Ла-7 попытка №1

Борисов
Palar:

Самолёт, так самолёт. Тогда надо следовать общим принципам проектирования…
1…
2…
3…

Согласен также и с JonsonSH - сумбурно, но по-делу 😃
Постройка копии с нуля - хлопотная задача даже для опытного моделиста. Это решение сложной многокритериальной задачи, которое требует (помимо опыта) массу знаний. И первый этап - проектирование - на мой взгляд, самый сложный !
Есть куча условий, исходя из которых и надо “плясать”:

1. Копийность
    Здесь все ограничивается лишь желанием и наличием путной документации. Времени и сил убьет массу. Стоит сперва решить для себя, на какой глубине копийности надо остановиться, потому что она сильно будет зависеть от всех следующих пунктов…

2. Прочность, жесткость, устойчивость.
    Сопромат - само собой. Плюс особое внимание уделить надежности конструкции и начинки!

3. Компоновка
    Архиважно. Взаимное расположение и крепление как всех внешних элементов, так и внутренней начинки. Если Вам будут давать советы даже самые опытные и словоохотливые форумчане, все равно, держа в голове все эти условия, они физически НЕ СМОГУТ на ВАШЕЙ МОДЕЛИ всего этого предусмотреть !!! Это надо держать в руках и много чего придумывать “на ходу”…

4. Технологичность
    Удобство, простота, дешевизна изготовления. По моему мнению, это один из китов проектирования.

5. Технологичность сборки
    Возможность транспортировки, простота и надежность сборки модели на поле (с учетом п.1)

6. Ремонтопригодность
    Очень непросто. Чтобы в случае чего, ломалось, там, где надо.

7. Стоимость
    Хочется недорого. Получается редко.

8. И, естественно, его Величество, ВЕС
    На копии, как ни на каком другом самолете, трудно влезть в желаемые рамки, ввиду пп. 1-6.

И еще 2 лирических отступления:

• почему люди так полюбили АРФы и КИТы ? Да потому, что эти пункты там уже соблюдены, в особенности 4,5,7 ! С грехом пополам п.1,6,8, но ЭТО летает! Не надо ни над чем таким париться, собрал, покрасил и в небо! Все уже придумали за нас китайские и тайваньские граждане!

• и теперь о том, с чем я сам столкнулся неожиданно для себя.
    Вот оно, готовое, красивое создание лежит передо мной. Плод бессонных ночей, проглоченных химических паров и тысяч жопочасов… Пора в небо… А вот тут вот заковырочка появилась. Одно дело пилотагу по неопытности расколотить, а другое - копию… Надо быть готовым к этому 😕

Итак, крайний совет - очччень хорошо все самому продумать и полагаться на себя (оглядываясь на других) - летать то Вам! Удачи!

vihas

Ну вот разкритиковали в пух и прах
Для меня лично сам процесс создания модели копии приносит огромное удовольствие
И порой не так важно полетит она в итоге или не полетит
Копии позволяют заглянуть в историю порой узнать интересные факты о великих
самолетах и людях прошлых лет и в конце концов преодолеть себя ведь построить копию
это не АРФ собрать за 5 дней это порой процесс измеряется годами
Я с интересом слежу за темами по Яку и Ла
А копию Ла тоже давно хочу построить
Удачи

Katapult

Жаль, что желая того или нет обидели автора. Пристально следил за развитием проекта.
Так как сам самолеты не строю тихо помалкивал в тряпочку, но вопрос остался - вот человек строит модель с нуля… как сделать то, как это… Почему не взять конструкцию со схожей модели и не изменить ее форму под себя?..

Lazy
Katapult:

Жаль, что желая того или нет обидели автора.

Увы и ах, но 95% строителей копий до этого не строили ничего. 😛 Или строили АРФ. Ну на крайняк - что то вроде “Ленивого-2”. Вот и получаются проекты на годы, да и не летят как правило они… 😦
Само повторение внешних форм истребителя WW II - это уже сложная задача. А одеть её в нормальную технологию, да заставить летать…Ууууууууу
Даже достаточно опытный строитель как правило сначала строит самолёт-прототип. На котором обкатывает только некоторые оригинальные решения. В прототипе - фуз коробочкой, оперение и крылья в общих чертах похожи, вес максимально приближён к будущей модели. Строит, проверяет технологию, смотрит как оно летит, что надо поправить. И уже после этого начинает ковырять копию… 😊

JonsonSh
Lazy:

Даже достаточно опытный строитель как правило сначала строит самолёт-прототип. На котором обкатывает только некоторые оригинальные решения. В прототипе - фуз коробочкой, оперение и крылья в общих чертах похожи, вес максимально приближён к будущей модели. Строит, проверяет технологию, смотрит как оно летит, что надо поправить. И уже после этого начинает ковырять копию… 😊

Это если в идеале. По моему если идет копирование проверенной конструкции от того же TOP-FLITE или Mestes-scale, то почемубы и не начать строить, тем более все понимают что полную копийность могут сделать только очень опытные моделисты, так уж сложилость что раздела “Полукопии” нет:). При внесении небольших изменений конструкция может практически не отреагировать, ну что может быть:

1. Моторама и ее крепление - если не расчитать, то двиг может вырвать и выкосить свех впереди стоящих:) 😃 , но если человек делает ее достаточно крепкой, например копируя с аналога расчитанного на тотже двиг, то и у него выдержит. Я сомневаюсь что прямо ну все рассчитывают мотораму и делают расчет на конструкции фюзеляжа на кручение, это делают либо действительно настоящие разработчики, либо те кто хорошо знает сопромат и механику, подавляющая часть моделистов делает это интуитивно, если двиг ДВС 80 кубов, значит толщина шпангоута где-то 8 мм, пару напрвляющих из фанеры и побольше стрингеров, большинство прикидывает так.
  2. Прочность фюзеляжа - если его не порвет двигатель или на вираже, то конструкция в целом хорошая, вот только если криво посадить может лопнуть или быть неремонтопригодной (если обшивка не выдержала и ее разорвало от двигателя до хвоста), но опятьже, если например моя модель FW-190D9 весом 13 кг сделат неуверенный заход на посадку или не дай бог морковку, то думаю какова бы не была конструкция, я буду долго ремонтироваться всеравно.
  3. Крепление крыла - больное место, тут если сделать не основательно, то может и оторвать:), что будет далее понятно.
  4. Шасси - опятьже при посадке при недостаточной жесткости конструкции может либо вырвать, либо оно проткнет крыло насквозь и выйдет вместе с основанием для его крепежа, но я знаю достаточно моделистов, которые занимаются этим профессионально и у них также были эти проблеммы - и шасси вырывало и гнуло (это в основном, учитывая наши взлетные площадки), так что даже сделать крыло из цельного бревна, то все равно может и вырвать и погнуть, тут как повезет.
  5. Машинки - тут можно расчитать самому, все равно это приблизительно и взять с запасом, даже по расчетам, меньшие машинки могут отработать долго и до конца, все зависит от стиля управления.

Соответсвенно, вопросам конструкции и расчетов надо уделять должное внимание, но думаю что даже те кто считать не умеет (у меня с сопроматом тоже проблема, плохо учил в Политехе, о чем теперь жалею 😍 , очень полезная штука), всеже могут делать копию (будем так это называть для красоты), но они должны ориентироваться на разработанные проверенные чертежи и делать по возможности минимум изменений (или делать их на свой страх и риск). Я считаю что если не знаешь, лучше проконсультироваться у кого-то если есть возможность, также можно заказать расчет в тоже тех. институте у преподов (если надо я так и делаю, поскольку сам немогу, это стоит не очень дорого, разумеется расчеты не слишком сложные, да и потом дают выкладки с формулами и чертежик от руки, если понимаешь хотябы не много, то можно разобраться или спросить), или немного переутяжелить конструкцию на дополнительных стрингерах и паравляющих (разумеется в разумных пределах не забывая о подъемных возможностях двигателя).

На ошибках учаться, кто не строит, тот не ошибается и не учиться! Даже модели построенные по одним чертежам летают по разному, достаточно лопухнуться даже немного с тойже круткой крыла и как модель полетит неизвестно. Я строю для удовольствия, пользуюсь оригинальными чертежами (даже наверное вернее сказать конструкцией модели) и радуюсь жизни:), если упадет, будет обидно, но несмертельно, поскольку я буду строить пока не полетит.

Кто из присутствующих предварительно делает прототипы и как часто?

Lazy
JonsonSh:

Кто из присутствующих предварительно делает прототипы и как часто?

Никто. Поэтому и не дойдёт дело до постройки…

JonsonSh
Lazy:

Никто. Поэтому и не дойдёт дело до постройки…

Вы же строите модели, хотя прототип не делаете, как я понимаю: 😒

Алекс71

Пока от меня нового будет мало, переделываю под съёмное крыло

Lazy
JonsonSh:

Вы же строите модели, хотя прототип не делаете, как я понимаю: 😒

Мне хватает мозгов не кидаться на копии. 😜 Для меня как ЛЕТИТ важнее, чем как ВЫГЛЯДИТ.

Palar
Алекс71:

Пока от меня нового будет мало, переделываю под съёмное крыло

Крыло пока можно отложить. Прорисуйте внешние формы самолёта и сделайте поправку на толщину обшивки фюзеляжа и крыла. Никакой силовой набор, кроме лонжерона рисовать на этом этапе не надо. Сделайте 3Д модели выбранного оборудования - мотор с глушителем , РМ, шасси с колёсами, аккумуляторы, пневмобаллоны, распределитель питания и т. д. Разместите всё это в свободном объёме фюзеляжа и крыла с учётом проводки тяг, шлангов и проводов. Нужно учесть, что на прототипе стоял тяжёлый мотор и ЦТ находился на 18% САХ.
Поэтому, чтобы не сильно промахнуться с центровкой, всю тяжёлую начинку желательно по возможности сдвинуть вперёд, учитывая необходимость доступа к оборудованию - выбрать способ доступа и смоделировать его, чтобы ничего не задевало и не упиралось. После этого желательно прорисовать всю систему управления с тягами, качалками и кабанчиками, определить углы хода и оставить для них свободное внутреннее пространство. Далее выбрать схему членения конструкции и только после этого начинать прорисовывать силовые элементы. Таким образом уменьшится вес самой конструкции , т.к. все площадки и опоры под оборудование можно будет сразу включить в силовой набор и не делать лишних деталей.

JonsonSh
Lazy:

Мне хватает мозгов не кидаться на копии. 😜 Для меня как ЛЕТИТ важнее, чем как ВЫГЛЯДИТ.

Будем официально считать что это “полукопия”. На полную копийность никто и не претендует, я видел копии с такой деталировкой, что слюной изощел, мне такую скорее всего никогда даже не повторить. А сама модель Ла-7 не так уж и отличается от тойже экстры, принцип то постройки у всех одинаковый, разве что на полукопии деталировки больше и присутствуют дорогостоящие узлы механизации. Правда один факт можно действительно констатировать - копии летают хуже, ими тяжелее управлять, не любят они ошибок в пилотировании. Я сомневаюсь что вы не разу не строили полукопию и у вас не было желания сделать что-то выдающееся:). Если пилот уверен в своих силах, то можно пилотировать и нестабильную модель, но когда летает легко и свободно это безусловный плюс. Я для своей полукопии пилота уже нашел:).

Wit
JonsonSh:

Правда один факт можно действительно констатировать - копии летают хуже, ими тяжелее управлять, не любят они ошибок в пилотировании.

😂 😂 😂 😈 😜

Lazy
JonsonSh:

Я сомневаюсь что вы не разу не строили полукопию и у вас не было желания сделать что-то выдающееся:).

Аха… 😁 Вот сейчас строю. Полукопию SPAD XIII 1\8 - Бойцовку для WW I. Но при чём здесь выдающееся?

Wherewolf

весьма полезная тема…
тоже мечтаю о копии-чемпионатке причём… (ну, надо-же иметь большую и светлую мечту 😃) ) но пока увы…
начал с доработки АРФ Р-40 + пытаюсь делать полукопию…
параллельно ищу прототип для копии именно пробуя компоновать ВМГ …
пока правда только в фотошопе на сканах чертежей… и то, уже с десятка 2 прототипов отвергнуто…
пока всё сходится к Ки-51… но инфы по ней не вагон…

JonsonSh
Lazy:

Аха… 😁 Вот сейчас строю. Полукопию SPAD XIII 1\8 - Бойцовку для WW I. Но при чём здесь выдающееся?

Я несколко некорректно выразился - под выдающимся я имел ввиду выдающееся для себя, каждый мечтает сделать чтото такое для себя, я тоже хочу чтобы моя полукопия выглядела превосходно, но к сожалению как практик знаю, что на данном этапе это для меня не достижимо:(, но я стремлюсь к совершенству, пробую, ошибаюсь, что-то получается, что-то нет, в этом и есть суть моделирования, надо пробовать и ошибаться, получая при этом опыт. Я могу конечно читать про композиты сколько угодно, но пока я сам не собиру свою первую матрицу, эта для меня мертвая информация. У каждого есть мечта, я к ней стремлюсь, почему бы и нет, пусть я ошибусь в своей полукопии и она погибнет, но полученные знания в процессе ее постройку, лично для меня будут очень ценными. Любой начинающий кто замахивается даже наполукопию разумеется делает ошибку, но ничего страшного в этом нет, если он готов идти до конца и делать новые попытки. Вот такое мое искреннее мнение:). Я очень жалею что сделал в занятиях моделизмом большой перевыв и оставил его на годы, но сейчас к нему вернурся и счастлив и пытаюсь воплотить свою мечту - создать хорошую полукопию FW-190D9 😇 .

Lazy
JonsonSh:

Я несколко некорректно выразился - под выдающимся я имел ввиду выдающееся для себя, каждый мечтает сделать чтото такое для себя…

С учётом того, что я свои леталова в прямом смысле строю с нуля, с расчётов и прочего - то каждое из них чем то да отличается от остальных. Ставлю себе реально достижимые цели и задачи. Опробовать такое вот крыло, или такой узел крепления батарей, или такой профиль, или конструкцию фюзеляжа…Поверьте, даже если не отвлекаться на самолёты нетрадиционных схем - поле для экспериментов - без границ. На годы, десятилетия хватит. Просто построить ХОРОШО ЛЕТЯЩУЮ модель - это уже вызов своим знаниям и умениям. Причём оценивать приглашаю не себя, а совершенно разных пилотов, разных в смысле опыта и умений.

skazochnik_333
Алекс71:

Вот переделал под съёмное крыло…

Шпангоут который сзади крыла, думаю можно обрезать по то самое крыло чтоб крыло имело возможность при ударе отстегнуться не ломая фюза и с меньшими повреждениями.

Алекс71
skazochnik_333:

Шпангоут который сзади крыла, думаю можно обрезать по то самое крыло чтоб крыло имело возможность при ударе отстегнуться не ломая фюза и с меньшими повреждениями.

Там узел не доделан шпангоут будет со скосом и крыло как по направляющей будет сходить.

Wherewolf

а мне режет глаз задняя часть нижних стрингеров… нафик их делать параллельно строительной оси?

• сервомашинки где будут? Навеки замурованы при сборке в хвосте? Я, возможно, поставил-бы между вторым и 3-м шпангоутами по бокам… и доступ хороший, копийными элементами прикрытый, и к ЦТ ближе… а к рулям - боуденами или тросами…