Hawker Tuphoon по мотивам War Tunder II

ADI

Здравствуйте господа пилоты.
Жалко старая тема закрылась.
В 15ом году при посадке с боковым ветром ушел в сторону от полосы, скорее всего не хватило элеронов, на низкой скорости он не очень хорошо управлялся, наверное из-за толстого профиля. Травы мало, ям много – выломал шаськи, установленные очень мудрено – внутрь лонжерона, вместе с ними разворотило пол крыла:

Собрал остатки, закинул в гараж – до лучших времен. С приходом ранней зимы они настали – решил целиком переделать крыло, уменьшить профиль с 21% до 17, полки лонжеронов – переменного сечения, как советовал Александр Цеханович в теме про Зеро:

Колеса обточил по уже и диаметр чуть меньше. Остановился на том, как ретракты поставить, не хочу так как было, и корпуса алюминиевые резать не хотелось бы:

Посоветуйте, может есть идеи?
Спасибо.

Alx1m1k

Эдуард давно на связи не был.я уж подумал в “малую авиацию” подался…Эдик как не крути а надо или бруски или ал.профили вставлять.

Дим_Димыч

А котоконтроллер хорош! Так внимательно проводит инспекцию, не то что у китайцев, не одного непроклея не пропустит!

ADI
Alx1m1k:

Эдуард давно на связи не был.я уж подумал в “малую авиацию” подался…Эдик как не крути а надо или бруски или ал.профили вставлять.

В ультра малую Илья, купил дельтаплан с мотором одноместный, жена обиделась - всю прошлую зиму двухместный собирал, летом облетывал:

• лето закончилось, взялся за дело.

Про алюминиевую П образную пластину думал, но хотел узнать другие мнения.

Alx1m1k
ADI:

Про алюминиевую П образную пластину думал, но хотел узнать другие мнения.

П-ый профиль с полками я бы поставил.а ещё под полки брусочки,не толстые.Эдуард а когда на дельтоплане второе кресло поставили то площадь трапеции осталась прежней или увеличили?

ADI
Alx1m1k:

когда на дельтоплане второе кресло поставили то площадь трапеции осталась прежней или увеличили?

Одноместный продал, он на видео в конце - речку перелетает.

vlad_den
ADI:

Посоветуйте, может есть идеи?

Я бы другие ретракты поставил - hobbyking.com/…/all-metal-servoless-90-degree-retr… - там верхняя крепежная пластина съемная, ее можно хоть как уро…ть - видоизменять;). глядишь, и подогнать будет под крыло проще:)

ADI
vlad_den:

Я бы другие ретракты поставил - hobbyking.com/…/all-metal-servoless-90-degree-retr… - там верхняя крепежная пластина съемная, ее можно хоть как уро…ть - видоизменять;). глядишь, и подогнать будет под крыло проще:)

Были такие ретракты, на Т-28 2.1м стояли, очень большие и на 90 градусов. Буду со своими мудрить, если что, обрежу или приварю - сварку аргоновую весной купил 😃
Думал, может есть какие-нибудь технологии наработанные, как лонжерона кусок выпилить.

vlad_den

Ну да, я тоже на Ла-7 от ЕСМ ставил. Мудрил, чтоб ход уменьшить. Со сваркой там аккуратнее, вон у Владимира на Ла-7 из КИТа - сварка развалилась при первом полете. rcopen.com/forum/f82/topic281125/161 пост 200

Alx1m1k
vlad_den:

Ну да, я тоже на Ла-7 от ЕСМ ставил. Мудрил, чтоб ход уменьшить. Со сваркой там аккуратнее, вон у Владимира на Ла-7 из КИТа - сварка развалилась при первом полете. rcopen.com/forum/f82/topic281125/161 пост 200

У Владимира был косой удар. если бы шасси были из хорошего металла-то погнулись бы немного. когда металл неважный и большое плечо- беда.да ещё кочка-тормоз. на асфальте прошло бы нормально.

Horizont

Литьевой алюминий, что как правило используется ( силумин ), очень плохо варится и аргоном в том числе ! Сварной шов не выдержит даже слабых нагрузок ! Если уж возметесь за переделку, вам придется, что то делать заново, но не как не приваривать !

ADI
Horizont:

Сварной шов не выдержит даже слабых нагрузок !

Лучше так, чем как у меня получилось.

Alx1m1k

Эдуард а какие намётки у самого на крепление?эскизы есть для понятия?

ADI
Alx1m1k:

Эдуард а какие намётки у самого на крепление?эскизы есть для понятия?

Вот, что то такое хотел:

Alx1m1k

Нет.нужен П профиль с полками.профиль идёт через три нервюры.блок шасси в профиле.как то так

Санек301
ADI:

Вот, что то такое хотел:

Эдуард , а о чем раньше думали ? Вставляй фанерные нервюры . А прежде бруски в них .

ADI
Санек301:

Эдуард , а о чем раньше думали ? Вставляй фанерные нервюры . А прежде бруски в них .

Средняя часть нервюр, между которыми лежит ретракт, из фанеры 3мм.

Санек301
ADI:

Средняя часть нервюр, между которыми лежит ретракт, из фанеры 3мм.

Облехчения там не нужны . Я бы их еще усилил и вклеил в них бруски для ретрактов . Уже теперь по месту .

ADI
Санек301:

Облехчения там не нужны . Я бы их еще усилил и вклеил в них бруски для ретрактов . Уже теперь по месту .

Там, где будут ретракты еще не пропилено, хочу их поставить на П-образные площадки из 6мм фанеры.

Alx1m1k:

Нет.нужен П профиль с полками.профиль идёт через три нервюры.блок шасси в профиле.как то так

Илья, не совсем понял, как это должно выглядеть?

MIM

Эдик, привет. Думаю нужно усилить лонжерон сантиметров на 10 слева и справа от места крепления стойки (а не только в месте крепления ) дополнительными накладками 3 мм. фанеры. И невюры, которые рядом, тоже.Нагрузка распределится более равномерно.