АИР-7

MIM

Всем привет! Работа по модели продолжается. Хоть медленно , но верно.
Чертеж рисую на миллиметровке. Все детали пилю лобзиком и самодельной циркуляркой.

В принципе стабилизатор и киль готовы. Фото выложу чуть позже.

MIM

Всем доброго времени суток. Прошу прощения за долгое молчание. Но как уже говорил, работа потихоньку движется. Ум и мысли занимают рассуждения о конструкции тех или инных узлов и агрегатов…Стараюсь делать как на фотографиях и чертежах прототипа. Самолет был в единственном экземпляре, поэтому ПРОСТОР для творчества. А для моей концепции модели- тем более…
А пока делаем то, что попроще и знакомо уже в изготовлении. Начал с работы над стабилизатором и килем. Заранее была закуплена легкая фанера “сейба”. Она действительно легкая , но и ее конструктивная прочность ниже тополевой фанеры. Но на нервьюры для данных узлов вполне сгодится. Тем более, что “морда” самолета совсем короткая и назревают вопросы с центровкой. В особо нагруженных узлах используюю обычную 3 мм. березовую фанеру. А так же 2мм. и 0,8 мм. Поэтому все усилия над снижением веса хвостового оперения. Сравнивать мне не счем. То , что на фото вес в общем 280 грамм. Старался, но можно было сделать и легче…
Видите, что эти элементы стандартные и простые. Лобик Киля зашил фанерой 0,4 мм. Пробовал впервые. Пока не решил буду ли использовать ее в дальнейшем.
[IMG] [/IMG]

vlad_den

Красиво! Игорь, а хвост тоже тканью будешь зашивать?

MIM

Да, планирую, как и на прототипе, хвостовую часть и оперение обшивать полиэстером на аквалаке. Благо уже буду идти протороенной дорожкой. Как показала практика - это отличный вариант для воплощения в моей модели.
[IMG][/IMG]

AirMax

Отлично!
А размер то не маленький! Я сначала подумал что 280 гр многовато, но теперь понимаю что вполне себе хорошо! Что за черная труба в районе рулей?

Horizont

Игорь приветствую ! Спасибо за продолжение ! Аккуратно и красиво все сделано, класс ! Мне тоже трубка интересна, это соединительный элемент половинок руля ?

MIM

Всем привет! Строю по принципу-смотрю на чертеж и стараюсь сделать так же на модели. И совершенно верно, руль высоты представляет собой единую конструкцию с силовым элементом в виде трубы. В моем случае это тонкостенная карбоновая трубка на руле высоты и круглая бальзовая планка на руле направления. И что характерно, что карбоновая трубка по весу меньше чем такая же бальзовая планка. Поэтому ее и применил.
Нервьюры к трубке клеил на смолу. В результате -поразительная прочность на скручивание. Плюс еще обшивка добавит прочности. Несколько фото для наглядности.
[IMG] [/IMG]

4 months later
MIM

Всем доброго времени суток! Строительство самолета продолжается. Но пока на повестке дня пильные работы. Пилим планки разного размера, пилим разные-всякие деталюшки, пилим болванки под обтекатели и т.д. Как уже раньше писал-пилю все ручным лобзиком.
Нервьюры-толщина профиля в корне -14%, на концах консолей-12%.
Ширину элеронов не увеличивал. Кинематика приводов элеронов-как на прототипе.На подходе этап сборки консолей и параллельно центроплана.

Фото

Horizont

Душевно так напилили ! Колоссальный труд !

vlad_den
MIM:

пилим болванки под обтекатели

Игорь, как планируешь выполнить обтекатели шасси? Там, смотрю, болван деревянный есть. Выклеивать, или алюминиевый выколачивать, как на прототипе?

Borcha

Смущает один момент-паяная трубчатая ферма хорошо держит вибрацию двс и как долго…!?

MIM
MIM:

Попробовал пайку на тестовых трубках. Место пайки стоит “железно”, рвется материал вокруг места пайки. Припой -CASTOLIN. Решил его попробовать. Результат положительный.

Первое, что сделал =это провел испытание паянных деталей.
Плюс самое первое фото в первом посте.

Borcha
MIM:

Первое, что сделал =это провел испытание паянных деталей.

а что из себя представляли испытания?

MIM
Horizont:

Душевно так напилили ! Колоссальный труд !

Саша,привет, спасибо! Вопрос вот в чем, пилить не трудно и имея навык вполне себе быстро, но жалко времени, потраченного на это(зная современные технологии). Вот у тебя уже ЧПУ на столе стоит. Я тоже облизываюсь. Но… нету мастерской. СолидВоркс пока на стадии-начертить болванку…

vlad_den:

Игорь, как планируешь выполнить обтекатели шасси?

Владимир, приветствую! Взвесив все за и против(наличие материала, оснастки, навыка, трудоемкости и расчет на успешный конечный результат)- остановился на технологии стеклопластиковых корок. Если пойдет что не так- у меня в запасе технология, опробованная на изготовлении обтекателей для RYAN STA-вытягивание под вакуумом из 1мм. пластика на болване.

Borcha:

а что из себя представляли испытания?

Испытания на разрыв.

Borcha
MIM:

Испытания на разрыв.

Игорь этого для пайки мало.надо что то придумать на мелкую вибрацию.дрожь.минут на 30 с нагрузкой сверху на всю раму.

Horizont
MIM:

уже ЧПУ на столе стоит

Привет Игорь ! Знаешь, когда вынашивал идею, да созревал, думал только о том, какая это нужная вещь ! Сейчас, думаю только о том, когда ж я его блин доделаю !😃 Время потраченное на него не вернешь, а его улетело не мало, так же оно будет утекать и потом ! Если что, ни разу не отговариваю, это уверен фантастически нужная вещь ! Жаль только, что очень дорогая ка в материальном, так временном понимании !

Сейчас модно упрекать моделистов, предпочитающих станочный труд ручному ! Думаю “упрекаторы” просто не осознают тот труд, который был потрачен на создание оборудования, а ведь многие делают свои станки сами ! Без хвастовства могу сказать, что свой делаю практически не выходя из мастерской ! Нажевка, напильник, угольник !

Удачи тебе в постройке, прекрасный самолет !

MIM

Всем привет! В предыдущем, не очень информативном сообщении, были фото набора деталей крыла. Пару вечеров по раскладыванию пазлов и родилось две детали. Они называются консоли. И это только заготовки. С ними предстоит еще много работы. Кто знает, тот понимает. Начало положено. Но сухой воздуз в квартире делает свое нехорошее дело. Ускоренная сушка, разная плотность древесины и… корневая и концевая нервьюры не в одной плоскости:😲😲😲.
Хотя все меры предосторожности были соблюдены. Тут же аккуратная и быстрая склейка, стапель, груз и т. д. Придется в стапеле внутренними растяжками ровнять. Думаю поможет.
Дальше-сборка элеронов и изготовление петель.

Sigis

Восхищаюсь Вашим упорством и терпеливостью… – отличная работа…

MIM
Sigis:

Восхищаюсь Вашим упорством и терпеливостью… – отличная работа…

Спасибо! Я работаю не спеша (не спешу на всякие мероприятия…) и в удовольствие. Это хобби. Поэтому любая работа, даже пиление ручным лобзиком 46 нервьюр-не проблема. Чего и всем желаю.

MIM

Всем привет! Сегодня день посвятил изготовлению болванки обтекателей шасси. Пила(хорошо хоть электрическая ленточная), рашпиль и стамеска были моими друзьями. Ну и работка… семь потов сошло. Но и это еще не конец. Все размеры вывести по шаблонам, потом шпаклевка, шкурение … , ну вы знаете.

По изготовлению модели витает много мыслей. Но на один вопрос не знаю ответ.
Может кто подскажет. Лобик крыла обшивается фанерой на прототипе. На модели- тоже фанерой. Я планирую 0,4 мм. Дальше обтяжка тканью. Так вот, вопрос- лобик тоже обтягивался тканью и дальше сплошняком вся консоль или лобик не обшивался???

vlad_den

Насколько помню, на большинстве самолетов фанерная обшивка обтягивалась полотном.