Bf-109G6 - долгострой в масштабе 1:5
Ну если я правильно понял, то он ровно 90 градусов, т.е. петли установлены строго перпендекулярно оси вращения. Возможно я чего-то не допонимаю, если Wit или моделист с таким же опытом сможет посмотреть сборку в солиде, я буду признателен, поскольку могу ошибаться, но вот только не знаю где.
Обкатал матрицы.
Впервые столкнулся с проблемой при нанесении ПВА - он свернулся:
При этом тот-же самый ПВА, нанесенный той-же самой кистью, в тот-же день, (только вечером) абсолютно идеально лег на матрички колесных блистеров.
Причины пока не понятны. То-ли Марс был в Юпитере, то-ли третий тип погоды - особо неблагоприятный.
Шайтан.
Обкатывал 125-м стеклом с кашей :
Этот срам вообще-то в мусорник выбрасывают, но детство взыграло - склеил скочем :
Никому под резиномоторку не надо ?😃
😃
повесь на стену! будет потом на нём аэрограф испытывать, кода нибудь превратится в картину 😁
Белые пятна на матрице - это остатки стекла и эпоксидки? Если да, то опиши пожалуйста каким способом ты очистил матрицу от этих ошметков для следующей формовки.
повесь на стену!
Виталь, кудой ей на стену - этот студень в руки взять практически невозможно, а если на него чихнуть, он погнется:)
Я чета чую, что таких стендов для аэрографии у меня скоро не один появится.
Казалось уже, что сделал матрицы - и выдыхай, ты туз козырный.
Но вот обкаточка эта показала, что на самой выклейке собачку скушать таки предстоит. И, возможно, не одну.😈
Белые пятна на матрице - это остатки стекла и эпоксидки
Ты про какой снимок - 2 или 3 ? На матрице белых пятен не вижу. Да и нет их там.
Белые пятна - это смола, загущенная микросферой, х\б мукой и тиксом ( каша ).
Этой кашей прошелся по всем углам и подворотням.
каким способом ты очистил матрицу от этих ошметков для следующей формовки.
Типун те на язык ! 😃
Если-бы какие-то ошметки поприлипали к матрице, то там для меня только один способ “очистки” - парабеллум с одним патроном 😃 Нервная система у меня уже очень слабенькая.
Все отошло очень легко, даже несмотря на свернувшийся ПВА. Матрицу протер влажной тряпкой от остатков ПВА и она спокойно стоит под паром - отдыхает.
Я про вторую фотографию, решил что белые пятна на ней это уже после выемки осталось, думал нифига себе там матрице наприлепало:). Ты матрицу (не пробную) чисто из стекла формовать решил или сэндвич будешь делать?
На второй фотке матрица с уже выложенным и вставшим ламинатом, в процессе его ( ламината ) съема.
До сэндвича я не дорос - оборудования нет. Будет чистое стекло.
Обкатал матрицы.
Впервые столкнулся с проблемой при нанесении ПВА - он свернулся:
При этом тот-же самый ПВА, нанесенный той-же самой кистью, в тот-же день, (только вечером) абсолютно идеально лег на матрички колесных блистеров.
Причины пока не понятны. ?😃
Может быть влажность днём была высокая (туман на улице? - у нас был пару дней назад сильный),
или матрицу занесли с холодного в тёплое, и на ней микроконденсат ещё оставался при нанесении ПВА?
Это мои предположения о возможных причинах - хочется помочь Вам нащупать истину во мраке 😒
после кисточки слой пва получается очень толстым, с хорошим разделителем на поверхности с бОльшей плотностью он собирается каплями. что бы этого не происходило можно наносить пва специальной губкой shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1437…
или сначала напылить пва аэрографом, а потом уже нормальным краскопультом “прокрасить”. получается идеальная зеркальная поверхность.
Может быть влажность днём была высокая
Я не знаю, что и думать. Скачков влажности не было, а если легкие перепады на улице способны оказывать влияние на изолированное жилое помещение с постоянным на автомате +21 оС, то тогда можно задуматься и о фазах луны, и о созвездии Стрельца и просто о демонах.
В холодное я вообще ее не ношу - это-ж почти ребенок:)
после кисточки слой пва
Виталь, все понимаю, все постараюсь попробовать.
Но, пля, почему оно-же, на другую матрицу, вечером того-же дня, той-же кисточкой легло какнада ?!?
что бы этого не происходило можно наносить пва специальной губкой shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1437…
Однако. Где-то я эту цену - 5 рЭ 20 коп - уже видел… Пшеничная ? 😇
Так держать 😃
До сэндвича я не дорос - оборудования нет
Какие наши годы, доростёшь быстрее чем думаешь 😁
У ВАС нет вакуума? Это не очень хорошо. Это она такая пока стекло тонкое. Надо бы с потолочкой(сэндвич) и вакуум. Тогда и легче и прочней и точней. А вооще поздравляю с почином.Весело начинаем “переводить” стекло на … Ещё пару раз отлейте ( стекло потолщее) и можно отправить на Урал!!!
У ВАС нет вакуума?
Грубо говоря - нет.
Это она такая пока стекло тонкое.
Не понял. Кто она ? Какая она ? Что с ней будет, когда стекло будет не тонкое ?
Надо бы с потолочкой(сэндвич) и вакуум. Тогда и легче и прочней и точней.
У меня нет сомнений в приемуществах сэндвича-вакуума в плане характеристик готового продукта. Чесслово.
Но хотелось-бы конкретики.
- На сколько я поимею ( меня поимеет ) лишний вес на стеклянных корках по сравнению с сэндвичем на фюзеляже порядка 1700-1800мм ?
- Во сколько обойдется папаше Дорсету приобретение необходимого оборудования для вакуумирования ?
- Трудозатраты самого процесса там и там ?
И о чем думают Fliteskin,Patric McCurry ( ныне Meister, Platinum ), Brian Taylor, Jerry Bates, Bob Holman и проч., выпускающие (или по китам которых выпускают) стеклянные корки, а не сэндвичи ?
Я не ерничаю никоим образом. Я разобраться хочу.
А вооще поздравляю с почином.
Благодарствую !
Кто она ?
Видимо корка. Она/моя
И о чем думают
“Пипл хавает”
Имхо без сендвича дешевле и проще. Если херекс или его аналоги применять, то в весе выигрываешь, в себестоимости и ударопрочности (это когда сажают об берёзу) проигрываешь. Если делать планер, да ещё для соревнований это одно, а полукопия, которую об взлётку сажать будут, это другое. Когда для себя, любимого, это совсем третье 😁
Видимо корка. Она/моя
Не факт 😃
Она/моя - корка, матрица, моя жизнь без вакуума и проч.
Давай послушаем начальника транспортного цеха.
Имхо без сендвича дешевле и проще. Если херекс или его аналоги применять, то в весе выигрываешь,
Оно понятно. Конкретики хочу - сколько ?
Даю наводку: У некоторых уважаемых товарищей есть наверняка програмка для просчитывания ламината (от R-G)…
У пенопластового сендвича есть и свои недостатки - у нас поле в катане сделанной по технологии сэндвича - стекло+потолочка+бумага), оторвался шланг с бака и бензин потек через весь фюзеляж (человек поздно заметил протечку, пока с хвоста не потекло), после чего весть фюзеляжь превратился в некую соплю из стекла, поскольку от бензина пенопласт куда-то испарился:). А пока он был на месте, фюзеляж был весьма жестким и по весу легче бальзового.
Ну конторам которые продают КИТы я думаю продавать стекло даже выгоднее чем дерево, поскольку нужно потратиться только на матрицу, а продать стекло дороже, ведь лазер режет дерево тоже не бесплатно. Meister в последнее время пошел по следующей схеме: фюзеляж стараются делать теперь стеклянный, а крыло резаный профильный пенопласт+дерево. Стекло пусть и потолще формовать я полагаю дешевле выходит, чем делать сэндвич. Как я понимаю Ла-7 в соседней ветке сделань по сэндвич технологии (хозяин обещал даже его взвесить кстати), добрый автор этого КИТа на уголь не скупиться при изготовлении, что сказывавется и на цене. Пусть наши знатоки формовки скажут более точно, что легче и быстрей сделать - стекло в несколько слоев или сэндвич, буржуины ценят время и считают денежки за работу и материалы.
Ну конторам которые продают КИТы я думаю продавать стекло даже выгоднее чем дерево, поскольку нужно потратиться только на матрицу, а продать стекло дороже, ведь лазер режет дерево тоже не бесплатно.
Конторам, которые продают киты надо потратиться не только на матрицу, там и фреза или лазер и вообще полноценная мастерская должна быть, не кухонная…
Как чего и из чего делать зависит от того, что изготовитель для себя считает технологичней. Если толпа дешевых китайцев, значит будет дерево, если один в поле воин и нужно высокое качество с высокой прочностью и малым весом, то будут стекло и уголь.
Разница по времени в формовке с вакуумом и без ровно два дня, кто извратится, то один день. Разница в весе и прочности огромная.
Оно понятно. Конкретики хочу - сколько ?
Ды пжалсто.
Когда я был молодым и рьяным, корки моего мерина по весу совсем не совпадали с расчетами ламинатов, тем не менее, склеенные половинки:
-
из галимого стекла весили около 180 г. Там были 2 слоя 120-го + усиление перед крылом, слой примерно 200-го. Смолы я шибко не жалел.
Балка довольно легко прогибалась под пальцами. Ставил туда вместо шпангоутов пропитанную смолой стеклонитку. Были испытания на ударопрочность. Снесло частично морду и разошлось по шву. -
из сендвича не удалось сделать легче 120 г. Там были 2х120 + потолочка, распущенная до толщины 2 мм, слой 120-го на мотор.
Жесткость и непрогибаемость- афигенные. Можно экономить на внутреннем наборе, т.к. обшивка является несущей , на нее можно “опереться”. До ударопрочности пока испытания не дошли.
… вот и Виталя ответил…
Так все же, сэндвич лучше и прочнее чем стекло+угол или нет? Если не сложно поясните как человек который реально пробовал и то т другое.
На счет мастерской, необязательно, могу сказать по Meister:
Что касается деревянной версии КИТ, то они режутся по чертежам разработанным в 1993 году, сейчас чертежи они перерабатывают понемногу в компьютерный вариант (раньше все копирывались на резографе с оригинальных ручных). Своего резака у них нет, заказы на лазер они отправляют совершенно другой конторе (резчику), это я точно знаю. Стекло формуют может и сами, не могу сказать, у меня есть вормованные стеклянные вещи купленные у них - наружний слой очень гладкий без дефектов, пропечатанны очень мелкие рисунки деталировки (это я про капот). Остальную мелочь формуют из пластика, скорее всего тоже заказ в отдельной конторе. Остальные думаю делают также, проще скинуть заказ человеку который имеет свой лазер, чем покупать лазер самому, учитывая что покупают КИТ прямо скажем не каждый день, хотя по описанным в ветке Ла-7 данным, там огромные очереди из желающих.
Даю наводку: У некоторых уважаемых товарищей есть наверняка програмка для просчитывания ламината (от R-G)…
Excel 98 - ради расчетной программы менять весь офис??? Не серьезно…
Даю наводку:
Спасибо Юр. Но мне живую речь практиков для начала. В программы потом полезу ( ссылку сохранил ).
Meister в последнее время пошел по следующей схеме: фюзеляж стараются делать теперь стеклянный, а крыло резаный профильный пенопласт+дерево
Никуда Мейстер не пошел. Это ( якобы мейстеровский платиновый мессер ) проект Патрика МакКарри, который изначально был рожден в виде стеклянного фюзеляжа и пеноядерного крыла.
Разница в весе и прочности огромная.
Уже почти 😃 Ну и ? Какая она, в граммах ? Можно ( если ты пробовал там стеклиться ) на примере твоей Лавки, можно (грубо) на примере абстрактного фюзеляжа длиной 1700мм.
Ды пжалсто.
Паша, дожми информацию, осталось совсем немного 😃
-стекло=180гр + внутренний набор для приведения его в нужную кондицию=???
-сэндвич - 120гр РТФ.
Убери, пожалуйста, мои вопросительные знаки.
Неужто на коэффициент 2 выйдем ?
Паша, дожми информацию, осталось совсем немного -стекло=180гр + внутренний набор для приведения его в нужную кондицию=??? -сэндвич - 120гр РТФ. Убери, пожалуйста, мои вопросительные знаки. Неужто на коэффициент 2 выйдем ?
стекло=180гр + внутренний набор для приведения его в нужную кондицию= точно не помню. Молодой был, рьяный, не фиксировал. Что-то около 450-480 г.
-сэндвич - 120гр РТФ. (что такое РТФ?) в памяти крутится около 400 г. Но плюсом шли пулеметы, шишки, высокий киль, ложемент под 2-й бак, окраска в 3 цвета.
Оба варианта “под ключ”, с капотами и руддерами, под лаком, взлетный вес.
Убери, пожалуйста, мои вопросительные знаки. Неужто на коэффициент 2 выйдем ?
Не, не выйдем, т.к. существенная разница только на 1-м этапе.
Т.е. экономия веса именно там порылась. Но больше всего подкупила жесткость. Песец просто.
Не, не выйдем,
Получается, 450-480 супротив около 400… Хоть он у тебя не тех размеров, но уже можно перед сном подумать о вакууме в ракурсе целесообразности.
Но больше всего подкупила жесткость. Песец просто.
Ну и как, в последнем бою, помогла, жесткость эта ? Это я к посадкам об березу, про которые boroda упоминал. Мысли вслух.
на примере птеродактиля
исходный, не вакуумный вариант => 650г с баком
сегодняшний вариант с баком => 405г
у тебя же компрессор от холодильника есть, чем тебе не вакуумный насос?