Bf-109G6 - долгострой в масштабе 1:5

boroda_de
Борисов:

а я то думал, мои чертежи самыи пральныи…

Ничего страшного:
Недавно на немецком форуме было обьявлено, что правильных чертежей 109 не бывает (т.е. в любом чертеже можно найти от ляпов до лёгких неточностей чего-нить). В Австралии в музее есть единственный Густав-6, которого не касалась лапа реставратора (даже краска осталась оригинальная). Осталось взять лазерный 3D сканнер и поехать в Австралию…
…wikimedia.org/…/Messerschmitt_Bf_109_-_Australian…

Борисов
Pumper:

Где есть возможность украсть … - буду красть.

Эта по-нашему 😃 Я тоже такой стратегии придерживаюсь.
Кстати, понравилось, как ты, это, кусочками ее… а я по обыкновению, по рабоче-крестьянски, одним куском. Была мысль опухоли “отматерить”, но с расчетом на серию. В итоге не стал после того, как перевернутый самик в руку взял - аккурат около центровки, и не выскальзывает 😃 вощем решил, пусь попрочнее будет.

Pumper
Борисов:

Была мысль опухоли “отматерить”, но с расчетом на серию.

Кстати вот это. Вотэтавот тоже имеет отношение к матрицам для опухолей - возможность многократного воспроизведения в первозданном облике. Шибко уж муторно этот первозданный облик давался - куча фот, сомнения, рецензия Штефана и, наконец, удовлетворение результатом. Чтобы этот путь опять не проходить, я готов три матрицы сделать. Муки творчества - они больнее механических заученных действий 😃

Pumper

Эрла.
Стремно.
Отрезать можно было только один раз, посему отмерить пришлось в семь раз больше :

Поехали :

Вроде сильно глаз не режет ? :

Батя

Зачотно, стильно и качественно, хотя и немного перегружено в плане подготовительного процесса! Хотя главное результат, а не путь к оному… Как будете делать заклепки на рамке если не секрет?

Pumper

Матрицы блистеров MG-131 созрели, пора снимать :

Подкрамсал маленько :

Уложен ламинат :

Спустя первые сутки подрезан по форме кромок матрицы :

На следующие сутки снял :

Неожиданно возмечталось про силикон, грудные имплантанты, маленький заводик в Самаре на артельных началах 😒
Тьпфу…
Это все таки признаки другога полу. Опять Фрейд попутал, туды его в качель…

boroda_de

Красота. 😃
Ждём продолжения.
Штефан сегодня подтвердил наличи электроретракта на V1, который был заменён на гидравлику из-за проблем с надёжностью. Документов никаких не показал, придётся верить на слово. 😁

Борисов
Pumper:

… признаки другога полу…

Вот он, зловещий вражеский образ вырисовывается! Веришь, нет, когда сам на этом этапе был, аж завороженно пялился…
Хоцца статистики. Сгоношилось ли что-то на признаках? Скока в граммах?

Pumper
Борисов:

Хоцца статистики. Сгоношилось ли что-то на признаках? Скока в граммах?

Блин…Ты мню своими вопросами на весь тынтырнет опозоришь 😊 Нету у меня инструментария для столь нежных взвешиваний. Ладно, выкрутился :

Вес одной корки - смотрим судой :

Вес одного пеноболвана равен весу двух корок с вотэтойвот мелочью:

Таким образом, на каждой корке сэкономлено по 18 граммов, на двух - 36. Много это или мало ? "Я полагаю, что все это следует шить "(с)

Вот он, зловещий вражеский образ вырисовывается!

Удивительный самолет. Ты метко подметил. Он и зловещ :

… и завораживает своими линиями.

Вот менее художественный валкэраунд того, что выросло на данный момент :

Борисов
Pumper:

Ладно, выкрутился…
Таким образом, на каждой корке сэкономлено по 18 граммов, на двух - 36. Много это или мало ?

Малацца! 😉
Чё-то на вид пеноболваны гораздо легче. Можа, это какой-нить пенобетон? 😁
36 грамм - это камень с плеч. Баба с возу. Килотонна. Конечно, стоило того. У меня, думаю, разница не превысила бы 5-6 г.(очень легкий полиуретановый пенопласт и тоненькое стекло).

Pumper
Борисов:

Чё-то на вид пеноболваны гораздо легче. Можа, это какой-нить пенобетон? 😁

Не - обычная потолочка. Там слоев переклеетых шибко много есть, т.е. клею достаточно :

Hartman

Я скачал чертежи Bf-109 F-2.
Скиньте хотя бы что то из литературы, как построить ето чудо 😃

boroda_de
Hartman:

Скиньте хотя бы что то из литературы,

Ищите например книгу Р.Вилле “Постройка летающих моделей копий”.
Есть в сети.
П.С. Влазить со своими проблемами в чужие темы не очень красиво.

10 days later
Pumper

Осилил болван воздухозаборника нагнетателя.
Все тот-же потолочный переклей на двух корневых шаблонах из офисного пластика:

Грунтуемся-шкуримся :

Размечаем границу ободка:

Отрезаем его, закрываемся пластиковыми шаблонами с торца и ответной стороны ободка и склеиваемся опять в кучку:

После очередной доводки грунтом-шкуркой дробим объект на составляющие:

Склейка составляющих на всех этапах производилась с пом. ПВА. Пластиковые поверхности разлетаются на нем лЕхко с помощью тоненького ножика, хотя и держит он достаточно вполне для обработки:

Покрываем нетолстым стеклом ( где-то в районе 60 гр/м2) :

Опять склеиваем все воедино и “вылизываем” начисто:

Разделяемся и дуем праймером, потом аквалаком. Вот такое вот Лего получилось :

Болванчик планируется под силиконовую матрицу. Споткнулся на двухкомпонентном силиконе - пару недель искал в Риге чудо-силикон. Мимо.
Потом, спортивного интереса ради, начал искать хотя-бы людей из среды продавцов-консультантов в больших строй. и проч. конторах , которые ЗНАЮТ, что это такое. Нашел аж двух человек, которые знали, что такая весчь в природе существует. Одни господа готовы даже привести под заказ, но их ценник за кило напоминает красную икру очень. Нашел еще полиуретан двухкопмонентный, но прайс тоже “приятно” удивил.
Пришлось нагружать уважаемых людей в Москве - в январе жду заветные банки.

Борисов
Pumper:

Осилил болван воздухозаборника нагнетателя.

Я так понимаю, что сварные швы аккурат по границам раздела? И потом уже “опорная пятка” появится?

Pumper:

Споткнулся на двухкомпонентном силиконе … прайс тоже “приятно” удивил.

Про вакуумник в курсе?

Pumper
Борисов:

сварные швы аккурат по границам раздела? И потом уже “опорная пятка” появится?

Аккурат там. Опорная пятка потом - кучка рассмотренных фоток оригинала подвинула в сторону отдельного изготовления пятки и последущей организации наплыва.

Про вакуумник в курсе?

В курсе. Только у меня его нету. Для таких инструментально убогих существуют другие методы - вибромассажер (поручик - молчать ! 😁 ) например. Хотя у меня и его нету. Зато есть стиральная машинка в режиме центрифуги - самое то.
Можно поиграть с пылесосом. Фотки были выше. Я бакситку им эвакуировал одно время - с пузырями был порядок. Правда потом прекратил эти эвакуации, ибо бакситка жидкая - если гелькоат ласково и нежно, не суетясь, мягкой кистью погладить, то пузыри уходят и так.
Я как носом ткнусь с этот силикон - вопросов тебе позадаю ишо.

19 days later
Pumper

Приходил Дед с белой бородой, принес лапы для худого :

Мощный старик ! Даже таможню облапошил.

Вторая борода, тот, который boroda_de , совершенно неожиданно-приятно удивил тест-набором декалек :

All rights,как грицца, reserved

В сочельник подтянулся еще один ( помоложе первого и без бороды) в лице Косарева Ильи ( aka ill). Одарил двухкомпонентным силиконом :

В целом щасте новогоднее удалось.
Еще раз хочу выразить особую благодарность двум крайним Дедам Морозам 😉
Пасип, Мужики ! 😃

fokke

Pumper классная работа ,очен хорошое лапы для худого 😃

boroda_de

Всегда пожалуйста. 😃
Ретракты знатные, когда примерять будешь? 😋

Pumper

fokke - спасибо ! Только я не работаю, а подарки пока собираю 😃

boroda_de:

Ретракты знатные, когда примерять будешь? 😋