Кит ЛаГГ3 от RedStarRC

kolmol
red_star_rc:

По моему, этот СуперКОТ просто наш эмалит. Поры он заполнил прекрасно. Только на Башне его уже (или еще) не продают. Не помню где взял наш.

С эмалитом проблема. Целый день искал в нете где можно купить НЦ-551 в мелкой таре. Если где и есть в Москве то бочками по 40 кг. 😦
Может кто подскажет где есть.

По ходу работы над фюзом возникли вопросы. После закругления верхней кромки всеравно не получился полукруглый профиль. На фотографиях видно.
И видно, что высоты профиля не хватает, чтобы придать ему необходимую форму под фонарь кабины.

Что делать? Приклеить сверху еще бальзы?

С окнами тоже проблема. Когда вклеивал детали W они не проходили по высоте между рейками. Пришлось обрезать, гдето на высоту рейки.
после примерки оказалось, что окошки, тоже не по форме сидят. Подскажите как лучше поступить?

Спасибо.

red_star_rc

Гаргрот надо пилить еще. На рис.35 инструкции это хорошо видно. Но, если хототе, можно доклеить еще бальзы и затем запилить. Фонарь кабины гибкий и не имеет абсолютно правильной формы в неприклеенном состоянии.

Окошки тоже надо подгонять по месту. Детали W специально сделаны чуть больше, чтобы точнее подогнать их по месту. Стрингеры там идут под углом и деталь W сделана по наибольшему размеру.

По стойкам ничего сказать не могу. Мы использовали Robart:

www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXES65&P…

Могу только посоветовать использовать 5мм проволоку. 4мм оказалась слишком гибкая и легко гнулась на посадках и при взлете.

9 days later
kolmol
red_star_rc:

Рули стеклом обтягивать не надо.

Мы обтягивали Sig Koverall:
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXFG20&P…

используя Sig Stix-It Covering Adhesive:
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXBLX0&P…

потом пропитывали Sig Supercoat (по моему, это типа нашего эмалита)

Добрый день.!

Подскажите пожалуйста чем еще можно обтянуть рули? Что-то у нас проблема с материалами которые вы инспользовали.
Можно ли вот это использовать как грунтовку? после того как модель покрыта стеклом? www.dbproducts.com/store/flex.htm

mihaj
kolmol:

Добрый день.!

Подскажите пожалуйста чем еще можно обтянуть рули? Что-то у нас проблема с материалами которые вы инспользовали.
Можно ли вот это использовать как грунтовку? после того как модель покрыта стеклом? www.dbproducts.com/store/flex.htm

Лично я с этим не ствлкивался. Грунтовку можно использовать автомобильную.

Рули можно обтянуть Coverite.

Удачи

9 days later
kolmol

Подошел к вопросу выбора ретрактов.

Что лучше подойдет для этой модели:

1. Механические www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXMJJ9&P…
  2. Пневматические www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXJZD2&P…
  3. LADO ws04.ipowerweb.com/smartweb/lado/product4.asp

Я видел, что на Ла-5 Вы собираетесь примерять ретракты LADO в чем их превосходство? По цене они совсем не уступаю, даже наоборот 😃

Спасибо.

red_star_rc

Из механических лучше подойдут эти:

www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXMJK0&P…

У них угол отклонения - 85º. Машинку я порекомендовал бы вот эту:

www.horizonhobby.com/Products/Default.aspx?ProdID=…

Стандартная машинка, например такая:

www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXN568&P…
с пластиковыми шестеренками не выдерживает нагрузок и имеет недостаточное усилие.

Пневматику мы еще не пробовали, да и не нравится она мне – трубки, баллоны, накачивать надо и т.д. По весу выигрыша, наверное, не будет. Хотя и понадежнее механических.

LADO выглядят симпатично. Работают очень плавно и красиво. Можно регулировать замедление между ногами и скорость выпуска/уборки. Сейчас они идут с контроллером, в который подсоединяются оба ретракта. Хозяин обещает скоро выпустить новую модель, где контроллер будет упрятан в ретракт. Т.е. понадобится только Y разветвитель.

И последнее. На RCScalebuilder открылась новая ветка о постройке ЛаГГа:

www.rcscalebuilder.com/forum/forum_posts.asp?TID=1…

kolmol
red_star_rc:

Из механических лучше подойдут эти:

www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXMJK0&P…

У них угол отклонения - 85º. Машинку я порекомендовал бы вот эту:

www.horizonhobby.com/Products/Default.aspx?ProdID=…

Стандартная машинка, например такая:

www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXN568&P…
с пластиковыми шестеренками не выдерживает нагрузок и имеет недостаточное усилие.

Пневматику мы еще не пробовали, да и не нравится она мне – трубки, баллоны, накачивать надо и т.д. По весу выигрыша, наверное, не будет. Хотя и понадежнее механических.

LADO выглядят симпатично. Работают очень плавно и красиво. Можно регулировать замедление между ногами и скорость выпуска/уборки. Сейчас они идут с контроллером, в который подсоединяются оба ретракта. Хозяин обещает скоро выпустить новую модель, где контроллер будет упрятан в ретракт. Т.е. понадобится только Y разветвитель.

И последнее. На RCScalebuilder открылась новая ветка о постройке ЛаГГа:

www.rcscalebuilder.com/forum/forum_posts.asp?TID=1…

Спасибо, за комментарии.

Сегодня написал в поддежку LADO-TECH.com с вопросом по подключению основных ретрактов и сервы для выпуска хвостового шасси с помощью Y кабеля, и как все это будет вместе уживаться, когда я буду на предатчике настраивать диапазон хода и реверс на канал GEAR.

Я так понял надо брать шасси 85 градусов? Если так прошу подтвердить? А то был уверен, что нужно брать 90.

По поводу пневматики, то у меня есть на И-16 вот такой air retracts kit www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXJZD3&P….
Довольно просто все в установке, накачивать балон конечно придется 😃 Прочность у ретрактов очень высокая, скорее крыло развалится на куски, чем они погнутся.
Единственный недостаток это наверное все-таки вес и скорость уборки шасси 😃. Я не замерял вес всего комплекта к сожалению, но точно не маленький… LADO обещает, что их ретракты в сумме легче чем пневмо набор от robart. Правда они не совсем честные и не пишут с каким сравнивают, они там тоже разные есть.
Ну а просто скорость выпуска и уборки… это надо прсто видеть… (в том наборе, что у меня она не регулируется, единственный способ поставить сужающие звенья, которые хоть как-то притормозят). Шасси со свистом улетают вверх или вниз, так что самолет вздрагивает…

Попутно возникла большая проблема с щитками для хвостового колеса, уже провозился несколько дней с ними. Что только не перепробвал.
вечером скину фотографии с описанием еханизма открытия закрытия. Колесо решил ставить меньше 1-1/4" иначе вообще никак.

Главная проблема это спрятать петли внутрь, пока не получилось, всевремя упирается край щитка…

El_Chupacabra
red_star_rc:

LADO выглядят симпатично. Работают очень плавно и красиво. Можно регулировать замедление между ногами и скорость выпуска/уборки. Сейчас они идут с контроллером, в который подсоединяются оба ретракта.

В свое время ваш Як я поставил механический ретракт, работающий от обыкновенной машинки и к машинке подключил контроллер, который как раз и делает это красивое замедление. Можно найти поиском в “программы и схемы”, я туда постил. Скорость уборки шасси настраивается в очень широких пределах, и более того, в конце хода (выпуск или уборка) машинка еще замедляет бег перед самой остановкой. Сам контроллер реализован на одной микросхеме и прост в изготовлении.

red_star_rc

To Kolmol:

Крыло имеет поперечное V порядка 5°, поэтому ретракт должен быть 85°. Кстати, этот пункт не отражен в русской версии инструкции, хотя механические ретракты от Great Planes, указанные в инструкции, имеют угол порядка 88°.

To El Chupacabra:

Машинка должна быть для ретрактов - т.е. с 180° поворотом. Насколько я знаю, такие машинки не управляются совсем. При получении одного сигнала она вращается на 180° в одну сторону с постоянной скоростью. При получении другого сигнала, вращается обратно. Ни ускорить ни замедлить её невозможно.

Какую машинку Вы использовали? Как-то переделывали?

red_star_rc
kolmol:

Попутно возникла большая проблема с щитками для хвостового колеса, уже провозился несколько дней с ними. Что только не перепробвал.
вечером скину фотографии с описанием еханизма открытия закрытия. Колесо решил ставить меньше 1-1/4" иначе вообще никак.

Главная проблема это спрятать петли внутрь, пока не получилось, всевремя упирается край щитка…

Открою страшную тайну! Мы так и не смогли придумать ничего стоящего для механизма уборки щитков хвостового колеса. По-настоящему, следовало бы поставить отдельную машинку. Мы, стыдно сказать, привязали две прволочки к поворотным тягам. Они и закрывают/открывают щитки.

Если у кого-нибудь есть плодотворные идеи - готовы их рассмотреть!

kolmol
red_star_rc:

Открою страшную тайну! Мы так и не смогли придумать ничего стоящего для механизма уборки щитков хвостового колеса. По-настоящему, следовало бы поставить отдельную машинку. Мы, стыдно сказать, привязали две прволочки к поворотным тягам. Они и закрывают/открывают щитки.

Если у кого-нибудь есть плодотворные идеи - готовы их рассмотреть!

Да, сам механиз я придумал 😃 пока еще правда не совсем доработал, проблема с тем как крепить створки.
У меня они начинают упиратся в корпус, уже все перепробывал. какие есть варианты прикрепления, так чтобы петли не торчали снаружи???

El_Chupacabra
red_star_rc:

Машинка должна быть для ретрактов - т.е. с 180° поворотом. Насколько я знаю, такие машинки не управляются совсем. При получении одного сигнала она вращается на 180° в одну сторону с постоянной скоростью. При получении другого сигнала, вращается обратно. Ни ускорить ни замедлить её невозможно.

Какую машинку Вы использовали? Как-то переделывали?

В том то и прелесть, что используется обыкновенная машинка! Она прекрасно управляется. На видео крыло в ремонте после очередного краша, но главное, я думаю, понятно. Страница разработчика www.rc-cam.com/ldtastic.htm . Помимо прочего, этот девайс зажигает посадочные огни при выпуске шасси и включает пищалку при поиске упавшей модели. И все на одной крохотной и вполне доступной микросхеме стоимостью 3,5 доллара.

kolmol
El_Chupacabra:

В том то и прелесть, что используется обыкновенная машинка! Она прекрасно управляется. На видео крыло в ремонте после очередного краша, но главное, я думаю, понятно. Страница разработчика www.rc-cam.com/ldtastic.htm . Помимо прочего, этот девайс зажигает посадочные огни при выпуске шасси и включает пищалку при поиске упавшей модели. И все на одной крохотной и вполне доступной микросхеме стоимостью 3,5 доллара.

Очень интересная схема.
Простите за делетантский вопрос. Но сложно ли реализовать эту схему самостоятельно? Есть ли необходимые детали у нас например в chip-dip.ru (точно такойже по маркировке контроллер я там не нашел).

Может еще знаете где посмотреть возможные схемы синхранизатора шторок и вхостовой шторки. А то уже просто задолбался эксперементировать, всеравно нужно,ч тобы штоки сначала открывались, а потом выходило колесо и наоборот, сначало уходило колесо, а потом закрывались шторки.

El_Chupacabra

Насчет шторок извините, ничем не помогу, т.к. еще не решал подобного уровня задачи. Такие PIC-контроллеры (PIC 12F629 или PIC12F675) купить не проблема даже во Владивостоке, уж не говорю про столицу. Единственная сложность может возникнуть с заливкой прошивки в контроллер. По первости я просил за отдельную плату зашить камень прямо в магазине, где покупал, но теперь спаял собственный программатор и шью сам. Имея прошитый контроллер собрать девайс сможет любой человек. Например если не нужны посадочные огни и пищалка для поиска, то схема состоит ТОЛЬКО ИЗ ОДНОГО МИКРОКОНТРОЛЛЕРА И ОДНОГО КОНДЕНСАТОРА! Собирать нечего.

Но вообще в механических ретрактах если честно мне не нравятся достаточно немаленькие люфты и то, что проволочные стойки после некоторых посадок надо подгибать, а то колеса потом не входят в ниши.

kolmol
splyshev:

Вот примерил шасси…

Подскажите пожалуйста, где взять такие стойки???

Решил остановится на ретрактах LADO, теперь проблема со стойками…

kolmol

Тяга уборки хвостового колеса ходит с большим трудом. Тягу использовать такую же как red_star_rc
Стандартная серва полностью не дожимает колесо и пищит, причем не только в крайнем положении, но и с середины хода где-то.

Какие советы будут??? Не масло же лить в тягу? На металлический трос уже не поменяю, все зашито уже…

Я бы рекомендовал пересмотреть прокладку тяг. Уж очень сильно они перекручены и изогнуты…

Andrey-pilot
red_star_rc:

Использовать майларовые петли!

Уважаемые коллеги. Вынужден повториться со своим вопросом по поводу приобретения Вашего Лавочкина. Зараннее благодарен, Андрей.

kolmol
Andrey-pilot:

Уважаемые коллеги. Вынужден повториться со своим вопросом по поводу приобретения Вашего Лавочкина. Зараннее благодарен, Андрей.

Заходим сюда www.redstarrc.com/Lagg-3.html

Жмем одну из двух кнопок с надписью PayPal в зависимости от того покупаете Short KIT или Full KIT

Далее все как в обычном интернет магазине… Заходите в корзину и подтверждаете заказ… делаете перевод по PayPal… Получаете посылку…

kolmol

Если, кто ищет эмалит, для обтяжки рулей, то он есть в Юнтехросе, покупал там в пятницу.
Он там густой, надо разбавлять нитрорастворителем 647.

Жду шелк с башни, на неделе, елси придет посылка попробую обтянуть все рули…

Актуален вопрос с передними стойками, если кто знает где есть по приемлемым ценам подскажите пожалуйста.

Для всех, кто мучается вопросом по пододу створок хвостового колеса картинка ниже…

1 month later
mihaj

Всем доброго времени суток!

Как продвигается постройка? Неужели так всё и заглохло? 😃