Ще - 2 " Щука"

Orel

Занят установкой фитингов . Начал с самого нижнего стрингера имеющего наибольшее отклонение от продольной оси самолёта.Кондуктором для перпендикулярного сверления в шпангоуте послужил слесарный угольник .Он металлический , что даёт возможность крепить на его поверхности любые детали на магните .Алюминиевый фланец хорошо прижимается ниодимами через проставки из гаек М5 .Сверление производится дремелем со вставленным в цанговый зажим сверлом Ф3мм .Затем установлены фитинги (так и хочется назвать их фитюльками 😒) . Они приклёпаны к стрингеру двумя сапожными гвоздями и примотаны к стрингеру капроновой ниткой на ЦА .Задний фитинг имеет резьбу М3 . В него вворачивается шпилька (болтов с полной резьбой не нашлось пока ) с навёрнутыми гайками и контровочной фасонной шайбой из оцинкованной жести тл 0,6мм .С обратной стороны наворачивается барашковая гайка . Будет не сложно навернуть несколько таких гаек на болтики . Контровка тонкой вязальной проволокой по периметру за “рога” барашка .

Это то , что и хотелось мне сегодня изобразить .

Orel

Стоят трескучие морозы , но унывать не приходится . Дело движется . Установлено 6 креплений ( 3 сверху , 3 снизу).Казалось бы и достаточно , выдержат … avtolitr.ru/…/razryvnoe-usilie-bolta/, но большие не подкреплённые расстояния на боковых частях шпангоута требуют добавления ещё нескольких креплений и довести их число до 10-ти. Надёжность прежде всего .

3 верхних крепления …

слабонервным не смотреть…😈
контровка

готовы к установке на шпангоут

…и 3 нижних крепления

majoro

Валера, красиво получается, но, у меня вопрос возник, а как ты к винтикам-гаечкам подбираться планируешь? Или, я чего-то не понял

Orel
majoro:

Валера, красиво получается, но, у меня вопрос возник, а как ты к винтикам-гаечкам подбираться планируешь? Или, я чего-то не понял

А вон,Валентин, в 136 посте :
" Болты крепления будут зафиксированы со стороны хвостовой части фюзеляжа на резьбе и ЦА .Гайки увеличенного размера со стороны грузовой кабины . Транспортного люка будет вполне достаточно для обслуживания этого соединения ."
А транспортный люк имеет габариты 300х260 мм . Шпангоут находится от края люка в 18 см …

majoro

Валера, спасибо! Невнимателность моя, я же просматривал предыдущие посты))) Извини

Orel
majoro:

Валера, спасибо! Невнимателность моя, я же просматривал предыдущие посты))) Извини

Да , ладно, Валентин ! С кем не бывает 😁.
А помнишь я в твоей теме rcopen.com/forum/f82/topic483965/41 тоже самое … Кстати, как продвигается проект SOKO ?

А я установил все 10 креплений и присобрал фюзеляж для крайней корректировки перед склеиванием .

Ничего в эти предновогодние дни нового показать больше не придётся …(по-этому)
Всех поздравляю с Наступающим Новым Годом ! Творческих успехов !!!

sergey56gr

Мудрейшие слова, однако. Вот только жаль что не все “детища” моделистов в смысле их модели, живут не так долго как скрипки Страдивари, Аматти Гварнери.

15 days later
Orel

Да … , то-то были времена , когда все праздники были заняты любимым хобби .Этот год как-то начался на расслабоне . Но кое-что удалось сделать .Склеил фюзеляж . Все стрингеры познали клей . Но два боковых , для доступа во внутрифюзеляжное пространство держатся пока на трении. И тут незаметно подошёл тот момент , когда уже пора изымать стапель . Перепилив все перемычки на которых держатся шпангоуты хвостовой балки , распилил стрингеры фюзеляжа по разъёмному шпангоуту .В общем , отрубил щуке хвост… по самую голову 😒 . Раскрутив две стягивающие струбцины стапеля , вынул их из фюзеляжа (мож пригодятся ишо). Ничто больше не мешало разделению (кроме стяжных болтов )… О ,это сладкое слово - свобода ! Задняя балка легко сошла со стапеля . Не удержался и сразу положил её на весы …590 . Вот , предположение было такое , что грамм на 50 будет легче .“Железо” , однако , свою долю тяжести вложило в эту цифру . Прошкурил балку , доведя её вес до 540 гр . Уходя , вновь установил её на стапель . После частичной бальзовой обшивки можно будет хранить балку отдельно , занимаясь основной фюзеляжной частью .

Dhole

Ну, с почином нового модельного года, Валер! )))

Horizont

Прекрасное начало нового года, Валера ! Красота !

Orel

Ничего существенного ,но информацию надо слить 😒 , иначе впоследствии придётся показывать готовый продукт . Сошлифовал ещё несколько грамм с задней балки … - 20 гр.Кажется уже всё готово к оклейке каркаса бальзовым шпоном …и то одно , то другое ещё желательно сделать перед этим . Откалибровал 2 мм бальзу по весу . Буду крыть лёгкой бальзой тл.2 мм с уд.весом 1,3 -1,4 гр/см3 . Вклеил недостающую пару стрингеров . Из берёзовой фанеры 0,8 мм вырезал накладки для разъёмного шпангоута . Наклеиваться они будут после оклейки шпоном всего каркаса
. .

калибровка

не хватает ещё пары стрингеров

уже виден свет в конце тоннеля

шаблон

фанерная накладка для разъёмного шп. хвостовой балки

и для разъёмного шп. носовой части

отметка отверстий

соединение

хочется сделать линию разъёма малозаметной

Вот ещё интересный разъём фюзеляжа .
(интересно , сколько в нём весу )

Horizont

Самая интересная работа, это зашивка ! Ни скажу, что прям много чего зашил, но от этой работы просто получаю удовольствие !

Orel
Horizont:

Самая интересная работа, это зашивка ! Ни скажу, что прям много чего зашил, но от этой работы просто получаю удовольствие !

Твоя правда , Александр !😒

Набралось немного фото для отчёта и я не стану их удерживать . Они сами рвутся на экран . …Подверг частичной обшивке хвостовую балку …по простому - Обшил хвостовую балку бальзой , получив при этом уйму удовольствия . Задняя часть балки пока останется открытой и подождёт изготовления стабилизатора .
Бальзовый шпон 2мм тл. и плотностью 125 кг/м3 приклеен к каркасу моментом …( т,е клеем " Столяр-Момент "( слегка разбавленным)) и посекционно пришкваренным горячим утюжком с предварительным увлажнением наружной стороны . Каркас до обшивки имел вес 520 гр . После наложения обшивки 710 гр . Некоторые моменты я печатлел на фотоаппарат и могу представить их коллегам для просмотра .

дальше без комментариев …

Horizont
Orel:

Твоя правда , Алексей !

Ладно, пусть буду Алексеем, лишь бы с темы не гнали !😃

Orel
Horizont:

Ладно, пусть буду Алексеем, лишь бы с темы не гнали !😃

Саша , ты как всегда первый в теме , и я уже сразу отредактировал послание благодаря Влад_дену ,но не успел до твоего посещения:😌

nikolay_kornev

… вроде бы “маленькая” деталь НО на весах уже начинает просматриваться размер модели … представляю носовую часть …А ВЕСЬ САМОЛЁТ !!! Впечатляет !!! И “тоннель” красавец …наверно голова войдёт??? КЛАСС!!!

Orel
nikolay_kornev:

… вроде бы “маленькая” деталь НО на весах уже начинает просматриваться размер модели … представляю носовую часть …А ВЕСЬ САМОЛЁТ !!! Впечатляет !!! И “тоннель” красавец …наверно голова войдёт??? КЛАСС!!!

Да, Коля , на голову примерял(мидель 340х300мм) . Высокий колпак как у звездочёта .
Колпак мой треугольный , треугольный мой колпак .
А если не треугольный , то это не мой колпак !
Из старинного КВН.

sergey56gr
Orel:

Да, Коля , на голову примерял(мидель 340х300мм) . Высокий колпак как у звездочёта .
Колпак мой треугольный , треугольный мой колпак .
А если не треугольный , то это не мой колпак !
Из старинного КВН.

Кстати о НЕ треугольном колпаке. Ведь там у тебя везде двойная кривизна, где-то не очень большая, а где-то и очень. Так вот такой вопрос. А как делались выкройки, чтобы при приутюживании край панели четко ложился на середину стрингера.? Ведь если что-то не так , то потом, когда уже часть панели приклеена, забодаешься подрезать или пристыковывать портянку.
Да и заодно интересно как она эта кривизна получается? Бальза хорошо усаживается ? Или наоборот “растягивается” ли, если это надо. В общем пузырей или худой лошади как избегать получается?

Orel

Кстати о НЕ треугольном колпаке. Ведь там у тебя везде двойная кривизна, где-то не очень большая, а где-то и очень. Так вот такой вопрос. А как делались выкройки, чтобы при приутюживании край панели четко ложился на середину стрингера.? Ведь если что-то не так , то потом, когда уже часть панели приклеена, забодаешься подрезать или пристыковывать портянку.
Да и заодно интересно как она эта кривизна получается? Бальза хорошо усаживается ? Или наоборот “растягивается” ли, если это надо. В общем пузырей или худой лошади как избегать получается?

Сергей , страсть , как не люблю хлопуны на модели , хотя у прототипа они имеются .Бальзовый шпон накладывался сегментами со сторонами 100х1000 мм сужаясь к хвосту до 20-30 мм . Практически почти всегда край шпона попадал на середину стрингера , хотя некоторые стрингеры и были сужены до 3 мм . Основное время отнимает подгонка . Тройная кривизна существует , но совсем небольшая , что даёт смоченной с наружной стороны бальзе принимать нужную форму без какого либо вытягивания и выдавливания . Место под установку шпона промазывается клеем , на него ложится заготовленная пластина смоченная сверху и сразу проглаживается утюгом . Бальза терпит даже самую максимальную температуру .15-ти минут достаточно , чтобы клей хорошо полимеризовался . Изнутри соединение стрингеров со шпоном дополнительно проклеено жидким ПВА приобретая небольшую галтель .После утюга есть небольшая просадка шпона , но после увлажнения обшивки они почти полностью исчезают . ПовОдки хв. балки отсутствуют .
Удручает другой момент - шпон проминается от лёгкого прикосновения ногтя и приходится постоянно увлажнять эти места для восстановления . Надо бы сразу покрывать тонким стеклом пока невредима , либо закутывать в чехол .

Вот такая картина у меня в холле …
таких хлопунов не видал я сроду 😁

На первый вопрос не ответил …😵
Лист шпона накладывал одной стороной одним краем на середину стрингера и притягивал его в двух-трёх местах техническими прищепками . Отмечал изнутри мягким карандашом по другому стрингеру место разреза . Затем снимал лист с модели и с небольшим припуском 2-3 мм отрезал по линейке лишний кусок . Подгонял обрезанную сторону до середины другого стрингера и приклеивал . Следующую пластину подгонял под край уже установленной пластины ,прижимал и опять же изнутри отмечал место отреза … и так и далее .

sergey56gr

Хлопуны- просто жесть, как их можно скопировать? А еще и святой лик, там на первой фотке проявляется😁.