Ще - 2 " Щука"

Orel
sergey56gr:

А на первом фото второй стрингер если считать слева на право с таким изломом? Сделать по другому не получается?

Стрингеры равномерно установлены по контуру шпангоутов .Эти два стрингера с изгибом можно либо обрезать у задней кромки крыла , либо перенести выше ,нарушив равномерность .Как видите я выбрал третий вариант , без разрезной .

Orel

Хвостовая часть откорректирована , но обтягивать весь фюзеляж для контроля ещё рано . Носовая часть совершенно не оформлена . Изготовив несколько шаблонов(вход идёт всякий неликвид) , начал выводить то место откуда мои пилоты вперёд смотреть будут в полёте . Сразу скажу , что остеклённая часть пилотской кабины будет отъёмной .Нижняя часть обрамления стекла выгнута из липовой рейки 4 х 4 . А вот козырёк кабины решил делать цельным из осины .Конечно можно из пенопласта , можно наборный , цельнобальзовый , пластиковый в конце-концов . … Но желание лишний раз поработать резцом у меня никто не отнимал.😃

Проверка условия для полета двухмоторного самолета с несимметричной тягой (одним работающим двигателем) на взлете:
При полете с несимметричной тягой должно выполняться условие:
Sв о / Sкр = ((20000NдвСyа / GвзлVотр + 1)d / lкр) / 0,8бн max
где
Nдв - мощность работающего двигателя
Сyа - коэффициент подьемной силы на взлете
Gвзл - взлетный вес
Vотр - скорость отрыва
d - расстояние от плоскости симметрии самолета до оси винта
lкр - размах крыла
бн max - максимальный угол отклонения руля направления
В нашем примере:
Nдв = 3 л. с.
Сyа = 2
Gвзл =15 кг
Vотр 31 км/ч
d = 0,4м
lкр = 3,7 м (
бн max = 20o
Sв о / Sкр = ((20000 х 3 х 2 / 15 х31 + 1)0,4 / 3,7) / 0,8 х 20 = (257 х 0,108) / 16 = 1,73
а у модели Sв о / Sкр = 0,183/ 2,11 = 0,0494
то есть явно недостаточно .
Ну вот , а на вид казалось , что две такие лопаты-киля справятся с любой асимметрией тяги:)

Orel

Уж вечер близится , а Германа всё нет …
в смысле затишье и почитать нечего …

Сегодня ничего не собирался писать на форум , но не оставлять же его сухим .

Когда же уже придёт этот момент изъятия стапеля из чрева фюзеляжа … сам не знаю … но усердно стараюсь всё делать для этого .
Доделал козырёк кабины и установил его на место . Пока он крепился к 3-му шпангоуту на коротких саморезах для придания ему окончательных очертаний .Толщина стенки в среднем 2.5-3 мм…
В общем это первая деталь намертво приклеенная . После приклеивания козырька к шпангоуту саморезы удалены , а технологические выступы под шурупы впоследствии будут срезаны заподлицо .

По расчётам пожалуй больше пока ничего считать не буду . То что было мне интересно самому знать поделился с уважаемыми коллегами . На днях подкинули на форум этот калькулятор . Хм , он довольно точно определяет скорость сваливания . А вот мощность и тягу двигателя не совсем . Предлагаю , кто ещё не узрил . Смотреть в "Модельных калькуляторах "
hobbyarea.ru/index.php не реклама .

sergey56gr

А я все порывался спросить - будет ли он выдолблен изнутри, т.е. снизу. Но решил не торопить события…
Да уж, поработать с полукруглой стамеской это такая ностальгия по нашей юности… Тогда что такое стеклопластик и пр. композиты и знать не знали, а бальза тоже была из области фантастики. И маленькие модели, такие как гонки, скоростные и пр. делали именно так , из липы , осины, тополя- долбили, точнее резали из болванки (полена.) самодельными стамесками из автомобильного клапана. Древесину добывали сами слоняясь по посадкам в поисках сухостоя. А толщину промеряли дедовским способом-почаще поднимая деталь вверх на лампу и на просвет - убеждались в равномерности просвечивания. Не знаю кому как, а мне так этот процесс тоже очень нравится.

ANT53

Валер,привет!Прочитал и только хотел спросить–а припуск на обшивку бальзой на козырьке ты оставил-,ан глядь,а на втором снимке сверху вроде он есть!Как обычно,у тебя всё делается со вкусом и красиво.

alex144

Валер, привет! Слежу за проектом с интересом. На медни сделал замки, хочу применять на моделях для сервисных лючков. Может, тебе тоже пригодится?

Orel
alex144:

Валер, привет! Слежу за проектом с интересом. На медни сделал замки, хочу применять на моделях для сервисных лючков. Может, тебе тоже пригодится?

Лёша , приветствую ! Хороший замок ! … до лючков ещё надо дойти 😒 Ух , и далёко мне ещё до них .

P.S. а инструмент твой токарный всегда напоминает о тебе , как и бескорыстная помощь от многих друзей ! Спасибо Други !

alex144

Набираю тебе опять посылку, тока освежи адрес. Думаю, к НГ всёж вышлю.))))

sergey56gr

Оно вроде все понятно, но для наглядности может еще и другую сторону покажите?

alex144

Да гальюн вопрос. Вид с заду:

Реально сделать в размер 3 мм. Можно и меньше, но самый большой проблем будет в подборе пружинок.

Chaos
sergey56gr:

Оно вроде все понятно, но для наглядности может еще и другую сторону покажите?

поищите в интернете Ост 1 13015 там наглядно есть и ссылки на входящие детали. Такие замки стоят на большинстве современных самолётах.

sergey56gr

Да и на не совсем современных тоже. Эти замки точнее все подобные им еще называли “ДЗУС” по имени изобретателя, хотя именно Дзус - немного отличается от приведенного выше

AirMax

Алексей, классные замки!
Какова минимальная толщина замыкаемых деталей обшивки? Или каким образом можно установить на металлическую обшивку.

alex144
Chaos:

поищите в интернете Ост 1 13015 там наглядно есть и ссылки на входящие детали. Такие замки стоят на большинстве современных самолётах.

Ну, да. Конструкция их, Дзусов, стара как мир. У меня они , конечно попроще, подогнаны под имеющиеся технологии и сделал его размером 4 мм, что близко к масштабному для моей Чайки- долгостроя. Делать могу любой размер от 3 мм.

AirMax:

Алексей, классные замки!
Какова минимальная толщина замыкаемых деталей обшивки? Или каким образом можно установить на металлическую обшивку.

На обшивку можно клепать заклепками за уши или клеить. Толщина обшивки… 0.3 и толще, скажем так. Просто это надо закладывать при проектировании и изготовлении. Это я попробовал сделать десяток на пробу.

ДедЮз
Orel:

Как видите я выбрал третий вариант , без разрезной .

Так, пожалуй, правильнее и качественнее приляжет стекатель зализа.

9 days later
Orel

Не часто последнее время удавалось заняться моделью . Но сдвиги всё-таки есть . Занимался облегчением центроплана . Выведение сложной его формы задерживает продвижение постройки . Работа над ним ещё не завершена , но показать что-то уже имеется .
Для завершённого контура не достаёт передней и задней кромки . Переднюю кромку ,имеющую небольшой изгиб ,выполнил из осиновой планки тл. 8 х 35 мм . Для её формирования понадобилось изготовить временный зализ из пенопласта . Эти зализы впоследствии будут цельнобальзовыми . На сколько возможно облегчил деталь .
Кроме задней кромки надо сделать и установить заднее крепление консоли к центроплану . Чем я и займусь далее …

Orel

Задняя осиновая кромка центроплана изготовлена не цельной . Можно считать ,что кромка состоит из двух полу - кромок . Связаны они со шпангоутом будут фанерным зализом .Предварительно был выставлен угол закрепления полу-кромок равный 4 град. . Такой вариант кромки мотивирован следующим :

  1. Достаточно прочности силового шпангоута .
  2. Цельная кромка будет мешать доступу изнутри через транспортный люк к верхним узлам соединения двух половин фюзеляжа .

Но основное время ушло не на эти две загагулинки …, но на выбор решения способа изготовления и изготовление второго узла крепления консоли к центроплану …

Orel

Контуры центроплана “прорисовались” и есть возможность взять на борт не главный , но очень нужный узел крепления . Задний узел крепления консолей крыла . В эскизах было прорисовано несколько вариантов … и я предложил себе воспользоваться тем , что можно увидеть ниже . В выборе этой схемы была одна мотивация - удобство эксплуатации , т.е скорая сборка модели на поле не взирая на сложность изготовления . Возможно задний узел крепления был бы подобен переднему , но высота в том месте профиля крыла небольшая (32 мм) и фанерное соединение меня не очень устраивает . Сравнивать вес этих элементов не с чем(не часто коллеги балуют нас весовыми данными деталей своих конструкций ). Руководствуюсь опытом постройки метровых моделей . Ще-2 в размахе 1,23 м в масштабе 1:3 к строящейся модели ) будет иметь вес около 1 кг . Вес его в 15 раз меньше строящегося Ще-2 , то и все узлы и части малой модели будут пропорционально иметь вес меньший в 15 раз . Если на консоли отведено 3000 гр ., то у метровой модели их вес должен быть 200 гр . Следуя этому примеру имеем : 34 гр : 15 = 2,26 гр . Очень малый вес для метровой модели . Для модели с размахом 3.7 м 34 гр ничего не значат . Однако , хотелось бы ещё немного облегчить , прям руки чешутся … Медь чижолая , но более тонкая и более прочная ,что даёт возможность дюралевые П-образные пеналы изготовить более узкими .


дюралевые стержни крепления будут принадлежать консолям крыла


пеналы отправятся в центроплан


стержень 75х10х3,6


под сверлом …


один пенал склёпан .


польтик бес ресьпу насфайца саклёпка😒


почти готово

ANT53

Валер,привет!Я немного не понял,поясни пожалуйста,как будет осуществляться фиксация соединения?Это же только задний узел консоль-центроплан,или я ошибаюсь?

Orel:

польтик бес ресьпу насфайца саклёпка

Класс!Наверное не каждый поймёт среднеазиатский акцент.Ты же,как и я азиат и для меня было не сложно понять смысл.Перевожу на русский!–болтик без резьбы называется заклёпка.😁

Orel
ANT53:

Валер,привет!Я немного не понял,поясни пожалуйста,как будет осуществляться фиксация соединения?Это же только задний узел консоль-центроплан,или я ошибаюсь?

Вытянул Анатолий из меня следующий постинг . Я бы показал фиксатор в готовом виде .Но раз уж поступил такой вопрос , объясню на словах .Фиксироваться этот штырёк в пенале будет пружинным затвором . Я их уже начал ваять . Покажу пока в незаконченном виде . Доступ к щеколде будет осуществляться через маленький лючок 50х30 мм в центроплане снизу (эксплуатационные лючки хорошо просматриваются на чертеже ). Лючки на магнитах , фиксатор на корневой нервюре центроплана , пенал на шпангоуте .

Ну. в общем , вот ,что у меня вчера осталось на рабочем столе в недоделках .

Orel

…Продолжаю заниматься скобяными изделиями …
Облегчил до минимального веса подпружинненую задвижку . Дюралевая её часть , направляющая , доведена до веса 2 гр . Как видно , она стала укорочена на 10 мм. Стержни задвижки так же облегчены . Задний имеет Ф 2,3 мм , передний 2,6 мм . Передний стержень из более прочной стали . Протачивать тонкий болт на токарном ?.. лучше на сверлильном(надёжнее) . С помощью напильника можно проточить любой стержень . Эти стержни уменьшены с диаметра Ф3 мм . при помощи деревянной планки с жёлобком (велик и разнообразен русский язык…otvet.expert/zhelob-ili-zholob-kak-pravilno-pishet… ) 😒и напильника . На фото пока схематично показана работа этого затвора . Я думаю , коллеги поймут, как это будет работать . Отверстия под запирающий стержень будут сверлиться позже .Вес затвора меня вполне удовлетворил . Усилие пружины с толщиной провода 0,5 мм до полного обжатия 1 кг .
Займусь облегчением штыря и пенала , многовато там лишнего металла . Надеюсь , так же складно получится , как и предпоследнее предложение .