал для навеки руля.

Максим привет! А навесы на трубках припаяны твердым припоем или нет. Как паяется, не очень “гиморойно”? Алюминий паять мне привычней, но задумываюсь на своем RYAN переделать стойки шасси из нержавейки.

Спасской
MIM:

Алюминий паять мне привычней

По подробней с этого места!Очень пригодится.Заранее спасибо!

AirMax

Игорь, в данном случае пропаяны петли обычным оловянным припоем. Эти шайбочки служат в качестве направляющих и не нуждаются в прочности. Вот дальше по работе буду часто использовать твердые припои. Уже совсем скоро расскажу. Ничего сложного нет в этой технологии если набить руку. У вас получится, ведь вы сделали довольно сложный и красивый самолет, значит “человек с понятием”.

А вот с пайкой алюминия у меня никак не получается. Вернее, через раз. И главное, не уловлю в чем дело. Накупил всего для этого дела - флюсы и припои, наши и заграничные, газы специальные. Нет, не идет. Надо засесть за эксперименты, да времени нет. А может, надо что бы кто то показал. Интернет не предлагать! Там у них всегда все здорово получается! Насмотрелся!

MIM
Спасской:

Игорь нам видео снимет и расскажет что да как…

Всем привет! Да без проблем отсниму этот процесс, если интересно. Только дайте пару дней (немного занят по работе.)
При пайке алюминия пользуюсь обыкновенной газовой горелкой. Припой, который я использую-безфлюсовый, называется HTS-2000.
Основная трудность при пайке это то, что алюминий при зачистке моментально покрывается окисной пленкой, которую трудно пробить и припой не связывается с деталями.
Я действую таким образом. Предварительно зачищаю на сопрягаемых деталях место пайки(надфилем или соскребаю ножичком из скальпеля).
Немедленно приступаю к нагреву деталей горелкой. В пламени горелки алюминий слабо окисляется. Если детали маленькие, то нагрев длится минуту-другую. При этом, периодически отводя пламя в сторону, припоем “шоркаем” по месту пайки. Припой прислоняем на 3-4 секунды. Греем и “шоркаем” до тех пор, пока припой не начнет плавится на деталях и начнет заполнять место пайки. Никогда не держим припой в пламени горелки. В процессе пайки, алюминий немного отпускается.
Таким образом паял глушитель, стойки шасси, другие детали.
Иду готовить видео…😉

Stas49

Таким же припоем изготовлены шасси для ЯК-12

Horizont

А как по прочности пайка ? Интересны свойства шва, да вообше все интересно !