Кит ЛаГГ3 от RedStarRC

red_star_rc

To Kolmol:

Крыло имеет поперечное V порядка 5°, поэтому ретракт должен быть 85°. Кстати, этот пункт не отражен в русской версии инструкции, хотя механические ретракты от Great Planes, указанные в инструкции, имеют угол порядка 88°.

To El Chupacabra:

Машинка должна быть для ретрактов - т.е. с 180° поворотом. Насколько я знаю, такие машинки не управляются совсем. При получении одного сигнала она вращается на 180° в одну сторону с постоянной скоростью. При получении другого сигнала, вращается обратно. Ни ускорить ни замедлить её невозможно.

Какую машинку Вы использовали? Как-то переделывали?

red_star_rc
kolmol:

Попутно возникла большая проблема с щитками для хвостового колеса, уже провозился несколько дней с ними. Что только не перепробвал.
вечером скину фотографии с описанием еханизма открытия закрытия. Колесо решил ставить меньше 1-1/4" иначе вообще никак.

Главная проблема это спрятать петли внутрь, пока не получилось, всевремя упирается край щитка…

Открою страшную тайну! Мы так и не смогли придумать ничего стоящего для механизма уборки щитков хвостового колеса. По-настоящему, следовало бы поставить отдельную машинку. Мы, стыдно сказать, привязали две прволочки к поворотным тягам. Они и закрывают/открывают щитки.

Если у кого-нибудь есть плодотворные идеи - готовы их рассмотреть!

kolmol
red_star_rc:

Открою страшную тайну! Мы так и не смогли придумать ничего стоящего для механизма уборки щитков хвостового колеса. По-настоящему, следовало бы поставить отдельную машинку. Мы, стыдно сказать, привязали две прволочки к поворотным тягам. Они и закрывают/открывают щитки.

Если у кого-нибудь есть плодотворные идеи - готовы их рассмотреть!

Да, сам механиз я придумал 😃 пока еще правда не совсем доработал, проблема с тем как крепить створки.
У меня они начинают упиратся в корпус, уже все перепробывал. какие есть варианты прикрепления, так чтобы петли не торчали снаружи???

El_Chupacabra
red_star_rc:

Машинка должна быть для ретрактов - т.е. с 180° поворотом. Насколько я знаю, такие машинки не управляются совсем. При получении одного сигнала она вращается на 180° в одну сторону с постоянной скоростью. При получении другого сигнала, вращается обратно. Ни ускорить ни замедлить её невозможно.

Какую машинку Вы использовали? Как-то переделывали?

В том то и прелесть, что используется обыкновенная машинка! Она прекрасно управляется. На видео крыло в ремонте после очередного краша, но главное, я думаю, понятно. Страница разработчика www.rc-cam.com/ldtastic.htm . Помимо прочего, этот девайс зажигает посадочные огни при выпуске шасси и включает пищалку при поиске упавшей модели. И все на одной крохотной и вполне доступной микросхеме стоимостью 3,5 доллара.

kolmol
El_Chupacabra:

В том то и прелесть, что используется обыкновенная машинка! Она прекрасно управляется. На видео крыло в ремонте после очередного краша, но главное, я думаю, понятно. Страница разработчика www.rc-cam.com/ldtastic.htm . Помимо прочего, этот девайс зажигает посадочные огни при выпуске шасси и включает пищалку при поиске упавшей модели. И все на одной крохотной и вполне доступной микросхеме стоимостью 3,5 доллара.

Очень интересная схема.
Простите за делетантский вопрос. Но сложно ли реализовать эту схему самостоятельно? Есть ли необходимые детали у нас например в chip-dip.ru (точно такойже по маркировке контроллер я там не нашел).

Может еще знаете где посмотреть возможные схемы синхранизатора шторок и вхостовой шторки. А то уже просто задолбался эксперементировать, всеравно нужно,ч тобы штоки сначала открывались, а потом выходило колесо и наоборот, сначало уходило колесо, а потом закрывались шторки.

El_Chupacabra

Насчет шторок извините, ничем не помогу, т.к. еще не решал подобного уровня задачи. Такие PIC-контроллеры (PIC 12F629 или PIC12F675) купить не проблема даже во Владивостоке, уж не говорю про столицу. Единственная сложность может возникнуть с заливкой прошивки в контроллер. По первости я просил за отдельную плату зашить камень прямо в магазине, где покупал, но теперь спаял собственный программатор и шью сам. Имея прошитый контроллер собрать девайс сможет любой человек. Например если не нужны посадочные огни и пищалка для поиска, то схема состоит ТОЛЬКО ИЗ ОДНОГО МИКРОКОНТРОЛЛЕРА И ОДНОГО КОНДЕНСАТОРА! Собирать нечего.

Но вообще в механических ретрактах если честно мне не нравятся достаточно немаленькие люфты и то, что проволочные стойки после некоторых посадок надо подгибать, а то колеса потом не входят в ниши.

kolmol
splyshev:

Вот примерил шасси…

Подскажите пожалуйста, где взять такие стойки???

Решил остановится на ретрактах LADO, теперь проблема со стойками…

kolmol

Тяга уборки хвостового колеса ходит с большим трудом. Тягу использовать такую же как red_star_rc
Стандартная серва полностью не дожимает колесо и пищит, причем не только в крайнем положении, но и с середины хода где-то.

Какие советы будут??? Не масло же лить в тягу? На металлический трос уже не поменяю, все зашито уже…

Я бы рекомендовал пересмотреть прокладку тяг. Уж очень сильно они перекручены и изогнуты…

Andrey-pilot
red_star_rc:

Использовать майларовые петли!

Уважаемые коллеги. Вынужден повториться со своим вопросом по поводу приобретения Вашего Лавочкина. Зараннее благодарен, Андрей.

kolmol
Andrey-pilot:

Уважаемые коллеги. Вынужден повториться со своим вопросом по поводу приобретения Вашего Лавочкина. Зараннее благодарен, Андрей.

Заходим сюда www.redstarrc.com/Lagg-3.html

Жмем одну из двух кнопок с надписью PayPal в зависимости от того покупаете Short KIT или Full KIT

Далее все как в обычном интернет магазине… Заходите в корзину и подтверждаете заказ… делаете перевод по PayPal… Получаете посылку…

kolmol

Если, кто ищет эмалит, для обтяжки рулей, то он есть в Юнтехросе, покупал там в пятницу.
Он там густой, надо разбавлять нитрорастворителем 647.

Жду шелк с башни, на неделе, елси придет посылка попробую обтянуть все рули…

Актуален вопрос с передними стойками, если кто знает где есть по приемлемым ценам подскажите пожалуйста.

Для всех, кто мучается вопросом по пододу створок хвостового колеса картинка ниже…

1 month later
mihaj

Всем доброго времени суток!

Как продвигается постройка? Неужели так всё и заглохло? 😃

kolmol
mihaj:

Всем доброго времени суток!

Как продвигается постройка? Неужели так всё и заглохло? 😃

никак… жду рекомендаций по поводу задних створок…

Стандартная машинка не тянет. Не уверен, что 8 кгщная нормально отработает. Интересует вопрос не будет ли она разряжать аккумулятор? Если полностью не дожмет створки…

И еще, просто задолбался с элеронами. Не могу понять как их нормально прикрепить, фоток не хватает, чтобы понять как надо правильно крепить…

red_star_rc

Про задние створки уже говорил - мы эту проблему для себя не решили.

По элеронам - мы рекомендуем Robart 307 1/8" Steel Pin Hinge Point. Клеются бальзовые блочки. Передняя кромка элерона закругляется. Сверлятся отверстия под петли.

Главное - расположить их на оси вращения элерона. Для этого в передней кромке делается небольшое заглубление.

С посадочными щитками - то же самое.

А вот Чак с rcscalebuilder использует для щитков обычные пластиковые петли.

На самом деле мы не стали вдаваться в эти подробности в инструкции, так как знали, что эту операцию можно выполнить разными способами. Обычно, каждый строитель имеет свой излюбленный способ и всё равно делает по-своему. Чак, например, не поверил в наши площадки под колеса и изготовил свои. Хотя и напрасно. Испытания показали, что переклейка из двух взаимно пересекающихся слоев легкой фанеры обладает вполне достаточной прочностью при относительно небольшом весе.

kolmol

Проблемы со створками нет. Механизм я сделал. Пришлось единственное колесо поставить 30 мм (38мм зажимает).

Проблема в том, что стандартная машинка не может справится с нагрузкой. Т.е. просто не дожимает до конца створки когда складывает колесо.
А когда выпускает, то тяга (ставил такие же как у Вас) гнется и не выталкивает колесо.
Пластмассовая тяга достаточно сильно перекручена и изогнута, это добавляет к нагузке от створок и колеса еще и большую силу трения.

Машинка начинает пищать(гудеть). В таком положения насколько я понимаю, она просто разрядит мой аккумулятор.

Думал насчет 10 кг машинки. Вот и спрашивал совета, что сделать можно. Может и 10 кг тоже не будет дожимать (гудеть) и быстро разряти аккумулятор сразу после взлета… Очень не хотелось бы.

Думал поставить просто прямую стальную 2мм, но теперь уже все зашито… Опять же мощьности стандарной может не хватить.

19 days later
mihaj

Мощности стандартной машинки должно хватить с запасом.
Мой совет: неспеша и осторожно вскрой обшивку (не всю конечно, а только там где нужно) и переустанови или замени тягу для ретракта. Убидись, что тяга “ходит” по правильной траэктории относительно рычага ретракта.

По-моему, это самый правильный выход, так как мощная машинка проблемы не правильной установки не решит.

А почему Господин splyshev молчит?

kolmol:

Проблемы со створками нет. Механизм я сделал. Пришлось единственное колесо поставить 30 мм (38мм зажимает).

Проблема в том, что стандартная машинка не может справится с нагрузкой. Т.е. просто не дожимает до конца створки когда складывает колесо.
А когда выпускает, то тяга (ставил такие же как у Вас) гнется и не выталкивает колесо.
Пластмассовая тяга достаточно сильно перекручена и изогнута, это добавляет к нагузке от створок и колеса еще и большую силу трения.

Машинка начинает пищать(гудеть). В таком положения насколько я понимаю, она просто разрядит мой аккумулятор.

Думал насчет 10 кг машинки. Вот и спрашивал совета, что сделать можно. Может и 10 кг тоже не будет дожимать (гудеть) и быстро разряти аккумулятор сразу после взлета… Очень не хотелось бы.

Думал поставить просто прямую стальную 2мм, но теперь уже все зашито… Опять же мощьности стандарной может не хватить.

kolmol
mihaj:

Мощности стандартной машинки должно хватить с запасом.
Мой совет: неспеша и осторожно вскрой обшивку (не всю конечно, а только там где нужно) и переустанови или замени тягу для ретракта. Убидись, что тяга “ходит” по правильной траэктории относительно рычага ретракта.

По-моему, это самый правильный выход, так как мощная машинка проблемы не правильной установки не решит.

Уже заказал ретрактовую серву. Да и в описании к задней стойке robart написано, что нужно либо ретракт серву либо пневмо поршень.
Возникла еще проблема с круткой закрылков. Когда я их собрал изначально, они были идеально ровные. Когда дошел до вклейки заметил что их повело, один немного сильнее. Пытался отмачивать в водеи и выравнивать под грузами. после суток высыхания они принимали правильную форму, но затем снова искривлялись через день или два.

Сделал открывающийся фонарь, в принципе не сложно.

splyshev
mihaj:

ему стыдно… 😃

почувствовал, что не успеваю к копиям 2008 и переметнулся на як-12а (уже был практически готов)…
теперь отойдя от эйфории соревнований, снова посматриваю на недостроенный ЛаГГ (к тому же все комплектующие уже лежат готовые к сборке)

18 days later
kolmol

Знатоки авиации, подскажите пожалуйста какая ручка на схеме является ручкой регулирования оборотов, т.е. “ручкой газа”

Заранее спасибо!

kolmol
kolmol:

Знатоки авиации, подскажите пожалуйста какая ручка на схеме является ручкой регулирования оборотов, т.е. “ручкой газа”

Заранее спасибо!

Забыл выложить картинку.