Кит ЛаГГ3 от RedStarRC

mihaj
Bazillio:

на мой взгляд стоит, чтоб не было каши и по существу

Доврого времени суток!
Тема былы начата уже давно на http://RCScalebuilder.com
На данном этапе, как подметил Георгий, показывать особо нечего. Я думаю, что мы покажем только детали которые отличны от ЛаГГа. Надеюсь к весне мы подымем его ввоздух.

С уважемием,
Михаил.

red_star_rc

Вылезла еще одна ошибка на обозначениях деталей руля высоты. Законцовки руля высоты следует читать (на чертеже) EEB и ЕЕТ (вместо AET и AEB-). 😃

splyshev

Бальзу пока пришлось занять из другого набора:

Батя

Красотааааа! 😃 Великое удовольствие работать с бальзой. Наверное, по ночам снится процесс сборки? Завидую белой завистью…

mihaj

Сергей,
Как я понимаю дерево ещё не пришло. Я честно говоря волнуюсь… Обычно, посылки в Москву или в Питер, доходят за две - три недели.

К сожалению, приходится только ждать, ведь набор тоже шёл долго. Возможно эта задержка уже в местной почтовой службе.

С нетерпением жду продолжения!

Удачи.

10 days later
mihaj

…мёртвые с косами стоят…и тишина…

skif
Батя:

Великое удовольствие работать с бальзой. Наверное, по ночам снится процесс сборки?

Батяня!!! Как я рад - мы снова вместе!!! 😁
Дико, конечно, извиняюсь, но, pls, еще раз: ЧТО там кому по ночам снится. 😃

red_star_rc

Найдена еще одна ошибка. Блоки AHB (4шт) на самом деле должны быть обозначены EHB (Elevator Hinge Block) и являются блоками петель руля высоты. Пункт 4 инструкции (стр.4) следует дополнить фразой: Вклейте блоки петель EHB. Последнюю версию инструкции можно найти ЗДЕСЬ.

splyshev

Уф… всего пару часов назад вернулся из коммандировки…

Прошу у всех прощения за долгое молчание… если все сложиться хорошо к выходным выложу результаты своих бдений 😃

splyshev

Вот, маленько продвинулся… все идет вроде нормально:

splyshev

Всех с наступающим Новым Годом!

Чтобы посмеяться: формер F5-BB1 загонял на место с молотоком и чужой матерью 😁
на сухую ставился на раз-два… промазал клеем и фихвам… 😃

для информации разработчикам: один из формеров F10B1 или F10B3 (не помню какой) - перемычка для выреза из листа бальзы имеет более 10мм…

Георгий и Михаил! у меня к Вам вопрос. На фотографиях в инструкциях тяги и боудены из каого-то пластика? только наконечники металлические? или я все-ж таки не разглядел… просто нахожусь на этапе их прокладки, в связи с этим и актуальность данного вопроса 😃

red_star_rc

Скорее F10-T2 или F8-T2. Для брейков я использую 2мм вертикальную сетку и когда попадается не горизонтальная линия, перемычка получается больше. Обычно я стараюсь поместить её на некритические места.

В качестве боуденов мы использовали “Sullivan Flex Gold-N-Rod” 36" например отсюда:Салливан на башне.

splyshev

Сегодня что-то день не задался… млин…

На Hi-Model сказали что надо заказать на 30$, что бы они смогли отправить хвостовое шасси в Россию, а если у них оно стоит 5$, то мне что их 6 штук что-ли заказываить? 😵

В ките обнаружился маленький неконструктив - шпангоут F21 в том виде как он вырезан на место не вставить, придется его чуть подрезать 😈

В инструкцию по сборке я бы предложил внести изменения, чтобы вклеить площадку под сервы F-STD до вклейки нижних частей шпангоутов… я пока сообразил - стало пздно… шпангоуты стоят намертво, будем опять резать 😈

Начал расскладывать боудены с тягами, получается как-то не очень, уж слишком большие изломы получаются, тягам будет тяжело ходить… может я ченьть накосячил? 😊

Вобщем на сегодня расстройств хватит… утро вечера мудренее… пойду баиньки, а завтра будем думать что делать

P.S. Очень буду признателен, если кто-то вдруг заметит мои косяки и потыкает меня в них носом 😇

red_star_rc

Формер F21 можно вклеить на место, предварительно отклеив боковые стрингеры от формера VSSTE. Честно говоря, не помню, как это делали мы.

Полка рулевых машинок действительно должна вклеиваться раньше формеров. Когда мы строили прототип, то не знали, где она будет распологаться. В Вашем случае, я бы спилил выступы с одной стороны. Вклеил бальзовую реечку, например, из 1/4 бальзы, с другой и, вставив полку с одной стороны, приклеил к реечке с другой стороны.

Боудены стоят правильно (насколько я могу видеть на фотографии). Вот как они стоят у нас:

splyshev

Утром на свежую голову я вот что решил:

1. Закажу я, блин, эти 6 ретрактов. Парочку оставлю себе, а остальные выложу на форуме (может кому пригодятся).
  2. Руль направляния и управление хвостовым шасси сделаю на струнах (как думаете? не ошибусь я приняв такое решение?)
  3. Руль высоты и уборка шасси - на стальной тяге. Придется отверстия немного подточить конечно, но если заказывать гибкие тяги с башни - уйдет время, а ведь скоро Новый Год и прилагаемое к сему празднику свободное время 😃 жалко будет его потратить на ожидание…
red_star_rc:

Формер F21 можно вклеить на место, предварительно отклеив боковые стрингеры от формера VSSTE. Честно говоря, не помню, как это делали мы.

попробую

Полка рулевых машинок действительно должна вклеиваться раньше формеров. Когда мы строили прототип, то не знали, где она будет распологаться. В Вашем случае, я бы спилил выступы с одной стороны. Вклеил бальзовую реечку, например, из 1/4 бальзы, с другой и, вставив полку с одной стороны, приклеил к реечке с другой стороны.

да я так и собирался сделать… просто предложил в инструкцию поправочки внести, что бы уж на мои грабли больше никто не наступил 😃

Боудены стоят правильно (насколько я могу видеть на фотографии). Вот как они стоят у нас:

За фотографии большое спасибочки… как раз боуденчики руля направления я расположил не правильно… 😃

red_star_rc

Изменения в инструкции уже внес. Мы, по-моему, тоже сталкнулись с этой же проблемой. Только за два года подзабыли как её решали. Сейчас пощупал нашу полочку под сервы - с одной стороны в пазах, с другой - приклеена к рейке.

Насчет струн - насколько они гибкие? Не будут ли болтаться в трубках, создавая дополнительный ход? Мы использовали Салливан потому, что они гибкие и почти не “играют” в трубках.

splyshev
red_star_rc:

Насчет струн - насколько они гибкие? Не будут ли болтаться в трубках, создавая дополнительный ход? Мы использовали Салливан потому, что они гибкие и почти не “играют” в трубках.

… а фих знат… надо посоветоваться с товарищами 😃

splyshev

Решил не изобретать велосипед, заказал на Башне тяги и механизм хвостового шасси…

Ожидая заказа, приступил к сборке крыла…

Оба даблера нервюр элеронов АR-1 и AL-1 на бальзе пронумерованы AR-1D (т. е. AL-1D - нет) и длиннее чем надо милимметра на 3-4…

red_star_rc

Да, эту ошибку мы заметили, когда собирали элероны для нашего Ла-5. А длиннее они специально, чтобы потом опилить по размеру.

splyshev
red_star_rc:

Да, эту ошибку мы заметили, когда собирали элероны для нашего Ла-5. А длиннее они специально, чтобы потом опилить по размеру.

Спасибо!

И еще вопрос. Где используется элемент ABL? По габаритам он идентичен АТ, только чуть тоньше… этот элемент не отражен ни вплане, ни в инструкции

red_star_rc

Элементы ABL - это остатки от старого варианта крыла, которое было немного тоньше. Тогда предполагалось склеивать AT и ABL. Сейчас у Вас должно быть 6 деталей AT. 4 склеиваются попарно и приклеиваются снизу элеронов. Одинарные AT приклеиваются сверху.